О важности деятельного подхода и позитивного настроя, о секрете молодой и талантливой сборной Ганы, о том, кого Десайи называет «новым Эссьеном», который мог оказаться в московском «Локомотиве» и о многом другом рассказывает «Соккер.ру».
На первом Чемпионате Мира в Африке местные команды, откровенно говоря, не впечатляют. Конечно, вспышки «гениальности» проскакивают, взять ту же ничью Алжира с Англией, или победу Ганы над Сербией, но, в общем, на домашнем Мундиале от них ждали большего. Да и из всей африканской бригады наибольшие надежды связывались отнюдь не с Ганой и не с Алжиром. А оно вон как выходит (а кто здесь вообще оправдывает эти самые ожидания?).
Конечно, в плей-офф мы вряд ли увидим представителей «Черного континента», но определенные впечатления они оставят в умах болельщиков, эпизодические, по персоналиям. Особенно это касается сборной Ганы, которая первые два тура провела на одном достаточно высоком для себя уровне, показав добротный футбол.
«Соккер.ру» решил обратить внимание на одного из лидеров «Черных звезд», который смог в духовном плане восполнить потерю Майкла Эссьена и повести за собой команду, который смело может называть текущий сезон, клубный и национальный, периодом наибольшего расцвета. Речь о форварде сборной Ганы Асамоа Гьяне. Давайте пройдемся по его биографии, ведь если «порыться», то можно найти «перекличку» с Россией…
22 ноября 1985-го года родился Асамоа Гьян в одном из самых развитых и крупных городов Африки, в столице Ганы, в Аккре, которая является городом-побратимом американского Чикаго, кстати. Гьяна с детства привлекал футбол во многом еще и благодаря тому, что им занимался его старший брат Баффур, о котором мы еще тоже вспомним. Семья их была довольно успешной, и детям представился отличный шанс получить образование в Академии Аккры – престижном учебном заведении, одном из передовых в Западной Африке, где они занимались параллельно в футбольной секции.
С наукой, кстати, они были связаны и позднее, пусть и опосредованно. После обучения в Академии Асамоа попал в систему клуба «Либерти Профешионалс», который уникален по своей сути. Он был основан в 1997-м году, сравнительно недавно, и изначально преследовал экспериментальные цели – осуществлял строго научный подход к воспитанию и выращиванию футболистов, играл роль эдакого инкубатора, где применялись передовые технологии и исследования. Скаутская работа осуществлялась на территории Ганы, Кении и Того.
Об эффективности работы этого клуба вы можете судить по нескольким фамилиям тех, кого они успели за неполные 13 лет выпустить в мир – Майкл Эссьен, Салли Мунтари, Квадво Асамоа, Джордж Аппиа, Дерек Боатенг, Абдул Разак, Джон Пэйнтсил, братья Гьяны и еще много их воспитанников играют в европейских лигах. Согласитесь, за 13 лет для африканской системы достижение просто великолепное. Даже в Африке при определенном четком научном подходе можно вырастить звезд мировой величины за сравнительно небольшой срок – это поучительный пример. Не удивительно поэтому, отчего сборная Ганы славится своею молодежью.
На Кубке Африки-2010 их команда была самой молодой и смогла завоевать «серебро». А ведь «Либерти» действует не так много лет в футбольном измерении, поэтому впереди еще большие достижения, главное – они развиваются. Вот в таком месте повезло вырасти Асамоа Гьяну. Естественно, успехи «Либерти» в выращивании качественных, «недорогих» игроков не прошли незамеченными для европейских скаутов. Первыми о нем «разнюхали» французы, что не удивительно, затем и итальянцы подтянулись, а одним из самых активных стал «Удинезе», который «Либерти» «шерстит» регулярно и продуктивно. Их и заинтересовал наш герой повествования, и в 2003-м году он подписал контракт с клубом, тогда же в юном возрасте и дебютировал в сборной своей страны, где, кстати, уже играл его старший брат.
Однако адаптация его в Италии проходила не очень успешно – все-таки возраст был довольно нежный. После стартового «ознакомительного» сезона в «Удинезе», когда он провел всего одну игру, его отправили на пару сезонов в Серию «В» в «Модену», где Гьян должен был окончательно приспособиться к европейским реалиям и «обтесаться». Два года были проведены довольно ровно и стабильно: 25 и 27 матчей, 7 и 8 голов соответственно. Кроме того, Асамоа попал в состав сборной на ЧМ-2006, где ганцы очень здорово выступили – вышли в 1/8 финала из группы с Италией, Чехией и США, обыграв последние две команды.
