Рейтинг@Mail.ru
ПЕРСОНАльная опека

Самый-самый

06.08.2013, 14:00

Ван Перси не жалеет о решении, которое принял почти год назад, ведь в прошедшем сезоне голландец не только стал лучшим бомбардиром чемпионата, что удавалось и в «Арсенале», но и выиграл АПЛ. «Соккер.ру» говорит о Робине, который сегодня отмечает круглую дату.

30 лет – это много или мало? Полагаю, для форвардов, в числе главных благодетелей которых не скорость, угасающая с годами, а голевое чутье, подкрепленное техникой, чувством позиции, игрой на втором этаже и умением четко реализовывать голевые возможности – речь о возрасте расцвета. Рауль и ван Нистелрой колотили голы в завидных количествах, когда им было уже глубоко за тридцать, Алан Ширер на четвертом десятке клал под тридцать мячей за сезон, к Дидье Дрогба в паспорт никто не заглядывает и сейчас – примеров сколько угодно. Хотя с виду ван Перси всегда будет 25 лет, отличная физическая готовность помогает голландцу выглядеть моложе, да и как-то не поворачивается язык назвать Робина многоопытным футболистом, когда с ним в одной команде играет такой «динозавр» как Райан Гиггз. 


Спустя год после перехода бомбардира из «Арсенала» в «Манчестер Юнайтед» можно утверждать, что этот смелый шаг полностью себя оправдал. Всесторонне. Ван Перси шел за трофеями, и он ими обзавелся: как личными – вновь стал лучшим голеадором Английской Премьер-лиги, так и командными, что в данном контексте самое важное – теперь Робин носит гордое звание чемпиона Англии. «Красные дьяволы», в свою очередь, заполучили стабильную машину для забивания голов, окончательно переведя Руни на должность с расширенными функциональными обязанностями. Взаимоотношения голландца с Уэйном – особенная тема для всех поклонников МЮ. Вернее сказать, не личные отношения, а условия, созданные вокруг них. Напомню, Руни вспылил после того, как Дэвид Мойес высказался в том духе, что видит англичанина в качестве подмены ван Перси.

Смею предположить, что в сегодняшней игровой системе – а Дэвид Мойес вряд ли планирует революцию в первом же своем сезоне у руля манкунианцев – Робин в качестве выдвинутого на острие нападающего действительно выглядит предпочтительнее. Другое дело, что для этого голландцу нужна поддержка всей команды, и того же Руни – парня более разнопланового, умеющего продуктивно действовать из глубины. Вот только неосторожным заявлением о роли Уэйна Дэвид Мойес разжег ревность между форвардами, что может сказаться на взаимодействиях двух звезд, когда они будут оказываться на поле вместе. Впрочем, Руни просится в другой клуб, и, вероятно, его уход в сложившейся ситуации принесет психологической облегчение всем участникам этой ситуации. В том числе – и Робину ван Перси, которому в новом сезоне никак нельзя снижать планку результативности.

«Манчестер Юнайтед» вступает в новую эпоху, Фергюсон еще рядом, но уже постепенно отходит от дел. Несомненно, сэр Алекс сделает все, чтобы передать бразды правления в руки преемнику с наименьшим ущербом для команды, но все-таки изменившаяся структура управления не позволяет шотландскому мэтру прямо влиять на некоторые процессы. Он, конечно, может, но любое вмешательство в дела Мойеса не прибавит авторитета последнему, поэтому Дэвид может надеяться только на советы Ферги за закрытыми дверями и на сознательность лидеров команды в этот непростой период. Робин ван Перси в числе тех, чья роль при новом наставнике становится определяющей, и уход Уэйна Руни с «Олд Траффорд», если он все-таки случится, только подтвердит это допущение.

Справится ли голландец с возросшей ответственностью? Так ведь не мальчик, да и не привыкать ему к этому – тащить за собой команду, быть непререкаемым авторитетом и лидером. С точки зрения успешности «Манчестер Юнайтед» рискованные ставки Дэвида Мойеса на старте его тренерской карьеры у руля «дьяволов» настораживают. Однако если перевести тему в раздел личностей, то Робин ван Перси своей стабильной игрой на протяжении последних лет и голами, которых в первом сезоне на «Олд Траффорд» было три десятка, заслуживает того, чтобы стать в этой команде кем-то или чем-то большим, чем просто бомбардиром. И пусть это прозвучит некорректно, возможно, голландец достоин нового статуса, даже если ради этого придется продать Руни. На секундочку, Робин остается самым популярным футболистом Англии, и грядущий сезон обещает стать для него особенным в личном плане, что, в свою очередь, будет происходить на фоне нового витка в истории МЮ.

Источник: Soccer.Ru | Автор: | Фото: zimbio.com
В статье упоминались:
Категория: Рубрика: ПЕРСОНАльная опека
Комментарии
Только авторизированные пользователи могут оставлять комментарии. Если у Вас уже есть аккаунт - авторизуйтесь

Или войдите через