Командный дух

Дзюба вдохновил «Зенит» на прогресс!

02.11.2019, 10:00

Накануне принципиального боя «Зенита» и ЦСКА «Соккер.ру» концентрируется на козырях футболистов Семака. 

Повысили результативность в РПЛ

В чемпионском сезоне средняя результативность была высокой. Но сейчас перескочили за 2.0 гола за матч, что для РПЛ – очень много. Если год назад Семак заставил команду тогда еще без Азмуна забить в 14 матчах 22 мяча, то сейчас увидел 29 голов. И можно смело заявлять, что у «Зенита» могло быть больше мячей. Например, «Уфе» и «Ахмату» не забили, а моменты были. С «Краснодаром» дома та же история – автогол придумали, но могли отличиться не один раз, а больше. «Зенит» в новом сезоне в РПЛ играет еще результативнее, атаковать стали больше. 21 гол создали после комбинаций – коллективная игра радует Семака. Хотя даже по пасам под удары еще могут прибавить – пока шестые в РПЛ, ниже и «Спартака», и ЦСКА. Зато эффективнее, забили больше всех, даже привычно агрессивного «Краснодара». 

Сбалансировали полевые линии

Только к вратарю вопросы. Андрей Лунев не на пике формы – очевидно. Ракицкому и Ивановичу никто не вернет былую скорость – понятно. Но если у вратаря не получится, то Кержаков появится и поможет, чем сможет. Если центральные защитники недоработают – подстрахуют Барриос и Оздоев, которые вместе хорошо смотрятся в центре поля. Магомед заметнее, но только благодаря альтруизму Канте из «Зенита» - Вильмар очень старательный. Отсутствие Малкома позволило устроить бойню за одну позицию. Дриусси также есть кому подстраховать в атаке – Азмун и Дзюба весьма результативные. Наконец, слева появился Сантос к Жиркову. Бразилец еще и в центре играет. А справа Караваев поджимает Смольникова, что добавляет баланса – можно играть и так, и эдак. 

Снизилось влияние стандартов

Когда у «Зенита» прошлого сезона не получалось задавить классом – не работали позиционные атаки, то часто та команда полагалась на стандарты. Не на пенальти – всего 3 штуки реализовали за 30 туров, а на штрафные, угловые и подачи с места – 18 голов из 55 (отнимаем 2 автогола) забили таким образом. Сейчас «Зенит» остался самым крутым по стандартам в РПЛ – это плюс, конечно, но доля таких мячей упала – с 33 до 20 %. Хотя стоит отметить, что теперь команда чаще зарабатывает и реализует пенальти – 5 подобных голов. Но если суммировать удачные позиционные выпады, контратаки и стандарты, то получаем более сбалансированный подход при возросшей результативности. «Зенит» оставил у себя оружие победной весны, но сейчас не от штрафных Ракицкого все зависит. Команда играет первым номером, очень хороша в контроле мяча, добавили драйва. Конечно, отчасти это продолжение весеннего банкета, но доля голов после стандартов упала – заиграли еще лучше. 

Отвели соперников от своих ворот

Если говорить о командах, которые реже других видят удары по своим воротам, то это именно «Зенит» и ЦСКА – нынешние соперники. Причем чемпион реже, чем оборона Акинфеева, допускает явные моменты и удары без опеки. Отчасти потому, что Иванович и Ракицкий играют на опыте – чаще всех в России ловят соперников в офсайды, даже чаще «Уфы», которая на этом компоненте тоже специализируется. А если учесть, сколько времени «Зенит» с мячом, и потом добавить количество пропущенных мячей – всего 7 за 14 туров, то становится понятно, что защита у Семака в полном порядке. Ошибки есть – могли пропустить голов десять, если судить по качеству моментов соперников. Но были персональные ляпы, а в целом команда играет правильно. Соперники далеко позади – тот же «Спартак» пропустил 15 мячей, в два раза больше. Лунева критиковали по делу, опасения по Ивановичу и Ракицкому в ЛЧ оправданы, но в РПЛ нет обороны более надежной, чем у «Зенита». В чемпионском сезоне пропускали по 0.97 гола за игру, а сейчас поднялись до 0.5 – феноменальный рост, почти в два раза. Причем 4 из 7 мячей соперников случились в играх, где «Зенит» их побеждал. Пока ни одного провала в защите в РПЛ

Остается простор для маневров

У Сёмина проблема – нет работающего плана «Б». У Мусаева многое с чистого листа – много травм опытных и важных игроков, наставник постоянно приспосабливается. У ЦСКА чехарда в защите, у «Спартака» во многом новый состав и четвертый тренер за год. А у «Ростова» и не могло быть второго полноценного состава. Тогда как у «Зенита», хотя в центре защиты дефицит после травмы Мамманы – отсюда информация, что Кругового зимой на сборы возьмут, довольно много вариантов ведения игры. Кокорин пока не может выйти на поле впереди, но Осорио подстрахует в защите, если нужно. Мак, Шатов, Кузяев, Сутормин, Ерохин, даже Караваев – люди, что могут выйти на позицию, которую освободила травма Малкома. Жирков – прекрасная помощь и готовый запасной план по левому краю в атаке. Ждут третьего форварда и четвертого центрбека, но у Семака полно вариантов ведения игры. Победа 4:0 над «Томью» в Кубке России, когда играли Краневиттер, Васютин, Прохин, Мак и отдыхал Дзюба, напомнила о богатстве выбора. 