В плей-офф, правда, они сразу же наткнулись на Бразилию и получили разгром, но внимание на себя уже обратили, а Гьян отметился голом и результативной передачей. Причем, его гол в ворота сборной Чехии стал самым быстрым на том Мундиале – потребовалась минута «с копейками», чтобы отличиться. В «Удинезе» решили, что «клиент созрел» и забрали его себе. А уже зимой в межсезонье 2006/07 к итальянцам с настойчивыми предложениями о покупке футболиста обратился российский «Локомотив», предлагавший более 10 миллионов долларов за Асамоа. Примечательно, что к тому времени в России уже довольно давно выступал старший брат его – Баффур, который в отличие от «младшенького» пошел не запад Европы покорять, а восток.
С родины перебрался в «Слован» еще в 2000-м году, где провел четыре сезона, затем перекочевал в московское «Динамо», проведя активно стартовый сезон 2004-го года, но не показал большой результативности и в следующие два года являлся запасным, в конце концов, перебрался в раменский «Сатурн», там поиграл в течение трех сезонов, тоже по убывающей и «транзитом» через астанинский «Локомотив» вернулся на родину – вояж не самый успешный, но старший брат в семье по части футбольного таланта и потенциала все же был обделеннее младшего.
А тем временем переход Асамоа в «Локо» сорвался, так как «Удинезе» рассчитывал на игрока до конца сезона, в течение которого Гьян провел 24 матча, забил восемь голов, сделал три результативные передачи. Клуб остался им доволен, и предложил улучшенный контракт до 2012-го года, хотя трансферные слухи уже связывали его с «Манчестер Юнайтед», «Арсеналом» и «Миланом». Вдохновенный новым шагом в профессиональной карьере, такими лестными отзывами и новостям, Гьян провел ударную концовку сезона и здорово выглядел в период летних товарищеских встреч клуба.
Будущее было безоблачным, но старт нового сезона ему удался, мягко говоря, не очень: лишь три гола в 12-ти матчах первой части турнира он забил. А затем случился Кубок Африки, после которого они с братом были готовы покинуть сборную – на них обрушилась огромная критика, и тяжелая травма, которая испортила окончание сезона. За это время в «Удинезе» многое изменилось и Гьяна решили продать, благо, подвернулся покупатель – французский «Ренн», согласившийся выложить 7,2 миллиона фунтов. Там-то Асамоа и начал свой второй виток карьеры. И начал очень неудачно.
В стартовом сезоне его постоянно преследовали травмы, которые не давали толком играть и набирать форму, отсюда и провальные итоги – один гол в 16-ти матчах за клуб и ни единого результативного действия в поединках за сборную. Многие успели поставить крест на футболисте, посчитав его «отработанным материалом», да к тому же еще и часто травмируемым. Но последний сезон стал откровением для всех. Новый главный тренер «Ренна» решил доверить паре Гьян – Бриан основную роль в атаке и не прогадал. Их дуэт в минувшем сезоне был признан одним из самых эффективных в Лиге 1.
Асамоа, избавившийся от «эпидемии» травм благодаря усилиям французских медиков наколотил в 29-ти матчах «Ренна» 13 голов, отдал 5 голевых передач, показав удивительную полезность. По-иному он раскрылся и в сборной. Травма лидера сборной Майкла Эссьена требовала от молодой Ганы на Кубке Африки выдвижения нового бойца, который отважился бы повести неопытный коллектив к победам. Набравший шикарную форму в клубе Гьян, не блиставший особенно ярко в сборной, на Кубке Африки-2010 сыграл эту ключевую роль. С ним команда дошла до финала, где минимально уступила Египту, а сам Асамоа забил три мяча в пяти встречах, причем, дважды приносил победу команде в плей-офф. Со счетом 1-0 в 1/4 финала были переиграны ангольцы – забил Гьян, с таким же результатом в полуфинале пали нигерийцы, и снова триумф принес гол Гьяна.
В не самых успешных для ганцев товарищеских встречах перед Чемпионатом Мира он тоже отличился трижды в четырех поединках. Одним словом, его игра расцвела всесторонне. Этот сезон стал очередной ступенькой на повышение уровня профессионального мастерства. И как же вовремя для него «подвернулся» Чемпионат Мира! Это ведь достойный шанс завершить великолепный личный сезон на мажорной ноте на уровне планетарном. Тем более что сборная попала в непростую ситуацию – по-прежнему травмирован Эссьен, Мунтари находится после травмы не в форме. Вся надежда снова на молодых, снова на Гьяна.
И в двух прошедших матчах парни показали себя во всей красе, а все четыре очка «Черным звездам» принесли голы Асамоа, которые, правда, влетали с пенальти, но ни у кого не повернется язык сказать, что Сербия была обыграна незаслуженно, что ничья с Австралией была большой удачей. Да, в матче с «соккеруз» ганцы совершили большую ошибку – не стали добивать раскисшего соперника после удаления и сравнивания счета. Ведь весь матч до 75-й примерно минуты африканцы «возили» по газону соперника, но слишком увлекались индивидуализмом, слишком многое прощали. Ведь какой бы дисциплинированной и цельной не была африканская сборная, она останется африканской. Тем более такая молодая, как Гана. Они могли решать вопросы выхода в плей-офф, но не сделали этого, отложив решение на матч с Германией, а там просто точно не будет и уж наверняка Гана не станет фаворитом.
