Новые тренеры изменили АПЛ?
Конте выиграл десять матчей в чемпионате подряд, Гвардиола – шесть стартовых, Клопп идет на втором месте. «Соккер.ру» проверяет, всё ли дело в наставниках?
В АПЛ много новых наставников. Куман работал с «Саутгемптоном» и теперь его «Эвертон» может обыграть «Арсенал». Почеттино из того же «Саутгемптона» перебрался в «Тоттенхэм». Пьюэль прибыл в Англию вместе с Маццарри и Брэдли. Многих радует очевидное и невероятное прямое влияние демона Клоппа на участие «Ливерпуля» в чемпионской борьбе или выход в финал ЛЕ. Гвардиола не сказал последнего слова в «Манчестер Сити», хотя и запутал команду, копнув тактически слишком глубоко. Даже Моуриньо, хотя не новичок, принял сложный вызов. И еще может стать своим в МЮ, если вернет клуб через год-другой на законное место. Но поскольку утверждение о влиятельности тренеров всегда надо проверять, давайте выясним, дело в наставниках или это только красивый миф о новых героях?
За тренеров. Успешные серии
В АПЛ есть три железных и актуальных повода говорить о новых наставниках. Первый – «Челси» Конте на первом месте с десятой победой подряд в кармане. Второй – Клопп идет следом, потеряв по глупости команды три очка против «Борнмута». «Ливерпуль» вполне мог быть на чистом втором месте, а не делить его с «Арсеналом». Третий повод – даже кризисный «Манчестер Сити» собирает очки лучше, чем шестнадцать команд АПЛ. Гвардиола стартовал с шести побед. Успешные серии говорят в пользу новых тренеров. Причем особенно впечатляют сроки выполнения работ. У Гвардиолы, Конте, Моуриньо, даже у Клоппа было мало времени, чтобы поставить свою игру и собрать идеальные составы. И что на выходе? Пять из шести первых мест в лиге занимают тренеры, которые помешаны на тактике. Четверо из них работают от нескольких месяцев до года, как Юрген. Не бывает таких совпадений, люди с новым подходом сразу доминируют.
- «Челси» Конте выиграл десять матчей в чемпионате подряд, что является четвертым результатом в истории, рекорд принадлежит «Арсеналу» — 14 побед подряд с февраля по август 2002 года;
- «Манчестер Сити» Гвардиолы победил в шести первых турах нового сезона с разницей мячей 18:5 (в среднем ровно по 3 мяча за матч);
- «Ливерпуль» Клоппа в новом сезоне проиграл «Бернли» и «Борнмуту», но побеждал «Челси», «Тоттенхэм», «Лестер» и «Арсенал» в различных турнирах.
Против тренеров. Возможности АПЛ
Когда фанатов английского футбола пытаешься уколоть аргументом о еврокубках, где теперь меньше успехов, чем было раньше, то контраргумент всегда один – нам плевать, у нас много денег. Быть может, дело вовсе не в именах наставников, а в возможностях? В том, что аутсайдер АПЛ «Халл Сити» потратил летом 26 миллионов евро на новичков, а «Зенит» на четыре меньше? Венгер, обвиняемый в скупости, продал футболистов на 529 миллионов евро, но при этом тратил еще больше! Лучше всего понимание, насколько много денег вложено и как много сделано, чтобы тренерам АПЛ легко работалось, приходит при сравнении трансферных показателей английской и российской лиг. Факты говорят в пользу очевидного контраргумента – тренеры могут быть лишь частью течения, которое несет английские клубы вперед. Денежного течения, мощного и влияющего на футбол.
- 13 клубов АПЛ из 20 обновили трансферные рекорды за лето;
- аутсайдеры АПЛ «Сандерленд» и «Халл Сити» тратят на новичков больше, чем «Зенит», «Спартак» и ЦСКА;
- резервный нападающий «Челси» Батшуайи стоит вдвое больше, чем «Ростов» потратил на новых игроков за пять лет.
За тренеров. Тактическое разнообразие
Пару лет тому назад каждого, кто пытался играть в три защитника в АПЛ, приговаривали к сожжению прямо на Трафальгарской площади в Лондоне. В прошлом сезоне начались пробы, а теперь Конте после возвращения к схеме «3-4-3» выиграл десять поединков подряд. И не только Антонио открыт к экспериментам. Даже если изменения сразу не работают – Гвардиола паникует сейчас, само наличие перемен говорит о смелости. В клубах АПЛ начали понимать, что в футболе есть тренды. Причем теперь даже одинаковые по цифрам схемы, вроде «4-2-3-1», трактуются разными тренерами по-разному.
Почти все успешные клубы АПЛ за короткое время задекларировали: «Играем иначе». Посмотрите на единственного аксакала. Венгер за пару лет приобрел вратаря, которому делегировал часть полномочий по работе с линией обороны. Взял чемпиона мира в центр и нашел думающих и бегущих испанцев на фланги. Пока не решил проблему опорной зоны, но работает. Пересмотрел задачи крайних форвардов, выработал разные подходы к центру нападения, меняет позиции и роли Озила и Касорлы. Арсен учится быть современным. Тактическое разнообразие торжествует в Англии. А когда «Арсенал» сыграет в три защитника, то в Арктике перестанут таять ледники.
