Города и страны. Где разыгрывали Кубок чемпионов?
В субботу Кардифф впервые примет финальный матч Лиги чемпионов. «Соккер.ру» расскажет, в каких странах, городах и на каких стадионах разыгрывали «ушастого».
Финал в Кардиффе – 62 по счету. Уэльс впервые принимает поединок такого масштаба, и всего 16 стран удостоились чести принимать финал Кубка чемпионов. В следующем году их станет 17: финал состоится на «Олимпийском» в Киеве.
Италия (9 финалов)
Города (3): Рим, Милан, Бари.
Стадионы (3): «Олимпико» (Рим) – 4 финала; «Сан-Сиро» (Милан) – 4 финала; «Сан-Никола» (Бари) – 1 финал.
Италия удерживает промежуточный рекорд по количеству финалов Кубка/Лиги чемпионов: ни в одной другой стране трофей «большие уши» не разыгрывали чаще. Первый итальянский финал принял «Сан-Сиро» в сезоне 1964/1965. Тогда «Интер» в домашней обстановке с минимальным счетом одолел «Бенфику». Любопытно, что на итальянской земле, словно следуя местным футбольным традициям, не получается результативных финалов, только в двух случаях из девяти забивалось больше двух голов: в 1970-м «Фейеноорд» выиграл у «Селтика» 2:1 в Милане, а через семь лет «Ливерпуль» переиграл гладбахскую «Боруссию» 3:1 в Риме. Стоит напомнить, что прошлогодняя решающая схватка Лиги чемпионов состоялась на «Сан-Сиро», который, приняв мадридское дерби, догнал столичную арену по числу финалов.
Интересный факт: Бари – единственный город, который принимал финал Лиги чемпионов, но не видел в этом турнире собственную команду. Вернее, был единственным – Кардифф такой же.
Англия (8 финалов)
Города (2): Лондон, Манчестер.
Стадионы (2): «Уэмбли» (Лондон) – 7 финала; «Олд Траффорд» (Манчестер) – 1 финал.
«Уэмбли» — рекордсмен среди всех арен по количеству финалов Кубка/Лиги чемпионов. Никто в ближайшие десятилетия не сможет приблизиться к главному стадиону Англии, видевшему семь схваток сильнейших клубов Европы. При этом «Уэмбли» принимал статусные матчи в двух разных жизнях: 5 финалов до реконструкции и еще 2, состоявшихся уже в XXI веке, на «Новом Уэмбли», который связан со старым только географическим положением. Однажды повезло Манчестеру, которому достался чисто итальянский финал 2003 года, в котором «Милан» переиграл «Ювентус» в серии пенальти.
Интересный факт: «Уэмбли» принес больше всего счастья «Барселоне», которая завоевала в Лондоне два из пяти своих Кубков чемпионов (1992 и 2011 годы).
Германия (8 финалов)
Города (4): Берлин, Мюнхен, Штутгарт, Гельзенкирхен.
Стадионы (5): «Олимпиаштадион» (Мюнхен) – 3 финала; «Некарштадиум» (Штутгарт) – 2 финала; «Олимпиаштадион» (Берлин), «Арена Ауфшальке» (Гельзенкирхен), «Альянц Арена» (Мюнхен) – по 1 финалу.
Германия наравне с Англией по числу финалов, но немцы лидируют в двух других номинациях: количество принимающих городов и стадионов. Первой отметилась арена Штутгарта, которая на протяжении почти полувека носила название «Некарштадиум», нынешнее коммерческое название – «Мерседес-Бенц Арена».
Интересный факт: в трех из четырех финалов на «Олимпиаштадионах» в Берлине и Мюнхене проигрывали итальянские клубы: один раз «Милан» и дважды «Ювентус».
Испания (7 финалов)
Города (3): Мадрид, Барселона, Севилья.
Стадионы (3): «Сантьяго Бернабеу» (Мадрид) – 4 финала; «Камп Ноу» (Барселона) – 2 финала; «Рамон Санчес Писхуан» (Севилья) - 1 финал.
