Как «Спартаку» не упасть, споткнувшись?
Лидер чемпионата с разгромным счетом проиграл в Ростове, и теперь должен в очередной раз проявить характер. «Соккер.ру» рассматривает концовку сезона глазами «Спартака».
Лидерство «Спартака» — заслуга «Спартака»
Успешно выступая на дистанции сезона, «Спартак» завоевал право на ошибку. И даже не на одну, если исходить из турнирного положения. Нужно четко понимать, что возможность проиграть «Ростову» без непоправимых последствий не с небес свалилась на команду Массимо Карреры, это заслуга самого «Спартака», взявшего в этом сезоне даже не чемпионский, а сверхчемпионский график. Например, ЦСКА не раз в российской истории, шествуя в темпе, который сравним с тем, что сегодня, добирался до золотых медалей.
Один из мифов сезона гласит, что «Спартак» на первом месте, потому что армейцы и зенитовцы стали слабее. Однако справедливее заметить, что уровень чемпионата в целом упал, при этом класс ЦСКА и «Зенита» относительно основной массы соперников остался прежним. «Красно-белые» тем временем провели качественные трансферы, встретились с подходящим тренером, под руководством которого обрели характер и подобие стабильности. Это заслуга клуба, команды и Карреры, но никак не прямое следствие проблем конкурентов. Прежний «Спартак» сейчас имел бы 35-37 очков и вел борьбу за попадание в Лигу Европы, а не переживал с высот первой строчки о сокращении отрыва от преследователей с 10 баллов до 7-ми.
Как изменилась ситуация в чемпионской гонке?
После победы над «Зенитом» команде Карреры для гарантированного чемпионства (без учета возможных потерь конкурентов) нужно было одержать четыре победы в семи оставшихся турах. Теперь требуются те же четыре виктории, но уже в шести турах. 10 очков – колоссальный гандикап, 7 – солидный, но еще одна подобная осечка вкупе с победами ЦСКА и «Зенита» выведет «Спартак» из зоны комфортного лидерства, где он остался, несмотря на фиаско на берегах Дона. Объективной причины мандражировать у москвичей пока нет, ведь гильотина по-прежнему высоко и крепко закреплена, при этом оплеуха от «Ростова» должна привести «Спартак» в чувство. Пожалуй, «красно-белые» получили по шапке от суровых парней Бердыева в нужный момент, но теперь важно оценить реакцию на этот призыв к адекватности. Стойкий лидер закроет поражение победой, хлипкий – пустится во все тяжкие.
Какой урок должен выучить Массимо Каррера?
До сих пор итальянец демонстрировал чудеса адекватности и учился на собственных ошибках. Вылет в Хабаровск впритык к кубковому матчу заставил пересмотреть технические моменты подготовки к выездным играм, встреча с «Уфой» напомнила, что можно проиграть даже при хорошей игре и правильном отношении, осенний «Зенит» первым нокаутировал оборону «Спартака», указав на явные ошибки. «Крылья Советов» и «Ростов» просто выбивали из команды Карреры дурь в те моменты, когда начинало казаться, что все идет слишком хорошо.
При всем объемистом эффекте от работы Массимо (тактическая гибкость, прогресс отдельных футболистов, формирование новых связок, смена системы перестроений) главное достижение итальянца выражается в банальной фразе: Каррера научил «Спартак» быть командой. Когда футболисты забывают о том, как это делается – жди срывы, как в Самаре и Ростове. Москвичи пока не настолько значительно выросли в классе, чтобы не прилагать сверхусилий. Отнимите у этого лидирующего и искреннего «Спартака» приобретенный дух и бойцовские качества – получите далекую от чемпионства бесхребетную команду с неплохим подбором игроков.
Ахиллесова пята
В первой половине сезона Каррера сумел сплотить редуты, «Спартак» регулярно играл на ноль, пусть в каких-то матчах и везло, но по весне стандартная проблема москвичей вновь проявилась во всей красе. Из семи сыгранных встреч только в одной Артем Ребров сохранил свои ворота в неприкосновенности (против «Анжи»), в трех встречах было пропущено два (от «Краснодара» и «Локомотива») или более (от «Ростова») голов. Сложившаяся «химия» распалась во многом из-за Ильи Кутепова. Молодой россиянин был центральной фигурой в защите «Спартака», но весной он сам не свой, что повлекло за собой плачевные последствия. Когда играет – ошибается и недорабатывает, а новой версии обороны без Кутепова нужно время, чтобы обрести взаимопонимание. Искать его уже некогда, мозаика расклеилась, поэтому в последних турах чемпионата Каррера будет делать ставку на бойцов, принадлежность к которым Илья пока не подтвердил. Спад Кутепова плюс чехарда на правом фланге не прошли бесследно. Если Массимо выполнит условие и получит летом обещанные расширенные полномочия на трансферном рынке, то наверняка попытается пересобрать оборону на свой лад.
Матч с «Уралом» — перекресток
Называть матч с «Уралом» определяющим для «Спартака» — это, наверное, слишком. По такому принципу определяющим становится каждый следующий поединок. Но игра с «Уралом» — точно знаковый перекресток. Куда повернут «красно-белые» после ростовского дрифта? Если выиграют – значит, встретят дерби с ЦСКА с приличным заделом и в правильном настроении, споткнутся – обеспечат себе большие приключения в концовке чемпионата, который должны брать. Кроме армейцев, у «Спартака» на финише в соперниках середняки и аутсайдеры – «Урал», «Томь», «Амкар», «Терек», «Арсенал». Но чтобы не доводить себя и болельщиков до цугундера, в ближайших двух матчах «Спартаку» нужно брать 3-4 очка, как минимум. А обыграть «Урал» накануне дерби просто жизненно необходимо.