Это было недавно, это было давно

«Скворушки, скворцы». СКВО Петра Щербатенко. Сезон-1959

23.02.2019, 17:03

В День защитника Отечества «Соккер.ру» рассказывает об уникальном армейском коллективе.

В качестве эпиграфа – выдержка из стихотворения ростовской поэтессы Ларисы Швыдун.

Я помню СКВО, я помню СКА 
На поле Виктор Понедельник. 
Ему весь мир рукоплескал, 
Когда он рвался до победы. 

Вот Виктор Киктев — страж ворот 
И Мосалёву нет преграды. 
Как одержимый Шикунов 
И Гейзер там, всегда, где надо. 

Гол! Как стадион взорвался! 
Ура! Мы с вами, молодцы! 
Еще бы гол, давайте, братцы, 
Нажмите, «Скворушки, Скворцы»

Маршал и футбол

Маршал, Герой Советского Союза Андрей Ерёменко был прежде всего военачальником. Но при этом Андрей Иванович очень любил футбол. И не только любил. Команда СКВО, впоследствии СКА (Ростов-на-Дону) была создана фактически с нуля командующим Северокавказским Военным округом. 

Что подтолкнуло знаменитого полководца Великой Отечественной войны создать футбольную команду? Есть разные версии. Возможно, пример команды ВВС, созданной в конце сороковых Василием Сталиным. Хотя все должно быть куда проще. Будучи человеком честолюбивым и энергичным, командующий СКВО хотел видеть свой округ лучшим по всем показателям. В том числе и в спорте. Каждый из военных округов нашей армии имел свои футбольные команды, не самые сильные. Весь цвет армейского спорта был собран в ЦДКА и (недолго) в ВВС. Но в середине пятидесятых руководство министерства обороны выпустило распоряжение – развивать спорт в армии. 

В Ростове-на-Дону, где размещалось командование округа, уже существовала футбольная команда – «Ростсельмаш», выступавшая в классе Б.  И была команда окружного дома офицеров, сокращённо ОДО, игравшая в соревнованиях коллективов физкультуры. ОДО и стала тем зародышем любимого детища маршала. 

Вскоре после своего назначения командующий округом поручил создать на базе ОДО сильную команду. Представители округа просматривали способных футболистов по всей стране, после чего тех призывали в армию. Например, вратаря Виктора Киктева нашли в Алма-Ате, а левого крайнего нападающего Юрия Мосалёва – в Иваново. Вячеслав Гейзер из Краснодара, Анатолий Гущин и Анатолий Павлов из Сочи, Владимир Стрешний из Кущевки, Николай Минчин и Евгений Волченков из Новочеркасска, Алексей Бочаров и Анатолий Чертков со станции Товарка Тульской области, Тенгиз Норакидзе из Очамчиры.  Очень скоро в Ростове появилась очень боевая, задорная команда из молодых парней, влюблённых в футбол. Маршал лично знал каждого футболиста и часто общался с ними. «Сынки, я вам не маршал, а отец. Давайте поднимем в округе футбол! Ведь вы играть умеете. Крепко умеете. Что там дальше чемпионата Ростова? Класс „Б“? Там с вами скоро и будем!»

При этом Андрей Иванович никогда не вмешивался в работу старшего тренера Ивана Рясного и не позволял делать этого своим не в меру ретивым подчинённым. И результаты не заставили себя ждать. В 1957 году ОДО выиграл зональный турнир и пробился в класс Б, получив и статус команды мастеров и новое имя – Спортивный Клуб Военного Округа, сокращённо СКВО, под котором и суждено было прославиться «скворушкам-скворцам».  Играл СКВО весело, задорно, результативно. Именно такой футбол и нравился главному болельщику.

Но тут возникло неожиданное препятствие. Регламент запрещал иметь в одном городе сразу две команды класса Б. «Ростсельмаш» был привязан к одноимённому заводу, поэтому сменить место приписки должен был СКВО.  Армейцам предстояло отправиться в Ставрополь. Эта новость опечалила и маршала, и игроков команды, у которой уже появились свои болельщики. Выход из ситуации подсказал вратарь Виктор Киктев, один из любимцев Ерёменко.

