Дно пробито

Моуриньо заступился за судью, которому угрожают расправой. Но арбитры – слабое звено АПЛ

10.02.2021, 16:48
00:00 / 00:00

Смертельные угрозы увели в сторону от большей проблемы.

Два человека под подозрением после угроз в адрес рефери

Когда расследуют случаи тех же расистских оскорблений звезд АПЛ, то часто оказывается, что гадости писали 12-летние дети. В Сети многие ведут себя неадекватно, а иногда в деле просто люди с психическими болезнями.

Майк Дин правильно сделал, что написал заявления в полицию – фанаты угрожали убить семью арбитра и его самого. В двух случаях есть повод для расследования. Ситуация накалилась, ведь рефери вляпался сразу в два скандала на поле.

Второй случай несуразный. Лидера «молотобойцев» Соучека убрали с поля за поднятие руки, которой чех случайно зацепил соперника. А до этого Дин неправомерно показал красную карточку Беднареку из «Саутгемптона» в игре против МЮ.

Футбольная Ассоциация отменила оба удаления, признав ошибки бригады арбитров, которым даже повторы не помогли. Но есть глобальная проблема в АПЛ, нарастающая, как снежный ком в последние два года.

В скандале смущает попытка обвинить VAR вместо арбитров

Ошибаются арбитры и их прямое начальство – не анализируют правила футбола, допустив ряд противоречивых трактовок, которые в Англии меняют по ходу сезона, что лишь запутывает фанатов и рефери. С офсайдами и игрой руками тоже не разобрались.

Майк Райли – глава арбитров, не учитывает возраст некоторых подчиненных. Майку Дину уже 52 года, редко где разрешают судить в таком возрасте, поскольку после пятидесяти трудно быть в форме и демонстрировать на поле нужную реакцию.

Претензии к рефери АПЛ копятся годами, а появление повторов заставило заподозрить многих арбитров в некомпетентности. При этом эксперты, вроде Линекера или Каррагера, набросились на систему VAR после явных ошибок живых людей.

Моменты простые, с повторами легко вынести грамотное решение и не показывать красные карточки. Но Каррагер и Линекер гнут странную линию против повторов в футболе, что доказывает их диалог в Твиттере.

Каррагер: «VAR не помогает судьям, а выставляет их в худшем свете»

Линекер: «Однозначно. Было бы здорово, если бы от системы отказались. Разумеется, этого не случится, но футбол из-за VAR стал хуже»

А не плевать, в каком свете себя выставляют арбитры? Плюс есть анализ решений рефери без и с системой VAR. Результаты однозначные – повторы сильным рефери помогают. Отмена повторов не сделает слабых рефери АПЛ сильными.

Руководители рефери АПЛ отвлекают от главной проблемы

Два человека из тысяч, что писали Дину, угрожали расправой. Какова вероятность, что будет нападение на рефери? Очень низкая. Если бы сам судья думал иначе, то сегодня не работал бы на кубковом матче «Лестера» и «Брайтона», а нанял охрану и остался с семьей.

За криками о «плохом VAR» многие забыли — в интенсивной лиге возрастные арбитры. Их готовили в мире без повторов и по старым правилам. Плюс законы постоянно меняются с подачи странных ребят в IFAB, нет четкости в самих правилах.

Но как можно критиковать технологию за то, что ее криво используют? Майк Дин, Майкл Оливер и Мартин Аткинсон сами создают скандалы. А ведь за сезон работы получают по 200 тысяч фунтов, хотя в Англии средний годовой доход в районе 30 тысяч фунтов.

Майк Дин заколачивает по 20 миллионов рублей, но не выучил правила футбола. Поэтому его и не звали в плей-офф Лиги чемпионов, да и на крупных турнирах не доверяли финалы.