А что же Гьян? Что изменилось в его игре и позволило ему стать лидером команды, выйти на новый уровень? Он заметно выделяется среди соотечественников футбольным интеллектом. Не секрет ведь, что зачастую даже звездным африканским сборным не хватает «мозгового центра». Так вот у Ганы за счет особой методики воспитания, привитой в клубе «Либерти» эти «центры» могут появляться, сейчас им стал именно Асамоа Гьян. А еще доверие, чувство уверенности и стабильности. Посмотрите, что оно делает с людьми, как их преображает.
Когда он видел, что все получается, что ему верят, то и играл соответствующе, а когда пошла череда травм, будущее подвисло в воздухе, то и Гьян переставал показывать качественный футбол, словно нехорошие навязчивые мысли мешали ему думать об игре, сосредотачиваться на ней. И здесь очень важно в его преображении доверие наставника «Ренна» с самого начала минувшего клубного сезона, он, по сути, спас Гьяна как игрока, а соблазн поставить крест был велик. Это доверие заставило Асамоа забыть о проблемах и отдаться игре, отсюда и результат, отсюда и игра в сборной появившаяся, а это как цепная реакция – все хорошее вызывает новую волну хорошего, позитива.
Конечно, играя на позиции форварда, трудно стать по-настоящему регулятором игры команды, можно быть духовным лидером, но управлять ритмом игры и стройностью тяжело – в этом Эссьена в той же Гане не заменить. Кстати, в этом отчасти и причина не очень внушительных выступлений Кот-д’Ивуара, Камеруна, где лидеры – Дрогба и Это’О – форварды. Они физически не могут конструировать игру. Гьяну тоже непросто, но он смог больше интегрироваться в командную игру, создать со своими молодыми и талантливыми соотечественниками единое целое.
Кроме всего прочего, бросается в глаза высокая командная скорость Ганы, техническая оснащенность ее футболистов, что говорит и о высоком уровне местной школы. Гьян в нынешнем сезоне показал себя разносторонне: как форвард завершитель, как подыгрывающий, как атакующий из глубины нападающий. Он не чурается черновой работы, отлично читает игру, принимает быстрые решения, готов работать на команду, что тоже отличает его от прочих африканских звезд, владеет индивидуальной техникой и скоростью. Марсель Десайи уже на этом Чемпионате Мира сказал, что Асамоа Гьян может стать для Ганы новым Майклом Эссьеном.
Нынешний сезон – прорыв в его исполнении, его личное достижение, в его футбольном менталитете и мастерстве, в 24 года он, кажется, научился наиболее полно использовать все то, чему его учили в передовой академии «Либерти», что он приобрел, выступая в Италии и Франции, чему его научила сама жизнь. Это поколение ганцев вообще довольно перспективно и уж наверняка оставит след в памяти любителей футбола.
А история этой команды и Гьяна, в частности, показывает роль некоторых деталей в успехе. Игроку, даже самому талантливому, в котором заложен потенциал, необходимо доверие и уверенность в завтрашнем дне (к слову, о практике Капелло называть стартовый состав футболистам за два часа до матча, к слову, об атмосфере и игре сборной Франции), любой, самый звездный игрок, не сможет ничего поделать без интеграции в командную игру, без личных уступок в пользу команды. Также становится очевидно, насколько важен системный и научный подход к делу воспитания футбольного поколения в рамках государства.
Даже скромные возможности Ганы позволили ей создать научную базу, разработать методику подготовки, взяться за дело, не откладывая на завтрашний день и добиться уже сейчас достойных результатов в выращивании качественных игроков. Не все они вспыхнут, но это уже будет проблемой менталитета, который закладывается обществом с детства. В Африке он специфический весьма, потому при переезде в Европу всегда существует риск «сгореть». Гьян показал, что человек совершенствуется не по наклонной вверх или вниз, его развитие волнообразно. Цель – задержаться на гребне волны, которая сама тебя «прибьет» к берегу изобилия. Сейчас этот футболист близок к пику, но как близок берег?..
Посмотрите на возраст нынешней сборной Ганы. Сколько еще футболистов заявят о себе в ближайшем будущем? Сравните с отечественным современным подходом. Он, простите, вообще есть? В любом сравнении нужно держать в голове его относительность и разность масштабов. Главное, что деятельный подход и позитивный настрой всегда приносят результат и положительные эмоции. «Быть» и «казаться» — разные вещи в корне. И пока кто-то делает, мы лишь собираемся.
Или войдите через