Страшный сон «Спартака». Анатомия провалов

25.04.2017, 17:35

Газзаеву страшно, что с обороной Карреры сделают в ЛЧ? «Соккер.ру» анализирует защиту – результат понравится врагам «Спартака», а «красно-белым» напомнит о прошлом.  

Оборона команды стала успешнее?

Как отличить ценное мнение от дежурного? Первое подчиняется логике, в идеале основано на фактах. Например, многие болельщики, особенно других команд, не видят у «Спартака» на длительной дистанции чемпионской игры. Ценное это мнение? Только если говорить о теории «чемпионской игры в вакууме». Такой футбол, как у «Ростова» дома с «Зенитом» (3:0), ЦСКА (2:0) и «Спартаком» (3:0). Только умножить его на десять – во всех тридцати турах. Но так не бывает. Зато можно зафиксировать прогресс по сезонам в отдельных фазах игры. И если вас спросят, прибавил ли «Спартак» в обороне, то у нас есть ответ.

Оборонительные показатели «Спартака» в последних сезонах

 

Допущенные удары

Отборы

Перехваты

Пропущенные голы за матч

Сезон 2013/14

11.9

18.5

14.5

1.20

Сезон 2014/15

12.6

18.2

20.1

1.40

Сезон 2015/16

12.5

16.2

18.9

1.30

Сезон 2016/17

9.9

18.6

19.2

0.96

 

Выше таблица, которая лучше любых слов показывает – «Спартак» наводит порядок в защите. Но процесс идет, не завершен. Вероятно, установят рекорд по числу пропущенных голов за последние годы. Также учитываем, что команда Карреры скушала 11 голов из 23 всего в трех поединках. Если вычесть, то получите 0.6 голов за матч в оставшихся двадцати случаях – играют вдвое успешнее, чем раньше, феноменально. Плюс по допущенным ударам заметно прибавили — разгрузили Реброва. Отбирают мяч лучше, а по перехватам близки к лучшему показателю. Но в том сезоне двухлетней давности были шестыми, уступали лидеру 23 пункта и пропустили за сезон 42 мяча. Сейчас – первые с форой 11 пунктов.

В чем парадокс защиты «Спартака»?

Страшная штука этот футбол. Крупные поражения «Спартака», как ни странно, даже полезны на данном этапе для Карреры. Во-первых, вырисовывается система – оборона дико смотрелась чаще всего в выездных матчах. Во-вторых, разные по стилю соперники выбирали одну темповую игру. «Крылья Советов», «Зенит» и «Ростов» давили и сметали. «Уфа» — еще одна команда, которая обыграла «Спартак», огрызалась в гостях. Но у многих так не получилось, даже у «Зенита» в Москве.

Почему случаются провалы? Ответ в формулировке выше. Оборона «Спартака» стала успешнее – очевидно, объем черновой работы вырос, командные показатели улучшились, но лишь мечтает быть надежной. Ведь это разные понятия. Надежности у обороны команды, которая против «Оренбурга» будет отбиваться так же, как против «Уфы» в гостях или «Краснодара», порой не хватает. Отсюда неприятные для команды, но не удивляющие влеты в гостях. Возможно, «Спартак» станет чемпионом так, как «Рубин» и ЦСКА. То есть сыграв прагматично. Но провалы у них собственного изготовления, и их нужно разбирать.

Проблема № 1. Разрывы между линиями

Характер ошибок с прекрасными схемами «метро в час пик», «куда ты полез, Илья?» и ответной «Артем, меня Комбаров подставил» напоминает всем о прошлом «Спартака». И это подарок для соперников и страшный сон для любого поклонника московского клуба – защита талантливо чудит. И первое, чем пользуются оппоненты, – немаленькие разрывы между линиями.

У «Спартака» три линии, но они разные. Когда три защитника, то латерали с хавбеками, если два – две линии по четыре человека. Но в любом случае в обороне хорошо работает только один из форвардов – Зе Луиш, и даже Фернандо не спешит назад порой. А Промес и Луис Адриано не помощники обороне. В результате почти в каждом матче соперники пользуются тем, что двое не успевают добежать, а оставшиеся восемь полевых делятся на две четверки и допускают ошибки.

