Миранчук и Кокорин готовы пешком идти в Испанию, если пригласит «Барселона». Но нужны ли российские футболисты грандам? «Соккер.ру» называет причины, которые мешают конкретным сборникам и талантам быть причиной большой трансферной лихорадки.
Невероятное самомнение
Кого касается? Миранчук, Кокорин, Мамаев, Дзюба.
До Кокорина его коллега Миранчук успел заявить, что не видит смысла в переезде в европейский середняк. Даже с прицелом на последующий шанс в гранде. При этом Алексей и Александр сказали – в «Барселону» готовы идти пешком. Скромные запросы, правда? Некоторые российские футболисты — ребята с явно завышенной самооценкой. Возьмите пенсионера Широкова или резервиста «Спартака». Многие считают, что их бывшие и нынешние клубы круче, чем «всякие» «Лацио» и «Сток Сити». И это проблема при разговоре с грандом, завышенную самооценку скауты «Барселоны» и «Реала» просекают на раз. Связываться с людьми, которые себя переоценивают, никто не хочет. Кроме того, когда Кокорин и Миранчук говорят, что пошли бы в «Барселону», то подтверждают – готовы годами сидеть на лавке, лишь бы фотки четкие можно было сделать в раздевалке каталонцев. Ни о каком прогрессе не думают!
Отсутствие мотивации
Кого касается? Шатов, Д. Комбаров, Глушаков, Кокорин, Смольников.
Моуриньо, когда тренировал «Челси», приглянулся хавбек «Зенита». Абрамович договорился бы с Миллером, Олег Шатов, которого Жозе сравнил с молодым Лэмпардом, получил бы шанс поиграть в АПЛ. Но тренер отказался от игрока и объяснил решение просто – на этапе переговоров Олег показал отсутствие мотивации. Проще говоря, Шатов сделал то, что и Кокорин после предложения «Арсенала» взять его в аренду. Выбрал «Зенит». Не играя на уровне элитного футболиста, пешком был готов идти лишь в основу «Барселоны», «Баварии» или «Реала». Бороться за место в «Челси» Олег не пожелал. Никто из россиян не хочет проходить пробы и начинать с резерва большого клуба. Уезжать молодыми тоже не спешат, выжидают и теряют возможности. Касается не только Шатова.
Переоценка от дефицита
Кого касается? Набиуллин, Головин, Миранчук, Кутепов, Зобнин, Оздоев.
Мутко попал в самое сердце этой проблемы, когда вспомнил, сколько миллионов принесли футболки Ибрагимовича, а потом провел аналогию с Набиуллиным, которому в Казани отвалили контракт за паспорт. И еще посмотрим, хватит ли у Эльмира мотивации играть в футбол? Головина, Миранчука, Оздоева и всех остальных тоже сковывает в профессиональном плане раннее богатство, поскольку их переоценивают от дефицита. А когда сравнивают с вундеркиндами из топовых чемпионатов, то Миранчук и компания уступают. Впрочем, эта причина важная, но не первая – своих юниоров в Германии, Англии или Испании тоже на руках носят. Но и требуют строго. А Слуцкий не может требовать от Головина ничего. У тренера выбора особого нет, ему нужен такой хавбек. Остается верить, что у самого Александра хватит совести работать на пределе.
Былые промахи и возраст
Кого касается? Дзюба, Д. Комбаров, Глушаков, Акинфеев.
Большие клубы в последнее время стараются брать молодых с прицелом на будущее. Но иногда состоявшийся игрок тоже может проскочить в состав гранда. Или хотя бы футболист опытный, старше двадцати семи лет, но моложе Игнашевича. В России такие есть, но даже Дзюба уже не молодой и талантливый, а без двух лет тридцатилетний мастер. При этом в РФПЛ можно ходить в «молодых» до двадцати шести-восьми. Но Дмитрий Комбаров, Глушаков, Мамаев слишком взрослые, чтобы их оценивать через линзу «молодой и перспективный». И Акинфеев проморгал шанс, поскольку каждый в мире футбола помнит его международные ошибки. Затем смотрят год рождения кандидата и вычеркивают его.
Сомнительная репутация
Кого касается? Кокорин, Мамаев, Дзагоев, Смолов, Ионов.