Моуриньо и Соучек благородно заступились за рефери

Жозе, хотя у него сложные отношения с арбитрами, а также удаленный хавбек «Вест Хэма» попросили фанатов не переступать черту. Футбол – игра, ее поклонникам важно не заигрываться. Но проблема не в разовых угрозах, а в частых ошибках рефери АПЛ.

И дело не в свободе слова в социальных сетях, как сейчас пытаются выставить в Футбольной Ассоциации. Целого министра культуры разбудили – заявил, что надо вводить цензуру, вдохновившись опытом банов аккаунтов Дональда Трампа.

Обойдутся без нарушения базовых прав человека, если оценят ситуацию рационально. Майка Дина не тронут, за двадцать лет разные слова в свой адрес слышал и читал. А вот шансы, что какой-то клуб потеряет место в АПЛ после ошибок рефери, очень высокие.

Один ляп судьи в АПЛ стоит десятки миллионов фунтов

Многие забывают, что в Англии 17-е место приносит 100 млн фунтов, а десятая строчка уже 130 млн. Почему не взглянуть на проблему с точки зрения клубов? Маленький человек со свистком может перечеркнуть годовой труд сотен людей.

Ляп рефери, что печется за свои 200 тысяч, не заканчивая карьеру в 52, может стоить десятки миллионов фунтов. А достаточно повлиять на результаты игр при выборе участников ЛЧ – ставки поднимаются выше, на размер премиальных УЕФА.

Угрозы недопустимы, это всем понятно, но что в АПЛ собираются делать с ужасной квалификацией футбольных рефери?

Плохая репутация Дина создана на базе его ошибок

Свежие опросы показывают, что Линекер и компания сместили разговор в сторону от качества судейства. Уже 59 % фанатов в возрасте от 55 лет считают, что повторы сделали АПЛ хуже. Хорошо, что среди всех возрастных групп есть 30 % людей за VAR в футболе.

Впрочем, целых 44 % верят басне о плохих повторах. Многие в Англии пишут «ошибка VAR», а не «ошибка рефери такого-то». Например, Дина дважды могли отговорить от несуразных красных карточек коллеги-рефери. А теперь после двух угроз предлагают строго жалеть рефери?

Плохо, когда рефери любит быть в центре внимания. Герой истории это обожает, поэтому надо оценивать ситуацию объективно. Угрозы – мерзость, Дин – мастер невообразимых судейских ошибок, выдавший 7 % всех красных карточек в истории АПЛ.

Источник: Soccer.Ru | Автор: | Фото:  Goal.com
В статье упоминались:
Категория: Судейство
Персона: Моуриньо Жозе, Дин Майк, Оливер Майкл, Аткинсон Мартин
Комментарии
Только авторизированные пользователи могут оставлять комментарии. Если у Вас уже есть аккаунт - авторизуйтесь
11.02.2021, 11:04
Да, хороший анализ
  0
10.02.2021, 21:22
Линекер и Каррагер не единственные, кто обвиняют вар, а не главного рефери, это потому что в прошлом сезоне не смотрели повтор момента сами, а ждали ответа судьи на варе,который говорил, засчитывать гол, отменять, или ставить пенальти. В этом тоже не всегда рефери идут смотреть момент сами, а ждут ответа судьи на варе.Так же много вопросов по оффсайдам, где иногда не понятно, как рефери на вар чертят линии, что были случаи, когда в зоне оффсайда были рука или подмышка и такие голы отменялись, как забитые из офсайда. Вот поэтому в Англии чаще обвиняют вар, а не главных судей, хотя к тому же Дину всегда было много претензий.
  1
volga.kot
ответ STVA 1 (раскрыть)
10.02.2021, 19:31
Сильнейшее😅
  1
10.02.2021, 19:21
не надо усложнять простые вещи! Единственное условие, позволяющее усомниться в честности судьи это: ДОКАЗАТЕЛЬСТВО НАЛИЧИЯ У НЕГО УМЫСЛА НА ПРИНЯТИЕ ЗАВЕДОМО НЕПРАВИЛЬНОГО РЕШЕНИЯ! Все иное от лукавого, в том числе и возраст судей! (Типа, молодым везде у нас дорога). Но опыт не купишь ни за какие деньги! Тот же Дин провел столько матчей, у него огромный опыт, и он чувствует игру как никто даже из игроков. Считаю, что надо только еще больше повышать авторитет судей и поддерживать их на всех уровнях, чтобы никто не мог усомниться в их честности и объективности! Отменить решение судьи, конечно, легко после просмотра со всех возможных ракурсов и под микроскопом.Но тогда те, кто отменяет решения судей, пусть сами бегают всем составом по полю и рассматривают подобным образом каждый сомнительный эпизод и принимают коллегиальное решение. Не следует забывать, что случающиеся ошибки судей - это есть часть самой игры, их обсуждение после игры, эмоции, пусть и негативные , тоже неотъемлемая составляющая футбола. Короче, или вы доверяете судье и ставите его на матч или нет. Его решения не должны публично обсуждаться, иначе игра превращается в фарс!
  2
10.02.2021, 17:57
Судья Дыня один из самых ненавистных арбитров, он отбирал очки, наверное, у всех клубов АПЛ, всегда с выражением глубочайшей уверенности в своей правоте на лице.

