Битва эпох. «Милан»-2007 vs «Интер»-2010

20.11.2016, 10:26

Карло Анчелотти и Жозе Моуриньо, делавшие миланских грандов сильнейшими в Европе, пересеклись в Серии A всего на один сезон, но каждый оставил массу воспоминаний для тифози. «Соккер.ру» вспоминает и сравнивает золотые составы «Милана» и «Интера».

Сравнивать победителей из составов «Интера» и «Милана» с их теперешними последователями, которые сделали великие клубы середняками чемпионата Италии, бессмысленно. Но, думается, в преддверии дерби поклонникам «нерадзурри» и «россонери» будет приятно перенестись на несколько лет назад, когда клубы из Милана претендовали не только на Скудетто, но и на Кубок европейских чемпионов. Берем две последние победы итальянцев в ЛЧ и решаем, чья команда сильнее – Анчелотти или Моуриньо?

Вратари

Дида (Бразилия) 4 – 6 Жулио Сезар (Бразилия)

Любопытно, правда? Миланские клубы побеждали в Лиге чемпионов с бразильскими вратарями. Выбрать сильнейшего из них очень сложно, потому что у соотечественников не только достоинства, но и недостатки сопоставимы. Дида и Жулио Сезар не относятся к голкиперам-стратегам, как ван дер Сар или Буффон, у обоих ставка на одаренность, реакцию и эмоции. Каждый из них совершал немыслимые сэйвы и допускал ошибки, подмачивающие репутацию. И все-таки конкретно в кампании 2009-2010 Жулио Сезар был почти идеален, а Дида за три года до этого находился уже на излете.

Защитники

Массимо Оддо (Италия) 3 – 7 Майкон (Бразилия)

В 2010-м году Майкон был лучшим правым защитником планеты, причем спорил за это звание в основном со своим соотечественником Дани Алвесом, который зажигал в «Барселоне». Майкону бы посоревноваться с Кафу в эпоху его расцвета, но в финале ЛЧ-2007 справа у «россонери» действовал Массимо Оддо. Труженик и боец, но не герой.

Алессандро Неста (Италия) 4 – 6 Лусио (Бразилия)

Неста периода своего расцвета претендовал бы на победу в любом сравнении, даже если выставлять против него Беттеги или Ширеа, но в 2007-м Алессандро разменял четвертый десяток и уже пережил несколько неприятных травм. Лусио на пару лет младше, а под руководством Моуриньо бразилец показывал лучший футбол в своей карьере, поэтому в этой дуэли снова первенствует футболист «Интера».

Паоло Мальдини (Италия) 4 – 6 Вальтер Самуэль (Аргентина)

Великому Мальдини на момент финала Лиги чемпионов 2007-го года было 38 лет, а Самуэлю – 32. Безусловно, фигура Паоло крупнее для мирового футбола, при всем уважении к аргентинскому защитнику, но мы сравниваем футболистов в конкретный период времени, и здесь Вальтер побеждает заслуженного ветерана, который уже физически не был прежним, хотя и козырял опытом.

Марек Янкуловски (Чехия) 6 – 4 Кристиан Киву (Румыния)

По 30 лет было защитникам на момент победных финалов, выходцы из Восточной Европы играли слева в защите миланских грандов, и если для Янкуловски это привычная позиция, то Киву мы больше знаем как центрального защитника. Между прочим, левые защитники обозначают и важное различие в стилях команд Анчелотти и Моуриньо: «Милан» был слегка бесшабашным и любил атаковать, а Марек часто ломился левой бровкой не хуже Комбарова, в то время как «Интер» застегивался на все пуговицы, а Киву подстраховывал центрбеков.

Полузащитники

Дженнаро Гаттузо (Италия) 5 – 5 Эстебан Камбьяссо (Аргентина)

Гаттузо 13 лет играл за «Милан», Камбьяссо десять лет отдал «Интеру». Это футболисты такого склада, что несколько проблематично выделить период, когда они были лучше или хуже. «Вчера пахали, сегодня пашут и завтра будут пахать», — так говорили о Дженнаро и Эстебане. В их дуэли знак равенства.

