Трансферная лихорадка

Надо, Федя, надо!

30.10.2019, 12:00

«Соккер.ру» не слишком верит слухам о пристальном интересе к Федору Чалову со стороны «Валенсии», что не отменяет простого факта: форварду ЦСКА нужно уезжать за рубеж.

ЦСКА не продал Чалова на пике

Не все идеально в армейском клубе, который годами служил примером безупречного менеджмента на всех уровнях. Результаты команды, особенно в Лиге Европы, оставляют желать лучшего, да и с управленцев высшего звена стоит спросить строго. Ганчаренко хотел опытного стойкого солдатика в центр поля — отказали, и теперь это проблемная зона даже при наличии выбора из молодых игроков. Нападающего уровня сборной России хотели взять в аренду — перехитрили самих себя, оборону в смешном порядке доукомплектовали игроком из «Тамбова», который заметен при стандартах у чужих ворот, но допускает смехотворные ошибки, когда исполняет прямые обязанности. Но глобальный промах ЦСКА допустил, не отпустив Чалова прошедшим летом.

Армейцы всегда выделялись грамотным подходом к трансферам: покупали на вырост, продавали на пике. Даже рекордный трансфер Николы Влашича вписывается в эту канву, ведь хорват через годик-два может уйти за большие деньги, а вот пик стоимости Чалова ЦСКА пропустил. Возможно, впереди нас ждет новый взлет ценника Федора, но вряд ли в ближайшие два-три трансферных окна, да и вообще не факт, что нападающий снова выйдет на уровень лета-2019, где в его оценочную стоимость входили перспективы, которые в современном футболе оплачиваются отдельно. Скажем, 20-летний игрок при всех недостатках и шероховатостях скрывает в себе соблазнительный потенциал, а 23-летних в Европе считают уже сформировавшимися футболистами, которых принято судить по текущим деяниям.

«Беспросветный ноунейм»

Это не о Чалове, а о команде, в которую он мог перебраться перед нынешним сезоном. Многим клубам приписывали интерес к российскому нападающему, якобы за Федором следили английские гранды, «Монако», «Лацио» и «Валенсия», у которой вроде как до сих пор 20 миллионов евро жгут карманы. Нет смысла обсуждать слухи, половина которых — вымысел недобросовестных журналистов, гонящихся за лайками и тиражами, но Чалова точно хотел подписать английский «Кристал Пэлас», это подтверждал и сам футболист, и генеральный директор ЦСКА Роман Бабаев:

У нас действительно было предложение от «Кристал Пэлас», но мы сразу дали понять, что не планируем продавать Чалова в это трансферное окно. Для клуба это была бы выгодная сделка, но мы посчитали, что уход Федора не пошел бы на пользу команде, хотя он хочет играть в Европе, я давно знаю о его желании.

Это адекватная позиция, и уж точно нельзя обвинять армейцев желании сохранить ключевого футболиста, хотя ниже попытаемся доказать, что команда ЦСКА от этого решения, как минимум, не выиграла. А клуб, как подчеркнул сам Роман Бабаев, упустил выгодную сделку. Но больше всего возмутила реакция на возможный переход Федора Чалова в «Кристал Пэлас», в частности, бывший гендир «Локомотива» заявил буквально следующее:

«Кристал Пэлас» - это беспросветный ноунейм, такой безликий середняк, который никогда ничего не выигрывал. Печально, если перспективный футболист уедет в такой клуб. Я против того, чтобы наши лучшие игроки ехали в такие команды, какого «прогресса» можно добиться в такой серости?

Информация к размышлению для яркого Ильи Леонидовича: «Кристал Пэлас» занимает промежуточное шестое место в АПЛ, в то время как ЦСКА идет пятым в РПЛ. Параллели между чемпионатами Англии и России проведите сами. К сожалению, это опасное и крайне токсичное мнение по-прежнему доминирует в российском футболе, причем, как видим, не только в умах футболистов. Никто не хочет ехать в клубы-трамплины, всем сразу подавай многомиллионные предложения от «Ливерпулей» и «Реалов». Но это утопия.

Для Англии «беспросветный ноунейм» - сам Чалов, всяких Смитов и Джонсов из Чемпионшипов там знают лучше. И это нормально. Невозможно сделать себе имя в Англии, играя в России, нужно ехать туда и делать это самое имя. Начать с «Кристал Пэлас» - не худший вариант, а если ждать предложения от гранда, лелея мечту, то можно состариться в РПЛ. Собственно, и переход в «Кристал Пэлас» не обязательно откроет путь в «Манчестер Сити» или «Челси», но это хотя бы попытка в отличие от сидения на печи, которое предлагает Геркус.

