Французская сага: исландское затмение
Предполагали, когда плей-офф начался, что в стороне сетки, где собрались испанцы, немцы, итальянцы и французы, прячется чемпион. После легкого выноса хозяевами исландских героев «Соккер.ру» не сомневается – предположения не беспочвенны!
Почему Исландия так проиграла?
Потому что вышла пять раз на поле одним составом, выбрав в сборную людей из всего семи десятков легионеров. Потому что побеждала тех, кто богаче по составу на патриотизме и профессионализме, а затем банально устала и остановилась. Сборная Исландии могла переиграть Францию? Нет, не могла, не из чего было родить победу, даже если сыграть закрыто. Не стоит жить «если бы», но нужно порой оценивать несостоявшееся событие, чтобы лучше понять, был ли у Исландии шанс на полуфинал? Может, мы немножко приукрасили их игру, основываясь на непростой победе над неудачниками из Англии и ссылаясь на выход из группы, которая могла быть слабейшей?
Исландия и так сделала все, что могла. Сыграла в свою силу, ни о каком прыжке выше головы речь не идет, скорее соперники не умеют прыгать. А вот у Франции достаточно прыгучих ребят, хотя футбол не баскетбол. Жиру и Гризманну достаточно было быстро бегать, остальное сделала разница в классе и технике. С другой стороны, оцените достижение Исландии в сравнении. Даже Уэльс мог в случае попадания на Исландию и Францию, а не на Северную Ирландию и Бельгию, не оказаться в полуфинале. Не говоря уже о незавидной словацкой судьбе. Валлийцы вряд ли бы прошли немцев и итальянцев. Да и португальцы не прошли бы, так что уважаем Исландию за ее путь – завершившийся погромом, но достойный!
Французам повезло со жребием?
Актуальный вопрос, поскольку просто сравните Румынию, Швейцарию, Албанию, Ирландию и Исландию с итальянскими соперниками – Бельгия, Швеция, Испания, Германия и та же Ирландия в полутоварищеском матче. Ни с одним изначальным фаворитом Евро-2016 Франция пока не пересекалась, при этом и с румынами, и со всеми соперниками были непростые отрезки. Даже перерождение после перерыва против Ирландии, которое заставило Пайе чистить бутсы Гризманну, не может даже с разгромным таймом против Исландии выводить Францию в единоличные фавориты. Просто не знаем, как их оборона сыграет против элитной атаки.
Поэтому Германию ставим пока чуть выше. Обыграв чемпионов по духу – сборную Италии, и абсолютных победителей по количеству тактических изысков – ту же команду Конте, сборная Лева сделала веский шаг к финалу, где всякое случается. Но при этом после игры Франции и Исландии понятно, что противостоять чемпионам мира будет растущий соперник. Немцы прекрасно понимают, что быть номинально самым сильным и выиграть турнир – разные вещи. Но столько раз проходили через это, когда финишировали в шаге от «золота», что сейчас французам не стоит обольщаться. Парни Дешама не показывают самый сильный футбол на турнире, не стоит путать подчеркнутый погром с труднейшей ничьей с Италией, которая создала бы проблемы и Франции.
Кто-то желает «трехцветным» победы?
Понятно, что когда французы выиграли домашний чемпионат и соседское Евро, то за Зидана, Пиреса, Джоркаеффа и Тюрама с Бартезом многие болели. Но не сказать ведь, что даже тогда, шестнадцать лет тому назад, было меньше людей, любивших вечно проигрывающую сборную Испании. Или команду Италии, которая всегда собирает хорошую сборную за совсем уж редкими исключениями. Не сказать, что Франция была в рейтинге народных симпатий выше Голландии, например. Так складывается, что все признают силу «трехцветных», но любили скорее самого Зидана – что показал ЧМ-2006, нежели Францию как явление.
Интересно, почему так происходит? Наверное, из-за ришаровской комедийной расхлябанности. Франция бывала неуклюжей даже на ЧМ-98, нелепо провалилась в 2002 году, потом знавала далеко не лучшие времена, после ЧМ-2006 хватало скандалов, последний чемпионат мира пропустили бы, если бы Украина забила третий дома и не провалила ответный матч – ходили по грани. Сейчас снова ищут свою игру, и хотя не отчаянно, а скорее методично, даже после сегодняшнего матча скорее разочаровали поклонников Исландии, чем приобрели много собственных. Мир болел за команду Лагербека и позицию вряд ли изменил, скорее еще сильнее полюбил Исландию после такого горького завершения сказки для замечательных тамошних фанатов!
Исландия навсегда осталась в сердцах?
Да, и счет 5:2, а не 5:0, люди себя и фанатов уважают — боролись! Конечно, кто видел уже с десяток больших турниров, тот может отметить отсутствие опорной зоны, ошибки при высокой линии обороны, цинично заявить, что для обычно рослых скандинавов Исландия слабенькая на втором этаже. Можно также подколоть Англию – небезгрешной команде проиграли. Но если кто-то впервые смотрит большой футбол уровня чемпионата Европы, то почему бы ему не симпатизировать команде, в воротах которой режиссер, который стал голкипером на постоянной основе совсем недавно? Исландия ведь открылась миру – понятно, что теперь к ним будут присматриваться. Циник заявит, что эта сказка короткая, романтик добавит – будут воевать. Исландия станет непростым соперником в новом отборе, это поражение не сломает, а сделает злее.
Быть может, Исландия доедет до России. И даже если провалится, то французская сага уже написана. История сборной Исландии – история искренней любви к футболу, которая позволяет вчерашнему аматору быть в шаге от полуфинала Евро. И их крошечность – плюс. Когда в стране живут миллионы, то обязательно некому убирать улицы и строить дома. А если растет уровень жизни, то некому и в футбол играть, если нет столетних традиций. Францию спасают дети мигрантов, а вот Исландию – компактность и педантичность. Нельзя подвести, если играешь для близких людей, поэтому сборная Лагербека и старалась после перерыва. И никто из этих ребят не скажет, что матч против Франции «их уровень». Нет, уровень показали в предыдущих матчах, а Франция свой попробует явить с Германией. Эти истории параллельные, Исландия – полнокровные герои Евро, а хозяева – изначальные фавориты, которые явно прибавляют, но до полуфинала так и не получили по зубам так, как должен получать будущий чемпион. Тем интереснее будет полуфинал!