Пошла шестая часть рубрики «Чемпионаты СССР. Тур за туром». Сегодня всеобщему вниманию
15 тур. 21 – 22 июня 1987 года
«Жальгирис» Вильнюс – «Спартак» Москва 5:2. Унижение лидера
22 июня. Вильнюс. Центральный стадион «Жальгирис». 23 градуса. Облачно. 15000 зрителей.
Судьи: Р.Рагимов, Г.Джабаров, А.Намазов (все — Баку).
«Жальгирис»: Юркус, Якубаускас, Сукристов, Мажейкис, Янонис, Иванаускас (Бузмаков, 78), Баранаускас, Мацкявичюс (к) (Панкратьев, 78), Рузгис, Расюкас, Нарбековас
Тренер Беньяминас Зелькявичус
«Спартак»: Черчесов, Каюмов, Б.Кузнецов, Хидиятуллин, Бубнов, Митин, Суслопаров (Мостовой, 46), Пасулько, Месхи (Русяев, 42), Черенков (к), Родионов
Тренер Константин Бесков
Голы: 1:0 Мацкявичюс (35), 2:0 Баранаускас (37), 3:0 Иванаускас (43), 4:0 Нарбековас (60), 4:1 Черенков (69), 5:1 Сукристов (70), 5:2 Пасулько (82)
Дублёры — 0:0
https://www.youtube.com/watch?time_continue=3&v=_fmFUTFJuwk
То, что «Жальгирис» разгромил лидера чемпионата СССР – это ничего не сказать! Литовцы буквально уничтожили «Спартак». Таким образом, 22 июня стал скорбным днем не только для всей страны, но и для народной команды России.
После вильнюсского унижения наставник спартаковцев, Константин Бесков был лаконичен: «Матч был интересным, и, конечно, „Жальгирис“ может быть удовлетворен своей игрой. Результат закономерен. Поздравляю вильнюсцев с победой. Мы выступали в ослабленном составе – без Дасаева и Шмарова. Думаю, к следующему матчу основной наш вратарь поправится и выйдет на поле».
Один из лидеров «Спартака» Федор Черенков тоже делал упор на то, что проиграли из-за отсутствия голкипера сборной страны: «Футболисты „Жальгириса“ на сей раз выглядели сильнее во всех линиях. Как им это удалось? Сам своей игрой недоволен. Наш вратарь Черчесов действовал очень старательно, но отсутствие из-за травмы капитана команды Дасаева имело отрицательное влияние на игру защиты, особенно в психологическом плане. Соперники этим воспользовались сполна».
То есть Черенков открытым текстом говорит, что дублер Дасаева, 23-летний Станислав Черчесов очень старался. Но не нашел взаимопонимания с защитниками, с которым ладил Дасаев. Еще бы, если тон в обороне задавали спартаковские «дедушки» Вагиз Хидиятуллин и Александр Бубнов, которые прославились своим буйным неукротимым нравом. Станут ли они слушать какого-то «духа», впервые вышедшего в основе, как им играть, куда бежать и кого крыть? Вопрос риторический.
Вот этой анархией и воспользовались футболисты «Жальгириса». Что и подтверждает автор четвертого гола в ворота «Спартака» (который на видео) Арминас Нарбековас: «От спартаковцев, лидеров первенства, мы ожидали большего и своей первостепенной задачей считали – наладить игру в защите. Когда же выяснилось, что соперники не могут наладить игру в атаке, мы почувствовали себя увереннее, и лучшей нашей защитой стало нападение. На это раз нам удалось успешно использовать почти все созданные голевые моменты».
