Сухой лист

РФПЛ. 3 тур. Греко-римский

15.08.2016, 19:48

Пользователь «Соккер.ру» Сергей Колотовкин в своём блоге «Сухой лист» разбирает матчи завершившегося 3-го тура РФПЛ и выделяет героев сыгранных поединков.

Хочется противоречить самому себе. Желание такое же неуемное, как покурить после длительного перелета. Не раз утверждал, что в каждом матче можно обнаружить красоту и проявления тренерской мысли. Теперь вот сижу в глубокой задумчивости. Так это игры скучные? Или все же самоотверженная мужская борьба на каждом квадратном метре футбольной арены лишает нас футбольного изюма? Воля одних или безволие других? Домашние победы – непререкаемая данность? В гостях можно выиграть только при условии, если Ваш тренер Слуцкий? Ворох риторических вопросов мечется в голове неугомонной воробьиной стайкой. И это при том, что афиша третьего тура российского чемпионата обещала любопытные противостояния. Специалисты, поправляя пенсне и анализируя стартовые игры, обещали оживление атакующих действий футболистов и неуклонную прогрессию результативности. И поля, вроде, добротные и цвета зеленого. Ровные, стриженные под полубокс. Играй себе, а все никак.

Полюбуйтесь на результаты подотчетного 3-го тура.

«Зенит» – «Ростов» - 3:2

«Урал» – ЦСКА - 0-1

«Крылья Советов» – «Краснодар» - 1:1

«Рубин» – «Спартак» - 1:1

«Томь» – «Уфа» — 1:0

«Анжи» – «Арсенал» - 1:0

«Терек» – «Локомотив» - 1:1

«Оренбург»  — «Амкар» - 0:0

Иногда случаются приятности, и удается вдруг пощупать время за кадык и подергать его за хвост. Не скрою, страшно, но поэтому и увлекательно. Случайно наткнулся на отчет о матче 28-го тура чемпионата России аж 2010 года.

«Зенит» – «Ростов» — 5:0. Один из мячей забил Сергей Семак, следом отличился Кержаков, а на 89 и 90 минутах матча Александр Бухаров оформил окончательный и неприличный разгром ростовчан.

Как там в кино? Прошло 6 лет. Теперь Сергей Богданович бородат и тренирует, а рядом все тот же Кержаков, а за «Ростов» отдувается нестареющий Бухаров. Все изменилось. Сегодня даже самый отъявленный оптимист не рискнул бы предсказать подобное развитие событий. Проблемы «Зенита» в атаке, а также убедительная победа ростовчан в прошлом году вкупе с их необыкновенным преображением придавали этому матчу дополнительную интригу.

«Зенит» – «Ростов» - 3:2. «Волевое» поражение

Как же приятно наблюдать за игрой команд, когда болеешь совершенно за другую. Ты расслаблен и непредвзят, замер в ожидании приятных подарков. А уж наш-то чемпионат в скупости на разнообразные сюрпризы не упрекнешь. Грех это. И подношения начались незамедлительно. В роли Дедушки Мороза выступил Юра Лодыгин. Точная передача на Бухарова – и Полоз с линии ворот не промахнулся. Не знаю, какие волосы выдирал из подбородка «старик» Бекиевич, но чудеса продолжались. На 14 минуте гости уже вели с разницей в два мяча. Терентьев перехватил мяч, здорово сыграв на опережении, Бухаров убежал, и Полоз снова не промахнулся. Намечалась «сенсация». Болельщикам уже можно было покидать трибуны или переключать свои телевизионные приемники на трансляции из Олимпийского Рио. Но «Ростов» с Бердыевым на скамейке и без оного – это два разных коллектива. К концу первого тайма гости остались в меньшинстве. Второй матч без своего наставника на тренерском мостике и второе удаление. На сей раз поле досрочно покинул Александр Гацкан. Отдадим должное актерским талантам Смольникова, изящно изобразившего болевые ощущения. На повторе видно, что капитан ростовчан не контактировал с ногой питерца, а при определенном стечении обстоятельств, сам мог получить очень тяжелую травму. Мнения разделились, но я выступлю в защиту главного арбитра. Игрок, уже получивший желтую карточку, бросается в ноги в ситуации совершенно этого не требующей. В динамике момента и «страданиях» Игоря Смольникова этот игровой эпизод очень напоминал серьезное нарушение правил. Справедливости ради надо отметить, что главный арбитр матча мог удалить прямой красной карточкой и футболиста «Зенита» — Хави Гарсия опасно сыграл локтем в борьбе против соперника. Второй тайм, и «Ростов» встал. Причем у себя в штрафной. Итог? Законный пенальти, автогол и контрольный от Луки… Джорджевича. Радостный Миллер, грустный Кириченко, тревожное, обидное, закономерное поражение.