Теперь Чалову будет сложнее уехать

«Кристал Пэлас» давал ЦСКА хорошие деньги и стоящий шанс Чалову заявить о себе в АПЛ, куда не так просто попасть. У Федора ведь нет постоянной практики в сборной России, так что «стекольщикам» пришлось бы доказывать его исключительность перед специальным жюри — сделали бы это без особых проблем, учитывая возраст, статус лучшего бомбардира в РПЛ и голы в Лиге чемпионов. Но футбол не стоит на месте, и уже сегодня Чалов далеко не так интересен европейским клубам, как два месяца назад.

По итогам прошлого сезона форвард ЦСКА стал лучшим бомбардиром чемпионата России, дважды побеждал «Реал» в Лиге чемпионов, выдал период бурного прогресса, ознаменовавшего переход от молодежного футбола ко взрослому. А теперь у Чалова 4 гола в 18 матчах сезона во всех турнирах, армейцы с Федором в составе трижды проиграли в Лиге Европы, при этом нападающий не получает вызовов в сборную. И если в отдельные месяцы казалось, что Черчесов несправедлив к Чалову, то на длинной дистанции понятно, что Федор еще не созрел.

А если бы ЦСКА отпустил Чалова?

Во-первых, давайте свяжем продажу Чалова не только с получением внушительной суммы денег, но и с другим событием — подписанием форварда ему на смену. ЦСКА не остался бы с пустотой в атаке, если бы Федор ушел. Скорее всего, новым наконечником атак стал бы Николай Комличенко, трансфер которого за сумму около 4 миллионов евро был согласован с «Младой Болеслав», но армейцы обнаглели — будем называть вещи своими именами.

Почему обнаглели? Потому что 4 миллиона евро (даже чуть меньше) — это не гигантская сумма, когда покупаешь лучшего бомбардира чемпионата Чехии, да еще и с нужным тебе паспортом. Нет безопасных трансферов, всегда есть риск, который покупатель должен на себя брать. В данном случае риск был оправдан, но ЦСКА на него не пошел.

Не пошел, в том числе потому, что не был достаточно мотивирован. Вот если бы продали Чалова, тогда и Комличенко пришлось бы подписывать, не делая чешскому клубу оскорбительных предложений. И для меня большой вопрос: кто принес бы ЦСКА больше пользы в нынешнем сезоне — мотивированный проявить себя в РПЛ Комличенко или Чалов? Предполагалось, что у Федора будет трудный сезон, как минимум, из-за того, что ему нужно соответствовать заданной планке, а это всегда сложнее, чем выстрелить впервые.  

