Выбирайте лучшего капитана сборной России!
У сборной России за всю историю был один стабильный и почти три десятка временных капитанов. «Соккер.ру» предлагает определить идеального.
Действующего капитана Акинфеева выбрал первый по счету капитан. Причем речь о назначении, ведь Черчесов подчеркнул «капитана мы выбрали, а лучше сказать — назначили». Но какого именно официального лидера вы считаете лучшим и почему? И чтобы помочь вам ответить, вспоминаем ключевых персон и дополняем список теми, кто всего пару раз надевал почетную повязку.
Самый первый капитан. Станислав Черчесов (1992-1993, 1997)
За плечами у Станислава Саламовича вывод сборной России на игру против Мексики – исторический первый матч РФ. Причем сыграл его на «ноль», в отличие от первой попытки Акинфеева в роли официального босса против Катара, будущему тренеру повезло сильнее. С повязкой Черчесов работал в воротах прилично, хотя быстро передал ее второму по счету и самому стабильному на этом посту. Вернулся к знакомой почетной роли лишь на игру против Швейцарии в Гонконге в 1997-м году, когда Онопко на поле не было.
Звездный и скандальный. Игорь Шалимов (1993)
После Черчесова, меняясь с Онопко, сборной некоторое время руководил нынешний наставник «Краснодара». Причем «руководил» — правильное слово, ведь звездный легионер – Игорь Михайлович тогда выступал за вице-чемпиона Италии «Интер», активно вмешивался в дела команды. И когда не получилось выиграть у Греции – в товарищеской игре и после выхода на ЧМ-94, Шалимов инициировал «письмо 14». Карпин, Канчельскис, Мостовой, Саленко, Юран и Онопко тоже выставили претензии из-за материально-технического обеспечения сборной.
Но перешли черту, которая позволила бы воспринимать этот акт однозначно. Ведь предлагали снять тренера Садырина в пользу конкретной фигуры — Бышовца. Безотносительно к персонам, так не делается. И пусть часть игроков из этого списка позже взяли в сборную, и были люди, отозвавшие подписи, «бунтаря» Шалимова в заявку на ЧМ-94 не включили. Позже хавбека вернули в команду, но капитаном после того случая быть уже не мог. Официальный лидер должен стать помощником тренера, а не писать письма о его смене. Впрочем, отмечаем упрямую принципиальность Шалимова – до сих пор не сомневается, что условия стали лучше после того странного бунта.
Главный капитан-старожил. Виктор Онопко (1993-2004)
В двадцать три года будущий участник 109 поединков в составе сборной примерил повязку в первый раз. Онопко был молод, но ему доверились, когда в товарищеской игре против Сальвадора в воротах оказался Овчинников, а не Черчесов. Новый капитан реализовал пенальти – открыл счет, Россия выиграла, но затем вернулся опытный Станислав Саламович. Правда, ненадолго, поскольку вратарем стал Харин, а капитаном на время Шалимов.
А если говорить про карьеру Онопко в этой роли, то можно отметить бойцовские качества и «долговечность» защитника. Играл много лет, между первым и последним поединком – больше десяти сезонов. И даже вернулся из «отставки» — возможно, Березуцкий повторит тот же трюк. Онопко нельзя назвать идеальным игроком обороны, но в его статусе капитана тренеры и напарники не сомневались, раз почти девять десятков раз позволяли вывести команду на поле.
Наследник «вечного» капитана. Алексей Смертин (2002-2006)
После Виктора Савельевича пришла пора найти нового официального лидера. И проблем с этим не было, поскольку в начале века Алексей Смертин перешел в «фазу Онопко». То есть превращался в толкового российского легионера. Играл тогда за «Бордо», еще не перешел в «Челси», хотя был на пути в Лондон. И на дороге приличной игры в центре поля. Правда, на время Смертин даже уступал повязку Онопко – ветеран вернулся помочь в отборе к Евро-2004.
Хотя в финальной части без Виктора Савельевича капитаном был именно Алексей. Правда, будущих чемпионов Европы греков в последнем туре группы побеждали без него – Смертин собрал две карточки, а два удаления Шаронова и Овчинникова намекают, что хладнокровностью напарников Алексей Геннадиевич не заразил. Впрочем, так или иначе, у Смертина есть матчи в роли капитана и их больше, чем у многих видных фигур разных футбольных поколений. Игрок со стилем Алексея и сейчас бы пригодился.
Капитан-успех. Сергей Семак (2008-2009)
На самом деле мало кто точно знает, какой из Семака был капитан. Ведь в дебютном матче Евро-2008 проиграли Испании без капитана Аршавина, который из-за дисквалификации не мог сыграть и был заменен Хиддинком на Сергея. И хотя дальше пошли победы и против Голландии с капитанской повязкой на поле вывел Семак, правильнее сказать, что в команде Гуса было сразу несколько лидеров.
Сергей Богданович ведь скорее как Канте по описанию Лебефа – скромнее и тише, чем нужно резкому капитану и бойкому лидеру. Но при этом сборная России играла в полуфинале крупного международного турнира именно с таким капитаном, дипломатичным и хладнокровным. У нынешнего тренера «Уфы» всего семнадцать матчей в ранге капитана – меньше, чем у Широкова, например, но при этом Семак выделяется благодаря полуфиналу Евро, в отличие от Романа в той же роли.
