ПЕРСОНАльная опека

Бумеранги судьбы

13.10.2010, 16:00

Родился во Франции, провел детство в Аргентине, откуда родом отец, отдал лучшие годы клубу из Италии, а завершает карьеру в Испании — на родине второй половины. О карьере и жизни Трезеге – в материале «Соккер.ру» за пару дней до 33-летия форварда.

Судьба склонна иронизировать над своими «подопечными»: над людьми, животными, растениями. Но пока наш портал не переквалифицировался в ботанический сад, а жирафы не научились играть в соккер, мы будем говорить о судьбах человеческих. Это ведь интересно, особенно «если человек хороший».

Как правило, о таких категориях сложно рассуждать. И вот, в преддверии тридцать третьего дня рождения аргентинского француза и французского аргентинца в одном лице — Давида Трезеге — «Соккер.ру» предлагает вам еще раз взглянуть на судьбу этого интересного футболиста. На судьбу, безусловно, интересную.

В его биографии столько хитросплетений, что диву даешься. Родился Давид 15-го октября 1977-го на севере Франции в исконно норманнском городке Руане, который, несмотря на свои 100 тысяч населения, обладает великолепной историей. Он дал дорогу в жизнь огромному количеству известных людей, от политиков до математиков и футболистов.

Отец Давида, Хорхе Трезеге имел двойное аргентино-французское гражданство и тоже посвятил свою жизнь футболу, проведя большую часть времени в Аргентине. Именно там все детство прожил Давид, а точнее — до 17-ти лет. Пойдя по стопам отца, наш герой нашел первое профессиональное футбольное пристанище в аргентинском «Платенсе».

Там он провел пару лет, с 1993-го по 1995-й, но в состав попадал лишь по праздникам, в основном воспитывая свои таланты и усиленно тренируясь. Затем он перебрался во Францию, где и нашел свое призвание. Разглядел в парне талант «Монако». Тогда же его стали вызывать и в юношескую сборную этой страны.

Прогрессировал Трезеге как на дрожжах. Если первые два года в команде ему доверяли роль резерва, то с сезона 1997/98 он сходу ворвался в основную обойму монегасков и с грохотом влетел во французскую сборную. Еще бы — в молодежке он за пять поединков пять раз отличился голами — стопроцентный результат. Принял участие в Чемпионате мира-1997 среди молодежных сборных вместе с Анри, Саньолем, Галласом.

Грандиозный прорыв в мастерстве пришелся весьма кстати – к Чемпионату мира среди взрослых. И уже в 1998-м году Трезеге, имея за плечами 27 матчей в Лиге 1, 18 голов в ней же (сейчас эта цифра для Франции — показатель лучшего бомбардира), обладая званием «Молодого игрока года», вошел в состав триумфальной сборной Франции. Та команда с молодыми и талантливыми Вийера, Анри и многими другими стала чемпионом мира, а Трезеге был награжден орденом Почетного легиона.

В этом же сезоне он смог отметиться в Лиге чемпионов великолепным голом, который был записан в историю турнира как самый быстрый в плане скорости полета мяча. «Повезло» МЮ, ведь именно в ворота «красных дьяволов» влетел снаряд, пущенный Давидом, на скорости 157,3 км/ч. В общем, талант бомбардира в Трезеге не вызывал ни у кого сомнений.

На небосклоне французского футбола, переживающего общий подъем, весьма вовремя зажглась необычная звезда, рожденная в Руане и взращенная на аргентинских хлебах. Свое развитие Трезеге продолжал семимильными шагами, укрепился в клубе, в сборной, завел близкую дружбу с Тьерри Анри, которая длится со времен «Монако» и до сих пор. Проведя сезон 1998/99 для себя на среднем уровне (настолько он высоко задрал сходу планку), Давид успел снова набрать шикарную форму к ключевому сезону 1999/00, в котором бомбардир «пальнул» 22-я голами и стал чемпионом Франции уже во второй раз. 

Первый-то был в 1997-м году, но тот титул для Давида был, скорее, формальным. А теперь вот кровью и потом, точнее, голами завоеванное золото. На личном фронте тоже состоялась победа: супруга Беатрис родила сына Аарона. К тому моменту отец Давида уже работал на сына, стал его агентом. Вот так все бурно и плотно перемешивалось в этой семье.

Венцом же стал Чемпионат Европы. Именно его гол стал «золотым» в финале Евро-2000, когда французы в дополнительное время одолели Италию. Ох, судьба еще даст бумерангом по его жизни за этот гол. Впрочем, «бумеранги» судьбы Трезеге были близки всегда, начиная с аргентино-французских метаний. Повинуясь этим порывам символизма, Давид даже второго ребенка назвал Нораан – в качестве «переклички» с Аароном. Так-то.

