Ренату Санчеш и чёртова дюжина «Золотых мальчиков»
Ренату Санчеш стал 14-м обладателем премии Golden Boy и первым португальцем, который удостоился приза лучшему молодому игроку в Европе. «Соккер.ру» вспоминает предыдущих лауреатов, рассказывая о том, как сложилась их футбольная судьба.
Ежегодную футбольную награду Golden Boy вручает итальянское издание Tuttosport с 2003 года. На приз могут быть номинированы футболисты не старше 21 года, выступающие в высших дивизионах европейских чемпионатов. Любопытно узнать, чего добились «Золотые мальчики», ведь самому старшему уже 33 года
2003 – Рафаэль ван дер Ваарт («Аякс»; Нидерланды)
Первым обладателем престижной премии стал голландец ван дер Ваарт. Для 20-летнего на тот момент хавбека «Аякса» сезон 2002/2003 стал самым результативным во всей карьере: 22 гола во всех турнирах за амстердамский клуб. Поиграв еще пару лет в Эредивизи, Рафаэль перешел в «Гамбург», а пиком его карьеры стали два сезона в составе мадридского «Реала», после чего ван дер Ваарт выдал еще пару солидных лет в «Тоттенхэме». Потом было возвращение в «Гамбург», где вследствие регулярных травм спад продолжился. Сейчас 33-летний голландец, серебряный призер ЧМ-2010 и обладатель бронзовой награды Евро-2004, защищает цвета датского клуба «Мидтьюлланн». В любом случае, из этого «Золотого мальчика» вышел видный футболист, хотя странно, как эксперты упустили из виду Криштиану Роналду.
2004 – Уэйн Руни («Эвертон»/МЮ; Англия)
То же самое можно смело сказать и про Уэйна Руни, несмотря на его текущие трудности. В 2004 англичанин заявил о себе на весь мир, выступив на Евро, после чего перебрался из «Эвертона» в «Манчестер Юнайтед». Руни попадал в число претендентов на «Золотой мяч», стал лучшим бомбардиром в истории сборной Англии и занимает вторую строчку после Алана Ширара в списке снайперов АПЛ всех времен. Уэйну осталось три гола до Бобби Чарльтона, чтобы стать самым результативным игроком в истории «Манчестер Юнайтед».
2005 – Лионель Месси («Барселона»; Аргентина)
Tuttosport практически не промахивается с призом Golden Boy, а в этом случае итальянцы попали в самое «яблочко». И ведь это было задолго до того, как Месси стал штамповать мячи в промышленных масштабах: всего лишь 4 гола в 17-ти встречах за «Барселону» в сезоне 2004/2005, Лео было 18 лет. А потом что началось «Золотой мальчик» стал пятикратным обладателем «Золотого мяча» и, возможно, это еще не предел.
2006 – Сеск Фабрегас («Арсенал»; Испания)
Сеск Фабрегас получил приз после второго полноценного сезона на высшем уровне: каталонец уже «делал погоду» в полузащите «Арсенала», но главные победы были впереди. Сеск выиграл чемпионат мира и два чемпионата Европы в составе сборной Испании, съездил за титулами в родную «Барселону» и вернулся в Англию, чтобы стать чемпионом с «Челси». Единственное, победа в Лиге чемпионов пока ускользает, но все поправимо – Фабрегасу только 29 лет.
2007 – Серхио Агуэро («Атлетико»; Аргентина)
Агуэро выиграл награду Golden Boy после своего первого сезона в составе «Атлетико», и хотя в той кампании забил только семь голов, впоследствии сполна оправдал выданный ему аванс. После пяти лет в Мадриде Кун перебрался в «Манчестер Сити», где пошел уже на шестой круг, вывел свою результативность на отметку в тридцать голов за сезон и стабильно держит марку одного из лучших нападающих современного футбола.
2008 – Андерсон («Манчестер Юнайтед»; Бразилия)
А вот первый бразилец вышел «комом». Ну, как комом – Андерсон все-таки сыграл за «Манчестер Юнайтед» 180 матчей, но ведь игроком выдающимся не стал, да и в сборной Бразилии так и не закрепился. Сейчас 28-летний полузащитник вернулся на родину, где защищает цвета «Интернасьонала».
