Трансферная лихорадка

Мозес, Кико и еще 100 кандидатов. «Спартак» в фазе трансферной агонии

09.10.2020, 11:30
00:00 / 00:00

Можно вечно смотреть: как горит огонь, как течет вода и как «Спартак» ищет правого защитника.

Через 8 дней в России закроется трансферное окно, а главная цель «Спартака» остается невыполненной. За месяцы поисков в прессе успело промелькнуть не меньше двух десятков фамилий — от Гуги до Орье, от Смольникова до Мозеса. Может возникнуть впечатление, что Газизов и его доверенные лица изучили рынок вдоль и поперек, но так и не нашли футболиста, который удовлетворял бы всем параметрам. А каковы, собственно, эти параметры? Кого ищет «Спартак»?

«Сильнее Зобнина»

Шамиля Камиловича за язык никто не тянул, он сам обозначил уровень новичка на правую бровку: должен быть сильнее Романа Зобнина на этой позиции, иначе какой смысл? Теперь есть все шансы оскорбить одного из лидеров команды, если приедет условный Кико Фемениа из «Уотфорда». А если без шуток, то Тедеско нужен игрок, способный закрыть всю бровку, желательно адаптированный к игре правым латералем в схеме с тремя защитниками.

А если потенциальный кандидат и выступал до этого на краю оборонительной четверки, то должен быть достаточно атакующим и шустрым, чтобы безболезненно подстроиться под тактические задачи. В некотором смысле атакующие скиллы даже важнее, ведь Тедеско от линейных игроков требует тащить мяч по бровке и ждет качественных передач в штрафную. Взгляните, как играют Айртон и Зобнин. Нужно так же, только еще интенсивнее и эффективнее.

Миф от Газизова: окончание периода трансферов в Европе на руку «Спартаку»

Генеральный директор «Спартака» не хочет переплачивать за футболистов, и это похвальное стремление, но даже у экономии есть границы здравого смысла. Слишком неучтиво по отношению к болельщикам выглядит «лапша» в виде заявления о том, что после закрытия трансферного окна в Европе «Спартак» получает грандиозное преимущество. Вторит Газизову и его товарищ, агент Маньяков: «Цены на футболистов рухнули раза в два. Если летом за игрока просили 10 миллионов, то сейчас можно сторговаться за 5-6».

Звучит так, словно «Спартак» сейчас сможет зайти в офис любого европейского клуба, по пути открывая двери ногами, и попросить завернуть понравившегося правого защитника за 50% стоимости. Все не так, вдвое дешевле можно купить только футболистов, у которых истек срок годности. «Просрочку». Тех, кого хотели продать летом, но не смогли по тем или иным причинам. Одновременно с этим закрытие трансферного окна в Европе отрезало множество достойных кандидатов: кто отпустит сильного игрока, если даже замену подписать нет возможности?

Таких футболистов можно купить как раз с мощной наценкой, но это противоречит принципу «не переплачиваем», в то же время среди оставшегося на лотках с лета товара, который изрядно заветрился, не так-то просто найти правого защитника сильнее Зобнина. Итак, своевременно привезти требуемое усиление у Газизова не получилось, ожидания от новичка он завысил сравнениями с Романом, но далеко не каждое «дешево» оказывается «сердито». Сейчас в «Спартаке» повторяется сценарий трехлетней давности, когда Каррера мечтал увидеть на правом фланге Марио Фернандеса и Тома Менье, а получил Марко Петковича.

«Спартак» бьётся в трансферной агонии

Газизов понимает, что после слов Федуна, публично потребовавшего дать Тедеско усиление, о котором он просит, провал всех достойных целей на трансферном рынке может стать началом конца его работы на посту генерального директора «Спартака». Шамиль Камилович загнал себя в очень непростую ситуацию бездействием и высказываниями: «сильнее Зобнина», «не переплачиваем», «окончание трансферного окна в Европе нам поможет».

Информация о контактах «красно-белых» с тем или иным правым защитником появляется каждый день, это значит, что сети раскинуты очень широко. Понятно, что не со всеми общается непосредственно Газизов, а некоторые контакты вообще происходят от имени «Спартака», но без ведома «Спартака». Так или иначе, по ширине информационного потока можно судить о панике, накрывающей клуб.