«Сантьяго Бернабеу» принял второй по счету финал Кубка чемпионов, соответственно, «Реал» стал первой командой, выигравшей ценный трофей на своей собственной арене. Однако успешнее всего в решающих схватках Лиги чемпионов на испанской земле играют клубы из Италии, точнее – из столицы моды: «Милан» брал кубок и на «Сантьяго Бернабеу», и на «Камп Ноу», «Интер» — только в Мадриде.
Интересный факт: знаменитый финал Лиги чемпионов 1999 года между МЮ и «Баварией», в котором команда сэра Алекса Фергюсона перевернула все с ног на голову в концовке, игрался в Барселоне.
Франция (5 финалов)
Города (1): Париж.
Стадионы (2): «Парк де Пренс» — 3 финала, «Стад де Франс» — 2 финала.
Столица Франции (пригород Сен-Дени относим к Парижу) видела пять финалов главного клубного турнира Старого Света. Сначала отдувался «Парк де Пренс», а молодой «Стад де Франс» принял два больших матча за неполные 20 лет своего существования, причем в обоих побеждали представители Примеры – «Реал» и «Барселона». И, конечно же, стоит помнить, что «Парк де Пренс» — это стадион первого в истории финала Кубка европейских чемпионов. В 1955-м году «Мадрид» разделался с «Реймсом», несмотря на два быстрых пропущенных гола в дебюте. Итоговый счет – 4:3 в пользу «сливочных».
Интересный факт: Париж – счастливый город для «Реала». Дважды «Королевский клуб» брал Кубок чемпионов в столице Франции, причем на двух разных аренах и с разницей в 44 года.
Нидерланды (4 финала)
Города (2): Амстердам, Роттердам.
Стадионы (3): «Де Куип»- 2 финала, «Амстердам Арена» — 1 финал, «Олимпийский» — 1 финал.
У двух арен Амстердама в сумме столько же финалов, как и у роттердамского «Де Куипа». Зато «Аякс» взял один из своих Кубков чемпионов в святилище принципиального противника: победа над «Интером» 2:0 в 1972-м.
Интересный факт: в обоих амстердамских финалах принимал участие «Реал». В 1962 году мадридцы потерпели поражение от «Бенфики» со счетом 3:5, а в 1998-м у решающей схватки была такая же афиша, как и сейчас: «Реал» — «Ювентус». Тогда гол Предрага Миятовича склонил чашу весов в пользу «сливочных».
Бельгия (4 финала)
Города (1): Брюссель.
Стадионы (1): «Эйзель» — 4 финала.
Сейчас «Эйзель» носит имя короля Бодуэна, но все свои четыре финала Кубка чемпионов принимал под старым названием, в том числе матч между «Ювентусом» и «Ливерпулем», который был омрачен трагедией – на трибунах погибли десятки человек. Сейчас мало кто вспомнит, что «Реал» взял два Кубка чемпионов в Брюсселе, тот кошмар вытеснил другие воспоминания и навсегда придал слову «Эйзель» трагическое звучание.
Интересный факт: «Эйзель» четырежды выбирался в качестве стадиона для финального матча Кубка чемпионов, но фактически принял пять решающих схваток. Как это получилось? Просто «Баварии» и «Атлетико» в 1974-м не хватило одной игры, пришлось устраивать переигровку.
Австрия (4 финала)
Города (1): Вена.
Стадионы (1): «Пратер»/«Эрнст Хаппель» — 4 финала
Испокон в столицу Австрии тянуло музыкально одаренных итальянцев, а потом эта традиция перенеслась и на футбол. Вену полюбили миланские клубы, которые участвовали в трех финалах из четырех на местном стадионе. На «Пратере» брали трофей и «Милан», и «Интер», а после переименования стадиона «россонери» не повезло: проиграли в 1995-м молодому «Аяксу» Луи ван Гала.
