О, где же ты, Серхио?
«Реал» не удержал победный счет в матче с «Атлетико», а в концовке даже не заработал углового для своего героического капитана. «Соккер.ру» идет по следу мадридского дерби.
Насколько «Реал» осложнил себе борьбу за чемпионство?
Любые очковые потери противопоказаны «Реалу», а матч против «Атлетико» изначально находился в зоне повышенной сложности. Особенно, если учесть, что на своем поле «Мадрид» не может переиграть соседей почти пять лет. Взяв три балла, «сливочные» приблизили бы себя к чемпионству, а так, пусть и не отодвинулись слишком заметно от заветной короны, но сделали все, чтобы обострить погоню за титулом в Примере. С другой стороны, нейтральным зрителям только интереснее, тем более теперь Эль Класико, который пройдет на «Сантьяго Бернабеу» 23 апреля, обещает превратиться в настоящий «Золотой матч». Ждем с нетерпением!
Статистика знает всё!
Удары (в створ) = 20 (6) – 10 (4)
Преимущество «Реала» в голевых моментах налицо, а удары стали следствием заметного игрового перевеса хозяева. Правда, вполне можно согласиться и с тем, что «Атлетико» при ничейном счете не слишком стремился отбирать инициативу у своего принципиального противника, собственно, команде Диего Симеоне именно в таких больших матчах гораздо комфортнее играть вторым номером, реагируя на действия команды, которая напротив. Лидером «Реала» по ударам на этот раз стал не Роналду, а Бэйл с пятью попытками, у португальца – 4 выстрела, один из которых отразил Стеван Савич на линии ворот. Защитник совершил, пожалуй, главный сэйв матча, при том, что Навас и Облак тоже интересно вступали в игру.
Владение мячом = 61.2% — 38.8%
И вновь ничего удивительного: «Реал» владел территорией, которую «Атлетико» благосклонно отдавал, пока игра не доходила до последней четверти поля перед воротами Облака. Так происходило в «пассивные» отрезки гостей, когда они рассчитывали исключительно на компактность линий и контратаки, но были другие фазы, когда «матрасники» большими силами шли в высокий прессинг, заставляя «сливочных» ошибаться. Эта система тоже работала: у «Мадрида» случались потери, приводившие к опасным выпадам соперников.
Количество передач (точность) = 492 (86%) – 287 (79%)
Вполне качественная игра получилась, ведь даже точность в 79% для команды, преимущественно играющей в вертикальный футбол – это топ-показатель. Со своими 86% «Реал» тоже смотрится солидно. Однако в качестве одного из факторов хорошей точности следует отметить темп матча. Он не был слишком высок, мадридское дерби продолжительными отрезками накапливало статический заряд, чтобы в какой-то момент заискрить. И снова успокоиться.
Потери мяча = 15 – 9
Один из самых показательных элементов статистики по этой игре, и, возможно, именно сомнительное превосходство по числу потерь мяча не позволило «Реалу» победить. Обрезался на ровном месте Рамос, даже у Модрича произошел сбой, но больше всего преуспел Бензема, который заслуживает отдельного разговора. И это будет вовсе не хвалебная ода.
Упрямство матча. Позиция Зидана в отношении Бензема
Очевидно, Карим Зинедину как младший алжирский брат, а в арабских семьях родственные связи превыше всего. Мората ведь всем хорош и всем пригож, но он «чужой». Альваро на подъеме, забил два гола в предыдущем матче, почему не доверить ему место в старте на мадридское дерби? Да, испанец получает игровую практику, он уже забил 11 голов в Примере, но Зидан не дает Морате играть с сильнейшими партнерами, он практически всегда выходит в составе «Б». За несколько дней «Реалу» играть против «Атлетико» и «Баварии», и, похоже, в обеих встречах в старте будет Бензема. Но даже если такова позиция Зидана по стартовому составу, почему хотя бы не менять Карима в тех поединках, где у него не идет игра? Сегодня был такой случай – потери, нереализованные моменты, действия невпопад. Очевидно, при счете 1:0 «Реалу» очень пригодился бы форвард, который будет цепляться за мячи, а не искать встреч с ними в свободных зонах. Но Зизу решил заменить Бэйла, который тоже провел не лучший матч, но был готов бегать без остановки еще три часа кряду, а ведь выход Лукаса Васкеса не был нацелен на решение какой-то тактической задачи.
Герой матча. Тони Кроос = 8 из 10
Достаточно ровная игра, поэтому отметить можно разве что авторов забитых мячей, но это было бы слишком просто. Тони Кроос из всех участников матча показал наиболее целостную игру: он не ошибался, привычно разбрасывал мячи, выбирая направления атак «Мадрида», а еще отдал результативную передачу. Да и пропустил «Реал», когда немца уже не было на поле – получил повреждение и уступил место Иско, который проявил себя не лучшим образом, чего стоят только 67% точных передач при 91% у Крооса.
Итог встречи. Так кто же сейчас сильнее?
Очевидно, к победе был ближе «Реал», однако до забитого мяча Гризманна у «Атлетико» был похожий момент, когда выручил Кейлор Навас. То есть «матрасники», действуя в своей колее, на гол наиграли, поэтому вопросы скорее к «Реалу», не сумевшему забить второй мяч и снять все вопросы. Возможно, это прозвучит банально, но напрашивается очень простой вывод по матчу: потенциал команды «Мадрид» выше, но тренер сильнее у «Атлетико». В итоге, это вылилось в ничью. Диего Симеоне сумел внести оперативные правки в игру своих подопечных, за что получил вознаграждение, а Зидан реагировал неверно, в частности, мог эффективнее распорядиться последней заменой.