Продолжаем рассказ о лучших вратарях семидесятых. На очереди итальянская Серия А.
Дино Дзофф (1942) «Наполи» 1967-72. «Ювентус» 1972 — 83.
В обозреваемом десятилетии великий Дино не становился ни чемпионом Европы, ни чемпионом мира. Но четыре скудетто, два Кубка Италии, Кубок УЕФА, плюс выигранный спор за место в воротах сборной. Кроме того, Дино нашёл команду своей мечты — «Ювентус» и стал его легендой. Третий вратарь ХХ века после Льва Яшина и Гордона Бэнкса, и это не моё субъективное мнение. Дино Дзофф сочетал в себе умение сыграть и красиво, и надежно. Он умел организовать работу обороны так, чтобы задачи голкипера сводились к минимуму. Но когда и защита была бессильна, то за дело брался Дино. Он всегда мало пропускал, менее мяча за игру. «Не люблю я, когда сетка вздрагивает за спиной», — любил говорить легендарный вратарь сборной Италии.
Энрико Альбертози (1939). «Кальяри» 1968-74, «Милан» 1974-80.
Рико долгое время конкурировал с Дино Дзоффом. Более того, иногда выходил победителем. Например, на чемпионате мира 1970 голкипер «Кальяри» был основным в позолоченной команде Италии. Но в семидесятые более молодой Дино выиграл свитер № 1 в «голубой эскадре». Альбертози был антиподом Дзоффа — склонный к эффектным действиям. Иной раз он «привозил», но выручал гораздо больше. Уже в возрасте 30+ Рико, невзирая на протесты болельщиков «Милана», перешёл в один из самых титулованных клубов Италии. И не только добился признания «Сан-Сиро». А ещё помог «россонери» взять сначала Кубок Италии, а потом и скудетто. Правда, на излёте карьеры Энрико вляпался в нехорошую историю с чёрной кассой. Провёл более недели за решёткой, а потом получил три года дисквалификации.
Лучано Кастеллини (1945). «Торино» 1970-78, «Наполи» 1978-85.
«Ягуару» довелось находиться в тени двух предыдущих героев. Однако вратарём он был сильным. Недаром, болельщики «Торино» и тиффози «Наполи» считают его лучшим стражем ворот в истории своих клубов. Кастеллини отличался смелостью, мгновенной реакцией и желанием сорвать аплодисменты. Причём последнее не шло в ущерб надёжности. Неоднократно привлекался в сборную Италии, был участником ЧМ-74, но сыграл лишь однажды.
Паоло Конти (1950). «Модена» 1970-72, «Ареццо» 1972-73, «Рома» 1974-80.
Паоло не только прославился своими роскошными усами. Он был одним из видных стражей ворот Серии А в семидесятые. Громко заявив о себе в клубах средней руки, он надолго прописался в воротах «Ромы». Конти не ограничивал зону действий штрафной площадкой, он нередко выходил за пределы прямоугольника и был хорош в игре ногами. В сборную Италии Конти тоже привлекался, даже ездил в Аргентину на чемпионат мира. При этом сыграл семь встреч. При Дзоффе.
Феличе Пуличи (1945-2018). «Новара» 1968-72, «Лацио»1972-77, «Моца» 1977-78, «Асколи» 1978-81.
С Пуличи «Лацио» впервые стал чемпионом Италии. Несмотря на то, что главными героями «бланко-челесте» были полевые игроки, Феличе был важнейшим элементом в команде Томмазо Маэстрелли. Сколько раз он выручал римлян, в том числе и чемпионском сезоне. Особенно был хорош в ближнем бою. В первую сборную Италии Пуличи не попал, ограничился молодёжкой.
Фабио Кудичини. (1935). «Милан» 1967-72.
Вершина карьеры «чёрного кота» пришлась на шестидесятые годы. В следующей декаде Фабио скорее доигрывал. Но как доигрывал. На прощание знаменитый голкипер помог «россонери» выиграть Кубок Италии. А ушёл Кудичини, когда почувствовал, что не в силах поддерживать прежний высокий уровень. Подробный рассказ о Фабио Кудичини можете прочитать на нашем сайте.
Пьетро Карминьяни (1945). «Варезе» 1967-71, «Ювентус» 1971-72 «Наполи» 1972-77. «Фиорентина» 1977-79.
Сильный, уверенный в себе вратарь, полагавшийся на своё мастерство и не слишком доверявший защитникам. Неразговорчивый итальянец — редкость. Но и такие тоже бывают. Выиграл скудетто с «Юве» и Кубок Италии с «Наполи». Но, наверное, заслуживал большего.
Ивано Бордон (1951). «Интер» 1970-83.
Ивано Бордон — венецианец, но свои лучшие годы он провел в миланском «Интере». Тринадцать лет он защищал ворота «нерадзурри» и делал это безупречно. Бордон играл не столь ярко, как Дзофф, он больше полагался на интуицию и выбор позиции. В зрелищном плане он уступал Дино, но по праву считался вратарём номер 2 Серии А. Вытеснив из основы Лидо Вьери, Ивано очень хотел занять место в воротах сборной и ждал, когда Папа Дино уйдёт на пенсию. Но тот не спешил. Энцо Беарзот дал шанс вратарю «Интера» на Мундиалито — проходившем в конце декабря 1980 — начале января 1981 в Уругвае Золотом кубке чемпионов мира. Но Ивано не лучшим образом сыграл с хозяевами (0:2), потом с голландцами (1:1). Пришлось довольствоваться ролью второго вратаря. Зато в «Интере» Бордон выиграл и скудетто с тремя Кубками в придачу.
И всё же Бордону удалось сделать то, что не получилось у Дзоффа. Он выиграл чемпионат мира и как вратарь, и как тренер. В 2006 году Ивано входил в тренерский штаб Марчелло Липпи, где отвечал за работу с вратарями.
Лидо Вьери (1939). «Интер» 1969-76.
Самый красивый вратарь Италии. Таким был вердикт итальянских болельщиц в 60-е годы. Многие из них писали письма и требовали сделать Вьери основным, отодвинув в запас Дино и Рико. Расцвет футбольного Алена Делона пришёлся на предыдущую декаду. Но в семидесятые он помог «Интеру» стать чемпионом Италии. После чего отработал три года и добровольно уступил место упомянутому выше Бордону.
Франко Суперки (1944). «Фиорентина» 1965-1976. «Верона» 1976-80.
Чемпион Италии 1969 года не растерял мастерства и в новом десятилетии. Надёжно стоял на страже ворот «фиалок», помог им выиграть Кубок Италии, чем скрасил не самую удачную декаду. Неуютно чувствовал себя на перехватах. Но на линии был бесподобен.
Или войдите через