2009 – Алешандре Пато («Милан»; Бразилия)
Пато впечатлял своей результативностью на старте карьеры: 63 мяча в 150-ти матчах за «Милан», однако травмы не позволили Алешандре полностью реализовать свой талант, понадобился даже отъезд на родину для перезапуска карьеры. В этом году форвард предпринял попытку вернуться в Европу: посидел на лавочке в «Челси», а теперь нерегулярно появляется на поле в составе «Вильярреала». Явно большего ждали от Пато.
2010 – Марио Балотелли («Интер»/«Манчестер Сити»; Италия)
Как и от Марио Балотелли, собственно. В 2010-м нападающий в статусе победителя Лиги чемпионов перебрался в «Манчестер Сити», где не смог стать главнее другого обладателя награды лучшему молодому футболисту Европы – Серхио Агуэро. Потом был звездный час на Евро-2012 с дублем в ворота немцев в полуфинале и переход в «Милан», а вот отъезд в Ливерпуль оказался большой ошибкой. После двух потерянных лет Балотелли пытается реанимировать карьеру в «Ницце».
2011 – Марио Гетце («Боруссия»/Германия)
У Гетце тоже были трудности, ведь в «Баварии» Марио не сумел пробиться в твердую основу и прошедшим летом вернулся в Дортмунд выпрашивать прощения. Зато Гетце стал чемпионом мира и забил единственный мяч в финале Мундиаля-2014, так что не зря Tuttosport на него поставил, к тому же, у 24-летнего атакующего полузащитника еще много лет карьеры впереди.
2012 – Иско («Малага»/Испания)
Иско «просидел на печи» в «Валенсии», зато в «Малаге» раскрылся на полную катушку. После сезона в составе «анчоусов» был отмечен званием «Золотого мальчика» — итальянцы понимали, с футболистом какого масштаба имеют дело. Переход Иско в «Реал» ничуть не удивил, и хотя полузащитник испытывает перманентные трудности с попаданием в основной состав «Королевского клуба», в трех с хвостиком сезонах он насобирал полторы сотни матчей с 24-мя голами и 31-й результативной передачей. По «ассистам» Иско удерживает лучший показатель среди хавбеков «Мадрида» с сезона 2013/2014.
2013 – Поль Погба («Ювентус»/Франция)
Похожая ситуация с Полем Погба, который почти не получал игровую практику в МЮ, а в «Ювентусе» сходу показал, что является большим игроком. Прошедшим летом француз вернулся на «Олд Траффорд», попутно став самым дорогим футболистом в истории футбола. То есть Golden Boy побывал в руках у будущего обладателя пяти «Золотых мячей», чемпионов мира и Европы, а также у самого дорого игрока всех времен и народов. Кучно «стреляют» итальянцы!
2014 – Рахим Стерлинг («Ливерпуль»/Англия)
Англичанин действительно впечатляюще начал в «Ливерпуле» и по делу получил престижную награду. Пока рано делать какие-то выводы о Рахиме, но он явно не затерялся за прошедшие два года: за большие деньги перебрался в «Манчестер Сити», съездил на чемпионат Европы и пережил ренессанс после прихода Хосепа Гвардиолы на пост главного тренера «горожан». Должен прогрессировать и доказывать, что является одни из самых талантливых игроков своего поколения.
2015 – Антони Марсьяль («Монако»/МЮ)
Третий обладатель Golden Boy в составе «Манчестер Юнайтед», а могло быть четыре, получи Роналду свой приз в 2003-м. Антони получает тот же совет, что и Стерлинг: у 20-летнего парня вся карьера впереди, нам только предстоит узнать, чего на самом деле стоит Марсьяль.
2016 – Ренату Санчеш («Бенфика»/«Бавария»; Португалия)
Первый «Золотой мальчик», который получает награду в статусе победителя крупного международного турнира в составе национальной команды. Собственно, это и есть решающий фактор, позволивший опередить Маркуса Рэшфорда, Деле Алли и Кингсли Комана – основных конкурентов. Санчеш первенствовал на Евро со сборной Португалии, а летом перешел из «Бенфики» в «Баварию», где пока продолжается адаптационный период.