Soccer.ru

Когда погибнут нынешние «Реал» и «Барселона»

23 декабря 2017, 12:34
Месси

Итальянские и английские клубы брали ЛЧ, а где они сейчас? «Соккер.ру» задается вопросом о судьбе двух футбольных команд, которым не суждено вечно побеждать.

Когда придавит «смена поколений»

Причины, по которым эти монстры погибнут, одновременно являются причинами, по которым стоит ценить Эль Класико. И первая неизбежная – время. Основа «Реала» ведь довольно старая. Вратарям за тридцать. Роналду, Модрич, Рамос, Бензема – без пяти минут ветераны. Марсело в следующем году стукнет тридцать. У Бэйла медицинская карточка толще, чем у болеющего всю жизнь человека. Можно подсунуть Хакими, Тео, Асенсио, и по среднему возрасту получите вроде бы не старую команду.

Но на деле нынешний состав по пояс на том свете, а «Барселона» не отстает. Пусть возрастных Вермалена и Маскерано не отнести к тем, кого нельзя заменить. Но Иньеста – старый. Суаресу, Пике и Месси за тридцать. Бускетс или Альба – люди, которым недолго осталось до роковой в футболе отметки. А если помните, как обычно «Барселона» обращается со стареющими лидерами – выбрасывает, то имеете представление о судьбе части названных. Лидеры «Реала» и «Барселоны» через 2-3 года будут играть слабее. Побочный эффект стабильности состава.

Когда лопнет трансферный пузырь

Сколько денег нужно, чтобы полноценно заменить Рамоса, Пике, Месси, Роналду, Модрича, Иньесту, Крооса, Бензема, Суареса и Бускетса? Миллиарда вряд ли хватит. А когда темпы прироста ваших расходов заметно превосходят темпы роста доходов – вы становитесь ближе к разорению. Но чем занимаются клубы, предлагая дикие деньги за новых и новых игроков? Медленным банкротством. Сколько бы стоил Коутиньо десять лет назад? Ну, миллионов тридцать. А сейчас – 150, то есть рост цены в раз пять.

Но эта история не вечная. В какой-то момент большие клубы просчитаются в гонке вооружений. Кредиты брать вечно нельзя, «Барселона» и другие клубы и так многим должны. А если постоянно увеличивать зарплаты футболистам – чем все гранды и занимаются, прописывая дикие бонусы, а потом заявлять, что чистая прибыль составила жалкие 10-20 млн. евро, то долго не протянешь, претендуя на игроков по цене выше 100 млн. евро. Ни «Реал», ни «Барселона» не застрахованы от мирового схлопывания трансферной системы. И очень скоро им придется менять составы, тратя дикие деньги.

Когда будут ошибаться с тренерами

Мудрый непрошибаемый тренер тоже проигрывает, но достоинство не теряет. Например, Каррера на вопрос о злобной реакции Аленичева на поражение в «Ливерпуле» ответил очень технично: «Он прав, получить 0:7 – позор и унижение. Как можно обижаться на правильные высказывания? Поражения необходимо принимать и делать правильные выводы. Кого-то такой счет может убить, а кого-то – сделать сильнее». Как видите, «Спартаку» повезло с адекватным тренером.

Как Пересу повезло с выбором в пользу Зидана. Хотя вы ведь помните, что в момент смены Бенитеса на Зинедина скептицизма хватало. Недооценка была здоровой, ведь у француза за плечами не хватало опыта тренера. Как и у Гвардиолы с «Барселоной» – после первых матчей Хосепа у руля первой команды блаугранас многие за головы хватались. Думали, что просчитались, выбрали не того. Не зря боялись, у «Реала» и «Барселоны» в истории много плохих тренерских назначений. И как только придут очередные слабые наставники – золотая рыбка всплывет вверх брюхом.

Когда начнут рано вылетать из ЛЧ

Болельщики «Реала» должны помнить эту ночь. С 16 на 17 марта 2011 года, когда голы Марсело, Бензема и Ди Марии вывели «сливочных» в первый четвертьфинал Лиги чемпионов за семь лет. Всего шесть лет прошло со дня, когда «Реал» вернулся в когорту элитных команд. Но при этом 12 лет пришлось ждать новую победу в финале турнира после успехов Дель Боске. Иногда ходят в принцах годами. Наивно считать, что «Реал» и «Барселона» навсегда останутся в их нынешней форме. В шкуре команд, близких к совершенству на пике формы. Поэтому все жалобы на то, что Эль Класико вам надоело и приелось не принимаются.

Да, на этом матче слишком акцентируют внимание. Даже передвинули на 13:00 по испанскому времени ради того, чтобы в Азии успели посмотреть игру. Но недовольство — показатель, что люди никогда не умели и не научатся ценить то, что имеют. Вот когда фанаты «Реала» будут в положении поклонников МЮ — забудут, как выглядит четвертьфинал ЛЧ, тогда и поймут ценность нынешних успехов. Когда поклонники «Барселоны» окажутся в позиции тифози «Милана» — тогда осознают, что надо ценить каждое мгновение, пока «Реал» и «Барселона» могут играть на мировом уровне. Ведь были времена, когда каталонцы шли на двенадцатой строчке в Ла Лиге, причем в 21 веке, недавно. Или финишировали на шестом месте – всякое бывало.

