Мечты Акинфеева сбываются

04.03.2017, 19:43

«Соккер.ру» от всей души поздравляет Игоря Владимировича с тем, что его молитвы футбольным богам услышаны – ЦСКА даже вдесятером спокойно отбился от «Зенита».

Как вам «Зенит» после «Андерлехта»?

Никак, ведь в ответной игре с бельгийцами отдали многовато сил и в столице сыграли средне, без акцентов, последних передач и точных ударов. Чем штаб Луческу занимался перед матчем в Москве? Даже со стороны можно было легко сделать выводы о подготовке Ганчаренко. Все матчи на ладони, пятерку защитников никто не прятал, двух форвардов – тоже, новую роль Головина – аналогично. ЦСКА играл ровно так, как готовился, вообще ничего неожиданного. Даже проблема левого латераля читалась.

Ганчаренко потому и давал подсказки Тошичу до перерыва, но так и не выпустил серба – пожалуй, зря. И зря Мистер не сработал, получив шанс победить в гостях. Анюков и Жирков ведь стояли на своей половине поля. «Зенит» допустил даже одну ошибку в защите, которая могла обернуться голом после традиционной для нового ЦСКА скидки одного атакующего футболиста в штрафной площади на другого. Оланаре оставил «Зениту» шанс пойти вперед, но что вы увидели в исполнении группы поддержки Дзюбы? Ничего внятного, по воротам Акинфеева нанести один точный удар, прямо в руки.

ЦСКА превращается в «Уфу»?

Главная претензия к армейцам после матча, вернее, на отрезке до удаления – имея время для адаптации к требованиям Ганчаренко, футболисты приличного уровня не до конца выполнили установку. Слепое следование всем оборонительным догмам игры по схеме «3-5-2» — полдела, нужны эффективные атаки, в том числе – по флангам. Фернандес еще пытался притвориться готовым к резкой игре, но вот его коллега Щенников заслужил скамейку на следующую игру.

Армейцы были буквально похожи «Уфу», которая приблизительно так и играла с другими фаворитами сезона – и со «Спартаком», и с «Зенитом». Но москвичи ведь не середняк, а команда, которой нужно в Лигу чемпионов, надо было отыгрывать отрыв. Поэтому Ганчаренко можно похвалить за идеи – Луческу не раскусил его схему, но атакующую группу ЦСКА надо ругать. Дзагоев, Головин, Ионов, Оланаре ничего не сделали, даже Витиньо, который и на сборах активно входил в игру, сыграл заметнее, хотя и с тем же исходом – без голов.

Спросим у статистики. Какой была картина игры?

Владение мячом: 37.8 % — 62.2 %

Характер матча четко видно с помощью одного факта – преимущества «Зенита» по владению в гостевом поединке. Даже если не знать про удаление, можно сделать правильный вывод. ЦСКА сидел в защите, огрызался так же беззубо, как соперник атаковал позиционно, но в итоге получаем тотальный перевес по возможностям разыграть толковую атаку. «Зениту» не мешали атаковать, но до ума ни один поход не довели.

Удары (в створ): 9 (0) – 9 (1)

За первый тайм на две команды был ноль ударов по воротам, за вторые сорок пять минут добавился один. Поскольку выстрел Маурисио в штангу на 58-й минуте не считается попаданием в створ, то лишь неудачная попытка на 77-й минуте поединка фиксируется в официальной статистике как единственный, уникальный, но никчемный точный удар. Для такого матча и таких соперников восемнадцать ударов на две команды при одном в створ – провал атакующих линий.

Точность передач: 72 % — 85 %

ЦСКА прессинговал высоко, но позиционно, поэтому у «Зенита» такой дикий процент точности передач, а у самих армейцев – приличный. Но когда возишь мяч между штрафными, а в их пределах появляешься пару раз за матч – ни зрители не назовут игру зрелищной, ни эксперты, проанализировав факты, не смогут заявить, что точность пасов или преимущество во владении позволяют похвалить «Зенит». Скорее отругать – все козыри оказались на руках, но в итоге Акинфеев уснет с «сухарем» на совести.

