Слабые конкуренты «Спартака»
Ветеран «Зенита» Веденеев предположил, что не лидер стал сильнее, а конкуренты просели. «Соккер.ру» проверяет теорию, ведь команду Карреры есть с кем сравнивать.
Какая у лидеров динамика по сезонам?
Сначала посмотрим, вырос ли «Спартак» хотя бы по количеству очков. Или он вдруг стал первым, поскольку все остальные скатились? За пять последних лет после 21 сыгранного тура получаем следующие цифры: 36, 40, 36, 36 и 48 пунктов. Как видите, у «Спартака» был любимый график – где-то по одиннадцать побед, 36 пунктов. Сейчас у Карреры на четыре победы больше, и если это не прогресс – прибавили на двенадцать пунктов, что тогда называть прогрессом?
А если мы говорим отдельно о «Зените», но получаем такой график по очкам: 41 – 41 – 51 – 37 – 42. Извините, но о каком падении результатов речь? Команда Луческу ничем не отличается от команды Виллаш-Боаша и Спаллетти. Более того, идет лучше, чем годом ранее – на пять пунктов лучше. А вот 51 пункт в сезоне 2014/15 нельзя вырывать из контекста. Тогда за оставшиеся девять туров в успешном для себя сезоне «Зенит» набрал 16 пунктов из 27. Явно не напрягались в концовке, поскольку изначально «перевыполнили» план. А вот средний показатель последних лет – чуть больше сорока.
И даже ЦСКА – команда весьма стабильная, за последние пять лет выдала однообразный график после 21-го тура: 42 – 43 – 43 – 37 – 49 пунктов. Как видите, армейцы даже чемпионами становились, имея на данном этапе сезона лишь на пункт больше. Не конкуренты просели, а «Спартак» вырос на двенадцать пунктов. Воспользовавшись разве что тем, что конкуренты так показательно и сильно не прибавили. Но это фантастический вариант, ведь 48 пунктов «Спартака» – вполне чемпионский показатель, причем проверяем именно по ЦСКА и «Зениту».
Экспертам надо знакомиться с фактами, прежде чем делать выводы вроде «лидер не изменился, это конкуренты сбавили». «Спартак» не просто соперничает с ЦСКА и «Зенитом», которые не стали набирать намного меньше очков. Он еще и опережает чемпионские графики всех последних чемпионов, за исключением «Зенита» двухлетней давности. И то – их средние показатели сопоставимы, просто на определенном отрезке команда из Санкт-Петербурга была в сумасшедшей форме.
Игровые показатели фаворитов упали?
Вам из-за выступлений ЦСКА в Лиге чемпионов и вылета «Зенита» от «Андерлехта» из Лиги Европы показалось, что команды стали слабее? А как тогда быть с возвращением трех команд в ЛЧ? Не на горбу «Ростова», у которого за плечами один успешный сезон в Европе, выехали. Так что незачем подменять объективную оценку собственной фантазийной. Например, ветеран «Зенита» Веденеев указал на потерю Халка, Витселя и Гарая как на аргумент в пользу «Спартака».
Но куда деть прошлый сезон из такой аргументации? С Халком его напарники не только пропустили выше «Ростов», но и забили 40 мячей, пропустив целых 25 за аналогичный отрезок сезона. Тогда разница была +15, сейчас +22 – на треть лучше, причем допустили сразу на девять голов меньше. А если чуть наладят реализацию – забьют столько же в итоге, как сезоном ранее. По ЦСКА та же картина – армейцы стали намного меньше пропускать (на сорок процентов), а забили всего на пять голов меньше, чем годом ранее. Что с Траоре в атаке и без «Мордовии» в календаре – подвиг, достойный приставления к награде.
При этом нужно отметить, что сам «Спартак» не так уж прибавил по забитым мячам. Тут пробел с реализацией, о которой давно говорим — 33 гола против 32. Возможно, не зря агент Селюк ругает выбор в пользу Луиса Адриано? Команде надо было поискать еще более сильного форварда на случай, если Зе Луиш не поддержит свой сумасшедший осенний темп? Скоро узнаем, а пока констатируем, что «Спартак» стал надежнее в обороне – 18 пропущенных против 25. Другими словами, все лидеры просто стали более замкнутыми, успешными в защите.
