ПЕРСОНАльная опека

Цепной пес

11.10.2010, 14:00

Сейчас вокруг де Йонга вьются облака споров. Его подкат сломал две кости на ноге Бен Арфа. Найджел — злодей? Или нет? О судьбе классного опорника и о странном решении тренера сборной Голландии — в материале «Соккер.ру»

Всю минувшую неделю не утихали споры и пересуды относительно ужасной травмы, которую в прошлый уикенд получил французский полузащитник «Ньюкасла» Атем Бен Арфа. Двойной перелом — таков неутешительный диагноз, поставленный футболисту «сорок» после грубого подката Найджела де Йонга в матче «Манчестер Сити» — «Ньюкасл». Тот факт, что имя Найджела, в последнее время, все чаще возникает в связи с такого рода событиями, заставил «Соккер.ру» обратить внимание на эту фигуру, которая оказывается весьма неоднозначной.

Родился де Йонг 30-го ноября 1984-го в Амстердаме. В этом городе ничего не стоит заняться футболом. А для Найджела все и вовсе было предопределено — его отец Джерри не просто был профессиональный футболистом, но и поиграл в такой команде, как ПСВ, вызывался в сборную, правда, не достиг желанных высот. В сыне он видел продолжателя традиции и надеялся, что Найджел превзойдет его самого, исполнит отцовскую мечту.

При этом семью нельзя было назвать идеальной. Когда маленький де Йонг пошел в Академию «Аякса», Джерри бросил свою жену. Юноша на амстердамских футбольных «харчах» крепчал, рос задирой, неуступчивым бойцом и был совершенно далек от каких-то сентиментальных или изящных выражений — чувствовалась жесткая рука отца, воспитывавшего сына в крепких рукавицах. Кроме того, де Йонг был одним из тех голландских футболистов, в которых течет суринамская кровь.

В возрасте 17-ти лет Найджел уже дебютировал в основном составе «Аякса». Его мощь и жесткость эксплуатировались амстердамцами на разных позициях. Как это свойственно голландской школе, Найджела опробовали всюду: от крайнего правого защитника до атакующего хавбека, и все же чаще всего ему доверяли опорную зону. В довольно ровном легковесном и креативном «Аяксе» де Йонг стал сильно выделяться.
 
Это, с одной стороны, привлекало внимание фанатов — такую харизматичную фигуру нельзя не заметить, а с другой — не очень нравилось тренерам, которые видели, что игрок несколько выпадает из командных построений. Ему стали давать не так много игрового времени, потому что в области созидания и креатива Найджел «прихрамывал», а в стане «аяксидов» принято издревле, что даже защитники умеют эффективно ходить в атаку. Причем, контракт парня хотели продлить — и такие люди нужны, однако сам де Йонг понял, что ему можно попробовать себя и за рубежом.

Так, он в январе 2006-го года перебрался вслед за ван дер Вартом в «Гамбург» всего за полтора миллиона евро. Довольно невысокая цена обусловлена тем, что уже в июле он бы мог уйти бесплатно. Амстердамцам пришлось согласиться и на эти деньги. За несколько лет проведенных в «Аяксе» де Йонг успел отличиться и забитыми мячами.

Свой первый гол за команду и вовсе вколотил в Лиге чемпионов в ворота «Арсенала». Любопытно, что почти все его голы чем-то были примечательны. Например, в своем последнем «полусезоне» за «Аякс» де Йонг отметился двумя дублями. Причем оба в вороты «Спарты». Первый дубль отошел «спартанцам» из Роттердама, а второй — их тезкам из Праги в ЛЧ. Обе встречи «аяксиды» выиграли со счетом 2:1. Даже в «Гамбурге» в этом же сезоне он забил единственный гол, но какой — «Баварии» на «Альянц-Арене», чем принес победу с тем же счетом. 

В Германии Найджел смог быстро «вытоптать» себе место в основном составе и завоевать любовь болельщиков, которые знали: когда «терьер», как его стали называть, в составе, то за опорную зону можно быть спокойными — по центру никто не пролезет. Его специализация сузилась. Все чаще он играл именно опорника, иногда перемещаясь в рамках средней линии на фланги. Но это в порядке исключения. Однажды ему пришлось вспомнить и навыки игры крайнего защитника.

Тут его жесткость была полезна. Чемпионат Германии довольно быстр, заточен на атаку, как и голландский, но здесь не требуют, как в «Аяксе», чтобы оборонец был с элементами креатива. Не обязательно. Де Йонгу хватало и работы по профилю — разрушать набеги неприятелей, а их в Бундеслиге всегда уйма. Перебравшись в один из топ-чемпионатов, Найджел стал набирать известность и за пределами страны благодаря своему стилю, харизме, бойцовским качествам и постоянно прогрессирующей игре.