Отборы и перехваты: 28 – 30

Любопытно, что в этом матче у «Зенита», который игрался с мячом чаще, даже на несколько удачных действий при прессинге больше. Это прямо указывает на недоработку полузащитниками и нападающим ЦСКА. Как команда держались хорошо, даже в меньшинстве, но как персоналии – все сыграли средне, особенно в созидательной игре, которая и начинается с отборов. Их было мало.

Герой матча. Александр Кокорин («Зенит»)

Всегда был на встречной полосе, несколько раз превышал скорость, но на поле так можно. А потом, как сказал новый Геннадий Орлов, «замирал перед штрафной, как олень в свете фар». А если серьезно, то в этом матче не было солидного героя, подтверждающего статус решающим действием. Нету и Кришито не ошибались, хотя их и не склоняли к таким противозаконным по нормам Лодыгина действиям. Маурисио старался, как и Фернандес из армейского состава. Но парадокс нулевой игры в том, что даже Кокорин пару раз хорошо прошел с мячом в пешем темпе. Чем не герой для такого поединка?

Оценка удаления Вернблума. По делу или нет?

Шведский полузащитник ЦСКА после красной карточки доказывал резервному арбитру Арсланбекову, что для россиян и иностранцев в РФПЛ разные законы? Интересный заход, хотя плохо сочетается со статистикой – злостные нарушители этого сезона чаще всего говорят на русском языке. Так что претензия имеет слабое отношение ко второму предупреждению Понтуса. По первой карточке все понятно – нельзя отбирать хлеб капитана команды, а пререкаться с арбитром не имеет права даже человек с повязкой.

Так что вопрос мог бы быть по второму и финальному предупреждению, но и там есть фол. Как знаем, Вернблум обычно останавливается, получив желтую карточку – всегда прекрасно знает, что нарушает правила и даже часто может объяснить причину такого действия. Так что просто хотел сбить Маурисио без последствий, остановить атаку, но очевидность удара и эмоциональная реакция бразильца не оставили Егорову выбора. Кстати, за такие «подсказки» арбитр должен давать желтую карточку и жертве в эпизоде. Швед потерял самообладание, обычно спокойнее после «горчичника».

«Зенит» не хочет играть за Луческу?

Ключевой вопрос, ведь даже во втором матче против «Андерлехта» желания победить было больше. Оценить вероятность ухода румына еще до конца сезона объективно нельзя, тут факты не помогут, но субъективно – можно и нужно. Ведь это актуально и определит судьбу «Зенита». Если футболисты играют за себя, фанатов, клуб, но не за и для тренера – ничего у Мирчи не получится, даже если Смольникова, Эрнани и Шатова выпустить в будущем с первых минут. С нынешним подходом Луческу сам уйдет. «Зенит» показал футбол ужасного качества с одним полумоментом, имея преимущество в готовности после двух официальных матчей и в количестве людей на поле в конце матча.  

ЦСКА тогда даже не заикался о победе, старался не проиграть, чтобы соперники по тройке далеко не оторвались. Так что нельзя назвать увлекательным или определяющим матч, в котором не было интересных атак, моментов, и старательно потели все, кроме судьи Егорова. Вот кого можно похвалить и за нормализацию веса для рефери спортивного матча, и за спокойную реакцию на мелкие провокации. Ганчаренко недоволен судейством? А надо было атакующие комбинации строить, а не мелкие фолы собирать. Когда лучше многих игроков в центральном матче РФПЛ сработал российский рефери, то это диагноз поединку. «Зенит» и ЦСКА проиграли, Акинфеев довольствуется ничьей, а «Спартак» — выиграл возможность оторваться. Настолько замкнутые армейцы и однотипный «Зенит» без взрывов от Жулиано могут еще не раз потерять очки.