«Я буду приезжать в Ставрополь, болеть за вас», — говорил Андрей Иванович. «А вдруг, пока вы будете на футболе в Ставрополе, шпион проникнет в ваш кабинет», — спросил Киктев. «Молодец боец», — ответил маршал, — «играть будете в Ростове». Благодаря авторитету маршала Ерёменко, в Ростове появилась вторая команда мастеров. И обе рвались в элиту.

Один из команды лейтенантов

Для дальнейшего роста нужен был другой тренер. И его пригласил лично маршал. Пётр Петрович Щербатенко был своим ростовским, но при этом поигравшим в ЦДКА и до войны, и после. Именно Щербатенко уступил место в основе команды лейтенантов Всеволоду Боброву. Закончив играть Пётр Петрович стал тренером, способным и амбициозным. Такой и был нужен СКВО.

Армейцы выиграли турнир в зоне, где играли преимущественно закавказские команды. А затем предстоял очень непростой межзональный турнир, в котором соперниками были армейские коллективы из других военных округов. Для Андрея Ивановича это было ещё соревнование с коллегами.  И победа ростовчан, принесшая путёвку в класс А, стала личной победой и самого Ерёменко. Никто из маршалов не любил футбол так, как он.

Командующий не только не пропускал ни одной домашней игры СКВО. Он часто встречался с игроками и тренерским штабом, старался быть в курсе проблем и помогал футболистам чем мог. Не давал их в обиду. Однажды вскоре после победы ростовчан в межзональном турнире, окружная газета напечатала фельетон, о том, как игроки СКВО возвращались домой – веселились, были одеты в штатское и т.д.  Возможно, игроки (молодые парни) и позволили себе лишнего. Но сатира корреспондента в звании майора была чересчур жёсткой и обидной. Да и несвоевременной.  В Ростове Андрей Иванович не только поблагодарил команду за победу, но и приказал корреспонденту, уже капитану, написать опровержение. 

Благодаря командующему в СКВО появился молодой, но очень способный форвард Виктор Понедельник, игравший за «Ростсельмаш». Андрей Иванович не пользовался своим правом насильно призвать футболиста, не грозил. Он просто попросил Виктора «сынок, я хочу, чтоб ты играл у нас». Виктор Понедельник стал не только любимцем маршала, он прославил и свой клуб, и нашу страну. Именно Виктор Владимирович забил победный гол в финале первого Кубка Европы. Но этого золотого гола могло и не быть, если бы не сезон-59, в котором новички поднялись на четвёртое место. И в 1960-м ростовчане финишировали, чуть-чуть не дотянув до третьей строчки. Одним из лидеров молодой задорной команды был Виктор Понедельник. Конечно, его хотели видеть у себя многие именитые клубы, ЦСК МО не исключение. И он бы оказался в главном армейском клубе, если б не Маршал Советского Союза Ерёменко.

Сам Андрей Иванович к тому времени уже не был командующим СКВО, в конце 1958 года его перевели в Москву. Но маршал Ерёменко остался верен своей любимой футбольной команде и всегда интересовался её делами, помогал чем мог. К тому же новым командующим стал генерал-полковник (впоследствии генерал армии) Исса Александрович Плиев, один из тех, кто помогал Ерёменко создавать команду.

Но вернёмся в 1959 год и познакомимся с составом СКВО. Ворота защищал любимец маршала Ерёменко Виктор Киктев. Вратарь с потрясающей реакцией и с не менее потрясающими прыжками. Во многом благодаря его игре СКВО смог пробиться в финальную пульку класса Б. Дублёром Киктева стал сталинградец Валерий Скарлыгин. Когда в ходе чемпионата Киктев сломал ключицу и выбыл из строя, из «Ростсельмаша» в армейскую команду был переведен Андриан Жила.

