Худшее поколение в истории?

25.03.2017, 17:30

Существует мнение, что такого слабого поколения в российском футболе не было никогда. «Соккер.ру» собирает аргументы, чтобы вы могли согласиться или возразить.  

Доказательства, что поколение — слабейшее

Результаты национальной сборной

Учитывая концентрацию на себе, именно главная сборная – мерило успешности выстроенной системы. В клубах ведь есть деньги и возможности купить сильного игрока на нужную позицию. А сборная такого удовольствия лишена. Следовательно, историческое дно пробито. Но раз прямо по курсу много непростых соперников, то худшее впереди? Вполне возможно, проходных соперников нет.

Сборная России давненько не радует. Играет плохо с редкими всплесками, начиная с переломного матча – в Мариборе. Там все поломалось, а назад никто толком не склеил. Была приличная команда и закончилась. То поражение изменило отношение игроков. А дальше пошли неудачи в решающий момент на Евро-2012, на ЧМ-14 и на новом чемпионате континента. Команда России заразилась неудачливостью более семи лет тому назад. Легко после такого затяжного падения наверх не выбраться. 

Лимит и роль иностранцев в клубах

Российские игроки заручились брать ответственность на себя. И не от хорошей жизни в заявке Черчесова два бразильца и один немец. И тут сказывается лимит. Как знаете, каждый ведущий клуб России, за редкими исключениями, старался вписаться в ограничения, определив россиян на позиции «подай-принеси». И правильно пишет Василий Уткин – Кутепов в основе «Спартака» изначально из-за лимита. Кокорина пригласили в «Зенит» не из-за сильной игры. При этом почти все на любых позициях не умеют вести игру.  

Например, составьте тройку важнейших людей в «Спартаке». Получите Фернандо, Зе Луиша и Промеса. У ЦСКА – Фернандеса, Вернблума и Василия Березуцкого или Дзагеова, которые раньше шли после Еременко. У «Зенита» важны Жулиано, Кришито и Данни, хотя там все сложнее из-за перепадов в игре. А раньше было просто – Халк и Гарай на виду. У «Краснодара» Гранквист и Каборе. Даже если выскочит Смолов, то он — игрок года в России, такой один. Лимит ставит в основу россиян, но клубы поняли – для каждой «овечки» лимита нужны серьезные пастухи. «Ростова» тоже касается. Навас, Нобоа, Гацкан и Калачев не из сборной России, но каждый – мастер с характером. 

Неразвитость системы подготовки

Тут надо начать с неумения клубов поставить игроков на место. И продолжить качеством физической и технической подготовки. Лимит лимитом, но держать на шее миллионеров, которые ведут себя непотребно, никто не заставляет. Сами себя заставили. В Москве или Санкт-Петербурге много воспитанников в составах ведущих клубов? Мало, причем акцент на понятии «воспитание» — игроков надо превращать в думающих взрослых. Ведь можно сколько угодно говорить о неталантливости, но тут дело также и в отношении. Разбаловали футболистов.

Ведь наступил период, когда разбирали природные ресурсы, можно было швырять деньгами направо и налево. Следовательно, качество подготовки молодых людей упало, региональные школы уничтожили, все думали о том, как заработать на игроках. Но и сейчас, когда кто-то, как Слуцкий, пытается создать на малой родине академию подготовки игроков, то… слышит упреки об отсутствии патриотизма. Установка на имитацию деятельности такая, что если кто-то что-то сам делает – становится завидно? Трудно это понять. Но в региональных школах есть дети местных «важных людей». И есть «странные матчи». На такой почве Месси или Роналду не вырастить.

Отсутствие конкуренции и россиян в топ-5

Варятся в собственном соку и соревнуются между собой. Потом выходят против незнакомых, не обязательно сильных соперников и теряются. Российские футболисты не только из-за лимитной наценки не попадают в ведущие клубы топ-5. В конце концов, за последние пять лет побито столько трансферных рекордов и потеснили такое количество самых дорогих игроков в истории из первой десятки, что не в деньгах дело. За Дзагоева заплатили бы двадцать миллионов, за Смолова – еще больше, если бы они этого заслуживали. Акинфеева забрали бы в МЮ, Березуцкого – в «Челси». Но не забрали ведь.

Тогда как огромным плюсом поколений девяностых была возможность уехать в ведущие лиги. Сборная, может, не всегда хорошо играла, но назвать Канчельскиса, Онопко, Мостового, Карпина, Аленичева или Смертина игроками без школы и класса точно нельзя. У Аршавина, Жиркова и Павлюченко не все так гладко пошло в Англии, но они хотя бы попытались. И там проблема была не в мастерстве. Нынешнее поколение россиян вправду не очень интересно иностранным клубам, особенно приличным. Это печально и говорит об объективной оценке извне – общий уровень игроков точно не вырос.  

