Тренерская доля

Тренеры РФПЛ и их будущее

19.05.2017, 15:30

Сезон подходит к концу, а это значит, что скоро настанет пора трансферов и перестановок. «Соккер.ру» изучает крепость позиций тренеров РФПЛ – от Карреры до Петракова.

Несколько любопытных событий, связанных с тренерами, произошло в завершающемся сезоне чемпионата России. Во-первых, подкинул дровишек Массимо Каррера, которого год назад знали только прожженные поклонники «Ювентуса» и итальянского футбола. Каррера стал первым тренером в истории чемпионатов России, кому удалось завоевать титул, возглавив команду по ходу сезона. Пусть даже он заменил Аленичева после первого тура. Кроме того, Массимо стал первым иностранцем, завоевавшим чемпионство не с «Зенитом», прежде только питерские вожди из числа варягов были успешны – Адвокат, Спаллетти, Виллаш-Боаш. 

Во-вторых, бросается в глаза бережное отношение клубов к менеджерам в текущей кампании: всего лишь 9 перестановок на тренерских мостиках, не считая перехода Курбана Бердыева на пост вице-президента. При этом шесть отставок (Аленичев, Черевченко, Кононов, Скрипченко, Павлов, Веркаутерен) случились по ходу первого круга, еще три замены (Слуцкий, Врба, Ганчаренко) произошли в зимнюю паузу, а весной – ничего. Все наставники, готовившие команды ко второй половине чемпионата, дорабатывают до конца. Отдельного внимания заслуживают белорусские специалисты Вадим Скрипченко и Виктор Ганчаренко, поработавшие по ходу сезона с двумя разными командами каждый. Первый был сначала в «Урале», а затем в «Крыльях Советов»; второй перешел из «Уфы» в ЦСКА.

Массимо Каррера («Спартак»; Италия). Новоиспеченный чемпион России, доказавший Федуну, что тренер – это больше, чем 10% успеха. Владелец «Спартака» сообщает, что Массимо остается с командой и будет готовить ее к Лиге чемпионов. Единственное, что может заставить «красно-белых» и Карреру расстаться – это какое-нибудь сумасшедшее предложение из Италии. Да и то вряд ли другой клуб, кроме «Ювентуса», заставит Массимо сорваться с места и бросить «Спартак» на полпути, несмотря на всю его привязанность к родной стране.

Виктор Ганчаренко (ЦСКА; Беларусь). Виктор Михайлович заметно преобразил ЦСКА за зимнюю паузу, его команда близка к попаданию в Лигу чемпионов, что станет большим успехом для такого сложного сезона, перед которым был продан Муса, а потом ушел Слуцкий. Ганчаренко точно будет тренировать армейцев в следующем сезоне, и ЦСКА, несмотря ни на что, будет бороться за чемпионство. 

Мирча Луческу («Зенит»; Румыния). Очевидно, у Луческу не получилось в «Зените». Клуб и тренер не подошли друг другу по характеру, стилю и менталитету. Конечно, фанаты конкурентов сейчас язвят: «Дайте Мирче поработать!», — но должно произойти нечто невероятное, чтобы румын остался в «Зените». Думаю, даже чудесное попадание в Лигу чемпионов по итогам последнего тура, если вдруг ЦСКА оступится, а питерцы победят «Локомотив», не спасет опытного специалиста от отставки.

Курбан Бердыев («Ростов»; Туркмения/Россия). Курбан Бекиевич – вице-президент «Ростова», но мы-то знаем, что именно он ключевая фигура и в клубе, и в команде. Бердыев сам выберет себе будущее: возможно, вернется в «Рубин», если ему разрешат в Казани работать так, как он привык, или останется в «Ростове», если руководство клуба даст финансовые гарантии. Спортивный интерес большого тренера поддержит попадание в Лигу Европы, к которому дончане близки. 

Игорь Шалимов («Краснодар»; Россия). Болельщики «Краснодара» изначально скептически относились к Шалимову на посту главного тренера, и хотя осенние результаты в чемпионате и Лиге Европы внушали оптимизм, в концовке сезона «быки» сдулись и рискуют впервые за четыре года остаться без еврокубков. Шалимов не подтвердил, что является тренером нужного калибра. Маловероятно, что ему доверят команду на следующий сезон. А вот поиски преемника – это тема для отдельного разговора, «Краснодару» будет сложно найти подходящего по всем параметрам специалиста.