Массимо Амброзини (Италия) 4 – 6 Хавьер Дзанетти (Аргентина)

Массимо Амброзини – возможно, один из самых недооцененных героев «Милана» времен Карло Анчелотти. Не удивлюсь, если его многие даже забыли, помня о Гаттузо, Зеедорфе и Пирло. Тем не менее, Массимо играл важную роль балансира в средней линии «россонери». Амброзини провел в «Милане» без малого двадцать лет, он такая же легенда, как Дзанетти для «Интера». И все-таки 37-летнего Хавьера ставим чуть выше, ведь он был не только важным игроком, но и сердцем своей команды, в отличие от «солдата» Массимо.

Андреа Пирло (Италия) 5 – 5 Уэсли Снейдер (Нидерланды)

Конечно, 2010-й год стал лучшим в карьере Снейдера, многие до сих пор придерживаются мнения, что именно он тогда заслуживал «Золотого мяча». Действительно, Уэсли тогда действовал блестяще, именно в тот момент он был на равных с лучшими образцами игры Андреа Пирло, который, будем справедливы, отыграл порядка десяти сезонов на уровне лучшего отрезка в карьере голландца, который оказался непродолжительным.

Кака (Бразилия) 8 – 2 Горан Пандев (Македония)

«Милан» действовал по схеме 4-4-1-1, в то время как Моуриньо в «Интере» использовал 4-3-3, поэтому крайние нападающие «нерадзурри» попадают под сравнение с креативными хавбеками «россонери». Кака с помощью Пандева сокращает отставание «Милана», потому что бразилец – один из самых талантливых футболистов своего времени, а Горану, по сути, посчастливилось оказаться в хорошее время в нужном месте. И только.

Кларенс Зеедорф (Нидерланды) 5 – 5 Самуэль Это’О (Камерун)

Как и у Пирло, у Зеедорфа имеется опыт игры за «Интер» в молодости. Не слишком корректно сравнивать голландца с камерунцем в силу разных позиций, поэтому остается только кивать на ценность для команды. Это’О пришелся ко двору миланцам, сразу начал забивать, хотя феноменальным у него получился следующий сезон после победы в Лиге чемпионов, Самуэль отличится 37 раз во всех турнирах. Кларенс привычно был одним из ключевых в «Милане» образца 2007-го года, причем отличался тоже нередко. Иных вариантов, кроме ничьей, здесь нет. 

Нападающие

Филиппо Индзаги (Италия) 4 – 6 Диего Милито (Аргентина)

Как любопытно, форварды «Милана» и «Интера» отметились дублями в финалах Лиги чемпионов: Индзаги отомстил «Ливерпулю» за Стамбул, а Милито обыграл «Баварию». Вот только на счету 33-летнего Филиппо на момент начала финала в Афинах не было и десятка голов в сезоне, в то время как Милито, дважды огорчив Бутта, довел количество своих взятий ворот до 30-ти! Индзаги смог собраться на решающий матч, но у «Интера» без Диего, возможно, не было бы и финала.

Тренеры

Карло Анчелотти 6 – 4 Жозе Моуриньо

Моуриньо превозносили, восторгались его работой в «Интере», но, наверное, нужно было такое сравнение составов, чтобы осознать величину подвига Анчелотти. Да, Жозе сумел спаять победоносную команду, но он использовал футболистов на пике карьере, пусть даже некоторых он сам к этому пику подвел. Но в победе «Милана»-2007, возможно, даже больше тренерского, ведь Папа Карло привел к европейскому величию команду, многие футболисты которой уже шли на снижение. Это ли не чудо?

«Милан»-2007 Анчелотти 58 – 62 «Интер»-2010 Моуриньо

Счет в пользу команды Моуриньо заставляет задуматься, а не кричать во весь голос о том, что «Интер»-2010 был сильнее «Милана»-2007, тем более итоговый отрыв не так уж велик. «Россонери» на момент завоевания своего последнего Кубка чемпионов устали и поистрепались в больших сражениях, у Анчелотти имелась роскошная полузащита, которую Карлетто мудро и сделал залогом успеха. У «Интера» же главной линией была оборона, дополненная аргентинской связкой в центре поля – Дзанетти и Камбьяссо, а Снейдер и Милито провели тот сезон так, как ни до, ни после этого не играли.