Дзюба в феноменальной форме

Говорят, Артем стал уделять больше внимания современной статистике и чаще анализирует свою игру и действия команды. Так вот, оттянувшись вглубь поля, форвард собрал в 14 турах 9 голов и 8 ассистов. То есть 17 из 29 мячей «Зенита» – его авторства, почти 59 %, Это очень много. Не всегда форварды, даже оттянутые за штрафную, одновременно и пасуют, и забивают. С одной стороны, зависимость от одного человека – плохая черта команды, с другой – Артем сохранил форму, что говорит о его классе. Более того, Дзюба прибавил с прошлого сезона. Тогда забил 8 мячей и отдал 10 голевых передач в 27 матчах, а сейчас в 14 почти что повторил сумму по «гол плюс пас». Пошла игра у капитана сборной России, пускай 5 баллов из 17 собрал в одном матче – с «Ростовом». Но тот успех не перечеркивает все остальные. Дзюба очень помогает команде, не только лично Азмуну, ведь только 2 из 8 ассистов Артема были для Сердара. Форвард обеспечил голами шестерых напарников! 

Подчеркивая крутость Дзюбы, сразу надо отметить, что у «Зенита» со всеми их плюсами остается одна плохая привычка. Если не получается по накатанной дорожке, или соперник ломает план Семака на игру, то начинаются проблемы. «Локомотив» обыграл команду Семака в Суперкубке России, хотя рисковал уступить. «Ахмат», «Краснодар», «Уфа» и «Локомотив» - четыре команды, отобравшие у чемпиона очки в РПЛ, прекрасно осознавали силу соперника, но подстраивались, сражались. «Лейпциг» тоже хорошо подготовился. Впрочем, если «Зенит» еще и научится выносить неудобных соперников и прямых конкурентов в РПЛ – возможно, репетицию провели против «Ростова», то сезон в плане чемпионской интриги закончится к зиме. А вот благодаря тому, что чемпион мощный, но ошибается, отрыв даже пятого в таблице ЦСКА всего в шесть пунктов, то за вечер может сократиться вдвое. Так что и себе, и людям получается у Семака. Команда точно не сбавила, стала разнообразнее. Но и в ЛЧ, и в РПЛ, и в Кубке будут интересные матчи. «Зенит» пока еще можно обыграть.  

В статье упоминались:
Категория: Рубрика: Превью
Персона: Дзюба Артём, Семак Сергей, Азмун Сердар
Матчи: Зенит 1:1 ЦСКА
Комментарии
Только авторизированные пользователи могут оставлять комментарии. Если у Вас уже есть аккаунт - авторизуйтесь
Nick Ch
ответ пользователю Бутсы (раскрыть)
03.11.2019, 02:02
Сегодняшний матч против армейцев тоже можно включить в досье)
  0
Nick Ch
ответ пользователю andreika20133 (раскрыть)
02.11.2019, 17:20
Ну-ну
  0
Danila Selin
ответ пользователю Бутсы (раскрыть)
02.11.2019, 13:58
Для наглядности еще косяки в пользу остальных команд по записывайте. Будет сразу видно кого тянут. А, ну да, это не входит в вашу задачу. Ведь в таком случае ведро помоев на Зенит не вылить будет.
  0
02.11.2019, 12:51
А Европе всё равно все клубы РПЛ позорятся без исключения, какой бы сильной в чемпионате она не была. Нужен результат в ЕК, а не победы над фарм клубами в РПЛ(((
  1
FCSM всегда первый
ответ пользователю Nikola45 (раскрыть)
02.11.2019, 12:02
Если вас так как с Ростовом судить будут дальше с левыми пеньками то вам и усиления ненадо
  0
andreika20133
ответ пользователю Бутсы (раскрыть)
02.11.2019, 11:41
Ну раз ты такой правдоруб может в блог свой внесёшь не защитный гол Дриусси????? Ну чтоб до конца быть объективным. И сразу подумай если во всех как ты говоришь тянут ----- Чтож в этом матче протабанили ?
  1
Бутсы
ответ пользователю andreika20133 (раскрыть)
02.11.2019, 11:30
Непременно, если лазурных таки дотянут.
  0
andreika20133
ответ пользователю Бутсы (раскрыть)
02.11.2019, 11:24
Главное к весне о своих словах не забудь. Блогер.
  1
labuh
ответ пользователю Roger Young (раскрыть)
02.11.2019, 11:01
Кони, бывало, и Реал в Мадриде удивляли. Мяч-то круглый, если чё.
  0
Бутсы
ответ пользователю Nick Ch (раскрыть)
02.11.2019, 10:50
Я кстати, все судейские косяки в матчах с проектом записываю, ради интереса. Нет тура где бы лазурным не подсуживали, спроси про любой - отвечу. По окончании сезона напишу блог, о том как зенит тянули к чемпионству, со всеми фактами.
  2
02.11.2019, 10:41
Чисто кабинетный проект, и победы с душком
  2
andreika20133
ответ пользователю Nick Ch (раскрыть)
02.11.2019, 10:37
Это только тебе так кажется. Ошибки бывают и бывают в любую сторону и у любой команды. Но заговора нет.
  1
02.11.2019, 10:35
А теперь виртуально убираем Азмуна

Все - нет больше Дзюбы
  0
02.11.2019, 10:31
Первая статья адекватная! Зенит явно сейчас сильнее всех в РПЛ!
Надеюсь что зимой еще усилится! Вернутся Кокорин может еще кого хорошего и надежного приобретут )
  1
Nikola45
ответ пользователю Nick Ch (раскрыть)
02.11.2019, 10:29
Ой как Вы правы! Не судейство Зенит двно был бы далеко, а Спартак ниже Динамо ))
  2
02.11.2019, 10:21
Если такая грозная команда, что ж тогда без судейской помощи не обходится из тура в тур?
  2
02.11.2019, 10:10
думаю будет неожиданный исход. Все ставят на победу Зенита, но команды сегодня нас удивят
  0