Рейтинг логотипов клубов РФПЛ 2017/18

07.06.2017, 13:55

Представлен логотип футбольного клуба «Ахмат», в чемпионате появятся сразу три новичка, и «Соккер.ру» предлагает вам оспорить рейтинг эмблем команд будущего сезона.

К сожалению, «Крылья Советов» вылетели – вот у кого идеальный с точки зрения современного дизайна логотип. Там десять из десяти. Зато «Динамо», «Тосно» и «СКА-Хабаровск» присоединились к тринадцати командам, которые вам знакомы по прошлому сезону, и «Терек» исчез из футбольной карты России. Теперь в таблице появится ФК «Ахмат». Оперативно представлена новая эмблема, до боли похожая на старый логотип, что позволяет составить рейтинг самых красивых, эстетически интересных и оригинальных титульных знаков лиги в будущем сезоне.  

16 место. «Уфа»

Неплохой логотип для шамана-шарлатана, но неудачный для футбольного клуба высшей лиги. Не только потому, что скругленные в нескольких плоскостях края подходят для мобильных телефонов и погонов, но плохо сочетаются с плоскостью основных деталей. Не лишь из-за того, что в кувыркающейся букве «Ф» сложно узреть надпись «Уфа». Можно догадаться, что это по-башкирски написано, но разве это официальный язык в всероссийском чемпионате Премьер-Лиги?

Логотип спорный даже не потому, что молодой команде хорошо заиметь четкий символ – чтобы запомнили и разграничили с названием города. Нет, логотип «Уфы» открывает рейтинг, поскольку даже болельщикам клуба часто не нравится. Пробовали выбрать другой вариант, где появлялось животное, футбольный мяч, читаемая надпись «Уфа». Но пока остались со старым знаком, который вроде бы как отражает «самобытность», но на самом деле слишком примитивен для восторгов. Солнышко нарисовали? Какие молодцы, ни у одного народа солнце знаком не было.  

15 место. «Амкар»

Странное впечатление оставляет эта эмблема. Если бы ее изначальная «неправильность» — редко встретишь надпись, которая нагло пытается убедить, что написана на двух стенах дома, была сознательным шагом, то логотип можно даже назвать удачным. Но проблема в реализации идеи. До 1998-го года знак был черно-красным, без круга, смотрелся страшнее, но сама надпись была лучше.

А теперь смотрите, как получается. Кажется, что буквы «АМ» «завалены», «АР» — кривые. Смена фона на круге портит внешний вид. Острый конец буквы «К» раньше пробивал букву «р» в слове «Пермь». Хорошо, хоть это поправили. Опять же, нежелание рисовать нормальный мяч не добавляет логотипу эстетичности. Будь у «Амкара» желание – не помешал бы ребрендинг, ведь сейчас странное сочетание крупных и мелких деталей не работает.

14 место. ФК «Тосно»

В их возрасте – клубу четыре года, надо делать логотип простым, читаемым, но не примитивным. Возможно, «Тосно» займет шестнадцатое место в таблице через год, но здесь они немножко повыше. Впрочем, строго из-за доброго отношения к новичку. Ведь когда создаешь в 2013-м году футбольный клуб, то имей совесть – зайди на специализированные сайты и подсмотри, что является современным и модным в графическом дизайне и брендинге.

Вот серьезно, кто сказал ребятам, рисовавшим логотип «Тосно», что к удачному мячу добавить три елочки и подкову, то получится завершенный знак? Слабость логотипа в том, что он ничего нам о команде не говорит. Цвета клуба «красный», «желтый», «зеленый»? Нет, форма или белая, или черно-зеленая. Хорошо, хоть старый знак подчистили – там мяч был страшненьким, разноцветным. Но все-таки и сейчас нет фонтана эмоций, в трех соснах не заблудишься.