Призрак Марибора. Андрей Аршавин (2007, 2009-2012)
Спорный вожак, поскольку лучший игрок не всегда идеально подходит на должность лидера раздевалки. Капитан – парень с характером, который всегда сконцентрирован на игре и тащит за собой в трудную минуту. Орет, руководит. Андрей не такой. Хиддинк ведь не случайно отобрал повязку у Аршавина после удаления с Андоррой перед Евро-2008. И не случайно при Дике Адвокате от капитанской роли Андрея Сергеевича в команде ничего не поменялось.
К лучшему не менялось. Ведь Марибор и реакцию на тот дикий влет помнят все. Сборная после Евро была сильна и могла доехать до ЮАР, но крен в сторону «звездной болезни» сказался на качестве игры в решающий момент. Причем вспомним, что Семак был на поле в отборочных матчах, а в первой победной игре со словенцами даже в основе. Но официальным и неформальным лидером снова стал Аршавин. И не потянул ношу, как и на Евро-2012. Не его это было, зря не поставили на других, хотя выбор был. В таком случае лучший игрок России 21 века мог бы не отвлекаться. И был бы человек, способный прикрикнуть на самого Андрей Сергеевича.
От «Зенита» к ЦСКА. Игорь Акинфеев (2016-…)
После капитана Аршавина у команды России было четыре выбранных (назначенных) капитана. Все они представляли или «Зенит» – Широков таковым остался, даже играя в Краснодаре или Москве, как и Денисов, или ЦСКА – Василия Березуцкого сменил Игорь Акинфеев. Денисов или Широков были капитанами, при которых попадали на крупные турниры, но играли не очень удачно. Василий Березуцкий делился повязкой с Широковым, а на Евро-2016 при его помощи в роли капитана результат известен.
Возможно, Игорь Акинфеев сломает эту традицию? У вратаря-капитана всегда достаточно минусов, особенно если команда не собранная. Но в данном случае из вице-капитанов сборной Самедова, Глушакова и Смолова трудно выбрать того, кто подходит лучше. Возможно, Денис из «Спартака» мог бы порулить, но тренер Черчесов не является поклонником спартаковцев. Поэтому бывший вратарь доверился коллеге. Осталось проверить, получится ли из Игоря российский Касильяс? Икер не был самым главным и единственным вожаком, но в сборной его повязка словно приманивала успех.
Кто подменял основных капитанов?
От Черчесова до Акинфеева собралось двадцать восемь капитанов. Но только у семи человек – Онопко, Аршавина, Смертина, Широкова, Семака, Березуцкого и Денисова, более десяти поединков с повязкой. Если взять пять последних из этого списка, то у них в сумме меньше матчей, чем у одного Онопко. То есть можем вспомнить два десятка заметных фигур, у которых пару матчей в статусе капитана.
Черчесов, Карпин, Лоськов, Тихонов, Титов, Шалимов, Колыванов, Бородюк и Алдонин. Харин, Никифоров, Аленичев, Добровольский, Мостовой, Овчинников, Хохлов, Чугайнов, Алексей Березуцкий, Семшов, Малафеев и Игнашевич могли быть капитанами в свое время, но не стали. Пожалуй, можно констатировать, что не всегда удачно выбирали формального лидера. И порой действия выбранных – не обязательно в сборной, оказывались противоречивыми, как у Игоря Денисова.
Кто был лучшим, и каким должен быть идеальный капитан?
Понятно, что когда у рекордсмена Онопко 89 поединков с капитанской повязкой, а у второго места – Аршавина, 39 матчей, то всем остальным трудно соперничать с тренером ЦСКА и бывшим игроком «Зенита» по количеству попыток заявить о себе, как о лидере. Но Семак, учитывая совпадение во времени и пространстве эмоциональных успехов на Евро-2008, удачнее зашел, качество важнее количества. При этом коллектив не поддержал передачу повязки от Аршавина к Сергею Богдановичу на постоянной основе, не считали его игроком, который еще долго будет выступать за сборную. И даже на Евро были матчи с испанцами, где капитан не помог сотворить чудо. Изучив исторический опыт, можно сделать выбор — быть официальным лидером сборной России это скорее наказание, чем награда. Причем далеко не каждый справится, тут нужно быть тонким дипломатом.
Онопко, имея в результате многолетний опыт, в молодости не решил ситуацию с «письмом 14» общением внутри команды. Да и на поле проигрывать защитник не мешал в самую трудную минуту. У других аналогично получилось, не сказать, что спасали именно капитаны, как Рамос в «Реале». И Акинфеева эта доля не минует. Да и опыт Игоря в ЦСКА показывает, что повязка – не защитный тотем. В сборной России обычно сложный коллектив, поэтому остается пожелать успехов. Новый капитан подходит по статусу, опыту и пережитым трагедиям и спасениям. И подходит по реакции на влет на Евро – не испугался, пошел к фанатам поговорить. Но вряд ли тут уместно поздравлять с назначением. Ведь этот как поздравлять опытного хирурга с началом сложнейшей операции. Акинфеев теперь тоже в ответе за атмосферу и самоотдачу перед Кубком Конфедераций и на ЧМ-18, впереди трудная работа.