Комментарии
Только авторизированные пользователи могут оставлять комментарии. Если у Вас уже есть аккаунт - авторизуйтесь
20.11.2019, 21:29
Ну кому бы стало легче если Федор так же буксовал в новом клубе?????
Вот переломает ,дай Бог, себя и заиграет по новой силе,вот тогда и можно переходить!!! А то закиснет парень на лавке.
Все правильно-это только вшивым надо быстрее в баню,да продавцам . Им,торгАшам,парня не жалко!
Удачи тебе Федор!
ЦВБП!!!
  0
03.11.2019, 07:04
АПЛ берут сборников, а с такой игрой как сейчас, большой вопрос. Удачи тебе, Федя.
  1
30.10.2019, 18:39
Походу про56 карьеру Феде
  0
Илья Кузнецов
ответ пользователю Так Себе Аналитик (раскрыть)
30.10.2019, 17:30
Всё дело в том, что этим детям лимита "промывают" мозги их агенты. А агентам конечно выгоднее продать в топ клуб(можно больше денег себе выбить) либо выбить новый, жирный контракт в России, получая при этом больше денег, как посредник, чем ведя переговоры с условным Кристал Пэлас.
  0
30.10.2019, 17:22
Может так по картинке кажется, но современому Цска в атаке не хватает таких крепких, "крупных" парней, как Комличенко. Когда нужно продавливать, толкаться впереди, то не кому этим заниматься.
  0
30.10.2019, 16:48
Кто насколько промахнулся покажет только время. Головина продали - в клубе были варианты. С продажей Чалова вариантов не оставалось. А на сколько ошиблись и ошиблись ли покажет только время. В чем реальность так это в действиях Федора и команды. Прошлый год игры на него было значительно больше. В этом сезоне, что бы получить мяч ему приходится чуть ли не к своей штрафной возвращаться. А забить со своей половины очень проблематично. Найдет команда игру прошлого сезона - будут и голы.
  0
Ваня лучший [Best way]
ответ пользователю mars6791 (раскрыть)
30.10.2019, 15:13
Под про махом Ааеллы я понимаю не сравнение АПЛ ИРПЛ, а отказ от продажи Чалова. Это важно понимать
  0
Mi6
30.10.2019, 14:45
Хинер и бабай - обуза для ЦСКА
  0
30.10.2019, 14:08
Только белорусскому колхознику пришла в голову мысль сделать из Чалова подносчика снарядов Влашичу, Сигурдсону и прости господи - Бийолу. Как только картофельного тренеришку попрут - Чалов снова начнет забивать.
  0
andrefino13
ответ пользователю Так Себе Аналитик (раскрыть)
30.10.2019, 14:04
Головин ушёл в клуб, трамплин, и думаю сможет, работоспособность у него на уровне Роналду а Чалов, это Чалов, из категории Смолов, Ионов, Канунников, Оздоев, когда нибудь или никогда.
  2
Так Себе Аналитик
ответ пользователю Serg_Diamond (раскрыть)
30.10.2019, 13:39
Если думаешь, не может быть пик в 21, вспомни Эдегора или Халиловича, да или там Кркича какого-нибудь.
  0
Сп62
ответ пользователю Serg_Diamond (раскрыть)
30.10.2019, 13:08
Имелся в виду пик на данном этапе его карьеры.
  3
Так Себе Аналитик
ответ пользователю Serg_Diamond (раскрыть)
30.10.2019, 13:07
Я думаю, Гинер все дальше будет уходить от руководства командой. В конце концов, Гинер всегда был в первую очередь бизнесменом (я не говорю в данную очередь про степень его честности, от сбежал от украинского угрозыска в Россию, но и сейчас против него есть дела в России об уклонении от налогов), и до поры до времени ЦСКА мог быть для него значим, там можно было, в том числе, урвать какие-то деньги. Сейчас основные его активы - это энергетические компании, а ЦСКА уже с финансовой точки зрения копейки для него значит.
  1
30.10.2019, 13:03
позор
  -2
mars6791
ответ пользователю Ваня лучший (раскрыть)
30.10.2019, 12:56
Как следует из заявлений некоторых гендиров, не один Геркус промахивается, есть еще которые ахинею несут , сравнивая АПЛ и РПЛ.
  0
30.10.2019, 12:50
Гинер,отдай Федора хотя бы в аренду к Слуцкому!!
  1
Так Себе Аналитик
ответ пользователю 25процентный клоун (раскрыть)
30.10.2019, 12:32
Да он тоже, помню, давал интервью, что ждет предложения от МЮ))
  2
25процентный клоун
ответ пользователю Так Себе Аналитик (раскрыть)
30.10.2019, 12:31
Так речь не о Чалове, он то был не против "середняка" и я уверен уже бы играл у Стаса в сборноц))
Речь о том что его не продал клуб
  1
30.10.2019, 12:30
Браво, браво, и таких статей про арсейцев можно десяток написать.
Провальная трансферная политика в последние годы, ужасная.
Чалову возможно карьеру загубили
  0
30.10.2019, 12:29
Беспросветный ноунейм сейчас в очном матче разделает ЦСКА под орех. Это был хороший шанс для Федора выбраться в конкурентную среду и понять, что такое борьба за место в старте, на каких скоростях играют топ-команды планеты. Не факт, что успешный, но опыт фантастический.
  2
30.10.2019, 12:21
Да нормальная ситуация.

Если наши футболисты до сих пор не понимают, что в топ-клубы попадают через клубы-трамплины, Салах, Фирмино, Мане, ван Дейк все пришли так в "Ливерпуль", то пусть сидят дальше и лелеют мечту о том, как прилетит к ним Вудворд в голубом вертолете и "покажет кино", то пусть дальше сидят.
  8
30.10.2019, 12:10
"ЦСКА не продал Чалова на пике"

На каком "пике", товарищ Чистяков? Какой может быть "пик" в 21 год?

"Армейцы всегда выделялись грамотным подходом к трансферам"

Не всегда. Многие решения по трансферам были провальными, а последняя трансферная компания вся провальная, если не считать выкуп Влашича. Ведь главная задача (покупка нападающего) так и не была решена, также как и другие - покупка опорника, левого защитника, качественного центрального защитника. Понятно, что продажа Чалова могла серьезно помочь клубу здесь и сейчас, но кто знает, может Гинер с Бабаевым не ждут каких-то результатов от этой команды прямо сейчас, может они рассматривают эту ситуацию с точки зрения перспектив в будущем. Только время рассудит.
  1
30.10.2019, 12:10
Пожалуй автор прав. Акелла (Гинер) промахнулся
  6