КатарСис

11.11.2016, 21:55

Что тревожит рядового российского болельщика? Какие проблемы существуют в отечественном футболе? Об актуальном состоянии фанатской мысли и положении дел с клубами и сборной рассуждает блогер "Соккер.ру" Сергей Колотовкин.

Пока на всей территории России и ближнего зарубежья в самом разгаре очередной, ставший уже традиционным и весьма популярным конкурс на лучший оскорбительный эпитет или колкую, разгромную статью о выступлении нашей сборной, я сижу и думаю, а что это у нас с погодой? То ливень, то снег, а то вообще в морду сыпет какая-то мерзкая крупа. Надо срочно что-то делать. Звонить, писать петиции, выступать с протестом. Почему мы сидим сложа руки и ничего не предпринимаем? Что они там в небесной канцелярии себе позволяют? Мне сыро и зябко. Я могу простудиться. Почему бездействует правительство и лично Владимир Владимирович? Когда закончится это ежегодное безобразие?

Кругом мрак и поздняя осень. Природа-мать, почему тебе опять нет дела до моих промокших ботинок и обветренных губ?  Может, потому что это данность? Наверное, уже пора  воспринимать ее капризы стойко и желательно спокойно. Нет плохой погоды - всякая погода благодать. Но пока ничего не получается. Жарко — плохо, холодно — еще хуже. Человек - создание капризное и удовлетворить его, предварительно не заплатив, невозможно.

Знаете что. Наверное, я нехороший человек. Вот сижу у трубы парового отопления и никак не могу понять. Почему меня в отличие от подавляющего количества протестантов не возбуждает тема договорных матчей?  Почему мне абсолютно безразлично, как и с кем, а главное - где пили Мамаев с Кокориным? С чего это мне так весело от искреннего непонимания уважаемых людей, почему это наша сборная России опускается в выборе спарринг-партнеров, особенно  в разгар отборочной кампании, до команд уровня Катара? И сама опускается в никому не нужном рейтинге.

Как же можно сейчас играть в ноябре в Томске, когда раньше можно было спокойно играть в ноябре в Томске? И главное – когда мы избавимся от «кровопийцев»-функционеров, «безразличных» иностранных футболистов и алчных забугорных тренеров и негодяев-агентов. И, наконец, когда мы начнем играть летом, а не зимой?

И мы обязательно соберемся с мыслями, сжав зубы и кулаки. Обязательно найдем тот главный винтик всех наших футбольных бед и открутим его. С корнем, вопреки ржавчине, против резьбы. Лоб расшибем, но открутим. И никаких усилий нам в этом процессе не жаль, и никто нам не сможет помешать. 

Мы заставим крутиться колеса этой машинки под названием Российский футбол по дороге с облаками, прямо в светлое будущее. А оно уже не за горами.

Договорняки

Гнойный нарыв на розовом тельце нашего футбола. Правда, эта заноза сидит в ягодицах не только родного футбола. Но мы-то народ крепкий, ломом подпоясанный, и сравнения с  импортными, негативными аналогами нас не интересуют. У них все лучше, даже договорные матчи какие-то милые, безобидные. Как антидопинговая «узаконенная» астма.

Там все зеленей и на вкус, и на ощупь. А у нас налей своему товарищу в бутылку  Camus Cognac Cuvée отечественной сивухи, и это будет лучший вечер в его жизни. Когда еще такое попробуешь? Россия по-прежнему на первом месте в рейтинге спортивных коварств.  

Почитывая воспоминания заслуженных артистов нашего футбола, мы в изобилии обнаружим рассказы о «странных матчах», «подозрительном» судействе, различного рода попытках «подкупов» ведущих игроков.

Это уже даже и не воспоминания, а эдакие сказки на ночь. Так рассказывают внукам  о детских шалостях. Как лазили обдирать яблоки  в соседский сад, как подкладывали кнопку на стул первой учительнице. И все с грустной улыбкой от нахлынувших воспоминаний  ушедшей юности.

Все всё знают. Давно. Никто ничего не делает и не будет. Договорные матчи были, возможно! «Есть» и наверняка будут. И это пока нет структуры, которая на законных основаниях будет бороться с этим явлением, как с наркотиками, терроризмом, незаконным оборотом оружия. Пока прилюдно, с неопровержимыми фактами на руках во второй дивизион не уедет нечестный клуб, пока не присядут непосредственные инициаторы, все останется так, как есть.