Рашид Рахимов («Терек»; Россия). В начале сезона у Рашида Маматкуловича были проблемы со здоровьем, и он даже признавался, что может покинуть свой пост из-за этих проблем. Сейчас же активно ходят слухи, что тренера, который работает с «Тереком» три с половиной года, заменят в случае непопадания в еврокубки. Преемником Рахимова должен стать Олег Кононов, который был замечен на матчах молодежной и основной команды грозненцев со «Спартаком».

Юрий Сёмин («Локомотив»; Россия). По чемпионату «Локомотив» прошел неровной поступью, в какой-то момент могло показаться, что кресло под Семиным зашаталось, но Юрий Павлович на опыте выбил себе индульгенцию – выиграл Кубок России. Расставание с легендарным тренером в такой ситуации будет дискредитацией политики, объявленной новым руководством «железнодорожников». К тому же, Юрий Палыч обещал построить чемпионский «Локо» за шесть лет, так что времени у него еще вагон.

Сергей Семак («Уфа»; Россия). У Семака были непростые матчи весной, но в целом со своей задачей молодой тренер справился: сохранил команду, доставшуюся от Ганчаренко, в верхней половине турнирной таблицы РФПЛ. Единственный вариант ухода для Сергея Богдановича – это повышение, в «Зенит» или «Краснодар», например. Но хотелось бы, чтобы следующий сезон Семак спокойно отработал в «Уфе», которая видится прекрасным плацдармом для молодого специалиста.

Хави Грасия («Рубин»; Испания). Чем может похвастаться Хави Грасия, кроме своего контракта? Спортивных успехов он с «Рубином» не добился, команда мучилась, а не играла на протяжении всего сезона. Был бы наш чемпионат сейчас богаче и злее, казанцы с кучей немотивированных иностранцев и таким главным тренером могли бы отправиться прямо в ФНЛ. Повезло, что в отдельных матчах «вывозили» на индивидуальном классе. Однозначно – на выход. 

Гаджи Гаджиев («Амкар»; Россия). Гаджиеву в этом году исполнится 72 года, но он не собирается уходить из профессии и выразил готовность к переговорам о новом контракте. А у «Амкара» нет причин отказываться от сотрудничества с тренером, который уверенно держит пермяков на плаву, да еще и подготавливает игроков на продажу (Селихов и Джикия). 

Александр Тарханов («Урал»; Россия). «Уралу» нужно в последнем туре не проиграть «Уфе», чтобы гарантированно избавить себя от приключения в виде стыковых матчей за право остаться в РФПЛ. У Григория Иванова нет причин расставаться с Тархановым: Александр Федорович поспешил на помощь «Уралу» из Болгарии, вывел команду в финал Кубка России, а его контракт действует еще полтора года.

Александр Григорян («Анжи»; Россия). Для начала должен сохранить «Анжи» прописку в Премьер-Лиге. Если удастся это сделать – увидим искрометные интервью Григоряна и в будущем сезоне.

Вадим Скрипченко («Крылья Советов»; Беларусь), Роберт Евдокимов («Оренбург»; Россия), Сергей Кирьяков («Арсенал»; Россия). Эти тренеры будут решать основную задачу на сезон в последнем туре, а кто-то – еще и в переходных матчах. Говорить о судьбе этих специалистов пока рано, многое будет зависеть от результата, хотя тот же Евдокимов может сохранить свой пост даже в случае вылета в ФНЛ. Во всяком случае, президент «Оренбурга» Василий Столыпин еще в середине апреля говорил о желании продлить контракт с главным тренером.

Валерий Петраков («Томь»; Россия). Несмотря на ситуацию в «Томи» и предложения из чемпионата Казахстана, Валерий Петраков намерен остаться в Томске. Решение смелое и заслуживающее уважение, хотя понятно, что все еще может измениться. 

Комментарии
Только авторизированные пользователи могут оставлять комментарии. Если у Вас уже есть аккаунт - авторизуйтесь
Гавриил
19.05.2017, 15:53, ред.
Призываю создать петицию об неувольнении Луческу!
Таким великолепным Зенит не был долгие годы. Нельзя, чтоб это прекращалось. Мирча должен работать ещё сезон, как минимум.
  18
Рейтинг БК
Pari
Pari
Перейти на сайт
Перейти на сайт
Перейти на сайт