Тройка защитников СКВО вскоре получила признание в СССР, как одна из лучших в стране: Александр Шевченко, капитан ростовчан Алексей Бочаров и потомок наполеоновского солдата Вячеслав Гейзер. В запасе Николай Минчин, один из коренных ростовчан и Александр Шевченко. В средней линии Анатолий Гущин и Анатолий Чертков, один из сильнейших, и при этом недостаточно оценённых полузащитников страны. Черков был потрясающе хорош в отборе. Кроме того, он начинал большинство атак ростовчан и задавал им вектор. Ещё один Анатолий — Павлов, мог сыграть и в нападении, и в полузащите. По ходу сезона Гущин был командирован в оборону, а место в центре поля занял Юрий Шикунов. И конечно роскошная атака СКВО — Тенгиз Норакидзе, Владимир Смирнов, Евгений Волченков, Виктор Понедельник, Валентин Егоров, Юрий Мосалёв, Виктор Одинцов, Олег Копаев, Алексей Левченко.

СКВО начинал сезон домашним матчем с главным армейским коллективом ЦСКА МО. В который был переведен лучший бомбардир ростовчан в классе Б Владимир Стрешний. Накануне матча Стрешний посетил свою бывшую команду и на этой встрече пообещал новичкам класса А разгром. Основная угроза москвичей должна была исходить от правого крайнего Германа Апухтина. Но Щербатенко понял, что Апухтин опасен в связке с Владимиром Агаповым. Поэтому Анатолию Черткову было поручено нейтрализовать Агапова, что облегчило задачу Вячеславу Гейзеру, действовавшему против Апухтина.

Смелые новички

Щербатенко переиграл своего учителя Бориса Аркадьева. Удары Понедельника и Волченкова принесли СКВО первую, историческую победу в классе А — 2:0. В следующем матче ростовчане сумели дважды отыграться в Тбилиси — 2:2.

«Крылья Советов» славились своей надёжной обороной. Даром что времена «волжской защепки» Александра Абрамова прошли. Но СКВО четырежды порвал оборону волжан — Понедельник, Егоров и дважды Мосалёв -  стремительный левый нападающий, получивший прозвище «Белая стрела». После трёх туров новички вторые. Выше только «Зенит».

Домашняя игра с «Молдовой» получилась крайне неудачной. И дело даже не в проигрыше кишинёвцам 1:2. Получил тяжёлую травму — перелом ключицы вратарь Виктор Киктев. Как без него, человека, во многом вытащившего СКВО из глубин в элиту.

В Ленинграде против «Зенита» ворота защищал Валерий Скарлыгин, и армейцы не смогли удержать победный счёт — 1:1. Но в Киеве СКВО выстоял, а будь Шикунов точен при выходе один на один с вратарём, гости вообще могли выиграть. В игре с «Шахтёром» ростовчане дважды отыгрались, а затем дубль Понедельника принёс им победу 4:2 и вывел на второе место. В прекрасном стиле со счётом 3:1 обыграно столичное «Торпедо». В первенстве два лидера, набравших по 11, — московское «Динамо» с Львом Яшиным в воротах, и СКВО. После «Торпедо» в Ростове ждали «Спартак». Снова 3:1, но уже в пользу соперника — гол Никиты Симоняна и дубль Анатолия Исаева перевесили точный удар Виктора Понедельника. Щербатенко остался недоволен игрой Скарлыгина. На матч с «Локомотивом» в ворота отправлен Андриан Жила. Но и он допустил ошибки, приведшие к проигрышу. Два поражения, и СКВО уже четвертый. Два гола Мосалёва, и «Зенит» повержен на берегах Дона. Пройдена половина пути – 11 матчей. Правда, обе встречи с московским «Динамо» были запланированы на осень. Динамовцы лидировали с 17 очками, СКВО шёл пятым с 13 очками.

В домашней игре с киевским «Динамо» всё начиналось хорошо. Евгений Волченков на 11 минуте вывел ростовчан вперёд. Но вскоре капитан СКВО Алексей Бочаров срезал мяч в свои ворота. Перед самым перерывом киевлянин Василий Турянчик забил второй мяч, а после перерыва Адамас Голодец воспользовался ошибкой вратаря Жилы – 1:3. Владимир Смирнов один гол отыграл, но на большее команду Щербатенко не хватило.