Так вот в чем, оказывается, дело. Кошка первоначально была зарыта вовсе не там, где указывает Черенков, а как раз на его месте. Как выясняется, литовцы сами приготовились играть от обороны. Но, увидев, что у спартаковцев ничего не выходит впереди, осмелели. А когда убедились, что еще и в «красно-белой» защите твориться бардак, то попросту ее разорвали. Голы в ворота дебютанта Черчесова посыпались как раз после 35 минуты. Нарбековас уже привычно нанес дальний удар (так он отличился в прошлом киевском матче), голкипер «Спартака» мяч не удержал, и Альгимантас Мацкявичус, выскочив из-за спины защитников, тут как тут – 1:0! Не прошло и пары минут, как Черчесов снова отбивает перед собой дальний удар Вячеслава Сукристова, и уже Станиславас Баранаускас первый на добивании (это по версии «Футбол-хоккея», «Советский спорт» же утверждал, что Баранаускас забил после подачи углового Нарбековасом). А потом Вальдас Иванаускас, ворвавшись в штрафную площадь, расстрелял ворота Черчесова, забив гол в раздевалку. 15 000 зрителей (первый аншлаг в сезоне на Центральном стадионе «Жальгирис») вне себя от неожиданно нахлынувшего счастья. Они ожидали чего угодно, но только не подобного развития событий. Спартаковцы в прострации.
После перерыва литовцы явно расслабились, сами играли и позволяли это делать гостям. Команды обменялись голами. Сначала забивали хозяева (Нарбековас и Сукристов после алаверды от Баранаускаса), на что гости так же ответили уколами от Черенкова и украинского «легионера» Виктора Пасулько – 5:2. Весь футбольный Союз в ШОКЕ! Наставник литовского клуба Беньяминас Зелькявичус вне себя от нахлынувшего счастья: «Матч, действительно, стал для „Жальгириса“ лучшим в сезоне. Во всех линиях мы провели игру мобильно, каждый футболист знал, что и как делать на поле. Выделить кого-либо не могу. Надеюсь, что победа в отличном стиле над лидером поднимет тонус команды. Улучшение игры, особенно в атаке, должно улучшить и наши турнирные дела».
И действительно, феерия со «Спартаком» дала старт семиматчевой беспроигрышной серии «Жальгириса» при шести победах! Плюс ко всему литовцы вскоре почти в полном составе под советским флагом отправятся на всемирную Универсиаду-1987 в Загреб, которая проходила с 5 по 18 июля, где завоюют «золотые» медали! Проиграв на старте Южной Корее – 2:3, СССР-«Жальгирис», который играл в своих клубных зеленых футболках, потом было не остановить: Югославия – 1:0, Бразилия – 6:0, Уругвай – 6:1, КНДР – 2:1, Южная Корея – 5:0. Кстати, четверка сильнейших выглядела так: СССР, Южная Корея, КНДР, Китай. То есть, Союз и Китай по краям — с корейцами посредине.
Так что, можно сказать — спартаковцы Москвы, влетев в Вильнюсе – 2:5, имеют прямое отношение к последующим успехам «Жальгириса». Ведь эта разгромная виктория заставила литовцев поверить в свои силы. Они увидели, что не так страшны спартаковские черти, как их все вокруг размалевали. Подопечные Зелькявичуса поняли, что могут не только крошить лидеров, но и сами таковыми становиться. Что, в конце концов, и произойдет.
Своей уверенной игрой футболисты «Жальгириса» стали привлекать внимание тренеров сборных СССР. Иванаускас, Нарбековас, Сукристов, Баранаускас, Янонис неоднократно вызывались Лобановским (первая) и Бышовцем (олимпийская) в свои команды. И вообще, «Жальгирис» вышел на пик своей формы именно тогда, когда было нужно для успеха на международной арене под флагом сборной страны. Пускай и студенческой. Так и несбывшаяся мечта Лобановского. Увы.
«Кайрат» Алма–Ата – «Торпедо» Москва 0:0. Неиспользованный шанс автозаводцев
Команда Валентина Иванова могла настичь «Спартак», обыграв в Казахстане «Кайрат». И начало было за торпедовцами, когда бывший спартаковец Сергей Шавло хорошо приложился к мячу, и Буракову пришлось приложить максимум усилий, чтобы мяч не залетел в его ворота. Но дальше, к удовольствию 28 000 зрителей на трибунах, инициатива перешла к хозяевам поля, и Дмитрию Харину пришлось очень нелегко. А когда уже и голкипер олимпийской сборной СССР был не в силах ничем помочь своей команде, ему на помощь приходил каркас родных ворот. Причем неоднократно. Особенно часто беспокоили гостей Евстафий Пехлеваниди и еще один бывший спартаковец Сергей Волгин. О, сколько футболистов разных команд прошли школу Константина Бескова! Были списаны, или не подошли народной команде России, но при этом очень качественно защищали честь других клубов.