Как исправить? Не оставлять у Фернандо за спиной такую пропасть. В матчах, где Зобнин страховал в центре, таких эпизодов было меньше, чем когда в оборону приходили Попов и Джано, а Роман играл на флангах. Кроме того, фланговые беки должны оглядываться, слишком лихо идут вперед, хотя об этом – второй пункт. 

Проблема № 2. Работа левого защитника

Когда смотришь матчи в прямом эфире, не всегда успеваешь фиксировать серийность в действиях одного и того же игрока, поскольку тут надо помнить мелкие детали других поединков. Но когда пересмотрите игру Комбарова в обороне по сезону, то ахнете. Там ад тот еще. Оказывается, что в целом высокие оценки Дмитрия основаны на объеме работы, на количестве передач вперед, на проходах, но в защите все печально. Причем когда Макеев или Ещенко появлялись слева – второй тайм в Самаре и игра в Санкт-Петербурге, то картина была та же. Дмитрий «привозит», от его действий в защите волосы на голове дыбом встают, но два сменщика сыграли еще хуже.

Комбаров – хороший полузащитник для средней команды, что доказывает его игра у чужих ворот. Но совсем не топовый игрок. Поэтому, если бы не лимит, Каррера первым делом купил себе левого оборонца. Более того, анализ пропущенных мячей и опасных моментов подтверждает, что именно Дмитрий склонен на самые дикие ошибки из всей линии обороны. Опережая ваш вопрос – да, у Кутепова меньше таких ляпов. Причем важно понимать, что часто Илья (правда, не только он, но об этом чуть позже) страхует именно зону Комбарова. Хотя по позиции не всегда должен был. Возможно, Джикия в основе как раз из-за опыта игры слева и для подстраховки Дмитрия? Комбаров – самый потерянный защитник «Спартака» в плане выбора позиции.

Как исправить? Устроить на удивление безграмотному Комбарову тактический ад на тренировках. Он во многих случаях просто смотрит, как «Спартак» пропускает. Значит, надо проводить психологическую работу. Дмитрий ленится, не только глупит позиционно.

Проблема № 3. Глушаков в оборонительной фазе

Вот тут для опытного зрителя не будет сюрпризов. Каррера выжал из Глушакова тот футбол, который ему был нужен. Но за счет двужильности Фернандо, жертвенного универсализма Зобнина и поблажек для Дениса в опорной зоне. Впрочем, даже с учетом всего этого характер ляпов капитана «Спартака» огорчит любого, кто любит грамотный футбол. Причем если Комбаров именно не умеет обороняться – переученный из хавбека, не его это, то Глушаков играл в центре на разных позициях. И его огрехи удивляют сильнее. Тем более, многие из них построены на лени. Денис ленится добежать. Физику надо подтянуть, «толстячок» Фернандо продуктивнее намного и в пас играет точнее. Глушакову не хватает класса? Нет, но старательности и темпа на протяжении всего матча, а не отрезков.

В качестве смягчающего фактора учитываем, что Кутепов часто страдал, когда вынужден был бежать, куда Комбаров не соизволил. И Глушаков при пропущенных голах тоже порой страховал защитников, чаще левого. Но все-таки у Дениса оказалось на удивление много как позиционных ошибок, так и силовых. Капитан «Спартака» плохо читает игру – отсюда в два раза меньше перехватов, чем у Фернандо, чаще бракует передачи – Промес точнее, а с Фернандо разница в точности паса вообще 79.4 % точных против 85.2% – пропасть. Также Денис далеко не самый жесткий. Говорит, на днях впервые в жизни заработал красную карточку. Когда Глушаков подальше от своих ворот, то нормально смотрится, а в обороне – одна из бед «Спартака». Уверены, что многие не заметили, поскольку смотрели на Кутепова, Таски и Боккетти и Ещенко, забывая о том, откуда соперник начинал атаки.

