Блог Роджера Янга

В шаге от успеха

25.10.2016, 20:52

В истории советского футбола было немало команд, которые достигали вершины и тут же уходили за горизонт. Но были коллективы, достойные наград, но так и не ставшие обладателями заветных кубков. Об одном из таких рассказывает блогер «Соккер.ру» Майк.

В российской истории Динамо Санкт-Петербург никогда не отличалось знаменательной игрой. Вечный аутсайдер, вечный лифтер между вторым и первым дивизионом, вечный непутевый сосед народного любимца с берегов Невы. Но так было не всегда. Начнем с того, что ленинградское Динамо – первая футбольная команда спортивного сообщества «Динамо». Как это неприятно признавать столичным динамовцам, но не их клуб был основан первым. Динамо Ленинград основано в 1922 году, на год раньше Динамо из Москвы.

Динамо с берегов Невы — основатель футбольного чемпионата СССР, наряду со Спартаком, ЦСКА и Локомотивом входит в семерку клубов, кто принимал участие в самом первом розыгрыше турнира.  Команда не была очередной секцией бело-голубых как одноклубники из Брянска, Костромы или Барнаула.  Динамо Ленинград было кузницей кадров уровня сборной страны.

Болельщики ЦСКА до сих пор с трепетом вспоминают своего кумира Всеволода Боброва. Уникальный спортсмен, успевший стать легендой в двух видах спорта. Наш капитан олимпийской сборной по футболу 1952 года и капитан сборной по хоккею на Олимпиаде-1956. Многократный чемпион Советского Союза в обеих дисциплинах, портрет которого красуется на одной из трибун нового стадиона армейцев.

Но мало кто помнит, что впервые свой талант Бобров раскрыл, играя за ленинградских динамовцев. Динамо стало первым клубом Всеволода Михайловича, в котором он провел 4 сезона, и только в 1945 году стал игроком Центрального Дома Красной Армии.

Спартаковцы постарше при упоминании Николая Дементьева наверняка будут слегка покрякивать и произносить что-то вроде: «было же время».

Этот уникальный игрок провел на поле в составе красно-белых 186 игр, забив 55 мячей. Это без учета кубковых матчей. Три раза Николай Трофимович помог Спартаку стать чемпионом СССР и столько же раз взять кубок страны. Но где был найден этот прекрасный нападающий?  Опять в составе ленинградской секции бело-голубых.

В 1945 году, когда в футбольном мире не было ни одного крупного международного соревнования, любая международная товарищеская встреча имела небывалый ажиотаж. А встречи с представителями советского союза вызывали колоссальный интерес европейской публики. Именно такой Лигой чемпионов в миниатюре стало турне Динамо Москва в Англии. Как многим известно, коллектив из Советского Союза не проиграл ни одной встречи, победив лондонский Арсенал 4-3 и Кардифф 10-1, а также сыграв вничью с Челси и Глазго Рейнджерс 3-3 и 2-2. Но мало кто знает, что привезти с туманного Альбиона такой хороший результат помогли два динамовца из Ленинграда, которые были вызваны в состав одноклубников сессионным порядком. Борис Орешкин сыграл две игры из четырех, а Евгений Архангельский был в основном составе всех четырех встреч, в которых забил 4 мяча!

Именно этой команде суждено было стать «неизвестным солдатом», могила которого затерялась в статистических сводках, в тени чужых побед и триумфов.

К сожалению, история не терпит сослагательного наклонения. Но сегодня хотелось бы поговорить о том, что могло быть, если бы Динамо Ленинград было чуть везучее  или имело более высоких покровителей, таких, как у  московских команд. Тогда, изучая статистику достижений, вы наверняка смогли бы увидеть команду в списке медалистов, потому что по уровню игры коллектив мало чем уступал своим соперникам.

В мире спорта есть четкое деление на победителей и побежденных, и, увы, количество медалей всегда имеет ограниченное количество. История не помнит, кто занял 5 место или дошел до полуфинала, она запоминает только тех, кто участвовал в финальной стадии или взошел на пьедестал почета. Иначе бы Динамо Ленинград было  сейчас в пантеоне футбольных команд нашей Родины. Потому что ленинградцы трижды доходили до полуфинала кубка, трижды занимали пятое место и один раз останавливались в шаге от бронзы, заняв 4 место.

