«Соккер.ру» рассказывает, почему «Манчестер Сити» не стоит огорчаться по поводу текущих неудач.
Не самой лучшей выдалась осень у чемпиона Англии. Три поражения в первенстве – два необязательных, от «Норвича» и «Вулверхэмптона», и одно от главного соперника – «Ливерпуля», и «Сити» отстает от лидера на 9 очков. Это много, очень много, учитывая маниакальное желание команды Юргена Клоппа выиграть Премьер-Лигу.
Игра «горожан» изрядно побледнела. В головной четверке «Сити» выглядит наименее убедительно. И «Лестер», и «Челси», о которых «Соккер.ру» рассказывал недавно, куда задорнее, бодрее и более целеустремленны. «Манчестер Сити» же похож на человека, работающего на двух работах, плюс берущего заказы на дом. Уставший, раздраженный и не выспавшийся. При этом состав у чемпиона остается мощным, несмотря на травму Лероя Сане. Только «Ливерпуль» может стоять наравне.
Такой же раздраженный и не выспавшийся Хосеп Гвардиола. Нет былой уверенности. Пеп стал таким еще весной. Когда его команда выиграла чемпионат, а вся слава досталась Юргену Клоппу, приведшему «Ливерпуль» к победе в Лиге чемпионов. И когда в обоих еврокубковых финалах оказались исключительно английские клубы, но среди них не было «Манчестер Сити», тренер чемпионов почувствовал себя чужим на этом празднике жизни.
А еще Гвардиола поймал себя на мысли, что в Манчестере повторяется то, что когда-то было в Мюнхене. В «Баварию» его приглашали не для засолки домашних титулов, это можно делать с кем угодно, хоть с братьями Ковачами. Главная миссия – победа в Лиге чемпионов – осталась невыполненной. Для «Манчестер Сити» выигрыш главного европейского трофея еще более актуален, чем для баварцев. У «горожан» всего одна победа в еврокубках – выигрыш Кубка кубков в 1970 году. Домашними трофеями «голубую» (в смысле клубной принадлежности) часть Манчестера не удивишь. Даже если «Сити» станет чемпионом в третий раз подряд. Зато выигрыш Лиги чемпионов станет новой вехой в истории клуба, а самого Пепа сделает легендой «горожан». Не привезет каталонец в Манчестер «ушастый кубок» – тоже останется в истории клуба. Как один из тренеров-чемпионов.
Сдали нервы у Рахима Стерлинга, который продолжил выяснять отношения с защитником «Ливерпуля» Джо Гомесом уже в сборной Англии. В результате англичане проведут матч с командой Черногории без одного из сильнейших игроков. Да и на обстановке в сборной отчисление Стерлинга непременно скажется.
Из самого лагеря «горожан» поползли слухи, панические и разные. Например, о скорой отставке Гвардиолы. Или о том, что грядет скорое и кардинальное обновление состава. На усиление будет потрачено сто миллионов фунтов. Наверняка список спекуляций будет пополняться до следующей игры «горожан».
Однако никаких причин для паники нет, равно как и совершенно безосновательны разговоры об отставке Гвардиолы. Президент клуба шейх Мансур всегда был человеком осторожным, не склонным поддаваться эмоциям. А если эти эмоции отбросить, то можно сделать вывод, – ничего страшного не произошло. Наоборот, всё идет по плану. Не проиграно еще ничего. А главная кампания – плей-офф Лиги чемпионов – еще и не начиналась. С выходом из группы проблем не предвидится.
Гвардиола – человек умный и прагматичный. Он понимает, что объять необъятное его команда не сможет. Это не его же «Барселона» десятилетней давности, да и ситуация в футбольном мире иная. Даже если шейх Мансур скупит всех мировых звезд. Нужно определиться с направлением главного удара. Это не означает, что можно откровенно слить домашние Кубки и махнуть рукой на первенство страны. Но убиваться в споре с «Ливерпулем» за чемпионский титул право не стоит. Пусть, наконец, выиграет после 31-летней паузы и празднует. «Сити» же сосредоточится на Лиге чемпионов. Сейчас или никогда. Никогда с Пепом.
Гвардиола хорошо помнит 1994 год, когда блистательная «Барселона», футболистом которой он был, лихо влетела в финал Лиги чемпионов. Туда же доковылял изрядно побледневший после ухода голландского трио «Милан». Казалось, всё тут ясно. Но в решающем матче скучная команда Фабио Капелло раскатала «Барсу» со счетом 4:0. Этот урок Пеп запомнил на всю жизнь, потому что это был не только обидный проигрыш. С этого афинского вечера начался закат блестящей команды Йохана Кройфа.
А посему не так уж важно, как ты доберешься до финала. Важно, чтоб ты туда добрался. Для «Манчестер Сити» – это не просто главная задача года, это нечто большее. Нужно пройти этот короткий, но чрезвычайно сложный путь. Трижды «горожане» Пепа срывались – один раз в одной восьмой финала, дважды в одной четвертой. Лимит ошибок исчерпан и дополнительных жизней больше нет.
Всё остальное отступает на второй план. Не стоит делать трагедий из неудач в чемпионате, а они неизбежны, из возможного вылета из Кубка Англии и Кубка лиги. Тут актуальны строки Бориса Пастернака.
Другие по живому следу
Пройдут твой путь за пядью пядь,
Но пораженья от победы
Ты сам не должен отличать.
И не стоит драматизировать неудачи «горожан». Можно пожертвовать чемпионатом, не говоря уже о Кубках, ради более важной цели. Более важной для клуба, болельщиков, Гвардиолы. Для Серхио Агуэро и Давида Сильвы, перешагнувших тридцатилетний рубеж. Для вратаря-ветерана Клаудио Браво, уже испытавшего радость восхождения на футбольный Монблан в 2015-м. Для молодого Александра Зинченко и юного Фила Фодена, для Илкая Гюндогана, Эдерсона, Джона Стоунза, Рахима Стерлинга и Бернарду Силвы. Для всех. А Пеп умеет объединять команду, выбирать главное и жертвовать второстепенным. Жертва не будет напрасной, если вершина будет покорена. И никто не вспомнит, что «Сити» в сезон своего триумфа позорно проиграл дома «Вулверхэмптону». Опять же, при условии успеха в Европе. Не будет оного, вспомнят всё и нескоро забудут.
Или войдите через
Реал,
Барселона,
ЛИверпуль,
Сити,
Бавария,
Ювентус,
Аякс,
Челси,
Атлетико...
будет славная охота весной.
Реал,
Барселона,
ЛИверпуль,
Сити,
Бавария,
Ювентус,
Аякс,
Челси,
Атлетико...
будет славная охота весной.