Сборная России: казнить или помиловать?

22.06.2017, 11:25

Проигранный Португалии матч оставил смешанные чувства: кто-то не видит просвета, другим причудился проблеск в игре. «Соккер.ру» выясняет: какое будущее ждет команду Черчесова?

Казнить: ни одного удара в створ. Простой такой статистический аргумент, с которым не поспоришь. Ноль ударов в створ ворота Руя Патрисиу за весь матч, «баранка». Впервые при Станиславе Черчесове случилось подобное, и это момент крайне неприятный. Соперник был серьезным, но отсутствие точных ударов говорит о его тотальном игровом превосходстве. Португальцы или останавливали наши атаки в середине поля, или лишали нашу команду маневра грамотной позиционной работой у своих ворот, или, в крайнем случае, блокировали выстрелы из пристойных позиций. Хвалим соперников за классную игру, но отсутствие ударов – это, в первую очередь, недоработка атаки.

Помиловать: попытка переломить игру. Действительно, сборная России не смогла попасть в створ, но ведь это скорее стечение обстоятельств. Было несколько моментов, где не хватало самой малости: дотянись Смолов до мяча, пробей Джикия на несколько сантиметров ниже – и это могли быть не просто попадания в створ, а голы. Позиции-то были убойными. Понятно, что команда мудрого Фернанду Сантуша действовала по счету и поделилась инициативой не без намерения, но сборная России качественно провела 15-20 минут в начале второго тайма и устроила качественный навал в концовке встречи. Сложно отрицать закономерность португальской победы, но нельзя сказать, что это единственный результат, который был возможен. Россияне приложили усилия, чтобы отыграться, и у них могло получиться.

Казнить: команда в валенках. Не самое яркое поколение футболистов в целом плюс отсутствие на Кубке Конфедераций по разным причинам Дзагоева, Зобнина, Шатова и Мамаева делает команду Станислава Черчесова наименее технически оснащенной версией сборной России за все время ее существования. Раньше часто сетовали на отсутствие командного взаимопонимания и злоупотребление индивидуальной игрой. И, бывало, что даже при плохой игре удавалось добиваться результатов, благодаря таланту таких игроков как Мостовой, Аленичев, Титов, Аршавин, Широков в последние годы. Сейчас не приходится рассчитывать на такое, ведь в сборной в основном «обученные» игроки, а «одаренных» — раз, два и обчелся. Федор Смолов не создает голы отдельно от команды, Жирков уже не молод. На фоне португальцев не выглядел бледно только Александр Головин, в действиях всех остальных в больших или меньших количествах проскакивает показательный технический брак.

Помиловать: проблески надежды. Игра Головина на Кубке Конфедераций – пока главное приятное впечатление, связанное со сборной России. Странно, что Станислав Черчесов заставлял полузащитника ЦСКА начинать матчи против Новой Зеландии и Португалии ближе к атаке, но в обоих случаях по ходу пьес Александр отходил в глубину поля, где он действует максимально эффективно. Это тот редкий козырь, которым нужно грамотно распорядиться в игре с Мексикой. На самом деле, в очередной раз дико досадно из-за травмы Романа Зобнина: вдвоем эти дельные парни могли сделать сборной России «погоду» в центре поля, а так Головину не хватает единомышленника.

Несмотря на ряд технических ошибок, выделить со знаком «плюс» стоит еще одного молодого игрока – Джикию. Георгий без году неделя в стартовом составе сборной, поэтому промашки случаются, но чему у него стоит поучиться даже опытным коллегам – так это правильной спортивной наглости. Джикия лез в атаку, когда требовалось спасать отечество, позволил себе «затоптать» Пепе, защитник «Спартака» точно не ощущал, что играет против суперзвезд и не выражал им свое почтение.

Казнить: чрезмерное уважение к сопернику и неуверенность. Парадоксально, но именно молодые игроки – Головин и Джикия, не испугались португальцев, а у опытных ребят подрагивали коленки. Самедов растворялся, Глушаков разнервничался и выдал провальный отрезок в первом тайме, Кудряшов допускал грубые ошибки, а Шишкин вообще не попал в игру. Португалию изначально «переуважали», из-за чего и получили гол в дебюте. Сложно рассчитывать на положительный результат, когда по-настоящему входишь в игру только ко второму тайму. Трусость и пиетет перед соперником – не те качества, которые должны быть присущи спортсменам.

Помиловать: неравнодушие. Зато сборная Черчесова, на мой взгляд, избавлена от клейма «зажравшихся миллионеров». Да, команда незвездная и зачастую нескладная, угловатая, закомплексованная, но играют эти футболисты на своем максимуме. Не говорят, что наши ожидания – это наши проблемы, уважительны и адекватны в оценках своей работы и перспектив. Нам только предстоит оценить сугубо тренерскую работу Станислава Саламовича, но как менеджеру сборной России ему уже можно сказать спасибо за проведенную работу над улучшением имиджа главной команды страны. 

Казнить: нестройность. И все-таки народ хочет болеть, в первую очередь, за хороших футболистов и сильную команду. Как мы выяснили, классные игроки сейчас в дефиците, значит, единственная надежда сборной России – командная игра. На должном ли она уровне? У Черчесова был почти год, чтобы подготовиться к Кубку Конфедераций, но разве мы видим отточенные до автоматизма взаимодействия, как в «Ростове» Курбана Бердыева? Сборная России по-прежнему очень сырая и невнятная. 15-20 минут интенсивной игры за матч – это очень мало, причем эти отрезки случаются в началах таймов, явно на эмоциональном фоне после общения с главным тренером. Четкой поставленной игры у сборной по-прежнему нет, а такие промахи, как выход Шишкина в стартовом составе на игру с Португалией, говорят, что главный тренер не вполне понимает свою команду.

Помиловать: признание ошибок. Но все-таки в поединке с чемпионами Европы Станислав Саламович не стал гнуть неправильно выбранную линию и поменял игру в перерыве. Этот шаг – признание собственной ошибки, и хочется верить, что это не локальная история. У сборной России было много тренеров с завышенным чувством собственной важности, но никто из них не добился успеха. Черчесов должен учиться на ошибках и не допускать их впредь. Это качество должно проявиться уже в решающей игре с Мексикой, а затем – и в ближайший год, во время которого продолжится подготовка к чемпионату мира. Даже если Кубок Конфедераций окажется неудачным, то полученный на нем опыт не должен остаться бесполезным.