Упущенный Финал

1938

Первый случай, когда динамовцы могли попасть в финал Кубка. На ранних стадиях были обыграны Торпедо Горький, Динамо Казань, московские Крылья Советов. Затем в четвертьфинале динамовцы прошли нелегкое испытание киевским Локомотивом, который в упорной перестрелке был выбит из кубка со счетом 4-2. И только в полуфинале московский Спартак остановил успешное движение ленинградцев, забив всего один гол в ворота команды с берегов Невы. Примечательно, что в параллельной встрече также участвовал ленинградский клуб, Электрик, который обыграл Динамо из Тбилиси и вышел в финал турнира. Спустя 9 лет Электрик был расформирован, но обессмертил себя этим подвигом. Но если бы судьба свела команды в ленинградском дерби или Динамо попало не на победителя турнира, а на тбилисских одноклубников, все могло быть иначе.

1947

Следующий случай представился в 1947 году. Динамо уверенно шло к цели. В 1/8 финала снова легко были обыграны московские Крылья Советов 2-0. Зато в 1/4 финала впервые на кубковом уровне произошло дерби команд из Ленинграда. И первое дерби увенчалось победой бело-голубых, которые оказались сильнее Зенита 1-0. И вот полуфинал, в котором команда снова едет в гости к московскому Спартаку. И снова судьба распорядилась так, что ленинградцы проигрывают будущему обладателю кубка 1-2 и повторяют свой рекорд. Но если бы встреча проходила в родных стенах или в соперники попался не клуб-победитель, а  будущий финалист, какой итог мог быть тогда? Ответа на этот вопрос мы не получим никогда.

1952

История повторилась в 1952 году, когда ленинградские футболисты в третий раз заходили на цель. Турнирная сетка не была смертельной, в 1/8 финала ленинградцы без особых проблем разделались с латвийской Даугавой 3-0. Затем был пройден Спартак из Ашхабада 3-2. В начале встречи сказалась недооценка соперника из низшей лиги, которая привела двум пропущенным мячам, но динамовцы привели матч к закономерному итогу и победили на классе. После чего в 1/4 финала команду ждал настоящий бой против грозного клуба ВВС Москва. Но несмотря на высокое покровительство столичной команды Василием Сталиным, Динамо Ленинград добилось решающей победы 2-0 и в третий раз вышло в полуфинал всесоюзного кубка. Но судьба в который раз посмеялась в лицо когда до заветной мечты оставался один шаг. Игра снова проходила в Москве против Торпедо. Основное время матча закончилось 1-1 и только в добавочном тайме автозаводцы забили решающий победный мяч. 1-2 и снова ленинградцы остаются без финала. К слову, Торпедо потом стало обладателем трофея, что немного подслащивает пилюлю от поражения победителю.

Упущенная медаль

«Что же в чемпионате?» — спросят читатели. «Неужели такая несправедливость не была вознаграждена победой в другом турнире?» Увы, друзья, но история повторилась с завидной синхронностью.   

1941

В первую очередь хотелось вспомнить сезон 1941 года. И не только потому, что это последний турнир, который помнил мирную предвоенную жизнь, после которой любая семья познала горечь утраты, но и потому что, быть может, именно тот сезон мог стать для Динамо из Ленинграда триумфальным. По регламенту чемпионат должен был проходить с 27 апреля до 9 ноября, но только 11 туров из 28 было сыграно на тот момент, когда вся страна услышала прискорбную весть от Левитана. Но примечательно то, что после 11 игр Динамо находилось в тройке и отставало от одноклубников из Москвы и Тбилиси на 1 очко.  Мы не можем судить, какое турнирное положение было бы после заключительного тура, но можем констатировать, что это наивысшая точка выступления ленинградского клуба в его истории.

1945

И вот еще один военный сезон, но мы вспоминаем его совсем с другим чувством. Еще недавно отгремели салюты в честь взятия столицы врага, еще возвращаются домой молодые, не поседевшие ветераны. Страна живет победой, и радость от наступления мира переполняет сердца. В тот год динамовцы из столицы одержали свою 4 победу в чемпионате, набрав 40 очков. Вторыми пришли московские армейцы всего на 1 очко, отстав от соперника. Третье место досталось столичным торпедовцам, которые набрали только 27 баллов.  Динамовцы из Ленинграда с 25 очками заняли 5 строчку. Всего на 2 очка меньше, чем бронзовые призеры. В домашней игре против Торпедо ленинградцы разгромили соперника 4-1, а в ответной выездной встрече автозаводцы вернули должок, выиграв 3-1. Но если бы команды не разменивались на домашние победы, а обе игры выиграли бело-голубые?