Факты слабо сочетаются со словами о небывалой слабости «Зенита» и ЦСКА, которая якобы привела к лидерству «Спартака». Нет, по основным показателям нет никакого провала. Зато есть вопросы к темпу игры. Выражаются они в сравнении явных голевых моментов. В прошлом сезоне создавали больше, а «Спартак» наоборот прибавил сейчас, хотя не очень сильно, если не брать во внимание суммарное количество ударов, а считать только точные. Каррера просит бить по воротам на уровне лучшей команды прошлого сезона. Но это был «Краснодар», так что снова теория о развале конкурентов не работает. Как не работает разговор о слабой защите – ЦСКА не скатился в этом компоненте, а «Зенит» добавил один дополнительный удар за два матч по своим воротам. Мелочь!
Откуда появились разговоры о слабости РФПЛ?
Российская лига стала скучнее – меньше голов, но если говорим о качестве и классе, то его не стало намного меньше. Сводить все к одному Халку, подключая Мусу, слишком узколобо. Плохо, что есть лимит, что нет денег на по-настоящему качественных легионеров. И нет воли, чтобы «прижучить» россиян и заставить пахать. Да, сам по себе аргумент, что можно стать лучшим за счет падения конкурентов, существует в футболе. Но в данном случае нет веских оснований говорить, что «Зенит» развалился – неправда ведь. У них стало меньше Халков, но проблемы решаемы. И по очкам Луческу набрал не меньше, а больше, чем Виллаш-Боаш.
У ЦСКА вообще новый тренер и структура игры меняется в лучшую сторону – опять же, в прошлом сезоне у армейцев был всего на один пункт больше, чем сейчас. И они стали в итоге чемпионами России, а сейчас надо очень постараться, чтобы в том темпе оказаться лучшими. Так что о какой «игре в поддавки» в пользу «Спартака» речь? Даже если учитывать очки, которые «Зенит» мог дополучить при идеальном для себя арбитраже, как они влияют на сами показатели «красно-белых»? Можно признать, что в таблице разрыв мог быть меньше, но Каррера не в матче с Луческу завоевал шесть пунктов разницы.
Наконец, если ругаете РФПЛ и говорите о слабостях лидеров, куда деть аргумент «Ростова»? Команда достойно смотрелась с «Баварией» и «Манчестер Юнайтед», опытнее и сильнее собственной прошлогодней модификации. Но тот состав чуть чемпионом не стал, этот может не попасть в Лигу Европы – конкуренты солидные, еврокубки утомили ростовчан, теперь надо передохнуть и поднажать. Так что наоборот заметно, что «Спартак» с осени, а ЦСКА и «Зенит» прямо на наших глазах берутся за ум. Да и по поводу чемпионской проверки «красно-белых» конкуренты могут не переживать. Ничего еще не решено. У «Спартака» матчи против «Зенита», «Ростова» и ЦСКА. А перед этим с «Уфой», победившей в Москве.
Так что списывать лидерство Карреры на выдуманное падение конкурентов нелепо. Другое дело, что справедливо фиксируем наличие весенних проблем у самого лидера. И уже говорили, когда и за счет чего может появиться чемпионская интрига. То есть «Спартаку» важно прибавлять быстрее, чем «Зениту» и ЦСКА. Или же сбавлять в более медленном, чем конкуренты, темпе, если наметится тенденция к деградации всей тройки. Но впереди такие игры, как «Спартак» — «Зенит» и ЦСКА – «Спартак». До их завершения все разговоры об ослаблении – большая глупость. Никаких «льготных условий» лидерства нет. На промежуточном этапе все примерно там, где должны быть. И преследователи не потеряли шанс на более высокие места. Даже на прогресс по сравнению с прошлым сезоном.