При этом жесткость в футболе «терьера» никуда не девалась, а напротив, росла вместе с накопляемым опытом. Он стремился ко все более интенсивной  и агрессивной игре, старался всюду успеть и никого не пропустить, применяя при этом не самые гуманные меры. Следует отметить, что за свою карьеру он удалялся с поля лишь раз, именно в период выступления за «Гамбург», где его жесткость лишь росла и придавала свой стиль. Порой ему самому выходили частые единоборства боком — травмы не обегали Найджела стороной. Несколько повреждений выбивали его надолго из игры. Даже такой плотный крепыш не всегда выдерживал тех заруб, которые сам навязывал окружающим.

В сборной такого человека не могли не заметить, но ситуация там была схожей с той, что и в «Аяксе». «Оранье» требовались более креативные люди, даже в опорной зоне. Чистые терьеры и газонокосильщики не особо жаловались. Но класс никуда не денешь, потому он дебютировал в команде в матче с французами в 2004-м году, а с тех пор вызывался практически постоянно, выходя на поле не так регулярно, как ему хотелось бы.

ЧМ-2006 де Йонг пропустил из-за травмы, а на Евро-2008 ван Бастен сделал ставку на двух опорников, один из которых должен был носить и креативный потенциал, а другой — более разрушительный. Первым стал Энгелар, а вторым — де Йонг. Лишь ван Марвейк пошел несколько по другому пути, но об этом позже.

Рост Найджела, его развитие и склонность к плотной борьбе могли найти применение лишь в одной лиге — английской. Рано или поздно такого игрока туда бы пригласили. Случилось это в январе 2009-го года. «Манчестер Сити» выложил за голландца 18 миллионов евро. И он стал одним из немногих, кому по боку совершенно все последующие глобальные закупки «горожан». Настолько прочно и плотно де Йонг ворвался в основной состав «Сити».

В английском чемпионате в условиях еще большей компактности, интенсивности, скорости, жесткости Найджел ощущал себя в родной стихии и сражался, не жалея ног и головы, продолжая совершенствоваться. Но вот тут-то и случился срыв. Нет, не в качестве игры. Он все тот же превосходный неуступчивый опорник, а в методах и азарте. Его жесткость в пылу борьбы стала выходить за определенные рамки.

Становление «терьера» можно наглядно показать на бочке с водой. В голландский период карьеры его агрессию символизировала бы маленькая дырочка в этой бочке размером с игольное ушко. Струя бьет, но ее можно прикрыть пальцем. В немецкий период карьеры, где интенсивность уже повыше мы бы обнаружили дыру в диаметр бутылочного горлышка.

Такую просто пальчиком не прикроешь, но справиться можно. А вот в Англии, где плотность и жесткость априори высоки, его агрессия стала вырастать до диаметров футбольного мяча. И без специального оборудования с такой пробоиной страсти не справиться, может захлестнуть. Вот его и захлестывало.

В то же время у руля сборной Голландии встал Берт ван Марвейк — товарищ прагматичный и не зацикленный на непременно кружевных методах голландской игры. Он увидел в своем распоряжении  в числе прочих ребят двух прекрасных «цепных псов» — ван Боммела и де Йонга. «Так почему же не сыграть на этом?» — подумал вполне естественно наставник. И сыграл.

Эта парочка выжигала и съедала все на своем пути. Мы говорили сразу после ЧМ-2010 и говорим сейчас, что именно благодаря наличию этой связки Голландия смогла пройти так далеко — они стали фундаментом в центре поля, стеной, от которой отталкивалась вся остальная игра. В поле зрения обычного болельщика остаются красивые сэйвы, эффектные контратаки, финты и удары, но работа де Йонга и ван Боммела носила менее эффектный, но более эффективный характер. Они рушили построения соперника и начинали атаки своей команды, работая регулятором.

Но когда добрались до финала, многое стало ясно. В частности, эта пара не справлялась со скоростью командной игры испанцев в полузащите, за их перепасовками (разве может с этим что-то сравниться?). Именно поэтому был выбран более жесткий стиль. Но если де Йонгу сказать «играем жестко», то все может плачевно закончиться. Он по определению играет жестко.

Случай с каратистским приемом против Хаби Алонсо показателен. Найджела опять захлестнула эта струя азарта, когда он себя не вполне контролирует. Показалась и еще одна причина такой его порой чрезмерной агрессии. Когда этот мощный, крепко сбитый парень не справляется со скоростями, его окружающими, он начинает психовать и делать так. Ну, вы видели.