1954

После перемены политического курса государства в спортивной жизни страны начали происходить серьезные изменения. Многие клубы Динамо были закрыты либо переименованы, то есть выведены из шефства силовых структур. Изменений не избежали и динамовцы Ленинграда, которые с 1954 года получили название Трудовые резервы. Но именно в тот сезон команда добилась наиболее значительного успеха в своей истории. Ленинградский клуб впервые в своей истории пришел четвертым, пропустив вперед себя московские Динамо и Спартак, и неприметную команду из Минска, в ту пору называвшуюся Спартак. Чуть позже минчане вернут свое легендарное название Динамо. В 1954 году это был совершенно неизвестный провинциальный клуб с небогатой историей, наделавший шуму. Успех команды, которая еще в прошлом году даже не выступала в высшей лиге, нельзя объяснить до сих пор, а можно лишь сравнить с успехом казанского Рубина 2003 года. Тем обиднее, что Динамо из Ленинграда пропустило вперед себя не грандов отечественного футбола, а каких-то новичков. Это выступление минской команды можно списать только на фантастическое везение, но если отбросить фактор фортуны, в сухом остатке окажется абсолютное равенство коллективов. Опытные ленинградцы заслужили бронзовые медали не меньше минских спортсменов.

Что было после?

В 1959 году был подписан приказ о расформировании команды Трудовые резервы. На место одного ленинградского коллектива в высшую лигу страны было принято решение заявить другой, который имел название Адмиралтеец. Прослеживалась четкая преемственность между клубами. Адмиралтеец также носил звание «второй команды» в городе после Зенита и тоже имел бело-голубые цвета, но вместо Динамо, которое ассоциировалось с определенными политическими деятелями, не имел за собой тени прошлого, а являлся выходцем из завода судостроителей. Адмиралтеец просуществовал недолгую жизнь и был влит в состав Динамо в 1962 году. Именно поэтому я хочу написать о том шансе, что представился ленинградцам в 1961 году. В 1/32 финала Адмиралтеец прошел скромные Шахты из одноименного города с разгромным счетом 4-1.  Следующим соперником клуба с бело-голубыми цветами стала команда города Серпухов, но и она была пройдена 3-2. И вот в 1/8 финала скромному ленинградскому коллективу предстояло встретиться с грозным Динамо Киев. В том году киевляне впервые в своей истории возьмут чемпионат страны, но в кубке команда была остановлена ленинградцами 2-1. Это была настоящая сенсация, но она была не последней, когда в четвертьфинале новоявленный новичок высшей лиги обыграл московский Локомотив 1-0 и вышел в полуфинал. Адмиралтеец показал немыслимую резвость, после чего проиграл Шахтеру из Сталино 0-3. Но если бы Адмиралтеец нашел в себе силы обыграть скромный Шахтер после гораздо более сильных Динамо Киев и Локомотива, то сейчас Динамо Ленинград мог иметь в своем активе хотя бы финальную встречу. Ведь, как я говорил, уже через год игроки Адмиралтейца были влиты в воссозданную команду  динамовского клуба.

Финал

Прошли славные годы и конечно глупо огорчаться по упущенным возможностям, которые были 50 с лишним лет назад.  Чтобы появились поводы для гордости, необходимо добиваться побед в настоящем, а не в прошедшем времени.  Но все-таки, подводя итоги нашей одиссеи по советскому футболу, хочу сказать, что Динамо Ленинград действительно могло стать призером чемпионата или кубка. Если бы все описанные мною возможности были реализованы, в активе команды могли быть:

Бронзовые награды (2): 1945, 1954

Финалы Кубка (4):  1938, 1947, 1952, 1961.

Все это говорит об огромном потенциале коллектива, который, к сожалению ни разу не выстрелил и всегда оказывался в шаге от успеха. Но всегда есть настоящее и будущее, в котором славному коллективу еще не раз представится возможность показать себя.

Спасибо и до новых встреч.