13 место. «Урал»

«Уралмаш» многие десятилетия имел эмблему, которую можно назвать интересной – снизу была шестеренка, сверху виднелась половина флага, форма была интересной, поскольку одновременно напоминал металлический нагрудный знак советских времен и мог похвастаться шикарным написанием «Уралмаш» внутри овала. Но в девяностых этот знак поменяли на нечто страшное.

Хуже себе эмблему представить сложно, но двенадцать лет мучились, пока не поменяли. Первый вариант знакомого вам щита был бело-сине-зеленым, но основную идею сохранили и в современном – надпись «Урал» по «лесенке». В принципе, нормальный знак, хотя немного провинциальный, поскольку мяч с тенями не сочетается со стильными мелкими полосами и обведенными буквами.

12 место. «Ростов»

У «Ростова» за почти шестьдесят лет – с начала «Ростсельмаша», было много разных эмблем, да и до этого хватало, ведь был «Мешзавод», «Сельмаш», «Трактор». В принципе, сейчас вернулись к эмблеме, которая была в конце девяностых годов и в начале нового века. Стоит признать, что она куда симпатичнее, чем невнятные щиты сложной формы.

Попытки соединить вообще все символы – три полоски, мяч, поиграть с цветами региона и клуба, всунуть в эмблему герб, переиначить вообще все – был круглый знак со щитом внутри, закончились возвращением к не забытому старому. Три года тому назад представили очень простой, но запоминающийся знак, знакомый фанатам «Ростсельмаша». Если бы еще мяч перерисовали на нормальный и поменяли шрифт – получили бы вкусный логотип.

11 место. ФК «Ахмат»

Те, кто придумал переименовать «Терек» в ФК «Ахмат» явно не подумали, как будут смотреться заголовки, если команда проиграет, или станет разочарованием круга или тура. Вряд ли переименование инициировано всеми фанатами клуба – регион не однородный. Но решение приняли, лозунг придумали и логотип представили. Оценим новую эмблему, которая от старого логотипа отличается только названием.

Сейчас все зеленое и восточное, а исторически у «Терека» была интересная эмблема 1990-94 годов – с замком, потом неплохую букву «Т» придумали внутри щита, но представленный три года тому назад знак смотрелся очень хорошо благодаря вязи вокруг мяча. Концепцию сохранили и очевидно, что если бы старательнее написали «Ахмат» — а к шрифту и его уместности большие вопросы, то получился бы сильный знак.

10 место. «Локомотив»

Спокойно, фанаты «Локомотива», такое место эмблемы в рейтинге можно объяснить, если всмотреться в знакомое с конца прошлого века изображение в его современной форме. Еще в тридцатых появилось сочетание «Л» и поезда, но долгое время логотип был страшным – особенно в середине девяностых годов. Потом придумали концепцию с крыльями внизу, с новой формой буквы «Л».

И все бы хорошо, однако сам поезд ставит под сомнение весь логотип. В 1994 году догадались, что надо изобразить локомотив стремительным, чего можно добиться, используя перспективу. Но потом почему-то упростили, перерисовали и получили нечто невнятное – зеленый червь выползает медленно из тоннеля буквы «Л». То, что знак привычный, не значит, что он хорошо сделан. Вот если бы переделали, сохранив форму буквы – было бы круто!

9 место. «Анжи»

Так сложилось, что у «Анжи» вообще все эмблемы хороши. В девяностых был орел, повернутый к нам в профиль и, хотя там тоже был неуместный мяч, к которому птица не касалась когтями, смотрелось четко, особенно надпись. Потом придумали современную эмблему, и хотя она переживала изменения, сейчас герб «Анжи» хорош. Ну, почти хорош – щит по форме и голова орла красиво смотрятся.

У красивой в целом эмблемы проблема только с нагромождением мелких деталей в центре композиции. Если бы сумели упростить, или не пытались написать вообще все, что только можно написать – получилось бы лучше. Возможно, вязь также надо заменить, ведь она теряется в мелких вариантах логотипа. А вот надпись «АнжИ» — красивая, выручает всю эмблему, которая визуально не вызывает негативных эмоций.