А закончился матч так, как и начался – с опасных моментов «Торпедо». Владимир Кобзев вполне мог принести своей команде победу, но снова помешал Бураков, который отважно бросился в ноги форварду – 0:0. Автозаводцы приблизились к «Спартаку» на расстояние одного очка. Только вот мало кто, а вернее сказать – никто, не считал «Торпедо» основным конкурентом «красно-белых» за советское «золото». В этом аспекте разглядывались кандидатуры «Днепра» и минского «Динамо». Да и набиравших ход киевлян никто не списывал со счетов. Правда, подопечные Лобановского с минскими коллегами 21-22 июня 1987 года не играли. А вот «Днепр» свое «черное» для «красно-белых» дело сделал.
«Днепр» Днепропетровск – «Нефтчи» Баку 1:0. Возвращение Литовченко
На «Метеоре» — 30-тысячный аншлаг. Что и не удивительно. Родная команда демонстрируя ИГРУ, которая так привлекает зрителей, стремительно поднималась по турнирной таблице вверх. Как итог шестиматчевая беспроигрышная серия с четырьмя победами в последних турах. Так что болельщики «Днепра» заполняли стадион с надеждой стать свидетелями очередной победы своих любимцев, плюс чтобы Олег Протасов пополнил свой бомбардирский реестр. Правда, он не забил. Зато отличился его товарищ по жизни, Геннадий Литовченко, который вышел в основе после травмы. Лидер сборной СССР увенчал усилия своих товарищей точным ударом на 56 минуте – 1:0. Гол оказался единственным, и поднял «Днепр» с 18-ю очками на третье место. Столько же имели горняки.
«Шахтер» Донецк – «Арарат» Ереван 2:1. Победа под аншлаг
С «Араратом» у «Шахтера» (на первом фото эти команды выходят на поле в Донецке) были те же проблемы, что и с «Нефтчи». Только вот у армян горняки не могли выиграть шесть матчей. Как победили в Ереване 2 августа 1983 года, так и застопорило: шесть матчей, четыре ничьи, два поражения. Правда, крупных неудач не было (5 мячей забито и 7 пропущено) и все поединки проходили в упорнейшей борьбе. Но факт остается фактом, с сильнейшими клубами Армении и Азербайджана «Шахтер» долго не мог справиться. И вот этот радостный момент пришел. Сначала в прошлом 14 туре был минимально обыгран «Нефтчи» 1:0. Теперь настала очередь «Арарата».
На Центральном стадионе «Шахтер» тоже был аншлаг. И 40 000 зрителей не пожалели, что выложили свои кровно заработанные рубли за входной билет. Горняки с первых же минут осадили ворота «Арарата» и не слазили с них вплоть до перерыва. Как итог в дебюте поединка Владимир Юрченко забил метров с 17-и. И трибуны тут же зашуршали языками: «Не зря после дембеля в киевском СКА этого 25-летнего игрока перед сезоном взяли. Вы только посмотрите, каким он мощным ударом обладает». А на 32 минуте на подачу углового в штрафную площадь армянской команды прибежал высоченный Евгений Драгунов, и замкнул головой подачу с углового от Виктора Грачева.
После перерыва над Донецком будто бы разверглись небеса. Но мощный ливень не спугнул зрителей, и они до конца были со своей командой. Тем более что поддержка очень пригодилась после того, как Оганес Погосян сократил счет. Но в итоге горняки удержали добытое преимущество – 2:1, и опустили на пятое место минчан.
Кстати, про Евгения Драгунова. После развала Союза выступал в клубах Украины, России и Германии. Дважды играл за сборную Украины, даже с капитанской повязкой ее выводил на товарняк против Венгрии 26 августа 1992 года. А уже спустя девять лет, 10 сентября, ушел в мир иной от инсульта в возрасте 37 лет. Очень жаль, когда людей не стает в столь молодом возрасте. Но хватит о грустном. Вернусь в 1987 год, когда Драгунов жив и здоров, и важные голы соперникам «Шахтера» забивает.
