Рейтинг@Mail.ru
За и против

«Ювентус» уже не тот?

23.12.2016, 22:58

«Милан» сделал фанатам подарок на Рождество – футбольный Суперкубок у «россонери». «Соккер.ру» после подвига Доннаруммы выясняет, когда в Италии будет новый чемпион.

Буффон, сыгравший сегодня шестисотый матч за «Ювентус» - живой символ опыта и стабильности чемпиона. Но Доннарумма, догадавшийся по ходу серии пенальти сменить тактику и взявший решающий удар – доказательство, что футбол не стоит на месте. Даже когда один клуб в лиге уровня Серии А выигрывает пять чемпионских званий подряд и понимает, что остается фаворитом в шестом и текущем сезоне, то интрига взывает к ответу. Когда «Ювентус» отдаст титул? И будет эта сдача победой преследователя или личным поражением мощнейшего клуба страны? Вспоминаем козыри и минусы проигравшего фаворита и ищем то, что могут предложить «Ювентусу» соперники.

За «Ювентус». Тактика команды

«Ювентус» Конте уважали за тактическую смелость, Аллегри пытается соответствовать. После возвращения из Серии В клуб потратил время на создание нового чемпиона, но потом пошли по восходящей по показателям. Первый титул взяли еще с четверкой оборонцев. Потом перешли на «3-5-2» - схема стала фирменным отличием. Понятно, что команда менялась в центре поля. Особенно после ухода Пирло. Андреа действовал гениально, стягивал на себя нападающих, развивал атаки, связывал линии. Другие так не смогут.

Следовательно, Аллегри ищет новые схемы и подходы. Например, сейчас «Ювентус» перешел на четверку защитников. И, как видите по матчу против «Милана», не сказать, что продолжение эксперимента смущает соперников. Поэтому смотрим также на цифры, которые многое могут подсказать, если их правильно объяснить. И видим некий перелом. Хотя о нем чуть ниже, а сначала говорим о козыре, который всегда с «Ювентусом». Тактически грамотная команда. С конца 2011 года играли в три защитника, а в этом пробуют разные схемы - от любимой до классики «4-4-2» и «4-3-1-2», хотя последняя модель игры сегодня не сработала.  

Против. Опыт «Ромы» и «Наполи»

Покупками «Ювентус» может заметно ослабить соперников – отбирают игроков уровня Пьянича и Игуаина. Однако «Рома» и «Наполи» с каждым сезоном, если не теряют тренеров, приобретают командный опыт. Но заметно, что когда римляне и неаполитанцы встречаются с «Ювентусом», им порой не хватает зрелой наглости. Возьмите путь самих туринцев в финал Лиги чемпионов и вспомните, как они с «Реалом» играли. Вот такой подход «Роме» и «Наполи» в отношениях с «Ювентусом» сложно, но нужно выстроить. С каждым сезоном и сыгранным матчем эти соперники не становятся слабее.

Они меняются, копят злость и могут в итоге набрать нужную форму. Или воспользоваться спадом «Ювентуса» лучше, чем в прошлом чемпионате. Тогда «Наполи» шел чуть лучше, но «Рома» сейчас набрала на шесть пунктов больше за аналогичный отрезок. Этот факт намекает, что новый мини-кризис «Ювентуса» завершится иначе. Ведь о возрасте чемпионов не забывайте. И варианты замен просчитаны не на всех позициях. Кроме того, учтите важную особенность «Ромы» и «Наполи» - в прошлом сезоне забили больше мячей, чем чемпион. А в этом тоже идут с прицелом на преимущество по результативности. 

За «Ювентус». Грамотные покупки

Буффон завершит карьеру в шестьдесят пять лет, поэтому искать ему наследника не нужно. А если серьезно, то Доннарумма может стать сменщиком великого тезки, если будет вытаскивать мячи из девяток в будущем и станет выиграть серии пенальти, отучившись гадать. А вот людей на другие позиции нужно приобретать прямо сейчас. Если посмотрите на трансферы «Ювентуса» последних лет, то покупки вроде Матри, Вучинича, Квальяреллы или Пепе сначала смешались, а потом заместились подписаниями Видаля, Лихтштайнера, Погба, Асамоа, Тевеса, Мораты, Ругани, Эвра, Дибалы, Сандро, Пьянича. Даже Игуаина надо учесть – «Ювентус» знает, кого покупать.