8 место. «Краснодар»

Наверное, тут может быть два мнения. Первое – недоработанный знак и немного угловатый, второе – специально такой. Невзирая на то, что новодел и исторического сплетения стилей нет и быть не может, работа неплохая. Она не кричит о современности – на что указывают мелкие детали, вроде подковы, дудок, мелкого шарфа, быка, обведенного белым. Одновременно, эмблема «Краснодара» выдержана в одном стиле.

Его не назвать ультрамодным – знаете ведь, что с эмблемой «Ювентуса» с быком на фасаде сделали недавно ради стилизации под 2017 год, но у южан и надпись неплохо сделана – разве что к буквам «к» и «д» при желании найдутся претензии, и вообще целостность эмблемы сохранили. Возможно, в будущем знак осовременят – есть куда, но сейчас все привыкли к такому официальному логотипу молодого клуба. И, в отличие от «Уфы» или «Тосно», у «быков» есть прозвище. Взяли его именно с эмблемы.  

7 место. «Арсенал» Тула

До 2012 года у «Арсенала» была эмблема, которую в приличном обществе показывать нельзя. В самом элементарном графическом редакторе можно нарисовать лучше. Впрочем, тут всегда вопрос вкуса, а не технических возможностей. Так что на фоне того, что было – а было ужасно, современный вариант, придуманный в 2012-м году дизайнером Виктором Сумароковым, смотрится достойно.

Мультяшность сочетается с яркими цветами и хорошо смотрится на атрибутике. Хотя это не единственный плюс. Во-первых, без отсылок к лондонскому «Арсеналу». Во-вторых, читается форма подковы – получается, самый популярный символ для РФПЛ, если учесть, что у «Краснодара» и «Тосно» тоже подкова на гербе. В-третьих, надпись симметричная, мечи четкие, мерлоны Тульского кремля тоже в тему – характерные зубцы на стене. И даже мяч не однотипный.

6 место. «Рубин»

Если бы в прошлом году «Рубин» не поменял логотип, то замыкал бы этот список. Потому что предыдущие попытки ребрендинга – с отсылками к знакам лондонского «Арсенала», сборных Израиля и Ирландии по форме, с ужасно нарисованным драконом и прочим «сельским гламуром» превратили эмблему клуба в месиво из безвкусия.

Но затем нашли человека, который окультурил логотип. Все отсылки к далекому прошлому – вначале у «Рубина» знаком была красная стрелка, похожая на верхнюю часть крыла современного дракона, не кажутся сильными и связными, но главное, что поработали с логотипом, который был раньше, сохранили узнаваемость и убрали лишнее. Теперь в Казани достойный знак.

5 место. «СКА-Хабаровск»

В прошлом году «СКА-Энергия» вернула себе историческое название. И поскольку у клуба был выбор со сменой эмблемы – «армейских» команд в разных видах спорта полно и есть из чего выбирать, перелопачивая исторические источники и делая современные акценты, то создатели фирменного стиля переименованного клуба отработали на славу. Просто, понятно, без перегибов.

Есть вопросы к читаемости надписи «футбольный клуб», но нет вопросов к внешнему виду звезды или надписи СКА. Не забывайте, что эмблемы футбольных клубов всегда надо размещать на майках и крайне важно, чтобы знак хорошо читался с любого расстояния. Очень чистая работа, пускай многие критики и назовут ее не шибко оригинальной. Но у «СКА-Энергии» логотип был хуже и слабее, так что сделали шаг вперед.

4 место. «Зенит»

Оригинальный, но противоречивый знак. С эмблемой «Зенита» связана знаменитая перепалка с британскими журналистами, которые включили ее в список самых худших в футболе. Ответ клуба получился в стиле «сам дурак», но был забавным. Логотип «Зенита» тоже всегда был любопытным, «стрелку» придумали давным-давно, сначала она была без круга и корабля, но именно в этой форме логотип полюбился народу. И когда Илья Рудерман подчистил знакомый знак и сделал его строго-современным, не все поняли.