ЦСКА Москва – «Динамо» Тбилиси 2:1. Дубль дебютанта Масалитина, армейская текучка кадров
ЦСКА и «Динамо» Москва поменялись соперниками. А так, расклад все тот же. Армейцы открывают тур на день раньше на динамовской арене. Потом там же играют сами «бело-голубые». И снова на матчи армейцев собралось зрителей больше – 12 500. Думаю, ход матча их не разочаровал. Уже на второй минуте украинец Вячеслав Медвидь зарядил мячом в перекладину, а на отскочивший мяч «рыбкой» бросился дебютант Валерий Масалитин, и головой послал мяч в сетку. Очень красивый гол получился. Помню его по «Футбольному обозрению», которое смотрел в Боевом Управлении, когда отдавал свои два года для народа.
ЦСКА того времени имел неограниченные ресурсы по «призыву» в свои ряды талантливой молодежи со всего Союза. Тот же Медвидь 22 лет от роду, например, начинал в ужгородском «Закарпатье». А потом транзитом через харьковский «Металлист» попал «служить» в ЦСКА, где, по ходу, остался на «сверхсрочную» и выступал уже третий сезон. Валерий Масалистин «служил срочную» в ростовском СКА, и только что перебрался в ЦСКА. Вовремя, нужно признать. Армейцам очень был нужен такой забивной форвард, которым являлся этот 21-летний футболист. Что и доказал Масалитин под занавес поединка.
Рамаз Шенгелия во втором тайме сравнял счет. Грузины всем своим видом демонстрировали, что не против выездной ничьей. И, казалось, ничего не предвещало беды, когда Тенгиз Сулаквелидзе мягко отбрасывал мяч Отару Габелия. Только вот тут из-за спины опытнейшего защитника сборной СССР, как пресловутый черт из табакерки, выскочил Масалитин, и сполна воспользовался пасом соперника себе на ход, оставив голкипера тбилисского «Динамо» не у дел – 2:1. ЦСКА побеждает, 14 очков набирает и поднимается на 9 место. Только вот винить Габелия в пропущенных мячах рука не поднимается. Тем более что он отразил пенальти от игрока олимпийской сборной Сергея Фокина.
Это была последняя игра за ЦСКА 20-летнего украинца Сергея Шматоваленко. Уже 3 июля одессит выйдет в основе киевского «Динамо» против минских одноклубников. Вот в этом и была главная проблема ЦСКА – неимоверная текучка кадров. Ведь не успевал молодой талант, как следует, закрепиться в основе и сыграться с партнерами, как неизбежно приходил дембель, и футболисты разлетались по своим клубам. Как вот в случае с Шматоваленко, который был призван в ЦСКА из одесского СКА, и усилил армейцев всего на полгода. После чего Сергей уволился «из рядов вооруженных сил», и стал киевским «ментом». Да, не удалось руководству ЦСКА уговорить Сергея на «сверхсрочную», в отличие от Валерия Масалитина, который так феерично дебютировал в новой команде.
«Динамо» Москва – «Гурия» Ланчхути 1:0. Когда не только дождь отпугивает зрителя
Похоже, что 22 июня 1987 года по всему Союзу установилась пасмурная дождливая погода. Будто бы сама природа вместе с огромной страной грустили по скорбной дате – началу страшной войны, которая 46 лет назад прошлась смертельным катком почти по всей европейской ее территории. Донецк, Алма-Ата, Днепропетровск, Вильнюс, Ленинград, Москва – везде была пасмурная облачная погода, которая часто переходила в дождь, а то и ливень.
Только вот думаю, не только дождик распугал зрителей на матче «Динамо» Москва – «Гурия». Уверен, здесь причиной всему та невзрачная игра, которую демонстрировали обе команды, находящиеся в нижней части турнирной таблицы. 6 500 болельщиков снова стали свидетелями скуки, которую только однажды разогнал Сергей Стукашов. Далее слово ему самому: «В 1987 году всю предсезонку я провел в госпитале. В матче с Гурией меня полухромого за 15 минут до конца на замену выпустили. Первым же касанием на добивание успел и мяч в сетку отправил — 1:0 победили». Этим все сказано. Раз тренер олимпийской сборной Анатолий Бышовец выпускает на поле не полностью выздоровевшего футболиста, значит, у атаки московского «Динамо» были большие проблемы. И это имея таких классных форвардов, как Игорь Колыванов и Александр Бородюк. Правда, первому было всего 19 лет. Но ведь Колыванов уже два года играл на самом высоком союзном уровне.