«Урал» – ЦСКА - 0:1. Удача сопутствует смелым

Любопытно. По прошествии лет станет ли «стиль» современного ЦСКА нарицательным? Наподобие, например, спартаковского, или бердыевского? Броуновское движение, нули на табло, 90+4 – гол. 1:0, и домой. 

«Урал» неуступчив, хитер и опасен. В контексте невзрачной игры и той же безголевой засухи армейцев результат был непредсказуем. И старался Павлюченко, и феерил Лунгу, как всегда активен Фернандес, креативен Еременко, смел Головин, забавен Траоре. Грамотные тактические построения, уверенная игра в обороне и расчет на контратаки обеих команд придавал уверенности в неотвратимости безголевой ничьей.

Поймал себя на глухом раздражении. Это основное ощущение от прошедшего тура. Команды, которые благодаря дисциплине на равных играют с лидерами  матча, под занавес, пытаясь отстоять ничейный исход, устают выполнять игровую установку. Ну конечно. Недостаток мастерства, опыта, а армейцам нет необходимости проводить яростно все 90 минут, достаточно поднасесть в концовке, и соперник в панике бежит. В итоге ЦСКА набирает 7 очков в играх с командами из второй «корзины», при этом особой игры не продемонстрировав. И в этом их сила и секрет чемпионства. Не тот побеждает, кто выигрывает у непосредственных конкурентов, а тот, кто умудряется не терять очки вот в таких играх с такими соперниками.  

«Рубин» – «Спартак» - 1:1. Чья ничья?

«Не понимаю, почему всё свалили на Дмитрия Анатольевича», — жёстко говорил молодой Кутепов после матча в Казани. «Не только его вина во всём. Кто-то говорит, мол, не настроил. Да мы сами профессионалы и должны отвечать за то, как играем! То поражение — наше, командное». Молодец Илья. Проще всего сбагрить всю ответственность на всех кругом, забывая отвечать за свое безволие и апатичность. Скажу по секрету, что даже Курбан Бекиевич не сможет ничего сделать, если вдруг опять «решения по составу будут нелогичными», «пропадет к кому-нибудь очень нежному доверие», «тактические занятия покажутся игрокам скучными». После волшебного гола Ивелин Попов бежит обнимать Массимо Карреру. К нему присоединяются все остальные. И уже болельщик втайне от себя самого сомневается, а нужен ли нам теперь Бердыев? Вроде, ему доверяют игроки, и не криклив он и не красуется. Интервью сдержанные, по делу. Команда воспарила, заискрилась. И ничего, что ничья. Опять повеяло чем-то похожим на надежду. Пожалуй, это был самый боевой и футбольный футбол (простите) этого тура. Хави Грасия бегает по самому краю лезвия и технической зоны, пытаясь докричаться и с некоторым опозданием донести свои идеи. Все было решено в первом тайме, а дальше все, как в большинстве матчей тура. Вязко и опасливо. Хорошее приобретение на выезде? Ну наверное. Если не брать в расчет, что если бы победил «Краснодар», то матч 4 тура стал бы и без того очень жарким. А пока Бердыева гоняют по аэропортам Европы, под соусом бесконечных переговоров «Спартак» продолжает свое очередное становление. Говорят, совмещать должности сложно. Курбан Бекиевич умудряется управлять «Ростовом», при этом не имея к тому никаких договорных обязательств и еще попутно торговаться с Федуном. Затянулась прелюдия. Поженятся ли?