Вот и сейчас очередной «сомнительный» матч «Урал» — «Терек» уже перестал быть главной новостью. Перевернули страницу, выбросили эти газеты в мусорный бак.  Ждем итогов расследования! Не все, конечно, а те, кто еще помнят.

Новость должна быть актуальной и желательно скандальной. А как иначе  будоражить умы читателя и увеличивать объемы продаж и посещаемость интернет-ресурсов?  Пошумели и разошлись до следующего раза. Когда в букмекерскую контору снова зайдет человек в зеленом узком в талию костюме. Его могучая шея будет несколько раз обернута старым шерстяным шарфом, а ноги будут  в лаковых штиблетах с замшевым верхом апельсинового цвета. Носков под штиблетами не будет. И именно эта ставка на аутсайдера против лидера снова станет одним из главных обвинительных фактов. Как пистолет, как известная пробирка в руках  госсекретаря США Колина Пауэлла.

Почему мне крайне неприятны такого рода обвинения? Мне сразу мерещатся бонусы от редакции и гарантия публикации (я тоже умею быть необоснованно подозрительным). Попытка оставаться  наплаву.

А аргументы - «я опытный», «я знаю», «а такое уже с этими командами случалось», «отсутствовала спортивная борьба, во всяком случае, в ключевых эпизодах этой игры, приведших к забитым мячам». Чувствуете? Известный автор, смело называя матч договорным, сразу позволяет себе оговорку. «Во всяком случае, в ключевых эпизодах этой игры». Он, наверное, забыл, как скучно доказывать, что ты не верблюд после  приснопамятного «сонного» матча. Наверное, это такая нормальная журналистская светская  жизнь. Хотите сделать футбол чище? Проведите расследование. Вы еще журналисты? Ну а пока все это разговоры у камина с бокалом  настоящего и очень вкусного, дорогого  Camus Cognac Cuvée.

Осень – весна, весна – осень

Прекрасно помню, я еще могу себе это позволить, качество полей первых российских чемпионатов, да что уж кокетничать и полей советской благодати. Месили и грязь, и снег, и даже искусственный газон стадиона в «Олимпийском». Тренировался я на этом покрытии. Бетонный пол под  зеленым ковриком. Не дай Бог упасть.

«Матч состоится в любую погоду». Именно такая надпись украшала футбольные афиши нашей страны до 1951 года. А исчезла она потому, что 13 июля 1951 года игра в Ленинграде, где встречались местные динамовцы и куйбышевские "Крылья Советов", была остановлена на 50-й минуте из-за хлынувшего ливня. Через 2 месяца провели переигровку. А обещание проводить матч в любую погоду больше давать никто не рисковал.

Теперь эта фраза означает то, что матч исключительно значим и что ни у игроков, ни у публики нет никаких, кроме смерти, уважительных причин на матч не прийти. И приходили.

Я застал длинные, облезлые скамейки в Лужниках и сидел на своих перчатках, наблюдая игру 25 октября 1996 года, когда Горлукович со штрафного влепил спасительный гол "Ростсельмашу" в концовке матча  Чемпионата России 1996 года. Москва, стадион "Торпедо", 12200 зрителей при максимальной вместимости в 15 000!

Поверьте, было очень прохладно. Мы с приятелем в ларьке у входа на стадион купили по паре «йогуртов» («Русская водка» в пластиковом стаканчике). Полный стадион, пар изо рта. И я не помню недовольных или  возмущенных болельщиков.  

С чего начались перемены? Обязательный подогрев футбольных полей и, о ужас, пластиковые стулья вместо «удобных», деревянных скамеек. Провели идею приказом, стадионы не лицензировали и, наконец, заставили. Плохо? Вроде нет. Но поля в нашем климате в известные времена года лучше не становились. Потом поняли. Оказывается, в мире есть специалисты, которые могут обеспечить сносное качество газона. С удивлением узнали, что есть морозоустойчивые сорта травы. Оказывается за газоном надо ухаживать, следить. Целая наука. А волшебная пленка, укрывающая поля от осадков? Это ли не чудо?  