Впрочем, тут изъян не только на уровне «нравится – не нравится». Визуально эмблема «Зенита» замечательная, но кто использовал ее для графического дизайна, тот сразу поймет, где собака зарыта. Нетипичная форма и «завал» на левый край красивые для подписи человека, но ужасны для сопоставления с другими эмблемами более классической формы. Британские журналисты не случайно подчеркнули, что им больше нравился старый вариант, когда круг и корабль уравновешивали «дикость» стремительной надписи.

3 место. ЦСКА (Москва)

Эмблема ЦСКА включена в один международный рейтинг под восьмым номером лучших и самых крутых, но тут важно учесть их шутливое обоснование – ребята из «Fourfourtwo» заявили, что если долго смотреть на этот знак, то можно стать коммунистом. Это вряд ли, но логотип журналисты выделили, поскольку на вид он необычный для иностранцев. А для привычного глаза получаем неплохую эмблему с сильными сторонами – «3d» надпись, аккуратная форма, и слабыми – мяч, лишние мелкие детали, которые теряются, когда логотип в маленьком масштабе. 

Знак ЦСКА интересен, он и должен быть высоко, но немножко устарел. Например, мысленно поставьте рядом современную, шикарную и до мелочей проработанную лошадь, которую используют фанаты армейцев в качестве своего символа. Это один из самых удачных знаков в футболе нового века. Никто не предлагает такой радикальный переход, все-таки клуб не ФК «Лошади» называется. Но этот шикарный логотип фанатов показывает, как можно обновить основной знак клуба. Если немного упростить логотип ЦСКА, то он может стать еще лучше и современнее.

2 место. «Спартак» (Москва)

Первую эмблему именно «Спартака» — уже не «Красной Пресни» или «Пищевика», нарисовал Николай Старостин. По легенде ромб перевернули, чтобы было не так, как у «Динамо». Затем вращали белую полосу, а позже неудачно пытались изменить букву «С». Да, Старостин нарисовал ее средне, как умел, но добавление черного мяча в новом веке все окончательно испортило. Как искалеченную букву «С» вообще утвердили?

Хорошо, что спустя много лет таскания на груди художественного недоразумения уровня китайских подделок озаботились имиджем и внешним видом логотипа. В 2013-м году эмблема была обновлена с помощью профессионалов, получилось чистенько. Минимализм, узнаваемость, интересная форма, четкая буква «С», неплохое текстовое сопровождение, простота линий. У «Спартака» интересная эмблема. Сделали отсылку к истории современной.

1 место. ФК «Динамо» (Москва)

Эстетически у этого логотипа масса преимуществ. Простота, выверенные линии, узнаваемость. А с учетом, что впервые знаменитую букву «Д» нарисовал именно нападающий московского клуба Александр Борисов, тут еще и вклад в историю. Сначала в ромб напихали много мелких элементов, а потом уже с помощью форварда, который в итоге стал архитектором, нарисовали знаменитую кириллическую букву.

Да, Борисов создал символ не таким красивым, как он стал в итоге – буква была тонкой, зато подтолкнул к этому «коллективный разум». Букву в ромбе утвердили как знак клубов из Минска, Тбилиси, Киева и других городов. И на футболках киевлян сразу появился также «утолщенный» вариант. Автор неизвестен, но оба подхода существовали параллельно. В итоге победил красивый, аристократичный и броский логотип, поскольку классический рукописный вариант «Д» доработали до совершенства линий.

В России много удачных эмблем – благодаря простоте или ребрендингу многие актуальны в 21 веке, поэтому непросто было выбрать. Но наш рейтинг составлен, а ваше право – с ним согласиться или наоборот заменить своим. Говорят, о вкусах не спорят, но это точно не наш случай – каждое мнение важно.  

Источник: Soccer.Ru | Автор: | Фото: Instagram.com