Самое время вспомнить подробности.
Предыстория
На дворе апрель 1999 года. Борис Ельцин — президент России, «Спартак» — бессменный чемпион, а «Локомотив» только мечтает впервые стать сильнейшим клубом страны, но уже проявляет себя на международной арене. В 1998-м команда Юрия Сёмина добралась до полуфинала Кубка Обладателей Кубков, где уступила немецкому «Штутгарту» молодого тренера Йоахима Лёва, минимально проиграв в обоих матчах (1:2; 0:1).
Год спустя «Железнодорожники» снова вошли в четверку лучших команд второго по значимости еврокубка и получили в соперники римский «Лацио». «Орлы» собрали под своими знаменами одну из лучших команд в истории под началом Свена-Горана Эрикссона. За год до встречи с «Локомотивом» римляне играли в финале Кубка УЕФА, где уступили «Интеру», зато у себя на родине они завоевали Кубок и Суперкубок Италии. Не за горами было долгожданное Скудетто.
Первый матч. Москва, 8 апреля 1999 года. Стадион «Локомотив»
«Локомотив» — «Лацио» — 1:1 (0:0)
Голы: Джанашия 63 — Бокшич 77.
«Локомотив»: Нигматуллин — Гуренко, Чугайнов, Арифуллин, Черевченко — Дроздов, Лаврик, Смертин (Лоськов 46), Харлачев (Маминов 84) — Булыкин (Бородюк 84), Джанашия.
«Лацио»: Маркеджани — Панкаро, Фавалли, Негро, Михайлович — Алмейда, Станкович, Де Ла Пенья — Ломбардо, Салас (Манчини 84), Вьери (Бокшич 74).
Памятный матч «Локомотив» проводил в форме, которая больше подошла бы мадридскому «Атлетико»: красные шорты и футболки в красно-белую вертикальную полоску. «Лацио» тоже был далек от своих родных цветов: «Орлы» вылетели на газон стадиона «Локомотив» в желто-черном облачении. Сказать, что состав «Лацио» впечатлял — значит, не сказать ничего.
За базировавшуюся в Риме «Сборную мира» под руководством шведского тренера Свена-Горана Эрикссона выступали находившиеся в разных стадиях своих карьер топовые итальянцы Манчини, Вьери и Неста, югославы Михайлович и Станкович, хорват Бокшич, португалец Коуту, аргентинец Алмейда, испанец Де Ла Пенья, чилиец Салас и будущий обладатель «Золотого мяча» чех Недвед.
«Локомотив» ответил составом из представителей республик бывшего СССР: россияне, белорусы, грузин Джанашия в нападении. Именно Заза открыл счет в матче, после чего исполнил свой фирменный кульбит, но знаменательное событие произошло только в середине второго тайма, а игрой своей командой до перерыва Юрий Сёмин был крайне недоволен.
«Лацио» был ближе к голу, Вьери даже попал в перекладину, а у «Локомотива» в созидании ничего не клеилось. Реакцией Сёмина стала замена в перерыве: плеймейкер Лоськов заменил полузащитника оборонительного плана Смертина. Территориальное преимущество перешло к хозяевам, но гол пришел не после комбинации, а в результате индивидуальных действий Джанашии, который наказал «Орлов» за несогласованные действия на своей половине поля.
Увы, радость «Локомотива» была недолгой. Ответный гол «Лацио» организовали вышедшие на замену футболисты — Манчини и Бокшич: будущий тренер «Зенита» и чемпион Европы у руля сборной Италии отбросил мяч пяткой на набежавшего хорвата, а тот хладнокровно пробил мимо Нигматуллина.
Семин понимал, что результативная ничья дома сродни поражению в рамках двухматчевого противостояния, обремененного правилом выездного гола, «Локомотив» провел замены, направленные на усиление атаки, но счет на табло больше не изменился — 1:1. Юрий Павлович и его футболисты после игры были разочарованы результатом, хотя и немного гордились тем, что играли на равных с «лучшей командой Европы».
Ответный матч. Рим, 22 апреля 1999 года. Стадион «Олимпико»
«Локомотив» — «Лацио» — 0:0 (0:0)
«Лацио»: Маркеджани — Панкаро, Неста, Коуту (Алмейда 46), Негро, Михайлович — Станкович, Недвед, Ломбардо — Манчини (Де Ла Пенья 75), Вьери (Бокшич 84).
«Локомотив»: Нигматуллин — Гуренко, Чугайнов, Арифуллин, Черевченко — Лаврик, Смертин, Харлачев (Маминов 65; Бородюк 84), Лоськов — Булыкин, Джанашия.
Две недели спустя «Локомотив» отправился в Рим за победой. Иной результат не устраивал москвичей, и свой настрой команда Юрия Сёмина продемонстрировала в дебюте матча, когда могли забивать Харлачев и Булыкин. Быстрого гола не случилось, фанаты взбодрили «Лацио» требовательным свистом. «Орлы» взяли себя в руки и больше не позволяли себе таких вольностей.
Звездная команда Свена-Горана Эрикссона играла на результат, позволяя «Локомотиву» владеть мячом, но при этом контролируя ситуация. Да и момент хозяев, созданные в контратаках и со стандартов, стоит признать, были острее. «Олимпико» так и не увидел забитых мячей, зато после финального свистка тиффози праздновали выход в финал: гол Алена Бокшича в московском матче оказался решающим в противостоянии. Две ничьи в пользу «Лацио».
Что было дальше?
«Локомотив» в 1999 году пытался сбросить «Спартак» с первой строчки в таблице чемпионата России, но в конечном итоге довольствовался вторым местом. Как и «Лацио» в Серии A. Римляне упустили лидерство в предпоследнем туре, сыграв вничью с «Фиорентиной». Зато «Лацио» обзавелся европейскими трофеями: в финале Кубка Кубков «Орлы» справились с испанской «Мальоркой» (2:1), а в конце лета прибрали к своим рукам Суперкубок УЕФА благодаря голу Марсело Саласа в ворота «Манчестер Юнайтед».
В сезоне 1999/2000 «Лацио» во второй раз в своей истории стал сильнейшим клубом Италии, великолепная команда Эрикссона достигла своего пика, с этого момента началось движение вниз. «Локомотив» впервые станет чемпионом России в 2002 году, когда одолеет ЦСКА в «Золотом матче». К новой встрече с «Лацио» у «Железнодорожники» подходят в ранге трехкратных чемпионов своей страны, а вот расклад сил в противостоянии с итальянским клубом показывает, что за 22 года наш футбол изменился не в лучшую сторону.
Или войдите через