Бывают неудачи, но стараются не заигравших футболистов отпустить за деньги. Пусть селекция «Ювентуса» не является образцовой, есть в Европе спортивные менеджеры еще более профессиональные и с дикой интуицией. Но давайте не забывать, что первый клуб современной Италии подобрал многих классных футболистов на нужные позиции. И продолжает набирать людей, с которыми можно прибавлять. Не смотрите на Игуаина – аргентинец опытный, приехал, чтобы поднять результативность, гляньте на Дибалу – эта покупка может принести пользу на поле и миллионы после продажи «Реалу» или другому клубу с именем и деньгами. Сегодня Пауло ревет после решающего промаха в серии, но за ним будущее.

Против. Кризис миланских грандов

Кризис конкурентов прошлого работает против «Ювентуса», ведь чем дольше звучит мелодия – тем ближе развязка тоскливой песни. «Милан» и «Интер» не могут вечно быть слабыми и серыми. Речь о брендах, интересных спонсорам. Конечно, в Европе достаточно суперклубов, которые бултыхаются в середине таблицы. Но поскольку оба миланских гранда играют против «Ювентуса» в последнее время смело – это звоночек. «Милан» и их сосед прибавят со временем, когда подрастут таланты «россонери» и найдут своего тренера в «Интере». Тогда станет больше конкурентов и, вероятно, толпой стащить «Ювентус» с трона станет проще.

Особенно если новые защитники, которые придут вместо Бонуччи, Кьеллини и Барцальи, будут играть заметно слабее. Эвра, Лихтштайнер или Дани Алвес тоже не юниоры, Алекса Сандро на всех не хватит – в финале Суперкубка, например, травмировался. Если безупречный по именам «Реал» потратил столько лет, чтобы выиграть десятый кубок чемпионов, то неужели «Ювентус» после потери ветеранов защиты никак не изменится? И неужели вам не понравилось, как «Милан» пытался обозначить попытки обыграть «Ювентус» в Катаре по ходу матча? Очевидно, что обе миланские команды не безнадежные. А дайте им столько денег, как у фаворита, посадите на скамейку мастера уровня Дибалы – увидите возрождение Серии А.

За «Ювентус». Класс футболистов

Буффон сегодня выручал, Кьеллини отбивался, Маркизио пробовал руководить. Но парадоксально, что Икарди и Локателли пользовались против «Ювентуса» как раз своими индивидуальными козырями, чтобы их миланские клубы обыграли Буффона в чемпионате. Если посмотрите больше матчей чемпиона в Серии А, то обратите внимание, что тактику лидера украшает индивидуальное мастерство. Но становится ли его больше? Буффон давно на вершине, его задача – держатся на уровне. У защиты та же задача, ведь возрастные. Эвра, Лихтштайнеру и Дани Алвесу много лет, хотя и в полузащите есть не самые молодые.

Разумеется, Маркизио – прекрасный мастер, Игуаин – знатный бомбардир. Здесь и сейчас их класс - аргумент «за», но он имеет вторую сторону. Если молодые лидеры будут уходить быстрее, чем Погба или Мората, а привычные постареют, то заменить Бонуччи, Барцальи и Кьеллини станет намного сложнее, чем Пирло. Впрочем, Андреа и не заменили до конца – поэтому темп фаворита в финале Суперкубка Италии был откровенно пешеходным. Когда все в форме и на поле – получается играть четко, но если устали или потерялись из-за травм – никакой магии в игре «Ювентуса» нет, а к прагматизму соперники привыкают.

Против. Парадокс «Ювентуса»

Для такой видной команды нужен собственный парадокс. Выводим его с помощью сопоставления фактов и впечатлений последних лет. Видно, что иногда «Ювентус» просто устает быть лидером. Словно пытается заиграться, рискнуть, дать шанс преследователям. В этом сезоне у них в чемпионате три поражения и ни одной ничьей – то есть им проще выиграть или проиграть, чем идти на компромисс, как сегодня. И эта привычка может сломать в итоге, поскольку главную проблему «Ювентус» решить не в состоянии. Они прошли пик. До 2014 года клуб набирал – росли показатели по очкам, забитым мячам и держались в обороне на одном уровне.

Теперь «Ювентус» чаще пропускает, а к прежним показателям по голам не добрался. Почему так? Потеря мотивации в дополнение к растрате сил. Команда сейчас не может стать победителем Лиги чемпионов, как было в девяностых годах. Серия А не может позволить себе главных игроков планеты и не создает уровень конкуренции, который нужен для триумфа мечты. «Ювентус», хотя превратился в вечного чемпиона, старается не обращать внимания, что расти больше некуда, но даже Дибале слишком долго жить в Турине нет смысла. Они сильнейшие в не самые лучшие для Серии А времена, и шаг вперед сделают только в случае победы в ЛЧ, которую вряд ли стоит ожидать.

