За и против

Бестрофейное будущее. ЦСКА и возвращение к чемпионству

01.08.2020, 16:01

Газзаев и Чалов задали тон дискуссии о будущем футбольных «армейцев» на «Соккер.ру».

Валерий Газзаев сначала упрекнул Ганчаренко в отсутствии трофеев, кроме Суперкубка, а потом сам же объяснил, почему результаты такие – маловато опытных чемпионов в заявке.

А Чалов справедливо назвал сезон «неоднозначным». Также Федор заявил, что сделали выводы. Поскольку стартовать надо без раскачки, то логично спросить: а где будет ЦСКА в сезоне 2020/21? Вернется клуб в ЛЧ или нет?

За прорыв. Команда взрослеет

Газзаеву надоела оговорка о молодом составе? Ну, это как заявить, что надоели жалобы населения на неубранный зимой с дорог снег – раз каждый год, то могут потерпеть. ЦСКА был самым молодым коллективом РПЛ в прошлом сезоне, это не индульгенция, но часть объяснения. И финишировал выше куда более опытных коллективов. «Армейцы» выступили хуже, чем приучили фанатов за чемпионские годы, но лучше того же «Спартака». Или еще одного не совсем старого коллектива – «Рубина» Слуцкого. Добавьте ударного форварда и еще парочку людей – ввяжутся в драку за второе место.

Против. Могут потерять Влашича

У ЦСКА прямо сейчас есть три готовых футболиста чемпионского уровня. Акинфеев и Фернандес – потому что были чемпионами России, дословно подходят, а еще Влашич. Дзагоев постарел и растерял форму, Щенников не настолько стабильный игрок. И тоже, к сожалению, обжился в лазарете. Можно дотянуть до чемпионского футбола Магнуссона или Чалова, но если этим летом уедет Никола – сделать шаг вперед ко второму месту и путевке в ЛЧ будет сложно.

За прорыв. Гаич и другие покупки

Новички будут, а один уже сдал анализ на коронавирус и перебирается из Аргентины в Россию. Адольфо Гаич – рослый и крепкий форвард, может в паре с Чаловым зажечь в первых же турах РПЛ. И если окажется аналогом Соболева или Шомуродова по результативности, если добавит в игру «армейцев» голевую конкретику, – шансы на успешный сезон вырастут. Гаич с амбициями, хочет вызываться в сборную Месси. И скауты ЦСКА – с амбициями, поэтому защитника и центрального хавбека могут подписать. Не исключено, что даже Бекао вернут. А попадут в цель – состав станет сильнее.

Против. Враги не становятся слабее

И их не стало меньше. «Ростов» пока не расформировали. «Динамо» с деньгами и тренером, что умеет настроить на бой. «Спартак» вряд ли проведет два сезона на одном низком уровне. «Сочи» и «Рубин» сильнее, чем их результаты, а Федотов и Слуцкий – толковые тренеры. Добавляем «Зенит», «Локомотив» и «Краснодар» — получаем длинный список врагов. ЦСКА будет сложно даже против «Химок», особенно если на поле окажется много игроков «Спартака», не говоря об остальных соперниках. И если конкуренты не сбавят, то на каком основании «армейцы» обойдут всех, кроме одного, попав в Лигу чемпионов?

За прорыв. Тренер перезагрузился

К сожалению, Виктор Михайлович потерял мать – недавно ушла из жизни. Но в такой ситуации даже после странного отъезда белоруса на родину команда не могла отвернуться от наставника, что допустил серию без побед, а потом все исправил при поддержке Овчинникова. Ганчаренко увидел, как его подопечные собрали семь матчей с одним драматичным поражением – на последних минутах от «Локомотива». Виктор Михайлович перезагрузился сам и перезагрузил отношения с коллективом. Не исключено, что станет проще общаться и прогрессировать. А чтобы стало проще коммуницировать с футболистами, в штабе Ганчаренко могут появиться ветераны с тренерскими лицензиями – братья Березуцкие.

Против. Вынуждены думать о ЛЕ

Новые владельцы ЦСКА могли выдать деньги на Гаича и еще парочку новичков с одной целью – чтобы отбить вложения успехом в Лиге Европы. Ганчаренко точно не забыли прошлый провальный сезон на международном уровне, особенно с учетом, что раньше ходили в плей-офф второго еврокубка. ЦСКА в этот раз будет ставить на выход из группы ЛЕ, поскольку и так можно хорошо заработать. А если отвлекутся на еврокубки, то без длинной скамейки могут откатиться в РПЛ. Особенно с учетом, что календарь специфический – в августе встретят «Зенит» и «Краснодар», а в сентябре и октябре — очень упрямых соперников. Нагрузки будут большими, могут не выдержать.