Как исправить? Подключать третьего полузащитника, который умеет и обороняться, и атаковать – Попов и Джано не тянут обе фазы одинаково. Попробовать поработать с физикой Глушакова. Денис проигрывает элементарную борьбу плечо в плечо. Пусть играет жестче – у него всего одна желтая на десять матчей, чтобы из-за его мягкости не приходили голы в ворота Реброва.

Правый фланг не такой слабый?

Спросите любого фаната «Спартака» о самой слабой позиции в линии обороны, и вам назовут правый фланг. Почему? Потому что Каррера тасует там исполнителей с начала года – Ещенко, Маурисио, Тигиев, Зобнин, снова выход Ещенко, а потом Зобнина. Но при этом голы приходят не с правого края, а с левого или по центру. Пропустили двадцать три раза, и в четырнадцати случаях виноват левый защитник. Чаще всего – Комбаров, он сыграл двадцать два поединка. А правые защитники «привезли» всего четыре гола, то есть на десять меньше.

Также показательно, что пока разные правые беки сочинили четыре гола – хотя там часто и центральные помогали, то Глушаков засветился с ошибками в семи пропущенных мячах. Причем довольно грубыми ляпами. Комбаров мелькает рядом всего в десяти пропущенных голах. Для сравнения, Кутепов трижды ошибался грубо и персонально, Фернандо виноват в одном голе! Глушаков и Комбаров нередко работают в паре — цепочка из двух ошибок, поэтому в сумме на их совести 14 голов из 23. Против 4 у Кутепова и Фернандо в сумме. Миф разрушен, главная проблема не справа в защите и точно не Кутепов.  

«Спартак» будет усиливать оборону?

Свежая новость из стана «Спартака», что Каррера задумал покупку защитников, не удивляет. К команде и так повышенное внимание соперников, а в новом сезоне с отвлечением на вероятные еврокубковые матчи станет еще сложнее. Поэтому квалифицированные кадры нужны. «Спартак» — незавершенный проект. Именно поэтому Каррера зимой одобрил ряд подписаний. Именно поэтому Промесу предложат стать изгнанным королем Суринама в Москве, лишь бы не терять его летом. Без Квинси поломается игра в атаке. Команда прямо зависит от его успешных действий. Но их бывает мало, поэтому нужны грамотные подписания.

«Спартак» пока не команда уровня Лиги чемпионов, поскольку давно там успешно не играла. Но по подходу они похожи на тех, кто успешен в Европе, поскольку на отдельные матчи собираются и дерутся здорово. Зато понятия не умеют, как вести себя в случае успеха в чемпионате. Вдруг звездная болезнь одолеет? Хотя влеты, как в Ростове-на-Дону, должны отрезвлять. И к ним нужно относиться спокойно. Добрый десяток лет стыковали бардак к бардаку в обороне, а потом за неполный сезон навести идеальный порядок? Так не бывает. Поэтому Карреру надо оставить в команде и дальше работать с защитниками и системой игры в обороне.

Что у «Ростова» получается на автомате – успешно отбиваться, играя на ноль, то от «Спартака» требует больших усилий. Исчезла паника, но защита «красно-белых» перешла в армейскую фазу. Достаточно крутые для первого места в РФПЛ, но на европейский стандарт не тянут. Помните АЕК – Каррера помогал Аленичеву с защитой, но незнакомые со «Спартаком» киприоты не стушевались. При этом есть в этой истории твист, неожиданный поворот. Многие критиковали Ещенко, Боккетти, Таски или Кутепова. Но тактический разбор показывает, что не умеют обороняться в «Спартаке» два других человека из группы защиты. Их ошибки в основном приводят к голам. Это Дмитрий Комбарова и Денис Глушаков. Игрок основы и капитан команды. Так что у Карреры много работы. И часть надо было сделать после «Ростова» и при подготовке к матчу против «Урала».

Источник: Soccer.Ru | Автор: