Рейтинг@Mail.ru
Тактика и стратегия

«Рома» и «Тоттенхэм» спели оду открытому футболу

28.07.2017, 10:08

«Рома» в первом матче турнира сыграла вничью с «ПСЖ» и в серии пенальти уступила парижанам. Было заметно, что римлянам еще потребуется время для того, чтобы повысить качество командных взаимодействий как в защите, так и в нападении.

 Первую встречу в рамках турнира «Тоттенхэм» провел с «ПСЖ». Тогда команды отметились сумасшедшим количеством грубых ошибок в защите. Несмотря на победу, игра «шпор» в обороне оставила негативное впечатление из-за парада ошибок у своих ворот: уж слишком легко парижане разрезали оборону лондонцев.

Поэтому наверняка болельщики команды Маурисио Почеттино ждали во втором матче на турнире более организованной игры в обороне.

Что же получилось в этой встрече?

Открытая игра в атаке

 Было очень любопытно, как тренер «Ромы» Эусебио Ди Франческо собирался противостоять расстановке «шпор» 3-4-3 (2-3-5). С первых минут мы увидели в исполнении римлян схему 4-3-3. Возникал вопрос: смогут ли фланговые нападающие Грегори Дефрел и Диего Перотти контролировать перемещения Кайла Уолкера-Петерса и Кирана Триппьера? Как показал матч, у них это не совсем получилось. Практически все свои моменты лондонцы создавали за счет прекрасных проходов и опасных передач в исполнении вингбеков.

 Триппьер и Уолкер-Петерс заслуживают особой похвалы. Их работоспособность впечатляла: они успевали здорово работать на оборону и подключаться к атакам. Эти двое постоянно находили свободное пространство возле чужой штрафной площадки и прекрасно выполняли передачи на форвардов.

В свою очередь, Дефрел и Перотти отдавали точные пасы на партнеров и постоянно двигались по полю: смещались в центр, менялись флангами, забегали в штрафную зону «шпор». Фланговым игрокам «Тоттенхэма» было сложно успевать за движением оппонентов.

Общий подход к атакам у подопечных Почеттино с середины прошедшего сезона остается неизменным: вингбеки совершают рейды возле боковых линий, а центральные полузащитники и нападающие делают рывки в штрафную зону через полуфланги и центр. У «Ромы» при переходе из обороны в атаку стратегия была примерно такая же. Только у «волков» в нападение подключались шесть футболистов, а не пять, как у «шпор». Это означало, что на оборону лондонцев ложилась огромная нагрузка. В то же время любая обрезка римлян могла привести к опасной атаке на ворота итальянского клуба.

«Волки» динамично двигались и перегружали зоны мяча на флангах с использованием коротких пасов. Длинных широкие переводы позволяли им максимально растянуть оборону английского клуба.

В первые 30 минут матча подопечные Ди Франческо доминировали на поле: быстро комбинировали и разрезали прошивающими пасами линию обороны «шпор». Они играли намного лучше, чем в предыдущей встрече. Уменьшилось количество брака и появилась опасная доставка мяча на нападающих в штрафную зону лондонцев. «Рома» отменно преодолевала высокий прессинг «шпор» и пару раз очень опасно переходила в контратаку.

«Тоттенхэм» перехватил инициативу и блеснул острыми выпадами во второй части первого тайма. «Шпоры» использовали одно-два касания по мячу для продвижения атак, и это делало выпады лондонцев молниеносными и невероятно опасными.

Во втором тайме игра была равной.

Высокий прессинг и высокие линии защиты

Всеобщим трендом в современном футболе является использование мощного прессинга. В этом матче команды делали большую ставку на постоянное давление и поэтому держали оборонительные линии очень высоко.

Но качество прессинга было не высоким, поэтому коллективы испытывали большие проблемы в защите. Почти все опасные моменты возникали после передач из глубины поля за спины оборонцам.

Если к официальному началу сезона Почеттино и Ди Франческо не поработают над прессингом, их подопечные рискуют стать легкой добычей стать для любого соперника. Нет смысла в прессинге, который не помогает отбирать игровой предмет на половине противника. От него в таком случае только вред, ибо противники получают много свободного пространства и могут простейшими забросами рассекать защитную линию.

Тем не менее, этот матч является образцом открытости и отсутствия страха у команд. Зрителям, вне всякого сомнения, нравится такой футбол. И хочется надеяться, что в наступающем сезоне таких матчей будет очень много.

Комментарии
Только авторизированные пользователи могут оставлять комментарии. Если у Вас уже есть аккаунт - авторизуйтесь

Или войдите через