Вывод. «Ювентус» рискует доиграться

Аргументы «за» весомые, но налицо дискуссионный подтекст. Непобедимые не проигрывают нынешним «Милану» и «Интеру» в чемпионате или не позволяют «детской» команде Монтеллы – как же искренне плакали после победы, выигрывать в серии пенальти, которая всегда является испытанием для нервов. «Ювентус» уступает в очных матчах. Да, пока туринцы сами себе конкуренты, вряд ли в Италии появится весной новый чемпион. Но вектор меняется. Можно услышать от миланских или римских игроков, что лучше проиграть дерби, но подвинуть туринский гранд с вершины в чемпионате. Но когда это будет? Берлускони считает, что для замены итальянского чемпиона нужно сменить всех арбитров Серии А. Монтелла после того, как Лихтштайнера в Катаре не удалили за удар локтем, с ним мог бы и согласится. Впрочем, дальше были моменты, когда фаворита могли несправедливо подтянуть, но не стали – тут арбитры молодцы.

Значит, конкурентам надо ставить на собственную игру. Для победы над «Ювентусом» нужен его собственный кризис - он будет коротким, основанным на физике, и показательный прогресс одного или нескольких из преследователей. Достаточно дикого молодого «Милана», нового «Наполи», не заточенного под голы Игуаина, и зрелой «Ромы», чтобы побороться. Да, «Ювентус» заслужил многочисленные титулы, поскольку вправду был хорош. Но в финале Суперкубка «Милан» обозначает надежду для всех. Команда Аллегри – фаворит, но коллективы Монтеллы, Спаллетти и Сарри могут порадовать в ближайшем будущем. Последние два матча «Ювентуса» и «Милана» показывают – даже неидеальные, но симпатичные «россонери» за счет желания и смелости могут навязать борьбу и выиграть. И поскольку никто не станет спорить, что всем конкурентам есть куда прибавлять, а «Ювентусу» сложно не сбавить в защите и поддержать планку времен Видаля, Пирло и Погба в центре, то два полюса приближаются. Ход Суперкубка идеально ложится на эти рассуждения, ведь поздравляем «Милан» с долгожданным титулом. В последнем финале эпохи Берлускони одержана победа над «Ювентусом»!  

Источник: Soccer.Ru | Автор: | Фото: ФК "Милан", ФК "Милан"
В статье упоминались:
Категория: Заграница: события
Матчи: Ювентус 1:1 Милан
Комментарии
Только авторизированные пользователи могут оставлять комментарии. Если у Вас уже есть аккаунт - авторизуйтесь

Или войдите через

Die Roten
ответ пользователю GrafDrakula (раскрыть)
25.12.2016, 15:55
ну не совсем на физике
замены тоже были не правильные с 1 стороны (слишком рано решили уйти в оборону)
и наоборот правильные с другйо
  0
25.12.2016, 15:54
после 1 матча не говорят тот или не тот
  1
Великий Князь
ответ пользователю Свиняка (раскрыть)
24.12.2016, 22:27
видимо латентный интерист)
  0
24.12.2016, 10:56
Все когда то кончается
  0
24.12.2016, 10:05
Центр поля самое слабое звено сейчас: Стураро, Лемина не уровень, Маркизио вообще не было видно. Защита не сыграна, со временем Ругани станет классным, но не сейчас, не хватает такого как Барцальи
Два чистых центральных нападающих в паре тоже бессмысленно, они вообще не понимали свою роль
  2
24.12.2016, 06:14
Как же Доннарума на Ибру похож))
  0
24.12.2016, 01:04
А просто Милан окреп
  1
23.12.2016, 23:59
У Горина какое-то предвзятое отношение к Юве. Все мечтает чтобы у бьянконери закончились успехи
  6
23.12.2016, 23:55
Рано могилу роют Юве, в том сезоне сами помните что из этого вышло, Юве порезвился в конце таблицы, и решил что пора домой, на 1 место, и в ЛЧ если бы не Бавария, то можно было ждать вместо МС в полуфинале, так как Бавария просто на физике вывезла.
  4
23.12.2016, 23:21
Автор как обычно несёт бред)
Ювентус всегда тот. "Не тот" Ювентус дошёл до финала ЛЧ в 2015 году, на равных играл (и даже обыграл тактически) Мюнхенскую Баварию в 2016, "не тот" Ювентус лидирует в серии А и уже обыграл основного конкурента. И всё это на фоне многочисленных травм и на фоне ухода ключевых игроков полузащиты (Видаль, Пирло, Погба)
  14