Только 31 августа СКВО добрался до Москвы. Новичок понравился столичной публике. Да и результат 1:1 с «Торпедо» можно было занести в актив. Тем временем Киктев залечил травмы и рвался в бой. Но Щербатенко дал основному вратарю полностью восстановиться. Возвращение Виктора Алексеевича пришлось на матч с «Молдовой». Именно в матче первого круга голкиперу сломали ключицу. Пётр Петрович понимал, что возможны некоторые психологические проблемы, но Киктев сказал, что два раза в одну воронку снаряд не падает.

В Кишинёве СКВО выиграл 3:1, а Киктев уверенно отыграл все 90 минут. С его возвращением стало как-то спокойнее. И следующий выездной матч, с «Крыльями», ростовчане выиграли 2:1. А вот с «Локомотивом» в Москве ничего не получилось. Атаки гостей разбились о прекрасную игру Владимира Маслаченко, а «железнодорожники» извлекли максимум из созданных моментов и возглавили турнирную таблицу. 

Дубль Понедельника принёс победу над тбилисцами 2:1. Благодаря голу Мосалёва СКВО во второй раз за сезон обыграл главный армейский клуб. Но самым громким успехом был выигрыш у московского «Динамо». Работы у Льва Яшина было хоть отбавляй. Лев Иванович выручал динамовцев, но против выхода Владимира Смирнова один на один и он был бессилен. Этот гол вывел СКВО на третье место – 24 очка. Столько же у «Локомотива». Московское «Динамо» набрало на два очка больше. А до конца всего три тура.

Планы ростовчан на медаль перечеркнул «Спартак». Победу «красно-белым» принёс гол Сергея Сальникова. А в следующем туре будущие чемпионы динамовцы взяли реванш за проигрыш в Ростове – 3:1. Армейцы пятые. Неплохо для новичка, но ведь могло быть и лучше.

И стало лучше. В заключительном туре СКВО выиграл в Сталино у «Шахтёра» 3:2 и завершил чемпионат на четвёртом месте. А ведь всего несколько лет назад команда играла на первенство города. Запомнились и игроки армейского клуба – Виктор Киктев, Вячеслав Гейзер, Анатолий Чертков и, конечно же, Виктор Понедельник, который станет героем первого Кубка Европы. А главное – Ростов-на-Дону стал заметным городом на футбольной карте страны. СКВО, позже переименованный в СКА, ещё не раз порадует своих болельщиков. 

Переведённый в Москву маршал Ерёменко уже не мог посвящать футболу много времени. Но Андрей Иванович остался преданным болельщиком ростовчан и всегда оказывал поддержку любимой команде.

Источник: Soccer.Ru | Автор: Фото: sobkor02.ru
В статье упоминались:
Категория: История футбола
Команда: СКА, ЦСКА, Зенит, Шахтёр Дн
Персона: Маслаченко Владимир, Щербатенко Петр
Комментарии
Только авторизированные пользователи могут оставлять комментарии. Если у Вас уже есть аккаунт - авторизуйтесь
Олег Лыткин
Олег Лыткин
ответ Estiva (раскрыть)
25.02.2019, 17:22
Спасибо. На Соккер.ру все авторы замечательные.
  4
Estiva
25.02.2019, 14:20
это потрясающе! автор просто лучший!
  1
Олег Лыткин
Олег Лыткин
ответ mangoх12 (комментарий удален)
25.02.2019, 11:23
Во второй лиге играют. Есть шанс возродиться. Но без таких людей, как Андрей Иванович Ерёменко, это практически нереально.
  4
Олег Лыткин
23.02.2019, 19:16
Спасибо. В марте будет про серебряный сезон-66
  4
борька
23.02.2019, 19:02
Потрясающая статья, вспомнил молодость, любимых игроков, живых кумиров на видио. Спасибо автору! Браво!
  2
Рейтинг БК
Перейти на сайт
Pari
Pari
Перейти на сайт
Перейти на сайт