Терек – Локомотив — 1:1. Никто не хотел… уступать

Пока смотрел, скучал, а вот пишу так, что ни матч – так интрига. Жаль поиск ответов лежит в другой, далекой от футбольного поля стороне. Защитник «Терека» Родолфо отметил, что его команду не устроила домашняя ничья с «Локомотивом» (1:1) в 3-м туре Премьер-Лиги:

"Матч получился сложным для обеих команд. Плюс погодные условия — было очень жарко и душно. Результат нас не устраивает, мы играли дома, к тому же после поражения в предыдущем туре. Нам нельзя стоять на месте, результат не очень хороший, хоть и набрали одно очко».

Если уж бразильцу душно, то что уж говорить про остальных? Пашинин, впрочем, не оправдываясь, упомянул о задержке вылета из Москвы и судейскую бригаду под управлением Безбородова. Все канонически и обыденно. Все, что идет рука об руку со сложным выездом и упорной ничьей. Похоже, что побеждать в этом чемпионате будет не модно.

Хотя, если не забивать пенальти, то чему огорчаться? Беленов – это больше половины «Анжи». Нестабилен «Арсенал». Но гости не побеждают. Или принципиально или временно.

На сладкое, по доброй традиции, лучшие игроки 3 тура чемпионата России по футболу.

Фернандо

Новоиспеченный спартаковец. Игрок, которого так долго ждал, чья игра проливает литры бальзама на тело и душу. Потрясающее видение поля, культура паса, неспешная мудрость, работа с мячом. Разводил атаки «Спартака», разбрасывая передачи словно рукой. Минимум брака. Неброская полезность.

Александр Беленов

Когда вратарь отбивает пенальти, а потом его команда побеждает, наверное, сложно не отметить подвиг вратаря.

Роман Ерёменко

Да, опять. И причины все те же. Огромный объем работы, лидер, мотор, мозг. 90% заслуг в последних армейских победах.

Конечно, отметим Федора Смолова, который спас «Краснодар» от поражения очередным пушечным выстрелом, Ивелина Попова - за чудо-гол, Шатова - за желание и двигательную активность. Может, кого и забыл.