Этот 2000-й год должен был стать переломным. Давид вовремя прочувствовал, что он на пике, что пора шагнуть за пределы Франции, где уже многое ему покорилось. И тут как раз вовремя подоспел туринский «Ювентус». 23 миллиона евро плотно набили кошелек «Монако», а Давид отправился покорять Серию А.

Для «притирки» в первом же своем полноценном сезоне он отличился 14 раз, а уже второй стал триумфальным. В 34-х матчах чемпионата Италии Трезеге забил 24 мяча, завоевав титул лучшего бомбардира, став лучшим иностранным игроком года в Италии и лучшим игроком года вообще в Серии А. Настоящий звездный час!

Что еще нужно футболисту? Чемпион мира, чемпион Европы, признание в двух чемпионатах стран, входящих в топ-пятерку. Настоящая мечта. Недоставало только еврокубков. И в сезоне 2002/03 Трезеге с «Ювентусом» приблизился и к этому титулу, но в финале в серии пенальти он стал одним из тех, кто не смог пробить голкипера «Милана» Диду, принесшего звание обладателя Кубка чемпионов «россонери».

Этот шанс был для него последним. Так получилось, что как раз в этот период старта 21-го века Трезеге подпрыгнул в своей карьере к потолку, а затем легко так, как осенний листок, плавно, раскачиваясь, стремился вниз, подергиваемый периодически налетающим лихим ветерком. Неудача в финале ЛЧ стала первым звонком, если хотите, символическим стуком шлема о крышку люка — выше не надо.

Но Трезеге продолжал сражаться и посвятил долгие свои футбольные годы Серии А и «Ювентусу», переживая с командой взлеты и падения. Вытерпев много перемен в ранней жизни, в детстве, Давид не хотел уже в зрелом возрасте что-то менять, можно сказать, «наелся» перемен, склонялся к консерватизму и постоянству.

В 2004-м году случилось знаменательное событие. Легендарным Пеле Трезеге был включен в список 125-ти лучших футболистов из ныне живущих. Подобный список был приурочен к столетию ФИФА.  И это уже признание на историческом уровне. Спустя два года пришло время возвращать должок за «золотой» гол итальянцам в 2000-м году. В финале снова сошлись эти сборные. И дело дошло до серии одиннадцатиметровых. Всего один промах решил судьбу чемпионства. И этот промах был совершен ногой нашего героя. Трезеге угодил в перекладину ворот своего товарища по клубу — Джанлуиджи Буффона, и не дал своей сборной шанса стать двукратными чемпионами мира. Ирония судьбы.

Эта злодейка воздала остальные достижения за чемпионства в составе «Ювентуса». Грандиозный скандал, развернувшийся в 2006-м году, погрузил «Юве» в Серию В и в трудные времена. Многие ведущие футболисты отвернулись от команды, покинули ее, были предложения и у Трезеге, но француз решил биться с командой до конца и немало поспособствовал ее возвращению в элитный дивизион, забив 15 голов и выиграв с нею звание чемпиона второго по силе дивизиона страны — необычный титул для игрока такого калибра.

Любопытно, что именно в сезоне возвращения «Ювентуса» в Серию А слухи об уходе Трезеге приняли наибольшую интенсивность (хотя следовало бы ожидать их активизации в сезон вылета в Серию В). Снова «перевертыш». Но Давид уже принял решение, поняв, что свой звездный час уже пережил, что не хочет бороться за престиж в другом чемпионате, что хочет оставаться с этим клубом до той поры, пока не перестанет приносить ему пользу и попадать в состав.
 
Его консерватизм и тут сказал свое слово. Возвращение удалось на славу. В списке бомбардиров с 20-тью голами соскучившийся по элите Трезеге занял второе место после Дель Пьеро. Но это был последний рывок на данный момент, последняя потуга талантливого бомбардира от Бога. Далее пошли травмы, вывод из сборной Франции из-за личных разногласий со своеобразным Раймоном Доменеком, нерегулярное появление в составе. Все признаки свидетельствовали о спаде карьеры Давида.

Да и возраст уже начинал сказываться. Хотя для классического нападающего года — не главное. Просто Трезеге не был харизматиком, лидером, он качественно выполнял свою работу, был и есть в ней дока, мастер, опытный, умудренный годами, обладающий обширным арсеналом форварда. Но для того чтобы человек обрел настоящую всемирную звездность, нужно что-то большее.
 
