Дело об искусственном офсайде

23.11.2016, 12:00

ЦСКА выдал приличный второй тайм против «Байера», но армейцы поздно проснулись – и в прошедшем матче, и на групповом этапе Лиги чемпионов вообще. «Соккер.ру» анализирует вторничную встречу, акцентируя внимание на «деле об искусственном офсайде».

ЦСКА

Второй тайм против «Байера» явил миру лучший образец ЦСКА в нынешней Лиге чемпионов. Возникает резонный вопрос: что мешало выдавать схожие по интенсивности и смелости отрезки на регулярной основе? Лишь оказываясь прижатыми к стенке, армейцы начинают двигаться и вспоминают, что голы и победы добываются у чужих ворот. Так было в Леверкузене после холодного душа из двух голов в дебюте, так произошло и в ответной встрече с немецким клубом. ЦСКА умеет играть в атаку, в давление, но в матчах против номинально более сильных или хотя бы более быстрых противников Слуцкий в 100 случаях из 100 предпочитает «отсидеться в окопах». В нескольких поединках армейцы вообще оставались без активных фаз, игра против «Байера» стала в некотором роде исключением, ведь команда смогла выбраться из теплого окопа и пойти в штыковую атаку.

Лестных отзывов после игры удостоился молодой Федор Чалов. Парень смело дебютировал в Лиге чемпионов, постоянно лез в гущу событий, что подтверждает игровая карта: посмотрите на количество стрелочек, идущих к Чалову и от него, форвард цеплялся за мячи и активно взаимодействовал с партнерами. Близкое расположение Фернандеса и Миланова на правом фланге подчеркивает точку давления, неспроста образовавшуюся у ЦСКА в этой зоне. Этот ход сработал, ведь болгарин и бразилец придумали немало угроз воротам «Байера», а Марио заработал пенальти.

Из минусов: узкое расположение центральных защитников, которые часто караулили форварда, «держась за руки». Не лучшая новость для оборонительной линии, потому что это ведет к увеличению и без того уязвимых зон между центрбеками и крайними защитниками. К тому же, обратите внимание на количество «обостряющих» передач между братьями Березуцкими. Ну, и еще один момент, который обращает на себя внимание, это «сдвоенная» позиция Натхо – Вернблума. Выглядит как большая проблема, и у Бибраса действительно есть проблемы с попаданием в ритм армейской игры, но в данном случае нужно напомнить, что ЦСКА провел два разных тайма, роли футболистов менялись, поэтому на общей картине появляются такие нелогичности.

«Байер»

На игре «Байера» зацикливать внимание не станем, потому что нам интереснее ЦСКА, но несколько штрихов невозможно не отметить.

Судя по игровой карте, команда Роджера Шмидта играет по схеме 2-4-4. Ни много ни мало. У «аспириновых» явный перевес на левом фланге, хотя Хенрикс часто был в игре не по своей воле, а благодаря усилиям Марио Фернандеса. А уж в центре атаки какая толчея Там не только Чичарито и Фолланд, которые остаются завершителями, но и созидатели Брандт с Чалханоглу. Напомню, что точка на поле – это усредненная позиция футболиста, поэтому вовсе не значит, что Юлиан и Хакан торчали в центре штрафной площади Акинфеева, просто они действовали по всему фронту атак примерно в равной степени, вот и оказались в серединке. На самом деле, обычное дело для многих немецких команд. Сравните, скажем, с выступлением дортмундской «Боруссии» во вчерашнем матче против «Легии». Суть та же.

Дело об искусственном офсайде

Гвоздь сегодняшней программы и спонсор плохого настроения армейских болельщиков – искусственный офсайд. Нет задачи посмеяться над очередной однотипной ошибкой ЦСКА, но пришел момент объяснить читателям, почему этому компоненту уделяют так много внимания, и как на самом деле его нужно использовать.  Точно не так, как во встрече с «Байером». Хотя бы потому, что делать искусственный офсайд в собственной штрафной площади – это уже нечто за гранью добра и зла.

Что, в конце концов, делает неправильно ЦСКА? Есть методика управления линией офсайда и реализации искусственных офсайдов в частности. Маневр выхода оборонительной линии осуществляется в тот момент, когда соперник владеет мячом не в активной позиции: спиной к фронту атаки или в борьбе. В то время, когда противник готовится к передаче, форвард пытается зацепиться за линию офсайда, чтобы получить преимущество перед защитниками на рывке, поэтому оборонцам рекомендуется отступать и действовать по игроку в таких ситуациях. Понятно, что абсолютно четких параметров нет, поэтому степень риска каждый тренер и команда выбирают для себя. У ЦСКА максимально рискованный подход к воплощению искусственного «вне игры». Настолько рискованный, что его уже можно трактовать как «неправильный», ведь армейцы допускают систематические ошибки.

Причем уже соперники, как Роджер Шмидт, прямым текстом говорят: изучили эту особенность. Когда защитники ЦСКА осуществляют операцию «Вышли!», оппонент использует игроков второго темпа атаки: форварды, забытые за линией офсайда, отступают, настаивая на своем пассивном положении, а кто-то из полузащитников догоняет мяч и оказывается с глазу на глаз с Акинфеевым. Армейцы категорически не правы в двух моментах: во-первых, они пытаются создавать искусственный офсайд, когда соперник, владеющий с мячом, находится в активном положении, то есть постоянно попадаются на встречном движении. Во-вторых, применяют ловушку в собственной штрафной площади, где это принципиально недопустимо. Особенно, если пасующий футболист располагается в десяти метрах от линии сооружаемого офсайда, как в случае с Камплем.