Во-первых, многие скауты согласятся, что существует миф «для российских футболистов деньги важнее футбола». Во-вторых, есть еще режим. Тут виноваты игроки поколения Широкова и Аршавина. Об их образе жизни слишком многое знают в ведущих клубах. Сборная Россия созыва Евро-2008 впечатлила, ее лидеры получили пропуск в АПЛ, а что в итоге? Жирков в «Челси» не заиграл так, как ждали. Павлюченко – спящий гигант, пускай у него юный Бэйл учился. Аршавин титулы «Арсеналу» не вернул. У Билялетдинова и Погребняка, хотя второй на том Евро не играл, английский отрезок карьеры не получился идеальным. И шатающегося Аршавина у ночного клуба видел каждый скаут Европы. Уверенности, что новичок из РФПЛ будет жить режимом и футболом, не отвлекаясь, у скаутов ведущих команд нет. Репутация плохая, ведь даже призеры Евро не заиграли, а «тусить» любят почти все.
Игровые слабости
Кого касается? Всех без исключения.
Объективно нет человека, которого хоть завтра перевязывай подарочной ленточкой и отправляй покорять Ла Лигу, АПЛ или Бундеслигу в большой клуб. Но и Луческу прав – даже Кокорин обладает навыками для роста. Другое дело, что любой скаут смотрит на цену игрока, на его запросы, а отдельно собирает досье. Изучает привычки, разбирается, хочет ли семья футболиста переезжать? Скаут знает, психологически стабилен ли, каков режим дня и ночи. Это детективная работа, иначе можно крупно просчитаться. Но проще всего начать с оценки игры. А здесь у Смольникова позиционные ошибки в защите. У Мамаева плохо с черновой работой. У Кокорина – с резкостью и жесткостью. Шатов всегда суетится в сложный момент. Но есть и обратный пример. Дзагоев научился пахать, чего за ним не водилось. С личными минусами футболист может работать, но единицы считают, что у них есть минусы.
Неумение бороться
Кого касается? Сборников и неудачников в еврокубках.
Слуцкий заявляет, что чемпион России не должен обыгрывать команды уровня «Вольфсбурга», раз там бюджет на трансферы выше. Железная и не футбольная логика, расскажите Раньери – посмеется. Но такая позиция тренеров передается футболистам. Русский финн Еременко вот после ничьей с «Байером» обронил фразу, что победа была бы наглостью. Правильно, зачем бороться и побеждать? Многих скауты грандов отсеивают, ссылаясь на бесхарактерность выступлений сборной и российских клубов в Европе. Трудно представить, что Мамаева, Кокорина, Глушакова и Комбарова, которых тренер собственной сборной отлучает от первых матчей на посту, считают борцами уровня Крооса, Фернандиньо, Маскерано или Канте наставники больших клубов. Сборную России в самой России ругали за плохую самоотдачу, клубы вылетают от АЕКов. «Не борцы», — делают вывод в грандах!
Когда увидим россиянина рядом с Месси, Роналду, Нойером или Агуэро?
Не скоро, разве что по системе Черышева – эпизодически, в роли резервиста большого клуба с недостаточным уровнем стараний или везения для попадания в старт. Но россияне могут и должны менять отношение к предложениям из-за рубежа. Ведь в силу понятных обстоятельств уровень РФПЛ вряд ли значительно вырастет. А смена лимита лишь подтолкнет клубы не переплачивать за паспорта. Значит, пора Кокорину не заявлять, что его не интересуют условные «Эвертоны» и «Вильярреалы», подавай только «Барселону», а играть в качественный футбол. Всех остальных тоже касается, ведь переоценивают себя однозначно, не раз на этом горели на поле.
Пора вырастить хотя бы одного футболиста для большого клуба. Ведь тут речь еще и о престиже футбола как такового. Пока нет успешного и стабильного россиянина в «Барселоне», «Баварии» или «Манчестер Сити» — нет шансов, что за одним потянутся многие. Те же исландцы ведь объясняют успех сборной на Евро-2016 еще и тем, что первые легионеры поехали за рубеж учиться, а остальные устроили соревнование, кто выступит за бугром еще заметнее? А в 2016-м девиз большинства российских талантов «нас и здесь неплохо кормят». Хватает наглости заикаться о «Барселоне» — хотя у Кокорина в конкурентах были бы Месси, Суарес и Неймар и нулевые шансы на основу, а стыдно потом российским болельщикам после матчей сборной или отдельных клубов в еврокубках.
Или войдите через