Контраргументы против «слабейшего поколения»

Стремительное развитие футбола в мире

Можно стоять на месте, и тогда тебя опередят. А можно двигаться медленнее, чем остальные – с тем же результатом. Но это разные случаи. Некоторые из наших читателей должны помнить, как сборную Турции кто только не уничтожал – девять подряд неудач в квалификациях на ЧМ. А потом раз – третье место в 2002-м и безумная любовь к футболу в стране. На следующие Мундиали не ездили, но были на Евро, и назвать турецкий футбол безнадежным давно нельзя.

Как и турецких футболистов. В мире не упал уровень ведущих сборных, выросли приличные игроки в классически «не футбольных» странах. С девяностых годов наводят порядок в африканских федерациях по части подготовки талантов, пусть и в европейских академиях. Возьмите хоть сборную США, хоть команды Алжира или Австралии – все выросли. То есть российские футболисты кажутся такими слабыми скорее потому, что растут медленнее, чем соперники, нежели потому, что они безнадежные и прогрессируют не так быстро, как поколения из прошлого.

Нестабильность звезд девяностых

Все-таки Титов и Лоськов в «Реале» не играли. И хотя выше отметили, как важно, что сборники пробовались за рубежом, никогда российские футболисты не были главными в больших клубах. И когда говорят, что раньше трава была «зеленее», то переоценивают свое восприятие. Понятно, что многие вспоминают ощущения молодости с ностальгией, поэтому помнят о «Спартаке» только хорошее, хотя и провалов хватало. Да и сборная России из шести чемпионатов мира не добилась успеха ни на одном.

На Евро было чуть веселее, поскольку есть одно исключение. Но прошло девять лет, нельзя от него отталкиваться. Пора вспомнить, что даже тот состав не перекочевал в Мадрид, Мюнхен и Манчестер. Да и российские клубы с Аршавиным и компанией в основе не выходили в финалы Лиги чемпионов, хотя дважды выиграли Кубок УЕФА. Правда, там тоже не обошлось без легионеров. Раньше игроки были хорошими, но они тоже не умели себя полностью реализовать. Кроме того, если брать начало девяностых, то гегемония «Спартака» искажала картину в России, а неудачи сборной напоминали – все не без греха.

Ужасная работа тренеров

У Капелло сборная в худших матчах играла невыносимо скучно, у Черчесова — та же картина. При этом согласитесь, что набрать команду хороших наставников всех уровней финансово проще, чем воспитать тысячи футболистов. Но почти никто в России даже не пытается дать хорошую зарплату детским тренерам, создать условия для специалистов, воспитать их, хотя человек с задатками тренером может стать за пять-десять лет, а для воспитания сильного поколения игроков нужно больше денег и времени.

Но в качестве защиты российских игроков надо подчеркнуть уровень многих наставников. Кутепов при Каррере прибавил, а что он без него может? Кудряшов и любой человек из «Ростова» — люди Бердыева и его системы игры, которая опекает Ерохина и Полоза, подчеркивая сильные стороны. В «Тереке» Семенова бережет толковый специалист Рахимов, но сильных, успешных и думающих стратегически тренеров маловато. Возможно, не всегда на уровне сборной – хотя тут ни один из четырех последних не попал в «яблочко», но на уровне юношеского футбола – точно. Сколько раз подающий надежды растворялся? И не всегда из-за лимита и заваливших беднягу денег.

Ваш вердикт. Слабее Кутепова, Дзагоева и Дзюбы никого не было?

Если говорим в целом об уровне футболистов, то он отдалился от мировых стандартов благодаря всему вышесказанному. Но списывать все неудачи сборной России только на класс смешно, поскольку мало в мире стабильных сборных. Тут надо не только поймать поколение, но и распорядиться талантами, что накануне игры с бельгийцами особенно актуально. У них состав шикарный, а еще посмотрим, что покажут на ЧМ и Евро? В тоже время у команд Польши, Исландии или Уэльса класс многих игроков не сильно выше российского при поименном сравнении. Но, во-первых, валлийцы и поляки понимают цену звезды большой лиги уровня Бэйла и Левандовски. Во-вторых, у всех этих команд игроки имеют практику в ведущих лигах. В-третьих, во многих странах Европы футбол развивают и весьма активно.

Дело всегда не только в деньгах, но и в проницательности и последовательности. И в России – стране, которая примет чемпионат мира через год, футболом комплексно не занимались. Слишком мутная вода, чтобы появились требовательные к экологии уникальные экземпляры. Слишком легко обменять в раннем возрасте талант на деньги, и после их получения футбол всегда на втором плане. Пожалуй, это поколение, если по какому параметру и слабейшее, так это по отсутствию одного важного базового игрового инстинкта. Они не любят бегать за мячом. Также не любят общаться с толпой, как рок-звезды с аудиторией. Не уважают фанатов – хотя в 21-м веке это тренд. Не получают удовольствие. Не зависят от побед, как от воздуха. Если бы зависели, не пришлось бы дискутировать на тему.  

Источник: Soccer.Ru | Автор: