Противостояние «Интера» и «Милана» не стало результативным, но отвлекаться от игры не позволяло. «Соккер.ру» — о битве, наполненной тактикой.
Все футболисты, которые переходят в итальянский футбол или уходят из него, сравнивая матчи в Серии А с играми в других лигах, соглашаются в одном очень важном пункте. Чемпионат Италии насыщен тактической борьбой больше, чем любой другой. Каждая команда здесь исполняет установку, старается играть в умный футбол. Но умный и тактически богатый футбол – не всегда результативный. Напротив, ведь каждый гол в общем смысле – это чья-то недоработка, чья-то ошибка. Поэтому тактически идеальный матч должен завершаться со счетом 0:0. Это значит, что обе команды сыграли безупречно и не допустили ошибок. Конечно, мы не говорим про игры, в которых оба соперника ужасно унылы и вообще не могут или не хотят забивать. Тут уже смотреть надо, как говорится. И вот матч «Интера» с «Миланом» представлял из себя как раз такое плотное тактическое противостояние.
Кто-то перед матчем заявлял, что это будет борьба Игуаина с Икарди, противостояние аргентинских бомбардиров. Однако на самом деле встреча получилась противостоянием центральных линий. Вся основная борьба разворачивалась в средней зоне, где в ней, конечно, участвовали и футболисты атаки, и игроки обороны, обеспечивая разную высоту прессинга. Было ужасно интересно наблюдать за тем, как полузащиты пережимают друг друга с переменным успехом. «Милан» достаточно быстро понял, что навязывать равную борьбу «Интеру» сейчас не в состоянии. В принципе Дженнаро Гаттузо еще перед игрой признавал, что «нерадзурри» пока просто мощнее и с ними нужно бороться иначе. Была сделана ставка на максимально плотную оборону со стремительным выходом в контратаку и агрессивным прессингом в центре поля. Без борьбы за контроль мяча. Поэтому время владения мячом у «Интера» по итогам матче превысило 57 процентов.
Этот подход «Милана» нельзя было назвать игрой строго от обороны или какой-то вынужденной мерой. Сознательное решение, ставка, которая могла сыграть, учитывая мощь Кесси, технику и передачи Сусо, статус Игуаина. Но в таких условиях повышается важность реализации моментов. Видимо, последние результативные победы «Милана» убедили Гаттузо в том, что с этим проблем не будет. Но на деле оказалось, что из 15 ударов «россонери» по воротам только один пришелся в створ. У «Интера» же в итоге получилось 18 ударов и четыре в створ при одном попадании в штангу.
Главный тренер «Милана» Дженнаро Гаттузо:
Я не хочу искать виноватых. Были ошибки и в обороне, мы проиграли этот матч все вместе, а не из-за Доннаруммы. Мы проиграли, потому что потеряли концентрацию и пропустили глупый гол. «Интер» физически сильнее, но у нас есть свои преимущества. Мы попытались бросить им вызов в физике. Мне понравилось то, как команда играла в футбол, к которому не привыкла. У нас были шансы, но, безусловно, у «Интера» было больше моментов.
Вопрос потери концентрации в таких сложных с тактической точки зрения матчах – ключевой. «Интер» проявил себя более собранной и зрелой командой в этом отношении, поскольку не выключился из борьбы и на 93-й минуте, когда один из десятков навесов в сторону штрафной «Милана» не был перехвачен и вынесен как остальные, а дошел до Икарди, и тот свое дело сделал. Пусть не без ошибки защитника и вратаря. Мы уже говорили, что каждый гол – это чья-то ошибка в первую очередь.
Нападающий «Интера» Мауро Икарди:
Мы должны были победить в дерби. Мы говорили об этом всю неделю. У нас были прекрасные шансы в матче, поэтому мы заслужили победу. Выиграть матч, забив гол на 93-й минуте, невероятно приятно.
Когда же оппонент совершает редкую ошибку, нужен человек, мастер, который сможет ее использовать. На повышенную реализацию ставил Гаттузо, а сработала она у Лучано Спаллетти. И если уж сводить это противостояние в том числе к борьбе Игуаина и Икарди, то последний, очевидно, выиграл. Мауро в принципе требуется меньше упущенных моментов на один гол, чем Гонсало. Отдельно стоит отметить выверенную подачу Весино, который сделал голевой пас. Матиаса можно было поругать за то, что еще в первом тайме помешал Икарди забить чистый гол, коснувшись мяча при подаче на форварда, из-за чего тот забивал из офсайда. Но в результате Весино оказался одним из лучших игроков матча, предопределив как раз победу «Интера» в противостоянии полузащит. Матиасу по ходу поединка пришлось поиграть на трех разных позициях, и на всех он грамотно выполнял тренерскую установку, решал поставленные задачи, переключался и был заметен.
Еще один плюс в копилку тактического и стратегического разнообразия «Интера» — то, как команда справилась с травмой Раджи Наингголана. Казалось бы, что потеря такого исполнителя в центре поля непременно ударит как раз по этому столкновению в средней линии, даст преимущество «Милану». Но, во-первых, нашелся в принципе человек на замену, что еще в прошлом году было проблемой – «нерадзурри» не имели почти глубины состава. Во-вторых, этот самый человек – Валеро очень четко вписался в такую сложную игру, так что отряд не заметил потери ценного бойца. Это многое говорит о том, насколько нынешний «Интер» более зрелый, чем предыдущий.
Главный тренер «Интера» Лучано Спаллетти:
Очевидно, что мы были лучше. Мы были лучше на протяжении всего матча, поэтому победа более чем заслуженная. Конечно, мы хотели забить быстрый гол. Мы хотели контролировать игру и иметь шансы забить еще больше голов.
Мы видим такой «Интер», какого давненько не было. «Нерадзурри» одерживают уже седьмую победу подряд во всех турнирах. Причем шесть из них были добыты с минимальной разницей в счете. Казалось бы, что тут хорошего. Но это говорит о том, что команда уверена в себе, собрана, она добывает эти победы большим трудом, а концентрация дает стабильные результаты. Можно пофеерить, усыпать голами ворота соперников в паре-тройке матчей, а потом провалиться. «Интер» пашет и забивает ровно столько, сколько нужно. А «Милану» еще необходимо чуть подрасти. Он смотрелся достойно, но в этот день тактика «Интера», более агрессивная и подкрепленная данными исполнителей, оказалась успешнее.
Или войдите через