Свои среди чужих. Местные игроки в ведущих чемпионатах
«Соккер.ру» заинтригован исследованием CIES Football Observatory, целью которого было определить использование местных игроков командами из ведущих первенств Старого Света. Какие клубы доверяют футболистам титульной нации, а где царит засилье легионеров?
Англия = 35.7 % местных игроков
Начинаем с самой популярной лиги в мире – АПЛ. Если представить все игровое время текущего сезона в совокупности, то получится, что англичане оторвали себе чуть больше третьей части: 35.7 % — таков средний процент использования английских игроков клубами АПЛ. Самая «английская» команда лиги – «Борнмут» с 81 % в пользу местных игроков, больше всего зависит от иностранцев «Уотфорд», где жалкие 9 % обеспечивает регулярно выходящий в основном составе Трой Дини. Только четыре клуба АПЛ больше половины игрового времени отдают представителям коренной нации: помимо «Борнмута», это «Бернли», «Кристал Пэлас» и «Эвертон». Действующий чемпион «Лестер» остановился на отметке в 45 %, а из признанных грандов только «Ливерпуль» попал в первую десятку, что подтверждает прописную истину: титулы в АПЛ добываются с помощью мастеровитых иностранцев, на местных футболистах далеко не уедешь.
Испания = 58.35 % местных игроков
Иная картина в Испании, недаром в последние годы считается, что средний уровень футболистов в этой стране очень высок. В той же АПЛ играет множество выходцев с Пиренейского полуострова, но при этом и в Ла Лиге представительство доморощенных игроков переваливает за половину. В 11-ти командах из 20-ти аналогичная картина: обладатели испанского паспорта совокупно получают больше игрового времени, нежели иностранцы. Ярчайшие примеры – «Осасуна» и «Атлетик» из Бильбао. В составе памплонцев по ходу текущего чемпионата эпизодически появлялись лишь два иностранца, а в «Атлетике» все баски, но один – с французским паспортом, Эмерик Ляпорт. «Реал» и «Барселона» одинаково используют местных игроков – по 41 % у каждого гранда, а у «Атлетико» этот показатель еще ниже – 36 %. Меньше всего чтут испанцев в «Севилье», где иностранцы прибрали к рукам почти три четверти всего игрового времени. Обращает на себя внимание и «Гранада», которая с 29 % на предпоследней строчке. Стоит напомнить, что «Уотфорд», «Гранада» и «Удинезе» принадлежат семейству Поццо, которое, как выясняется, не особенно чтит местные футбольные кадры, в какой бы стране ни приходилось делать бизнес.
Германия = 50.3 % местных игроков
Никто не обвинит немцев в неумении воспитывать собственную молодежь и успешно переводить юных футболистов во взрослый футбол, тем не менее, легионеров в Бундеслиге тоже не мало. Выясняется, что игровое время в чемпионате Германии почти поровну распределено между местными игроками и иностранцами, так что даже от этих цифр можно оттолкнуться, говоря о балансе интересов у немцев между делами клубными и национальными. И Бундесманшафт сильна, и чемпионат прекрасен. Опять же, ведущие клубы по меркам не только отдельной страны, но целого континента не могут выезжать исключительно или хотя бы преимущественно на местных футболистах. У «Баварии» и «Боруссии» расчет на немцев 34 % и 43 % соответственно. 7 из 18-ти команд в лиге – то есть меньше половины, используют местных игроков больше, чем легионеров.
Италия = 41.65 % местных игроков
А вот одна из косвенных причин, почему в сборной Италии сейчас днем с огнем не найти звезду первой величины: в Серии A итальянцы получают немногим больше 40 % игрового времени из общего котла. При этом пример «Сассуоло» доказывает, что с итальянским костяком можно добиваться хороших результатов. Может быть, им следует ужесточить лимит? Однажды в истории введение ограничений во внутреннем чемпионате уже позволило расцвести сборной. С другой стороны, «Кротоне» и «Эмполи» в зоне вылета, так что Италия, как и во всех других областях, страна контрастов. А теперь находим на 20-м месте еще один клуб, принадлежащий семейству Поццо – «Удинезе». Среди почти сотни команд пяти ведущих первенств Старого Света у «зебр» самый ничтожный показатель использования местных игроков – всего лишь 1 %. Что же касается претендентов на высокие места, то только «Милан» хвастает твердым итальянским началом – 57 % местных игроков. У «Наполи», «Ромы» и «Интера» — от 20 % до 23 %, да и бессменный чемпион «Ювентус» ушел не слишком далеко – 32 %.
Франция = 67.35 % местных игроков
Как ни удивительно, а именно Лига 1 – самый ортодоксальный внутренний чемпионат, согласно результатам исследования. Две трети чемпионата Франции – обладатели французского паспорта, с другой стороны, можно долго спорить о том, насколько большинство из этих игроков соответствуют понятию «коренная нация». Гегемон ПСЖ имеет меньше всего местных игроков в своем составе – 35 %, на пару процентов впереди «Монако». Кроме них, еще у «Нанта» зависимость от иностранцев больше, чем от французов, в то время как в 17 из 20 команд Лиги 1 ситуация противоположная.
P.S. Кто самый «российский» клуб РФПЛ? Кто больше зависит от легионеров – «Спартак» или «Зенит»? Пишите в комментариях, если интересует исследование отечественного чемпионата на предмет использования местных футболистов!