Почему натурализация для России — это плохо

24.03.2017, 10:00

Ивуарийцы дали добро на игру Фернандеса в составе сборной России, но «Соккер.ру» предупреждает — не спешите соглашаться с тем, что натурализация всегда в плюс.

Конечно, к точечной натурализации есть показания, но не случайно использована медицинская терминология. Показания к операции появляются, если есть причина — болезнь. Натурализация, будь это прибавление бразильцев в сборной Катара, России или Хорватии, всегда является симптомом просчета. Иногда при подготовке игрока одного амплуа, иногда – во всей системе. Поэтому в день, когда у Марио Фернандеса все шансы дебютировать в составе сборной России, нужно вспомнить о последствиях, которые имеет курс на набор козырей из рукава перед домашним чемпионатом мира.

Иностранцы убивают смысл института сборных

Надо понимать разницу между клубом, который преследует свои цели – в том числе, найти поклонников в далеких странах и увеличить прибыль за счет привлечения игроков со всего мира, и сборной – командой для населения одной страны. Причем для всех – даже для вашей бабушки, которая футболом интересовалась два дня в 2008-м году. Сборная показывает, насколько конкретная страна умеет воспитывать игроков. И позволяет заявить о себе людям, которых связывают с Россией не пять лет проживания. С легионерами теряется смысл. Причем если на уровне детей иммигрантов еще можно вести дискуссию, то по бразильцам все понятно – это дешевый трюк, сборная как клуб.

Легионер влияет на атмосферу в команде

Как знаем, футболисты сборной России зависят от настроения, причем показательно. А уж как они могут между собой поссориться – можно вспомнить не только «письмо 14», которое было давно, но и клубные дела, где как раз российская коалиция шла стеной на иностранцев. Когда-то напишут биографии иностранцы «Зенита» и там будет много интересного. Хочет того легионер или не хочет – отношение к нему в коллективе автоматически полярное.

Кому-то без разницы, для кого-то иностранец – человек, занимающий место россиянина. Без вины виноватые? Конечно, но даже Нойштедтер – рожденный в Днепропетровске сын этнического немца, для части сборников – парень, который воспользовался моментом. А пока был маленьким – мечтал за Германию играть. Как и Фернандес или Гильерме – за Бразилию. В то время Комбаров с Глушаковым мечтали играть за Россию, и на легионеров будут смотреть косо.

Натурализация позволяет обманывать

Смешно, что Бубнов так наивно выдает «натурализация нужна не столько сборной, как клубу», словно обман и обход закона – что-то хорошее. Лимит – любимое детище боссов РФС, но пока оно вписывается в их представление о позиции их начальства. Как только перестанет – лимит изменится до «10 иностранцев плюс 15 россиян». Но уже сейчас уловкой пользуются.

Жоаозиньо может никогда в жизни не получить вызов в сборную России, как и многие другие из очереди за паспортом, но у него есть нужный документ. И для РФПЛ при выходах в составе «Краснодара» славный парень стал кубанским россиянином. Зачем упрямо защищать лимит, если параллельно продвигаешь метод его обхода? Ведь получается, что тогда все речи о развитии российского футбола – популизм.

Из-за правил ФИФА выбор ограничен

Это не магазин, где можно купить Роналдиньо или Рамоса. В ФИФА сделали все, чтобы сборная Катара не собрала состав уровня «Бенфики» из игроков класса Жулиано. Натурализованный человек – всегда «секонд-хенд», если пользоваться модной футбольной терминологией культурной столицы. Пять лет мариновался минимум. Тот же Нойштедтер не тянет даже для игрока основы сборной России, поэтому его шансы на немецкое приглашение были равны нулю, разве что в молодости могли быть намеки.

А Фернандес сначала разозлил тренера сборной Бразилии Менезеса, опоздав на самолет. Потом просто не тянул на основу «селесао» и даже сейчас не тянет, иначе его бы не отдали накануне ЧМ-18 сборной России. Хватило бы одного вызова на товарищеский матч. Поэтому в итоге сыграет за Россию. У каждого из других бразильцев – Ари, Жоаозиньо, Гильерме, Маурисио, Майкон, Вандерсон, нет шансов играть рядом с Неймаром. Сесар Навас, хотя он в сто лет силен, тоже не для сборной Испании защитник. Уругваец Перейра пока не потянул вызов в сборную.