«Зенит» Ленинград – «Металлист» Харьков 1:2. Покорение Ленинграда
Вот они, победители «Зенита» на втором фото (слева направо) – Борис Деркач, Гурам Аджоев, Игорь Якубовский, Сергей Кузнецов, Виктор Сусло, Игорь Талько, Андрей Малышенко, Юрий Тарасов, Леонид Буряк, Юрий Махиня, Юрий Сивуха. Да, уж, неплохую «банду» собрал со всего Союза Евгений Лемешко. Это хлопцы спустя год выиграют Кубок СССР! А пока что они в Ленинграде одолели «Зенит» — 2:1. Обращаю внимание на полупустые трибуны, где собралось всего 12 500 зрителей (и сравните с первым фото, где аншлаг на «Шахтере»), которые с грустью наблюдали за вторым подряд домашним поражением «Зенита». На сей раз, гости забили дважды, как под копирку. Прорывы по флангу (в первом тайме Махини, после перерыва – Талько), прострелы в штрафную площадь, которые неизменно замыкал Малышенко. «Зенит», правда, немного активизировался после того, как Борис Чухлов сократил отставание в счете до одного мяча. Но харьковчане на удивление легко засушили игру до устраивающих их 2:1. Это была первая победа «Металлиста» в Ленинграде после 33 лет ничьих и поражений. Такое себе покорение Питера (как называли свой город ленинградцы) по-харьковски произошло.
После 15 тура турнирная таблица 50 чемпионата СССР приобрела такой вид:
1. |
Спартак (Москва) |
15 |
|
7 |
6 |
2 |
|
23-15 |
|
20 |
2. |
Торпедо (Москва) |
15 |
|
6 |
7 |
2 |
|
14-7 |
|
19 |
3. |
Днепр (Днепропетровск) |
15 |
|
7 |
4 |
4 |
|
18-9 |
|
18 |
4. |
Шахтёр (Донецк) |
15 |
|
6 |
6 |
3 |
|
15-11 |
|
18 |
5. |
Динамо (Минск) |
14 |
|
6 |
5 |
3 |
|
14-7 |
|
17 |
6. |
Жальгирис (Вильнюс) |
15 |
|
6 |
4 |
5 |
|
20-17 |
|
16 |
7. |
Металлист (Харьков) |
15 |
|
6 |
4 |
5 |
|
12-12 |
|
16 |
8. |
Арарат (Ереван) |
15 |
|
7 |
1 |
7 |
|
15-20 |
|
15 |
9. |
ЦСКА (Москва) |
15 |
|
5 |
4 |
6 |
|
15-17 |
|
14 |
10. |
Динамо (Киев) |
11 |
|
5 |
3 |
3 |
|
19-10 |
|
13 |
11. |
Кайрат (Алма-Ата) |
15 |
|
5 |
3 |
7 |
|
10-15 |
|
13 |
12. |
Динамо (Москва) |
15 |
|
4 |
5 |
6 |
|
10-14 |
|
13 |
13. |
Динамо (Тбилиси) |
15 |
|
4 |
4 |
7 |
|
12-18 |
|
12 |
14. |
Зенит (Ленинград) |
15 |
|
3 |
5 |
7 |
|
10-21 |
|
11 |
15. |
Нефтчи (Баку) |
15 |
|
3 |
4 |
8 |
|
12-18 |
|
10 |
16. |
Гурия (Ланчхути) |
14 |
|
2 |
5 |
7 |
|
7-15 |
|
9 |
В статье использованы материалы сайта http://fc-dynamo.ru/, еженедельника «Футбол – хоккей» №26, 1987, и личные воспоминания автора
Архивариус Саныч
Или войдите через