Интересный факт: единственный стадион, принимавший финалы Кубка/Лиги чемпионов под разными именами. Трижды был «Пратером», в 1992-м переименовался в честь великого Эрнста Хаппеля и взял на себя ответственность еще раз.
Шотландия (3 финала)
Города (1): Глазго.
Стадионы (1): «Хэмпден Парк» — 3 финала
Если Париж можно считать любимым городом «Реала», то «Хэмпден Парк» — точно самый счастливый стадион. Дважды «сливочные» брали заветный трофей за уши на этой арене, причем с разницей в 42 года и, по совпадению, в обоих случаях обыгрывали немецкие команды. В 1960-м досталось «Айнтрахту» (7:3), а в 2002-м – «Байеру» (2:1), ворота которого росчерком циркуля поразил Зинедин Зидан.
Интересный факт: «Хэмпден Парк» владеет парой важных рекордов: в Глазго состоялся самый результативный финал главного клубного турнира Европы (10 голов), а также был установлен максимум посещаемости (135 тысяч). Все – на встрече «Реала» и «Айнтрахта» в 1960 году.
Греция (3 финала)
Города (1): Афины.
Стадионы (1): «Олимпийский» — 3 финала
В 80-е, 90-е и «нулевые» стадион Афин неизменно принимал финал Лиги чемпионов. Во всех поединках принимали участие итальянские гранды, только «Ювентус» проиграл «Гамбургу», а «Милан» оба своих финала в столице Греции выиграл. В том числе, на «Олимпийском» состоялось знаменитое избиение «Барселоны» Кройфа со счетом 4:0.
Интересный факт: чаще всего финал Кубка/Лиги чемпионов принимал стадион с названием в честь Олимпиады – 13 раз. Это совокупное достижение арен Рима, Мюнхена, Берлина, Амстердама, Стамбула и Афин. Через год в этом полку ожидается пополнение за счет киевского «Олимпийского».
Португалия (2 финала)
Города (1): Лиссабон.
Стадионы (2): «Национальный», «Эштадиу да Луж» — по 1 финалу.
В 1967 году на «Национальном» обладателем Кубка чемпионов впервые стал британский клуб: «Селтик» сенсационно переиграл миланский «Интер». Команда Джока Стейна получила прозвище «Лиссабонские львы» по месту исторической победы. В следующий раз Лиссабон принял финал Лиги чемпионов нескоро: в 2014-м на «Да Луж» Серхио Рамос спас «Реал» в концовке основного времени, а в овертайме «Атлетико» был разгромлен.
Швейцария (1 финал)
Города (1): Берн.
Стадионы (1): «Ванкдорф».
«Ванкдорф» стал местом проведения финала с самой низкой посещаемостью (не считая переигровки между «Баварией» и «Атлетико», которая объективно не могла собрать большую аудиторию). Всего лишь 33 тысячи человек видели, как «Бенфика» в 1961 году справилась с «Барселоной» — 3:2.
Сербия (1 финал)
Города (1): Белград.
Стадионы (1): «Црвена Звезда».
На белградском стадионе в 1973-м «Аякс» с минимальным счетом переиграл «Ювентус» и стал обладателем Кубка чемпионов в третий раз подряд.
Турция (1 финал)
Города (1): Стамбул.
Стадионы (1): «Олимпийский».
Один финал прошел в Стамбуле, зато какой До сих пор вспоминают ту схватку «Милана» с «Ливерпулем» и долго еще будут включать в различные рейтинги и топы. Команда Карло Анчелотти выигрывала со счетом 3:0 после первого тайма, но за шесть минут во второй половине «красные» уравняли шансы, а в серии пенальти Стиви Джи и Ко превзошли итальянцев.
Россия (1 финал)
Города (1): Москва.
Стадионы (1): «Лужники».
Москве достался мононациональный финал, в котором сыграли «Челси» и «Манчестер Юнайтед». Обмен голами в основное время и маленькая трагедия Джона Терри в серии пенальти, поскользнувшегося перед решающим ударом. МЮ отпраздновал победу, Криштиану Роналду взял первый Кубок чемпионов в карьере.