Когда Роналду и Месси закончат карьеру

Тут все понятно. Отнимите людей, которые всегда готовы снять футболки в Эль Класико – оба близки к голам сегодня, и получите совсем другие «Реал» и «Барселону». Не сильнее, а слабее и скучнее. Могут быть обычные гранды, без изюминки. Криштиану и Лионель не будут играть и спасать вечно. Но разве народ ценит то, что они могут и умеют в полной мере? Посмотрите на негатив в сторону первого и второго – его слишком много.

Разделение на два лагеря – даже Мостовой выбрал сторону, словно это обязательно подразумевает, что Месси будут обзывать просто потому, что болеют за Роналду. Странный подход, ведь в вашей жизни болельщика их общие сильные годы – лучшие, тут радоваться надо. Ведь не все мгновения одинаковые по ценности и приятности. Есть давняя шутка о мужике, который ходил по старому еврейскому кладбищу и читал странные надписи на могилах: «Рабинович. Родился 1875, умер 1970, жил 7 лет». Или: «Абрамович. Родился 1867, умер 1923, жил 15 лет». Мужик удивился и спросил у гробовщика, что это за надписи? Получил хитрый ответ: «Считаются только годы, когда человек жил, а не существовал». Подумал мужик и выдал: «Тогда на моей могиле напишут: „Родился мертвым“».

Важно понимать, что ни Месси, ни Роналду не будут всегда такими, как в молодости. И не факт, что после них придут люди, собирающие пять «Золотых мячей». Или хотя бы люди, играющие примерно на том же уровне. Возможно, такого в 21 веке не будет вовсе. Поэтому все разговоры, что Эль Класико «не такое» – чушь.

Даже среди белого испанского дня матч «Реала» и «Барселоны» — один из лучших десертов в истории футбола, ведь встречаются команды, чьи игроки считают свой клуб лучшим в мире. Но жить этим командам в почти безупречных составах осталось недолго. И будущее у них вряд ли настолько же величественное, как свежее прошлое. Ведь нет ни одного клуба с историей без приключений. Все гранды хлебали горя, «Реал» и «Барселона» будущего — не исключение. Осталось понять, кто загнется быстрее. Это ведь тоже соревнование, вечная игра в закат и возвращение.

нечитайло
30 декабря 2017 в 10:16
Великие империи неменуемо приходили к своему закату в одночасье
Лондонизблу
Лондонизблу ответ Давид Сурманидзе (раскрыть)
24 декабря 2017 в 08:04
С чего бы такая уверенность? Скажи тоже самое через 3-4 года, а то и раньше.
Funny_Smailik
23 декабря 2017 в 18:04
Автор прав. Надо ценить время. Я благодарен судьбе что живу в эпоху противостояния Месси и Роналду, их великолепных, сильных клубов Барселоны и Реала. Что смотрю эти матчи наслаждаясь красивым футболом. Это просто сказка. Мы все по футбольному счастливы :)

Пи.Эс. Помню начало двухтысячных годов, ближе к середине, когда с не меньшим интересом, как сейчас, смотрел противостояния Челси и Ливерпуля, Арсенала и МЮ. Праздник приходит в каждую улицу :)
Groove000
23 декабря 2017 в 17:49
да, уже потихоньку все меняется. Взять ту же игру Барсы: уже ведь не пытаются контролировать мяч всю игру, как было раньше, а ищут баланс и отдают сопернику владение..
dzvinka
23 декабря 2017 в 17:41
вместо 10-ти когда важно лишь одно - когда АПЛ переподпишет очередной новый теле контракт через года 3, лолига окончательно станет фарм площадкой для АПЛ, и у этих двух клубов начнутся проблемы которые не заткнуть даже судьями и корупцией в уефа.
Igorello97
23 декабря 2017 в 17:28
На таком уровне конечно постоянно не продержаться, так что будут походить на нынешний Милан.
Давид Сурманидзе
Барса и Мадрид всегда, повторяю ВСЕГДА будут на вершине. Как и с момента их образования
george666
23 декабря 2017 в 17:25, ред.
И Барса когда заняла 6 место ...в лч они выиграли 9 матчей подряд
george666
23 декабря 2017 в 17:21
Барса всегда играла в еврокубках!!!
mat73
23 декабря 2017 в 17:11
Что значит - погибнут? Что за "черное" предсказание? По другому выразиться нельзя чтоли?
rubin kazzzan
23 декабря 2017 в 16:14
будут жить вечно в сердцах болельщиков!
barcelonistas
barcelonistas ответ Рауль и Зидан (комментарий удален) (раскрыть)
23 декабря 2017 в 14:03
Выбрасывают громкое слово, все же
Duda Gigolaev Osetin
23 декабря 2017 в 13:44
Да, грустная, но правдивая статья.
Николай Орлов
23 декабря 2017 в 13:42
Уйдет эти придут другие.Для многих футболистов честь поиграть в Реале или Барселоне.
23 декабря 2017 в 13:39
"Как обычно поступает Барселона со стареющими лидерами - выбрасывает..."

Хаха! Автор, про кого речь, если не секрет? Абидаль - посол клуба, Иньеста - пожизненный контракт, Хави - 10 раз предложили продление, отказался со словами "не смогу приносить столько пользы сколько раньше", Пуйоль - поднял Кубок чемпионов и закончил карьеру. Анри, Вилья, Алвес, Роналдиньо - никого не мариновали, отпустили в другие топ клубы дешево или бесплатно.

Уровень журналистики скатывается до уровня футбольных пабликов вконтаче, опусы без смысловой нагрузки.
Dark MU
Dark MU ответ Рауль и Зидан (комментарий удален) (раскрыть)