А «Барселона»-то плюшевая!

15.02.2017, 01:45

ПСЖ в домашнем матче устроил шоу именинников и сурово расчленил неживую «Барселону», забив в ворота каталонцев четыре безответных мяча. «Соккер.ру» шокирован!

Борьба за выход в следующий раунд завершена?

Первый вопрос, который приходит в голову после финального свистка: «А это уже конец, правда?» Думаю, почти наверняка – на 99.9% ПСЖ в четвертьфинале. Конечно, у команд Эмери случаются дикие перепады настроений, Унаи может включить неуместную осторожность взамен эффективной смелости, и если бы «Барселона» в концовке сделала счет 4:1, то не пришлось бы быть столь категоричным в оценках, но 4:0 – это совсем другая история. Все-таки «Барселона» должна будет рисковать на «Камп Ноу», раскрываться, оголять тылы, а пропущенный дома гол станет смертельным кинжалом в сердце: стоит «Пари Сен-Жермен» отличиться на выезде хотя бы разок, команде Луиса Энрике придется выигрывать, как минимум, 6:1. Могу даже поверить в четыре забитых мяча «сине-гранатовыми», но не в отсутствие пробоин в собственных воротах при этом. Нереально отыграть сложившийся гандикап при всем том, что «Барса» может играть гораздо лучше. Или могут отдельные исполнители, а «Барселона» как команда в Париже явила свое истинное лицо? Подумайте над этим вопросом, а я постараюсь сформулировать точный ответ ниже.

Спросим у статистики: как ПСЖ раздавил «Барсу»?

Удары (в створ): 16 (10) – 7 (1)

Футболисты «Барселоны» один-единственный раз по-настоящему побеспокоили Кевина Траппа, попав в створ его ворот, да и из 7-ми совершенных ударов 4 были нанесены в концовке, когда ПСЖ уже сознательно отдал инициативу. Игра «Барселоны» в атаке – это постоянное стремление к нулю, в то время как «Париж» создал массу моментов, которых могло бы хватить не только на 4, но и на 6 голов. Эти цифры красноречиво говорят о закономерности крупной победы французского чемпиона.

Владение мячом: 43.2% — 56.8%

56.7% владения мячом – это мало для «Барселоны», то есть на этом фронте ПСЖ тоже сумел навязать свой футбол гостям. И важно понимать, что извлечь пользу из работы с мячом подопечные Луиса Энрике не смогли: половину времени они потратили на контроль ради контроля – без продвижения вперед и острых ходов, а оставшиеся минуты боролись с блестящим прессингом хозяев. Тот случай, когда первым номером играла команда, у которой меньше фактических процентов владения мячом. Впрочем, в этом матче ПСЖ играл и первым, и вторым, и всеми другими возможными номерами. «Барселона», кажется, умудрилась оставить саму себя дома.

Передачи (точность): 434 (85%) – 577 (88%)

Конечно, у «Барселоны» больше передач, но если учесть, что парижане регулярно играли на обострение, то есть выполняли рискованные ходы, культура их паса просто на заоблачном уровне. Каталонцы набили точность и количество на своей половине поля и в те моменты, когда хозяева сменяли гнев на милость или, другими словами, брали паузу в яростном прессинге. И тактически, и стратегически Эмери выстроил игру своей команды идеально: ПСЖ давил на любимые мозоли «Барсы», которая никак не могла подстроиться под аритмию противника.

Рейтинг зрелищности  = 5.25

Если бы в футбол играли обе команды, могла получиться «одна на миллион» игра, а так имеем очень зрелищный, запоминающийся поединок, который станет главной темой недели, а то и месяца. Итак, 1.5 балла начислено за 4 гола, столько же – за 23 удара в исполнении соперников, еще 1 балл за 7 вратарских сэйвов и 0.25 за попадание Умтити в каркас ворот. Базовый показатель 4.25, к которому прибавим 1 балл, символизирующий визуальные впечатления, неожиданность результата и красоту игры ПСЖ.

Герой матча. Анхель Ди Мария = 9 из 10

Главный герой – это, конечно же, вся команда ПСЖ вместе со своим главным тренером, выделить одну персоналию сложнее. Верратти, Рабьо и Матюиди выжгли центр поля, крайние защитники Менье и Курзава чудесно отработали на флангах и даже выполнили по голевой передаче, у Дракслера и Кавани – голы. Но ведь у Ди Марии целых два забитых мяча Анхель не всегда в основе, Эмери выражал недовольство формой аргентинца, но в свой день рождения экс-игрок мадридского «Реала» передал заклятым друзьям из «Барселоны» два привета, один другого краше. В первом случае идеально пробил со штрафного, а перед вторым четким ударом сделал такую паузу, что на секунду показалось, будто сейчас наклонится, чтобы удостовериться, хорошо ли накачан мяч. Игроки «Барселоны» тоже так подумали, а Ди Мария как стрельнул!

Оцениваем вместе. Крах в Париже – конец очередной эпохи «Барселоны»?

Пожалуй, это не окончание эпохи «Барселоны», потому что сама команда по-прежнему способна на многое, но это явная предпосылка к расставанию с Луисом Энрике. Сейчас это расставание видится неизбежным, ведь тренер должен вылететь из Лиги чемпионов в первом же раунде плей-офф и проиграет чемпионат Испании «Реалу». Но дело даже не в турнирных неудачах, а в том, что под руководством Лучо каталонцы постепенно теряли командные ценности, обменивая их на индивидуальные надежды. На внутренней арене это часто «прокатывает», хотя Луису Энрике несколько раз указывали на недопустимость такого подхода, сейчас Эмери сделал это более чем внятно.

Когда команда с Кимпембе, Рабьо и Нкунку может себе позволить такое избиение другой команды с чемпионами мира и Европы в составе, лучшей «девяткой» мирового футбола, обладателем пяти «Золотых мячей» и его возможным преемником, то это означает, что тренер первой команды превзошел своего оппонента по всем статьям. Эмери нашел способ натурально расчленить «Барселону», вспоров ей брюхо – полузащиту, и этого оказалось достаточно, чтобы защитники занервничали, а Месси, Суарес и Неймар с выпученными глазами выброшенных на берег рыб бились в агонии. Хотя, агония – это последняя стадия умирания, а Луис Энрике показал в Париже нечто изначально неживое.

Источник: Soccer.Ru | Автор: | Фото: ФК ПСЖ