Вот этого и не было у Трезеге, излишне часто смиряющегося с судьбой и молчащего. Иной игрок с его-то данными раскрутил бы себя до вселенских масштабов, но Давиду это не приходило в голову, не было нужно. Может, потому что агент — его отец, а сам он — «Его Немногословие». Однако это вовсе не означает, что примечательных цитат не вспомним.

Например, расставание со сборной Франции в 2008-м году сопровождалось пророческими словами. Он назвал Евро-2008 ужасным, но еще большим кошмаром, по его словам, стало оставление у руля команды Доменека. Трезеге признался, что у Федерации футбола Франции особое, извращенное видение футбола и самое страшное, что они могли придумать — оставить Доменека тренером сборной. Во что все это вылилось спустя два года, все помним.

И Давид был счастлив, что остался чист, но вряд ли обрадовался тому, что был прав, суля провал команде при этом тренере. Снова «бумеранг судьбы». Его контракт с «Ювентусом» был рассчитан до лета 2011-го года, но по обоюдному согласию сторон клуб и игрок его расторгли, соглашаясь с тем, что пора разойтись. «Юве» строит новый коллектив, в котором уже нет места Давиду, а сам Трезеге нуждается в смене мотивации, обстановки.

И даже тут выбор его не был случайным. Так удачно «подвернулся» случай, что в Испании в Примеру ворвался маленький, но смелый и амбициозный «Эркулес». Многие поклонники футбола, читавшие трансферные слухи о вероятном переходе Трезеге в эту скромную команду, посмеивались над «журналюгами» и их «утятиной», но именно туда и отправился наш герой.

Причина оказалась проста, но предсказуема, если вспомнить его склонность к консерватизму, посетившую его в последние годы. Супруга Беатрис родом из Аликанте, из того же города, где базируется «Эркулес». Так Трезеге решил удовлетворить сразу множество желаний: нашел место, где будет постоянно играть, место, где будет комфортно его душе и быту — ведь супруга там знает все и обустроила уютное семейное гнездышко.

Сейчас на границе 33-летия Трезеге называет себя счастливым человеком, он играет в свое удовольствие, делает это легко и непринужденно, что приносит свой эффект. Многим кажется, что он переживает вторую молодость. Заряженный амбициями интересно усилившегося «Эркулеса» Трезеге раззабивался, отметился голом в ворота «Валенсии» — лидера Примеры, а его дубль принес победу над неслабой «Севильей».

В общем, полное совмещение приятного с полезным. «Бумеранг» его судьбы сделал практически полный оборот. Родившись во Франции, он отдал многое этой стране, сборной, но свое детство он посвятил жизни на родине отца, в Аргентине. А футбольную полную жизнь, полноценный «любовный роман», где есть взаимность «и в горе, и в радости», он провел в Турине, а в конце вернулся на родину своей второй половины, продолжая свое символическое шествие.
 
Этот символизм касался не только позитива. Его «бумеранг» не сбил всех целей. Кажется, что местами есть недосказанные моменты, незавершенные штрихи. Но если бы все получилось, это было б интересно, это было б интригующе? Ценность мечты, жизни в самой возможности мечтать, жить надеждой, верой в завтрашний день, где случится следующий шаг. Нет сомнений в том, что этот футболист талантлив, его бомбардирский дар — в крови, он может все, что должен делать, знать и уметь высококлассный форвард.

Взлет ему давался легко, он мог продолжаться, но где-то вмешался случай, где-то сам Трезеге себя притормозил, повинуясь зову сердца. Когда были возможности гнаться за выгодой, за успехом, он предпочитал ничего не менять в устоявшемся укладе. Он пылил, гневался, но, в целом, производил и производит впечатление человека «ровного» и спокойного, у которого все развивается гармонично: от футбольного таланта до графика жизни.

Каким словом можно охарактеризовать такого игрока? Я не знаю. Никто не знает. Он не велик, но и не зауряден. Он не гений, но мастер. Не злодей, но и не «пушистик». А ответ в том, что он человек. Со всеми присущими ему причудами, особенностями. Человек нестандартный, не желающий жить штампами, а идущий туда, где ему комфортно душевно, прежде всего. Он мог множество раз метнуться за деньгами в Англию, в Испанию. Такие шансы появлялись в «Монако», в «Ювентусе» несколько раз, но он шел по линии судьбы, очерченной его жизненным бумерангом.

Источник: Soccer.Ru | Автор:
В статье упоминались:
Категория: ПЕРСОНАльная опекa
Комментарии
Только авторизированные пользователи могут оставлять комментарии. Если у Вас уже есть аккаунт - авторизуйтесь
Рейтинг БК
Перейти на сайт
Перейти на сайт