Но как только стрелка термометра падает ниже нулевой отметки, после пятилетнего срока внедрения нового формата, моментально появляются авторы, радеющие за возврат в прошлое. Аргументы у всех свои и вроде весомые.

Но строить стадионы с козырьками, крытые стадионы, мы не станем. Дорого. Поле готовить нет смысла – снег. Календарь? Зачем? Проще вернуться к старой схеме и сразу «решить» все проблемы. Зато моментально полегчает. Наш футбол внезапно воспрянет. Ведь именно при старой системе мы охапками брали кубки УЕФА. А как же  станет хорошо полулюбительским футбольным физкультурникам.

Внезапное развитие российского футбола гарантировано. Вдруг и сразу исчезнут проблемы полей и футбола в мороз и грязь.

А при всем при том, при старом формате, матч в Томске при такой погоде и как следствие отрицательном, как температура, результате, для "Спартака" мог стоить ему чемпионского титула.

Почему в руководстве УЕФА всем плевать, что в России в декабре и феврале весьма холодно, когда затевают календарь Лиги Европы и Лиги чемпионов? Они что там себе думают? Но приезжают к нам всякие «изнеженные» иностранцы и спокойно побеждают нас при минусовых температурах, на бетонных полях, каменным мячом. Странные они там.

Сборная России

Вы мне скажите. Когда мы стали великой футбольной державой? Плевать, даже без приставки «сверх» и «супер»?  Да и были ли? Я, например, не застал. Не повезло.

Матч со скромной (по меркам наших непомерных амбиций) сборной Катара вызвал массу пересудов. Это же мы только за день до этого матча узнали своего соперника? Неожиданно. Нас опять обманули? Но в день матча стали возникать вопросы. Зачем нам тренироваться на «кошках»? А там еще и жарко. Поражение, невзрачная игра, и уже не важно, что всего пару дней назад Катар был нам не ровней. Что можно узнать и чему научиться, играя с такими соперниками? Ничему, говорят эксперты. Нам бы шашку, да коня, да что-нибудь вроде «мощного» Уэльса. Опять пытаемся прятаться, стелить соломку. Проиграть гранду мирового футбола не зазорно и не стыдно. Вот полезно ли? Куда как больше пищи дают именно такие матчи, именно с такими соперниками. Опустили с земли под землю. Да в целом все эти круговерти вокруг нашей главной команды носят весьма забавный характер.

То, говорят, давайте молодых – дали молодых. Давайте всех разгоним. Ну, давайте разгоним. А что нам, красивым? Никто не замечает, что нет единого понимания развития? Никто не понимает, что на чемпионат мира соберут команду за месяц до его начала и именно из тех, кто будет лучшим и это не вопрос возраста. Сейчас играем. Балуемся. Зачем? Читали экспертов-ветеранов, аналитиков-журналистов, блогеров–дилетантов?

Мой прогноз. Да простят меня поклонники Станислава Черчесова. Ближе к мундиалю, всем ресурсом уговорят Бердыева, и с высокой степенью вероятности именно он будет готовить сборную к чемпионату мира в России.

РФС

Вот он, этот винтик. Торчит.  Любимое решение проблемы. «Всех в сад», «все поделить», «вся власть советам», вот тогда и заживем.

Спасибо Юрию Дудю. Он умеет задавать неудобные вопросы, правда, получает стандартные ответы. Жажда — ничто, зато вот имидж!

Планы, проекты, программы. Видимость бурной деятельности, постоянно отчетно-перевыборной.

Если на минуту забыть, что российский футбол должен быть велик вопреки желанию им руководить, если начать принимать действенные законы о болельщиках, глупых лимитах, вечных скитаниях между весной и осенью, обязать готовить стадионы, поля.

Проще всего собирать дань с богатых клубов, пополняя казну и латая бюджетный дефицит, чем наладить, наконец, футбольное хозяйство. Ведь бардак не в сортирах, а в головах, и проблемы строительства на Крестовском не в отсутствии денег, а настоящих хозяев. Но помните, не это главное. Заменить Мутко на другого – это не решение проблемы.

А есть ли  проблемы?  

Источник: Soccer.Ru | Автор: | Фото: РФС