У легионера не может быть патриотизма

Когда Фернандес слышит гимн Бразилии – вспоминает о Родине. Заставить себя любить Россию «по умолчанию» у него не получится. Для него игра за сборную всегда будет работой. Причем если переедет играть в Испанию или Англию – работой порой обременительной, придется летать на матчи. И дело не в расе, национальности и так далее. Дело в чувствах. Для чернокожего уроженца Санкт-Петербурга Идову из «Амкара» патриотизм к России – понятная вещь.

А Фернандес не отличит Пушкина от Толстого, ему плевать на любимую группу капитана сборной России – великую и легендарную «Руки вверх», и когда он сегодня услышит гимн, для него это будет просто музыка. Никаких мурашек по коже. Не потому, что Марио плохой, а потому что иначе не бывает. Конечно, кто-то возразит, что далеко не у всех российских игроков есть понимание, что представляют страну, а не выполняют повинность за «маленькие премиальные», но поведение российских игроков не отменяет этот аргумент.

Успехи легионеров – имитация прогресса

Положим, Марио Фернандес забьет важнейший гол на ЧМ-18. Это возможно. Или Нойштедтер реабилитируется после Евро-2016 – тоже не исключено, хотя здесь вероятность ниже. Но успехи иностранцев, если они вдруг соберутся вместе и поведут в будущем сборную России – как и любую другую, к победам, будет лишь имитацией успеха. Причем здесь не стоит сравнивать с суринамцами в сборной Нидерландов или выходцами из Африки в сборной Франции. Для французского общества дети мигрантов – такие же французы, Зидан и Вальбуэна ощущают себя одинаково. Фернандес и Дзагоев, Гильерме и Акинфеев – нет. Выигрывать с их поддержкой – имитировать развитие.

Легионеры подчеркивают провал системы

Главой РФС озвучен забавный аргумент против смены лимита — мол, российские футболисты потеряли бы практику. Можно подумать, футболист – социально значимая профессия. Нет, это такой же человек, как любой другой. И он может уехать в клуб Бундеслиги 2, если ему в «Зените» скамейка неудобная. Забывают о конкуренции с лимитом, но при этом искусственно ее создают за счет натурализации. Отсутствие логики у людей, принимающих решения – всегда плохо, как показывает история человечества. Поэтому Бубнов неправ, исключение из правила – Фернандес хороший футболист, не отменяет само правило.

Нельзя заявлять, что лимит – инструмент развития футбола, оставляя его в силе, хотя большинство ведущих клубов против («Спартак» меняет позицию туда-сюда), и при этом соглашаться с натурализацией. Тем самым подчеркивают, что лимит не работает. Более того, натурализованный Фернандес, если летом уйдет – а судя по старательности, именно на переход в другой клуб бразильский россиянин нацелен, лишь зафиксирует глобальный просчет системы. Ведь потенциально самый успешный российский футболист (а так может быть) покажет, что после выхода на пик в РФПЛ надо уезжать. За сборную Бразилии играет старенький Дани Алвес, а России предлагаете верить, что натурализация тех, кто не потянул конкуренцию с ним – действенный метод?

Натурализация не нравится многим болельщикам

Если российскому поклоннику футбола хочется поболеть за бразильца – болеет за Неймара в «Барселоне», за португальца – выбирает «Реал», нравится швед Златан – еще один повод присмотреться к МЮ. Болеть за «сборные мира» каждый может и без превращения в такую команду коллектива из России. Люди объективно и в любой стране хотят болеть за своих. И «свои» — те, кого таковыми считают. Очень просто понять разницу на Бензема. Французы злы на него и не считают своим, хотя Карим родился во Франции. А вот парижанина Мбаппе, если забьет парочку мячей, станут на руках носить. Впрочем, Россия не Франция, а бразильцы не родились под Москвой.

К иностранцам в сборной России всегда будет спорное отношение не потому, что они плохие люди или футболисты. А потому, что иногда лучше проиграть и пинать своего Кокорина и Смолова с Дзюбой, чем выигрывать с легионерами в составе. Ведь натурализация в ее российском варианте – шаг отчаяния, причем нелепый, поскольку Марио такой один, а остальные хуже. И Нойштедтер не заслужил вызов по играм за «Фенербахче», то есть Черчесову навязывают игроков. И Гильерме, хотя хорош, не лучше условного Лунева как третий вратарь сборной. Великолепного игрока нельзя «купить», убедив взять паспорт, его можно только воспитать. Но если не умеешь воспитывать – тогда да, приглашай иностранцев. Хотя не лицемерь при этом о лимите как защите интересов российских игроков и методе развития футбола.