За прорыв. В составе — таланты

Дивеев может стать намного сильнее в ближайший год. Универсальный Обляков способен провести стабильный сезон, мечтая о заявке сборной на Евро-2020. Ахметов вернется в основу, когда будет здоров. Гаич и Влашич, Чалов и Сигурдссон могут очаровать. У ЦСКА не такой уж плохой состав. Были сырыми, но подсохнут за лето и могут сыграть рациональнее против середняков и злее – против фаворитов. Достаточно одного изменения, например, прибавки в реализации моментов, и ЦСКА станет претендентом на второе место.

Против. Эксперименты Ганчаренко

Смотрим на свежеиспеченный сезон. ЦСКА часто играл ниже возможностей. В РПЛ проиграли Соболеву в Самаре, потом умудрились отдать три очка Жиго в дерби против кризисного «Спартака» Кононова. Карпин в гостях их просто вынес в первом тайме. «Динамо» уступили в дерби, «Арсеналу» — еще в одном домашнем матче, «Ростову» — во второй раз, «Зенит» их размазал. Добавьте кошмар в ЛЕ и получите веские причины сомневаться, что Ганчаренко все делал верно. ЦСКА не сыграл на максимуме, и знаем это из-за таких матчей, как победные против «Краснодара», «Спартака» или ничейный с «Зенитом», где могли обыграть чемпиона в гостях. Потенциал есть, а его не реализовали.

Мнение читателей. Видите ЦСКА выше третьего места в РПЛ?

Проблема будущего сезона для всех — третьего места теперь мало для счастья. Попадание в тройку даст ту же Лигу Европы, что получил ЦСКА за четвертое место. Следовательно, задача усложняется, а круг претендентов на Лигу чемпионов не стал уже, и слабее эти команды за неделю не станут.

ЦСКА мечтает о прорыве, но если Ганчаренко допустит ошибки, а вслед за тренером – его футболисты, то «армейцы» переживут еще несколько неудач, в результате получим новый сезон без Лиги чемпионов. Очередной. Вернуть «армейцев» на вершину можно, но сложно, и в клубе это прекрасно понимают.

Отсутствие трофеев само по себе не говорит, что команда плохая, но в совокупности нереализованные шансы, глупые поражения и персональные ошибки игроков сделали прошлый сезон неоднозначным. А каким будет будущее? Интересно сделать прогнозы, ведь ЦСКА будет командой, за которой любопытно следить.

Ганчаренко мечтает об эволюции. А можем получить прибавку в качестве футбола, но поскольку параллельно соберутся конкуренты – «армейцы» даже чуть опустятся в таблице. Следующий сезон будет коварным, поскольку то, что простили в прошлом, сейчас уже не поймут. ВЭБ дает деньги, тренер изучил состав.

ЦСКА к весне 2021 года должен окончательно сформировать облик нового футбольного проекта. Иначе у команды будет новый главный тренер. Сам возможный заход братьев Березуцких в тренерский штаб может быть предвестником того, что Гинер дал Ганчаренко август и осень в Лиге Европы, чтобы окончательно себя показать.

Но если дрогнут, проявят мягкотелость к соперникам из-за отсутствия опыта, то руководить ЦСКА будет другой наставник. И все начнут сначала – с точечными трансферами, возможными новыми потерями и пониманием, что чемпионские «армейцы» остались в прошлом. Но насколько далеком?

Сейчас это скорее команда для плей-офф Лиги Европы при хорошем жребии, но без гарантии побед над «Ференцварошем». Проблема в том, что даже старый состав не тянул в ЛЧ, но бюджет не позволял это изменить, поэтому сегодня «армейцам» надо привыкать – впереди могут ждать годы без побед и даже без второго места в РПЛ.