Очень удивлён, что признали его ошибки, видать руководству Лиги он тоже поднадоел.
  1
10.02.2021, 17:20
Жаль, что интернет, соц сети, многие используют с целью оскорбить, унизить, оклеветать человека, очень часто человека, заслуженного, уважаемого в обществе, но беззащитного, от произвола, который происходит в интернете. Угрозы в интернете очень часто многие недооценивают, хотя это и понятно, когда это касается не твоей личной жизни, а жизни другого человека. И то, что тот, кто угрожает убийством другому человеку, вполне возможно, и не совершит этого убийства, но даст "толчок", "наведёт" кого-то другого на эту мысль, на эту "цель" вполне допустимо. Интернет - это отлично, когда используется во благо, а не во вред... Более печальнее всего то, что никто не отслеживает, не принимает никаких мер, по отношению к "беспредельщикам", которых становится всё больше, и больше, которые, уверовав в свою безнаказанность, преступают ту "красную" черту, которую не должен преступать нормальный, цивилизованный, адекватный человек....

Понятно, что "отследить" всех невозможно, и чисто технически невозможно..., Но, если бы были такие службы, которые бы этим занимались, если бы знали, что последует наказание, если бы были статьи - за такие действия в интернете, соц сетях, то тогда бы многие, прежде чем, оскорбить, угрожать, задумались о том, что возможно последует наказание...

А так, получается как в данном, конкретном случае, что прежде, чем примут какие-то меры, когда реальная угроза жизни, надо подать заявление в полицию, и лишь тогда, возможно, кого-то и найдут....а возможно ещё и накажут.

Ну, а поступок Жозе Моуриньо вызывает уважение!
  9
10.02.2021, 17:14
проблема есть, проблема будет ...
привыкнем постепенно
  2
10.02.2021, 17:02
Спасибо за статью...быть судьей наверное одна из самых сложных задач в футболе (каждое решение анализируется и тщательно проверяется тренерами, игроками и фанатами.....и для одних ты прав, а для других...)....раз в несколько месяцев в Англии случается какой-нибудь скандал после спорного решения судьи (все просто и однотипно: судья нелепо ошибается, потому что не успевает за моментом, болельщики раздувают его ошибку в твиттере, телеканалы и газеты обсуждают это несколько недель, потом все забывается до следующей судейской ошибки... и вскоре снова по кругу)....а сама проблема судей существовала всегда, но сейчас, похоже, достигла пика и не только в АПЛ....взять хотя бы наш чемпионат.... и как ее решать (думали, что ВАР поможет, а нет....) это проблема всего мирового футбола...
  7
10.02.2021, 16:51
У нас они сильное звено)))
  4
Rambler's Top100