Источник: Soccer.Ru | Автор: Фото: http://www.l-oko.ru/lokomotive/1936/
В статье упоминались:
Категория: Россия: события
Команда: Сочи
Комментарии
Только авторизированные пользователи могут оставлять комментарии. Если у Вас уже есть аккаунт - авторизуйтесь
Roger Young
Roger Young
ответ ОЛЛС (раскрыть)
01.12.2017, 17:23
Спасибо, дружище!
  1
ОЛЛС
01.12.2017, 17:02
Молодчина! Отменная статья!
  2
Ненавистник
15.06.2017, 17:47
Супер. Спасибо за то, что почтил память второй команды Петербурга и первого Динамо страны!
  1
Dj.Depp
05.11.2016, 04:07
Отлично Майк! Я про Боброва с Дементьевым даже не знал, что они в Динамо начинали, хотя и был знаком с супругой первого из них. Очень интересно.
  2
Roger Young
Roger Young
ответ rubinovyi2 (раскрыть)
04.11.2016, 15:40
мода наверное)
  2
rubinovyi2
03.11.2016, 18:07
Майк,а почему вратари тех времен,почти все в кепках играли?
  2
Roger Young
Roger Young
ответ african africanich (раскрыть)
30.10.2016, 12:19
Нет, абсолютный новодел.
  2
african africanich
african africanich
ответ Roger Young (раскрыть)
30.10.2016, 01:14
А Тосно тоже имеет какую-нибудь древнюю историю.
  2
Roger Young
Roger Young
ответ african africanich (раскрыть)
30.10.2016, 00:57
об этом думаю написать в будущем. Самому интересно.
  3
african africanich
30.10.2016, 00:18
Статья толковая и очень познавательная. Не знал, что ленинградцы такой старый клуб.
А каков баланс встреч между Зенитом и Динамо СПб?
  2
SpartakАдекват
29.10.2016, 00:17
Ну что, Майк, спасибо за статью. Было очень интересно почитать от и до! Слышал, конечно, о таком клубе, как Динамо Спб. Но теперь, благодаря этой заметке, я знаю о нём гораздо больше.
Ставлю 5!
  3
Rechter
Rechter
ответ Tostao (раскрыть)
26.10.2016, 16:43, ред.
По такой же логике можно утверждать, мол, чтобы судить о каком-либо футбольном клубе, нужно обязательно поиграть в этом клубе. Но на деле человек в познании окружающего мира перестал быть связан сугубо собственным опытом примерно с изобретением книгопечатания. Речь, повторюсь, не об опыте (в подавляющем большинстве случаев упирающемся в ностальгию по автоматам с газировкой за три-писят), а о том, что административно-командная система отношений государства и спорта (и общества вообще) убога и обречена на крах. Это очевидный факт, и на этот факт никак не влияет то, что я родился в 1990, а не в 1960, как бы вам ни хотелось обратного.

И да. Барселона в топе в том числе благодаря обществу потребления, так что даже и не знаю, чем вам оно так не угодило.
  0
амурец
амурец
ответ Laziale_Brest_BY (раскрыть)
26.10.2016, 15:31
ХОТЕЛОСЬ БЫ ЕЩЁ ПРО ГУРИЮ статью почитать
  0
Estiva
26.10.2016, 13:28
побольше таких статей!
  3
амурец
26.10.2016, 12:51
статья супер лучше бы почаще писали статьи про истории команд, а не всякую ересь
  2
Roger Young
Roger Young
ответ Aлиса (раскрыть)
26.10.2016, 11:27, ред.
Спасибо за хорошие отзывы всем читателям.

Что касается материала, то столкнулся с той же проблемой, как и ты, Лелечка. Материал рыл все выходные, на написание потратил весь вчерашний день с 12.00 до 21.00, благо был на больничном. Но даже в эти рамки не удалось вместить все, что хотелось. Например, очень хотелось раскрыть "жареное" - кратковременный взлет команды города Калинина, которая дошла до финала в 1951 году, в 1/16 как раз обыграв ленинградских динамиков. Проблема в том, что выходу в финал тверяки обязаны своему покровителю маршалу Булганину, который в финале даже устроил переигровку, типа ЦСКА забил не по правилам. Вот такие вещи происходили в футболе. Интересно, кто бы прошел вместо Твери, если бы те лишились своего админ ресурса.