- лидер АПЛ «Челси» действует по схеме «3-4-3» и ее десять раз подряд никто не поломал;
- «Челси», «Манчестер Сити», «Эвертон», «Вест Хэм», «Уотфорд», «Суонси», «Халл Сити», «Сандерленд» и «Тоттенхэм» — без малого каждый второй, использовали схемы с тремя защитниками;
- в большинстве случаев не хватало навыков и мастерства, чтобы играть в три защитника постоянно, но тактические эксперименты в моде;
- двадцать клубов АПЛ используют пять базовых схем, разнообразие в тренде.
Против тренеров. Незавершенность проектов
У «Ливерпуля» дырявая оборона и два вратаря не из десятки лучших в мире, что повлияет на итоговый результат. У «Челси» период больших побед, но трофей выдают весной, еще надо марафон пережить. И правильно отреагировать на первое поражение после удачной серии, когда стартовые одиннадцать физически выдохнутся. У МЮ Лига Европы не выиграна и в топ-4 не вернулись, хотя в игре смысла стало больше. «Тоттенхэм» или «Лестер», «Манчестер Сити» или «Арсенал» — все эти команды на середине пути. Не важно, на спаде или подъеме, но в пути, ведь даже «лисам» еще надо не вылететь после чемпионства. И подвести окончательные итоги получится лишь весной. Если «Челси» не выиграет ничего, МЮ не станет стабильнее, «Манчестер Сити» вылетит до полуфинала ЛЧ, то все комплименты будут там, где празднование «Ливерпулем» титула – в прошлом.
- «Манчестер Сити» потерял очки в десяти последних матчах из пятнадцати, «медовый месяц», не стал началом доминирования в Англии;
- «Ливерпуль» последний раз выигрывал чемпионат Англии двадцать шесть лет тому назад, Клопп этого пока не изменил;
- «Манчестер Юнайтед» идет на шестом месте и проиграл два матча Лиги Европы из шести – даже гранды не всегда тянут игру на двух фронтах.
За тренеров. Качество футбола
Смотрим на результат и цифры. «Челси» заработал за 16 туров нового сезона на 25 пунктов больше, чем годом ранее. «Ливерпуль» прибавил на десять, «Манчестер Сити» — на один, хотя его и занесло на повороте. Но при этом у «горожан» больше ударов по воротам, конкретно точных выстрелов, чуть меньше пропущенных и больше забитых. Даже в пограничном случае с неудачами, как у Гвардиолы, есть прогресс. У «Челси» или «Ливерпуля» разница очевидная. По РФПЛ это тоже заметно. Каррера сделал лишь косметический евроремонт в «Спартаке», и это привело не только к улучшению показателей, но и подарило команде уверенность и даже везучесть. Теперь до последней секунды знают, какую линию надо гнуть. «Ростов» Бердыева или «Атлетико» Симеоне роднит то, как команды работают на тренеров. Не важно, кто у тебя на поле – Полоз или Гризманн, если хочешь поднять коллектив на максимальный для него уровень – надо чтить тактику и ставить на качество игры.
- у «Челси» за шестнадцать туров на двадцать пять очков больше, чем за тот же отрезок прошлого сезона;
- «Ливерпуль» прибавил на десять пунктов и забил вдвое больше мячей;
- «Манчестер Сити» стал намного лучше владеть мячом, создает больше моментов, хотя в этом случае успешность, как и у МЮ, на табло не отражается.
Вердикт. Тренеры – двигатели прогресса в АПЛ
На динамику развития английских клубов любо-дорого смотреть. У них вправду начало получаться. Благодаря именитым тренерам стартовали жизненно важные процессы. Много раз доводилось слышать за последние лет семь – и этот миф появился во многом благодаря «Реалу» Роналду и «Барселоне» Месси, что тренеры «физруки» и любая команда высокого уровня может обойтись без наставника. Точно может? Сколько трофеев у «Барселоны» Мартино, «Реала» Бенитеса или как часто «Манчестер Юнайтед» бывает в полуфинале Лиги чемпионов после Фергюсона? Думаете, «Лестер» без Раньери справился бы за счет только Варди и Мареза? Стоит Зидану попасть в ритм, а Луису Энрике потерять контроль – их работа мгновенно влияет на «Реал» и «Барселону». Даже если речь о клубе АПЛ, где есть главная звезда, вроде Пайета в «Вест Хэме», только удачная работа тренера может дополнить старания и довести постройку команды до ума.
Новые наставники меняют АПЛ к лучшему. Что выгодно каждому, кто посвятит рождественские и новогодние каникулы просмотру английского марафона. Многие матчи турнира становятся интересными, глубокими и показательными. Благодаря тому, что видно схватку сильных футбольных умов. Это важно, ведь в АПЛ нет ни одного игрока, который выделялся и был на голову сильнее всех круглый год. Хотя Азар, Санчес, Коутиньо, Агуэро, Озил, Де Брюйне, Погба, Фирмино, Коста, Пайе и многие другие умеют работать как чемпионы, они в одиночку титул не возьмут. Победит клуб, в котором лучше сработает смекалка наставника. Конте лишь об этом напомнил. И даже Венгер, который в «Арсенале» двадцать лет, не так давно пересмотрел отношение к тактике. В АПЛ победит тот, кто понимает значение тренера в современном футболе. Результаты, факты и впечатления от игр суммируются и позволяют сделать однозначный вывод, даже с учетом, что это только начало работы новых людей. Англичане нашли «золотой ключик» – признали важность тренеров.