В статье упоминались:
Категория: Рубрика: Итоги года
Команда: ЦСКА
Персона: Ганчаренко Виктор, Влашич Никола, Чалов Фёдор
Комментарии
Только авторизированные пользователи могут оставлять комментарии. Если у Вас уже есть аккаунт - авторизуйтесь
Petr Makovenko
ответ d_fincher (раскрыть)
04.08.2020, 10:12
У нас Команда, Руководитель и мы = ЦВБП!!!!!!!!!!!
  0
04.08.2020, 10:09
Проблемы ТОЛЬКО в тренере: -выбор тактики -выбор состава на игру
Состав сегодня это ТОЧНО 2 место ,а с трансферами и на ПЕРВОЕ надо смотреть
  0
03.08.2020, 12:01
ЦСКА - самый титулованный клуб 21 века
  1
03.08.2020, 04:10, ред.
ЦСКА - самый титулованный клуб 21 века
последний трофей - сезон 18/19
  1
Данил Бритвин
ответ Sunchees (раскрыть)
02.08.2020, 18:19
Спасибо, исправили!
  3
02.08.2020, 15:20
Подобные грубые ошибки в заголовке не красят сайт. БеСтрофейный, ну ведь в школе же изучается написание приставок без- и бес-.
  1
02.08.2020, 13:35
ЦСКА номер 1 в России!
  1
02.08.2020, 12:13
Можно покороче, время покажет.
  0
SPV
02.08.2020, 11:43
Цска очень зависим от Влашича, если хорвата потеряют ЛЕ станет мечтой, нужен опытный ЦЗ около которого будет расти молодежь.
  0
02.08.2020, 11:26
Другим клубам РПЛ еще догонять и догонять ЦСКА по трофеям.
  3
01.08.2020, 20:13
В теперешней ситуации гадать просто не вижу смысла. Ладно, если бы все решалось на футбольном поле. Исключать новые заражения игроков нельзя, а значит возможны технические поражения, поскольку от переносов клубы отказались, хотя скорее их попросили это сделать, так как график более чем насыщенный играми. Да и вообще прогнозы - вещь неблагодарная. Кто то может расклеиться по ходу сезона, кто то выстрелить, но победит самый стабильный и кто сумеет избежать проблем с вирусом.
Пусть победит тот кто победит.
  0
cska1948
ответ d_fincher (раскрыть)
01.08.2020, 19:26
Горин в статье о титулах ЦСКА упоминает только в прошедшем времени. Автор прекрасно понимает кто в РПЛ в обозримом будущем бессменный чемпион и поэтому речь ведёт только о втором месте, которое даёт право играть в ЛЧ.
  2
d_fincher
ответ andrefino13 (раскрыть)
01.08.2020, 18:05, ред.
Умеет, мудрый, всё есть. - Это великолепно. Только при чем тут первое место? Мы же про "перспективный молодой состав" третий год слышим.
  0
01.08.2020, 17:49
Команда,понятно,перспективная ... но ближайший сезон многого не обещает
  0
01.08.2020, 17:47
Уж сколько лет и кто только не хоронил ЦСКА.И что? И на этот раз ЦСКА как птица Феникс восстанет из пепла и многих ещё удивит. Удачного сезона ЦСКА.
  9
andrefino13
ответ d_fincher (раскрыть)
01.08.2020, 17:44
Гончаренко умеет работать с тем что есть, а есть у него классный, обкатанный, молодой состав, точечно усилиться, а Ганчаренко довольно радостно сказал, что есть такая возможность, Гаич подтверждение, так что не так всё плохо. Цска умеет работать без денег, соперники нет, а это значит, что у ЦСКА преимущество. Чтобы не говорили про Гинера, но это мудрый управленец и владелец.
  7
ANATOLY KANDAUROV
ответ Roger Young (раскрыть)
01.08.2020, 17:10, ред.
могу тебе открыть страшную тайну. Блата и догоаорняков без денег не быаает. Поэтому тебе к Зениту и Спартаку надо.
  4
Mi6
01.08.2020, 16:53
Ганчаренко — пятое колесо в телеге
  0
01.08.2020, 16:49
Нет денег поэтому не будет и результатов. Не надо быть Вангой, чтобы знать будущее ЦСКА.

Очередной сезон без внятной игры и убожескими голами, после чего "потрясающий" взлет в зону еврокубков в конце, потому что ЦСКА без блата и договорняков - это не ЦСКА.
  0
01.08.2020, 16:42, ред.
Много "если"... По факту больше негатива, чем позитива... А предпосылки прогресса тонут и вязнут в негибкости ГВМ, в несуразности замен, в предпочтении фаворитов и неспособности готовить команду к матчам с топ-клубами, типа, Лудогорец...
  4
01.08.2020, 16:27, ред.
Мне не очень понятно, за счет чего ЦСКА будет становиться чемпионом или хотя бы брать Кубок. Понятно же, что у Зенита и судьи, и ВАР, и Сочи, и РФС, и деньги, и Сутормины за полтинник... а что у ЦСКА? Ну вот я вижу, что Спартак сейчас создает фарм-клуб и вкладывается в состав. Это игра по правилам Зенита. В этом случае что планирует противопоставить армейцы? Ведь мы убедились в этом году, что без питерских схем в кабинетах невозможно ничего добиться. Ганчаренко на что рассчитывает? Кажется, руководству ЦСКА все же пора меняться, потому что Гинер денег не даёт, команду забросили, а Ганчеркно просто мучается с плохим составом. Да, поборется за тройку, но какие нафиг титулы.
  1
01.08.2020, 16:22
наплёл ерунды)))) надо делать то что должны и будь что будет))))
  0
01.08.2020, 16:20
беСтрофейное, исправьте
  3
Армейская душа
ответ Ангел неБесГрешен (раскрыть)
01.08.2020, 16:14
Пока - да
  2
01.08.2020, 16:10
Вввод: Зенит- чемпион!
  0