Комментарии
Только авторизированные пользователи могут оставлять комментарии. Если у Вас уже есть аккаунт - авторизуйтесь
ZeeDunne
ZeeDunne
ответ Сергей Колотовкин (раскрыть)
16.08.2016, 23:47
Конечно, согласен. Но ведь хочется большего. И им самим, прежде всего. В общем, будем на это посмотреть. В конце сезона подытожим. Спасибо вам за ваши статьи и ответы в режиме блиц. Цель-то у нас одна - торжество его величества Футбола.
  1
Сергей Колотовкин
Сергей Колотовкин
ответ ZeeDunne (раскрыть)
16.08.2016, 23:31
ну нам остается дождаться конца сезона. но согласитесь,что это команда украшение чемпионата,что бы там мы не говорили
  0
ZeeDunne
ZeeDunne
ответ Сергей Колотовкин (раскрыть)
16.08.2016, 23:28
Понимаете, один раз - случайность, два раза - совпадение, три раза - закономерность. Это я - о тех ситуациях, когда "Краснодару" в предыдущих сезонах не удавалось зацепиться за медальную тройку (хотя, кстати, такого понятия нет нигде, второе или третье - для всех неудачный заход на чемпионство, ну и бонус - ЛЧ или ЛЕ). Обратите внимание - почти все статусные или решающие матчи команда проваливает. Ну, а владелец команды не может быть лидером по определению. У него задачи другие. В раздевалку заходит по большим праздникам - похвалить или напихать. Остаюсь при своём мнении - "быки" упёрлись в свой потолок. Нет у них ментального запаса прочности. Когда прёт - шашки наголо, когда припрёт - концы в воду. А решать-то что-то надо - век футболиста скоротечен. И для футболиста, как для любого спортсмена, главное - это титул. Хотел бы ошибиться, но, думаю, без изменений в составе или на тренерской скамейке команда так и будет прозябать в "подающих надежды".
  0
Сергей Колотовкин
Сергей Колотовкин
ответ ZeeDunne (раскрыть)
16.08.2016, 22:34
За что извиняетесь? Наоборот, спасибо, что здорово дополнили отчет. В этом смысл этой статьи поделиться и пообсуждать. На счет Краснодара выскажу свое мнение. И очень краткое. Команда настроение, команда кураж, команда бразилия ( если понимаете о чем я ) но и команда - тренерская, а не сама по себе. Прививают им атакующий привлекательный для зрителя стиль. Им надо было бороться за зрителя с Кубанью. Они с шашками, когда соперник дает простор и время. Не могу согласиться с тем, что это некий потолок и отсутствие у них лидера. И как мне кажется, что это и не плохо. Есть твердое ощущение команды !!! Единомышленников. Любой может взять на себя это бремя. Невозможно тренеру поставить игру и сколотить коллектив в котором даже нет намека на скандалы и на протяжении уже нескольких лет показывать и привлекательную игру и выдавать удовлетворительный результат, и на лицо поступательное движение по турнирной таблице. А лидер у них один и главный - Галицкий. ( тренер - само собой) По поводу примера с Дортмундом, если память не изменяет Краснодар даже победил дома 1-0!!! Единственной проблемой Краснодара вижу обратную сторону ее фееричности в матчах, когда "прет". Когда, как с К/С то становится сложно, в этом есть налет излишней самоуверенности. Мол, забьем сколько хотим. Но я уверен, что на фоне проблем лидеров в этом сезоне Краснодар серьезный претендент на чемпионство. Еще раз, спасибо!
  1
ZeeDunne
16.08.2016, 22:12
Хотелось бы пару слов сказать о матче, в анализ тура не попавшем. Крылья Советов - Краснодар. А если ещё точнее, то о команде Кононова. Перед матчем напрашивалась уверенная победа гостей, что и было косвенно подтверждено букмекерами. Но я почему-то сомневался и даже внимательно саму игру посмотрел. Чтобы никого не утомлять, мой вывод такой. Не в первый раз "Краснодар" не может, когда это нужно, выгрызать победы, даже когда соперник уступает в классе. Наблюдается какая-то плюшевость, эффект лёгкой кавалерии. Вспоминается история - в бой с лёгкой кавалерией примчалась тяжёлая, порубала их всех мечами на куски и уехала восвояси. Мне думается, что "Краснодар" незримо упёрся в стену, достиг своего потолка в данном составе. А причина, считаю, в отсутствии игроков с ярко выраженными лидерскими качествами, только при взгляде на которых игроки будут перемалывать соперника в труху. Наиболее яркие примеры - Срна, Пирло, Джеррард и многие другие. Это могут быть и тренеры. Моуриньо, Симеоне, тот же Бердыев. И вот, если таких персоналий в команде нет, то она и выглядит такой податливой и бесхребетной. А команда-то симпатичная, тонкая, думающая, с налётом эстетскости. Но вот с лидерами беда - и в поле, и на скамейке. По этой же причине, кстати, захромал Зенит без Халка, мучается больше десяти лет Спартак. Потому что такой игрок или тренер - это добрая половина командной успешности и уверенности в себе. Не поэтому ли лёгкий и гарцующий "Краснодар" в играх с Дортмундом, к примеру, имел процент владения мячом что-то около 20-25% при отсутствии внятной контр-игры? Даже андердоги в ЛЧ такого себе не позволяют. Не поэтому ли бездарно выступила наша сборная на Евро? Не поэтому ли постоянно обновляется печальный рекорд Акинфеева и возникают отсылки к космоподобным соперникам в чемпионской лиге у ЦСКА? Извините за многословность. Наболело...
  1
Рейтинг БК
Pari
Pari
Перейти на сайт
Перейти на сайт
Перейти на сайт