Поэтому и грубость в его английский период карьеры стала чаще проскакивать. Его, как быка во время корриды красная тряпка, раздражает собственная неспособность справиться с высокой скоростью игры. Но вы не подумайте, что мы хотим отметить его медлительность. Это не так. Он вполне может играть и очень быстро, но не всегда, да и не на пределе. Испанцы тогда заставили работать именно так, на пределе, за который можно свалиться.

Кстати, случай с Алонсо — не первый в этом году. Еще 3-го марта сего года от неласкового приема де Йонга пострадал американский полузащитник Стюарт Холден, которому тоже диагностировали перелом ноги. А уже после Чемпионата мира снова громкое дело взвилось вокруг «терьера». Это самое — с Бен Арфа. Двойной перелом — дело нешуточное. И специалисты из сборной Франции, и из «Ньюкасла» очень осторожны в оценках шансов Атема на полноценное возвращение в строй. Нужно, чтобы многое срослось, в прямом и переносном смысле.

Представители «Ньюкасла» и самого французского полузащитника требуют наказать нарушителя, не получившего даже желтой карточки от Аткинсона. Бен Арфа отказался принимать извинения лично от голландца и от «Сити», в целом. Но есть и те, кто встает на сторону Найджела. Нет, не в том плане, что он правильно поступил. А в том, что травму он нанес неумышленно.

Просто футбол — такое дело, жесткое. Здесь случаются повреждения, легкие и тяжелые. Ибо игра — это всегда контакт. Среди защитников выступил оборонец «Сток Сити» Райан Шоукросс, который сам, кстати, в прошлом сезоне сломал ногу хавбеку «Арсенала» Аарону Рэмси в подкате. Вообще, вопрос очень тонкий. Ведь можно понять обе стороны.

По-своему разобрался наставник сборной Голландии, породив еще одну волну споров. Он исключил де Йонга из состава сборной (в которой Найджел, как помним, выступает в роли одной из несущих конструкций) на ближайшие два матча отборочного цикла, сказав, что «де Йонг зашел слишком далеко».

Действительно, три грубейших нарушения за год, два из которых закончились переломами, а одно чудом не стало причиной трагедии — это много. Но стоит ли ставить под угрозу выступление национальной команды, и вот так прилюдно отлучать очень хорошего футболиста, полезного для сборной, от ее игр из-за нарушения, к сборной не имеющего прямого отношения.

Решение ван Марвейка вызвало едва ли не больше пересудов, чем споры о, собственно, степени вины Найджела в переломе Атема. Тут и Манчини выступил, сказав, что это дело тренерского штаба сборной, конечно, но решение ван Марвейка выглядит странным. Ведь футболист-то он классный, а подобные инциденты не должны влиять на выбор игроков для сборной, где необходимо собрать лучших из лучших футболистов страны.

Сам ван Марвейк признал, что от этого его решения никому легче не станет, но оно должно нести воспитательные меры. И тут противоречие. Во-первых, такие меры этого парня в 25 лет уже точно не воспитают, а вот обидеться он может и в будущем вполне способен отказаться от выступлений за сборную. А во-вторых, сам же ван Марвейк строил тактику игры своей команды, опираясь на крепкую пару ван Боммел-де Йонг. Он знал об особенностях игры Найджела, но делал на нее ставку, в том же финальном матче ЧМ.
 
Нет сомнений, что эта неделя серьезно повлияла не только на отношение, но и на судьбу игроков, команд, заставила задуматься. Неясны перспективы Бен Арфа, непонятна судьба отношений сборной Голландии и де Йонга, тренера ее и игрока, как сам Найджел себя поведет в дальнейшем и по отношению к своему стилю, и по отношению к сборной, как будут реагировать болельщики. Это, действительно, трудно.

Как отнестись к отменному, великолепному классическому опорнику-выжигателю, который от старательности (не от злого умысла), от воспитанного годами стремления не допустить прорыва, принести благо команде, перегибает палку и доставляет страдания себе и окружающим. Разве тут есть один ответ? Ван Марвейк попытался его найти, но сам попал под огонь, показав неоднозначность этого своего решения. Прав ли тренер? А что думаете вы по этим двум вопросам?

Источник: Soccer.Ru | Автор:
В статье упоминались:
Категория: ПЕРСОНАльная опекa
Комментарии
Только авторизированные пользователи могут оставлять комментарии. Если у Вас уже есть аккаунт - авторизуйтесь
Рейтинг БК
Перейти на сайт
Перейти на сайт