Еще интересна ситуация с Адмиралтейцем. Не было возможности объяснить все подробно. Адмиралтеец был клуб не однодневка. Он существовал с 1947 года, но до 1957 был на непрофессиональном уровне, поэтому и написал, что прожил недолгую жизнь. Трудовые резервы были расформированы в 1959 году, а уже в 1960 было восстановлено ленинградское Динамо. Поэтому, в 1962 году игроки Адмиралтейца были влиты в состав команды, которая была воссоздана параллельно с выступлением Адмиралтейца, а не вместо него. Это важно, дабы не складывалось впечатление, что Адмиралтеец убили специально для Динамо.
  2
Tostao
Tostao
ответ Rechter (раскрыть)
26.10.2016, 11:00
Я не буду больше растекаться мыслию по древу, скажу кратко - чтобы сравнивать две эпохи, надо было жить и там и здесь, а вы, по всей видимости, человек молодой с новым "мЫшлением", как сейчас говорят - потребительским.
"... какой-нибудь вонючий значок и фотографию в газете Правда..." - это вообще за гранью.
Спасибо автору за хорошую работу.
Всё.
  4
Rechter
Rechter
ответ Tostao (раскрыть)
26.10.2016, 01:32, ред.
Да это понятно, что система была другая, но свой лимит на критику советского строя я сегодня исчерпал на другой ветке комментариев, поэтому здесь буду говорить только о советском футболе. Для начала, насчет "результата в большинстве видов спорта", давайте не будем сравнивать футбол с биатлоном хотя бы в силу несоизмеримых коммерческих потенциалов этих видов спорта. Гораздо более серьезных результатов добивались все-таки профессионалы из развитых капстран, нежели советские любители, чьи достижения за 70 лет и на уровне сборных и на уровне клубов можно перечислить на пальцах двух рук. Ну, хотя бы потому что первые за футбол получали живые деньги, а вторые - какой-нибудь вонючий значок и фотографию в газете Правда (а руководство - возможность немножечко попилить госсредства). В первом случае мы имеем классический либеральный принцип "государство не должно лезть туда, где без него прекрасно справляется человек", во втором - фактически нетленку тоталитарной эпохи "все в рамках государства, ничего вне государства, ничего против государства". Какой подход эффективнее, по-моему, даже не является потенциальным предметом спора.
Разве 11 человек не могут собраться и поиграть с другими 11 парнями в футбол без участия государства? Могут.
Разве они не могут найти более опытного футболера и предложить ему руководить их коллективом без участия государства? Могут.
Разве они не могут попросить заинтересованного человека помочь им договариваться о матчах с другими командами, подыскивать судей и т.д. без участия государства? Могут.
Разве они не могут, добившись каких-то определенных результатов, принять предложение к.л. конторы о рекламе ее продукции и огранизовать это через того же заинтересованного человека, опять же, без участия государства? Могут.
Все. С этого момента они фактически становятся профессионалами. Да, не все и не у всех было гладко, но все и у всех гладко и не бывает. Тем не менее...
"Величайшее производство в России ботинок для футбола. Предлагают лучшие ботинки для футбола. Чемпионы Московской футбольной лиги КСО ("морозовцы"), выигравшие кубок г-на Фульда, и все лучшие команды Орехово-Зуевской футбольной лиги играют в наших ботинках. Издание магазина обуви А.П. Тихомирова" - это привет из 1910 года. Поэтому можно смело говорить, что коммунисты убили профессиональный русский футбол.

Касаемо Динамо. Если оно переименуется в Барселону, то точно не станет играть как Барселона, но если оно станет играть как Барселона, то как на Барселону на него зритель все-равно не пойдет.
  2
Aлиса
26.10.2016, 00:36
Бесконечно далека от советского футбола, но прочитала с удовольствием. В когорте талантливых авторов и занимательных блогов наметилось прибавление. Отличная работа.
  5
Tostao
Tostao
ответ Rechter (раскрыть)
26.10.2016, 00:30, ред.
Не путайте грешное с праведным. При Советах была другая социально-политическая система и весь спорт был привязан к спортивным обществам, отсюда и названия. И надо сказать : эта система давала результат в большинстве видов спорта.
По поводу бренда. Бренд, это в первую очередь история, которую и описал автор этого блога, а какая история у "Краснодара", при всём уважении к этому клубу, он ещё в начале пути.
И вообще: от названия клуба игра не зависит. Давайте переименуем "Динамо" С.П в "Барселону" и что, завтра оно заиграет в тики-так?))
  3
Rechter
25.10.2016, 23:13
О каком настоящем и будущем может идти речь? Абсурдная советская система с привязкой команд к определенным ведомствам породила такое количество динам, спартаков, локомотивов, СКА и торпед, что для масс болельщиков вне тени способны остаться исключительно столичные команды. Проще переименоваться и развиваться под новым брендом, как Краснодар, например, не взявший название какого-нибудь очередного Динамо, а назвавшийся именем города.
  0
Laziale_Brest_BY
25.10.2016, 22:23
Классная статья! почитать и вспомнить интересно и про Зарю, Динамо Минск, Торпедо Кутаисси в те времена
  11
susanin ultrazenith
25.10.2016, 22:09
ДинамоСПб ещё заявит о себе. Потерпите 2 - 3 сезона, и это будет одна из ведущих команд РФПЛ. Помяните моё слово! Я знаю, о чём говорю.
  4
Рейтинг БК
Pari
Pari
Перейти на сайт
Перейти на сайт
Перейти на сайт