Разбираем статистику за 12 туров.
В топ-3 игроков по созданным моментам есть небольшая аномалия – клубы двух из лидеров идут за пределами первой пятёрки Премьер-Лиги. Смотрим, кто стал лучшим и пытаемся объяснить.
Мэддисон в топ-3 – подтверждение его влияния на «Тоттенхэм»
Если вспоминать, от какого трансфера минувшего лета сразу был сильнейший выхлоп, среди первых назовут Джеймса Мэддисона. Хавбек 5 лет провёл в «Лестере» и прогрессировал до лидера «лис». Команда по итогам минувшего сезона покинула Премьер-Лигу – и отправляться в Чемпионшип топ-исполнителю было бы несправедливо. Спасением стал «Тоттенхэм». В «шпорах» на Джеймса не было бы огромного давления – лондонцы при новом наставнике начали перестройку.
И поэтому рывок «Тоттенхэма» на старте ошеломил – равно как и быстро вписавшийся Мэддисон. Буквально сразу полузащитник стал главным проводником атак. Роли между Джеймсом, Соном, Кулусевски и Джонсоном/Ришарлисоном распределились идеально. Подтверждение магии Мэддисона-созидателя – его лидерство в команде по ассистам (5) и ключевым передачам за игру (2.8).
Для партнёров по команде 26-летний полузащитник создал 31 момент. Самое интересное – от двух игроков, которые по итогам 12 туров оказались выше, англичанина отделяют миллиметры.
Фернандеш тянет созидание – но не завершение
Самая явная аномалия в рейтинге. Манкунианцы испытывают огромные проблемы в первой части текущего сезона. Годом ранее тоже просели в первых турах, но тен Хаг быстро исправил ситуацию. Сейчас наслаиваются сразу несколько проблем – и они не пускают «красных дьяволов» выше 6-й строчки. Посреди образовавшегося «болота» что-то сделать пытается португальский полузащитник Бруну Фернандеш – он по количеству созданных моментов после 12 туров АПЛ идёт вторым.
И статистика-то у хавбека неплохая – 3 гола и 2 ассиста за эти 12 матчей. При этом несколько раз Бруну приходилось адаптироваться к новым требованиям. На старте тренер пытался уместить португальца на поле с Мэйсоном Маунтом – с «Вулверхэмптоном» МЮ сыграл в «4-1-4-1». Получилось не очень – вернулись к базовым «4-2-3-1». Затем был рискованный ход на игру с «Брайтоном» – Фернандеш должен был играть «десятку» в «4-3-1-2» с ромбом в центре поля. В следующем туре он вышел на правом фланге атаки. Затем опять – на этот раз в дерби с «Манчестер Сити».
Несмотря на постоянные эксперименты, португальский хавбек по-прежнему лидер манкунианцев в созидании – для кризисного «Юнайтед» исполнитель создал 32 момента.
Лучший по созданным моментам – правый защитник «Ньюкасла»
Если большую часть моментов для команды создаёт 33-летний защитник, это либо большой вопрос к самому коллективу, либо особенности тактики. В случае с «Ньюкаслом» – скорее второе. «Сороки» тяжело осваиваются в новой весовой категории – это в прошлом году, без еврокубков, клубу удавалось бороться за топ-3. Теперь подопечные Эдди Хау попали в Лигу чемпионов – и сразу в группу смерти с «Миланом», дортмундской «Боруссией» и «Пари Сен-Жермен».
И возрастной Киран Триппьер пытается помочь новоявленному топ-клубу разобраться с новыми проблемами. Пик правого защитника пришёлся на период карьеры в «Тоттенхэме», затем был «Атлетико» со специфической философией Диего Симеоне – в «Ньюкасле» Эдди Хау открывает 33-летнему латералю второе дыхание. Киран в каждом матче выдаёт огромный объём работы с мячом и чаще всего располагается в крайне высокой позиции, к тому же может ходить и на противоположный фланг. Плюс ко всему, уже сейчас защитник записал себе в актив 6 голевых передач – в прошлом чемпионате за 38 матчей их накопилось 7.
Как следствие, и созданных моментов в активе Триппьера больше, чем у кого-либо, – 33.
У всех есть помехи для реализации
Аномалия в том, что при топ-созидателях в составе все эти команды сейчас не в лучшем состоянии. «Тоттенхэм» можно взять за скобки – в первых турах они действительно были хороши и подтверждали качества Мэддисона своей реализацией и лидерством в таблице. То, что происходит с лондонцами сейчас, ещё раз подтверждает влиятельность хавбека. Со временем на «шпор» начали сыпаться травмы – в лазарете уже оказались Ришарлисон, Соломон, Перишич, Сессеньон, Удоджи и ван де Вен. В перерыве матча против «Челси» из-за повреждения заменили и Джеймса. Тогда это не так ярко бросалось в глаза – «шпоры», оказавшиеся в меньшинстве, сделали упор на компактную оборону и ждали шанса для контратак. В концовке это привело к разгромному поражению. Затем случились 1:2 от «Хэмптона». И большой вопрос, как бы изменилась игра с Мэддисоном в составе.
В случае МЮ проблема – в дефиците вингеров и форме лидеров. Бруну не может и создавать моменты, и завершать, и в обороне отрабатывать – для этого есть другие. Но тот же Маркус Рэшфорд потерял голевое чутьё – и стал прятаться за распасовкой в глубине. Санчо не собирается извиняться и пакует чемоданы, Антони приносит больше вреда, чем пользы. Недавно пришёл и пока не должен был «заразиться» форвард Расмус Хёйлунд – только это молодой исполнитель без опыта в европейском гранде. И в такой токсичной среде ему вряд ли удастся сразу перетянуть одеяло на себя.
У «Ньюкасла» – те же проблемы с кадрами (многие в лазарете). Поэтому и «сороки», и манкунианцы идут за пределами топ-5 – пусть у них и есть элитные исполнители. А «Тоттенхэм» обеспечил себе высокое место топ-стартом – но рискует вывалиться за пределы пятёрки, пока Мэддисон восстанавливается (а вернуться может нескоро).
Или войдите через
Триппьер действительно удивляет, для довольно возрастного крайнего защитника он делает огромную работу
Фернандеш уже давно на главных ролях у МЮ, с Маунтом жаль тандема не вышло пока
А Мэддисон трудолюбивый, крепкий исполнитель - идёт по карьере основательно и верно, главное чтобы травм поменьше было
Триппьер действительно удивляет, для довольно возрастного крайнего защитника он делает огромную работу
Фернандеш уже давно на главных ролях у МЮ, с Маунтом жаль тандема не вышло пока
А Мэддисон трудолюбивый, крепкий исполнитель - идёт по карьере основательно и верно, главное чтобы травм поменьше было