Фабьен Сентонз, Кико Фемениа, Виктор Мозес, Юссуф Сабали, Ибраим Мбайе — это пополнение списка соискателей должности правого защитника в «Спартака» только за последние пару дней. За оставшиеся восемь можем выучить имена всех правых защитников во вселенной. Конечно, не все слухи одинаково заслуживают внимания, но вчера с разницей в пару часов в «Спартак» отправили сразу двух футболистов. Это вообще как?

Кико Фемениа и Виктор Мозес едут в «Спартак». На велосипедах

Сначала сообщили, что испанский защитник «Уотфорда» Кико Фемениа в воскресенье должен прибыть в Москву для подписания контракта со «Спартаком», а чуть позже бывший генеральный директор «Локомотива» Илья Геркус, заделавшийся инсайдером, сообщил, что «красно-белые» оформляют трансфер Виктора Мозеса из «Челси». Не было ни одного, а тут сразу двое! Как такое может быть?

Если это не шутки инсайдеров, а более или менее достоверная информация, то вывод может быть только один: над трансфером правого защитника в «Спартак» работают, как минимум, две группировки. Никогда такого не было и вот опять. По Кико мог договориться Газизов, а Мозес сильно похож на кандидата от партии Салиховой-Камоцци, тем более у Виктора те же агенты, что и у Джордана Ларссона, который заходил в «Спартак» с этой же стороны.

Подробно останавливаться на футбольных качествах очередных кандидатов не имеет смысла, ведь завтра в «Спартак» могут сватать уже других футболистов. Если коротко, то Кико Фемениа точно не сильнее Романа Зобнина, а Виктор Мозес, хоть и является именитым игроком, который идеально подходит на роль правого латераля в «Спартаке» благодаря совместной работе с Антонио Конте в «Челси» и в «Интере», в последнее время испытывает проблемы со здоровьем. Есть ощущение, что его мышечные повреждения уже имеют хронический характер.

И что дальше?

А давайте на секундочку остановимся и вспомним, что в РПЛ «Спартак» сыграл уже 10 туров из 19 запланированных до зимней паузы. Газизов уже безнадежно опоздал с приобретением правого латераля в это трансферное окно. Может быть, отложить покупку на зиму, тогда получится взять звезду вообще за бесценок? Конечно, это ирония, но в ней есть доля истины: «Спартаку» лучше вообще остаться без трансферов и после этого задуматься о профессионализме людей, отвечающих за поиск новичков и переговоры, нежели впопыхах подписать очередного Петковича, который не решит проблему практически, но будет формальным рычагом воздействия на Тедеско.

В статье упоминались:
Категория: Россия: трансферные слухи
Команда: Спартак М
Персона: Кико, Газизов Шамиль, Тедеско Доменико, Мозес Виктор
Комментарии
Только авторизированные пользователи могут оставлять комментарии. Если у Вас уже есть аккаунт - авторизуйтесь
КАМЮ
ответ brauning.86 (раскрыть)
10.10.2020, 18:30
Я заметил
  0
brauning.86
ответ КАМЮ (раскрыть)
09.10.2020, 22:59
Каждый индивидуум мыслит в меру своего ума
  1
КАМЮ
ответ brauning.86 (раскрыть)
09.10.2020, 20:45
Это же элементарно Ватсон: всё зависит от того, хвалит он СпаМ или ругает
  1
09.10.2020, 19:23
Странно мне нравилось как пишет Чистяков
Но увы видимо времена меняются
  1
09.10.2020, 17:35
Газик,такой Газик....
  0
09.10.2020, 16:35
Автор намекает о недееспособности Газизова, который пришел в Спартак по блату?
  0
09.10.2020, 14:59
мы ждём с волненьем упованья ... )
  0
09.10.2020, 12:52
Если приедет Мозес,стоит знать,что в Интере эпидемия коронавируса.А с его приездом в мясо,эпидемия может перерасти в свиной грипп
  1
09.10.2020, 12:42
федуну далеко до шейхов)))
  0
09.10.2020, 11:34
Хотят весь мир скупить,
  0