Такой разный «Сити»
«Арсенал» открыл счет в матче с «Ман Сити», но парни Гвардиолы, провалив первый тайм, преобразились после перерыва и вырвали победу. «Соккер.ру» спешит с подробностями.
Статистика раскрывает карты
«Манчестер Сити» vs «Арсенал». Удары: 14 (5) – 6 (1)
Крайне печальные показатели для «канониров», и это при условии, что в первом тайме «Манчестер Сити» находился на поле только ради того, чтобы бесплодно контролировать мяч, не находя острых продолжений. Получается, что удар Тео Уолкота, приведший к голу на 5-й минуте – это единственное попадание «Арсенала» в створ ворот за всю игру Команда Венгера до того, как стать «невидимой» после перерыва, разыграла еще несколько симпатичных комбинаций, не доведенных до акцентированных завершений. И вот какой удивительный момент: шесть ударов лондонцев распределились между двумя футболистами – четыре раза ударил Уолкотт, еще дважды брал ответственность на себя правый защитник Бельерин. Ни Санчес, ни вышедший на замену Жиру, ни Озил, которому посвятим отдельную епитимью, ни разу даже не попытались проверить Браво! Для сравнения, у «Манчестер Сити» били по воротам семь разных игроков, а Чеха беспокоили четверо.
Передачи (владение мячом): 776 (60.6%) – 562 (39.4%)
Вновь звоночек прозвучал специально для Гвардиолы: в АПЛ контроль мяча ради контроля мяча ничего не дает. Футболисты «Манчестер Сити» с серьезными лицами и полной концентрацией катали «круглого» по полю, а складывалось ощущение, что катают они вату. Стоило прибавить в агрессии, прессинге, скоростях – и из этого родился волевой успех. «Сити» ведь меньше боялся утратить контроль над мячом после перерыва, зато манкунианцы больше рисковали и шли на обострение. «Арсенал» же провел очередной «выставочный» матч, коих за последние годы у «канониров» набралось несколько десятков. Декоративная, но недостаточно эффективная игра, не имеющая под собой твердого фундамента, потеря смысла по ходу пьесы, неумение перестраиваться и реагировать на изменения в действиях противника, полная утрата контроля над происходящим на поле.
Передачи (точность): 594 (84%) – 389 (74%)
У «Сити» понятное превосходство в точности передач из-за преимущества в контроле, но 74% для «Арсенала» — это внутренняя катастрофа, учитывая, что в среднем в сезоне команда Венгера имеет показатель 83%. «Канониры» не справились с высоким прессингом хозяев во втором тайме, возникали жутчайшие трудности с выходом из обороны. «Сити» задушил лондонцев, орудуя своим щитом, будто это орудие нападения. Полное тактическое фиаско «Арсенала» и мсье Арсена после перерыва.
Единоборства: 20 (61%) – 13 (39%); Отборы: 18 – 16.
А теперь контрольный выстрел в «Арсенал». Вы уже сообразили, о чем речь: логика подсказывает, что команда, в полтора раза меньше владеющая мячом, по идее должна иметь перевес в оборонительных компонентах. Хотя бы потому, что игра заставляет прибегать к ним чаще. Но «Манчестер Сити» превзошел своих гостей и в единоборствах, и в отборах. Суровое подтверждение «декоративности» «Арсенала». И это, заметьте, «горожане» играли в футбол только один тайм. Страшно представить себе то мокрое место, которое осталось бы от лондонцев, включись команда Гвардиолы в работу с первых минут поединка.
Игрок матча. Кевин Де Брюйне («Манчестер Сити») = 8 из 10
Бельгиец не забил, но он постоянно искал возможность поставить оборону «Арсенала» в затруднительное положение. Кевин помог отличиться Рахиму Стерлингу, а вскоре мог поставить точку, но попал в штангу. Де Брюйне обострял с фланга, смещался к центру, помогая Давиду Силве разрывать пространство между линиями, класс хавбека и присущая его действиям динамичность стали залогом успеха «Манчестер Сити».
Провал матча. Месут Озил («Арсенал») = 4 из 10
Вроде бы у Озила 58 касаний мяча и один из самых высоких процентов точности передач в команде, но Месут ничем не запомнился. Креативный мозг «Арсенала» самую острую передачу отдал во время исполнения единственного в матче углового у ворот «Ман Сити». Многие партнеры сыграли не намного лучше, но чемпион мира, некстати надевший на себя шапку-невидимку, видится главным символом провала.
Судейство = 3 из 10 (обе значимые ошибки допустил один арбитр на линии)
Разговор о судействе хотелось бы провести отдельно от событий матча, потому что поражение «Арсенала» по делу, но и ошибки арбитров налицо. Вернее, одного арбитра – Адама Нанна, который во втором тайме отвечал за определение офсайдов в атаках «Манчестер Сити». Лерой Сане точно забрался в положение «вне игры» перед тем, как сравнять счет, а во время удара Рахима Стерлинга Давид Силва маячил перед Петром Чехом, находясь в офсайде. Согласно правилам, это активное участие в игровом эпизоде. Гнев Арсена Венгера праведный, хотя начать разбор полетов он должен со своей команды.
Похожий матч. «Манчестер Юнайтед» — «Манчестер Сити» — 1:2
Естественно, это непрямая параллель, пусть и есть соответствие по счету, здесь скорее попытка обратить внимание на одну особенность «Манчестер Сити» при Гвардиоле. В дуэли с МЮ Моуриньо «горожане» тоже меняли обличия, только там была зеркальная ситуация: резвые старт и два гола в ворота соседей, а потом уход в тень и прогулки по грани ничьей. Нестабильность – один из симптомов болезни роста, но это может быть и повторением той истории, которая была у Пепа в «Баварии». Тренер нагрузил футболистов массой установок и требований, как он это любит, а когда команда впала в ступор – отпустил с привязи.