Битва эпох. «Рубин»-2009 vs «Ростов»-2016
Семь лет назад «Рубин» под руководством Бердыева обыгрывал «Барселону», а сейчас «Ростов», созданный Курбаном Бекиевичем, рвется в групповой раунд Лиги чемпионов. «Соккер.ру» предлагает сравнить две команды кисти одного большого мастера.
Сергей Рыжиков (Россия) 5 – 5 Сослан Джанаев (Россия)
Два вратаря с любопытной судьбой, переживавшие непростые времена. Рыжиков нигде не мог заиграть, был в запасе «Сатурна» и третьим вратарем «Локомотива», а в Казани вдруг оказался одним из сильнейших голкиперов страны. У Джанаева за плечами доверие Карпина и ужасающие ляпы в составе «Спартака», а потом долгое восстановление репутации и радостная встреча с Бердыевым в Ростове-на-Дону. Есть соблазн оценить Сергея выше, учесть его стабильность, но смысл в том, чтобы провести параллели между конкретными временными промежутками, а в 2009 году Рыжиков был в нынешней шкуре Джанаева: уже успел громко заявить о себе, но пока не избавился от отдельных подозрительных взглядов. И такие игры, как Сергей выдал на «Камп Ноу», а Сослан вчера в Амстердаме, очень важны в становлении обоих этих голкиперов.
Лаша Салуквадзе (Грузия) 6 — 4 Денис Терентьев (Россия)
В своем предпоследнем сезоне за «Рубин» Лаша очень уверенно действовал на правой бровке обороны, Терентьев, который способен сыграть как на краю, так и в центре защиты, все еще ученик, а Салуквадзе в 2009-м был уже мастером, который мертвой хваткой вцеплялся в оппонентов в своей зоне и регулярно страховал центральных защитников. И Терентьев, и Салуквадзе – не центральные персонажи в своих командах, Лаша из-за недостатка игровой практики даже покинул Казань, о чем впоследствии жалел. Сравнение с Баштушем грузинский защитник проиграл, но накануне стадии плей-офф «Ростов» понес потерею, африканский защитник переходит в «Лацио», а в этой дуэли выше ставим более опытного игрока.
Сесар Навас (Испания) 5 – 5 Сесар Навас (Испания)
В центре обороны соревнуются две версии Наваса, одна из которых на семь лет старше другой. Несмотря на это обстоятельство, готов поставить знак равенства, а причина в следующем: Навас – невероятно стабильный парень, а старение пока не обнажило его минусов, ведь он и семь лет назад не мог похвастаться скоростью. Зато за эти годы, в основном благодаря тесной работе с Бердыевым, вырос в монстра оборонительного цеха по части тактической подготовки, сохранив и приумножив исконные умения. Все это позволяет ему оставаться на гребне волны, несмотря на возраст. Наверное, Сесар может даже давать полезные уроки по построению обороны многим наставникам РФПЛ.
Роман Шаронов (Россия) 7 – 3 Иван Новосельцев (Россия)
А вот здесь заметное преимущество отдаем Шаронову, который в 2009 году был на пике возможностей, в то время как Новосельцев остается послушником, пусть перспективным и прогрессирующим, но не идеальным здесь и сейчас по части выбора позиции, начала атак и игры на втором этаже. Возможно, если продолжит развиваться, то Новосельцев-2018 будет равен Шаронову-2009, и это станет отличной новостью не только для клуба, цвета которого Иван будет защищать через два года, но и для сборной России.
Кристиан Ансальди (Аргентина) 8 – 2 Федор Кудряшов (Россия)
А здесь по-настоящему разгромная победа. И дело не в том, что Кудряшов так плох, просто Ансальди – вообще один из лучших крайних защитников в истории чемпионатов России, это игрок мирового уровня, который, выступая за «Рубин», часто выходил за рамки своего амплуа. В то время как Федор – предельно традиционный крайний защитник, пусть и козыряющий выносливостью и бойцовскими качествами.
Виталий Калешин (Россия) 4 – 6 Тимофей Калачев (Беларусь)
Калешин тогда только пришел в «Рубин» из «Москвы», причем в 2009 году выступал за казанцев на правах аренды, позже состоялся трансфер, и Виталий заметно вырос под руководством Бердыева. Универсальный игрок бровки (на первоначальном этапе) принес «Рубину» немало пользы, но Калачев более важная персона для нынешнего «Ростова» и один из очевидных лидеров команды. Плюсик «желто-синим».
Кристиан Нобоа (Эквадор) 4 – 6 Кристиан Нобоа (Эквадор)
Еще один «бой с тенью», и здесь побеждает более опытная версия Нобоа. Повзрослев, набравшись опыта и знаний, Кристиан научился держать нити игры в своих руках, плюс, он реально чувствует себя вожаком и не боится брать на себя ответственность, что приводит к таким голам, какие эквадорец забил «Андерлехту» и «Аяксу». Семь лет назад Нобоа был полезен, но он ориентировался на того же Семака, теперь Кристиан сам определяет лицо команды.
Сергей Семак (Россия) 6 – 4 Александр Гацкан (Молдова)
Гацкан – цепной пес, выраженный полузащитник-разрушитель, в то время как Сергей Богданович был разумом и совестью чемпионского «Рубина». Подчеркивая значимость Александра для «Ростова», отдаем преимущество Семаку как более классному и разностороннему игроку.
Александр Рязанцев (Россия) 5 – 5 Дмитрий Полоз (Россия)
Рязанцев мог забить великолепный гол на «Камп Ноу», а потом несколько матчей много и полезно перемещаться, Полоз тоже не обязательно продолжит голевую феерию после дубля на «Петровском». Это роднит игроков: они трудолюбивы, послушны и полезны, но далеки от статуса первых звезд.
Гекдениз Карадениз (Турция) 6 – 4 Сердар Азмун (Иран)
Серьезное столкновение, ведь Азмун играет важную роль в атаке сегодняшнего «Ростова», несмотря на болезнь роста, а Карадениз семь лет назад уже был мотором «Рубина». Гекдениз – игрок, на которого Бердыев всегда мог положиться, взрослый и надежный, а Сердар пока еще мальчик, поэтому проигрывает это соревнование.
Алехандро Домингес (Аргентина) 7– 3 Александр Бухаров (Россия)
Бухаров образца 2009 года забил 16 голов в чемпионате России, однако в матчах Лиги чемпионов Бердыев предпочитал выпускать с первых минут Домингеса, который представляет собой тип игрока, коего в «Ростове» сейчас просто нет. Если Алехандро умел не только извлекать пользу из командной работы, но и создавать для себя моменты самостоятельно, то его тезка в нынешнем виде в основном сосредоточен на выполнении тактических функций, не являясь грозным форвардом в отдельности от схем Бердыева.
Ближайший резерв: 9 — 1
«Рубин»-2009: А. Попов, Муравски, Касаев, П. Быстров, Бухаров, Сибайя, Горбанец, Баляйкин.
«Ростов»-2016: Ерохин, Эзатолахи, Байрамян, Киреев, Ковалев.
Нынешний «Ростов» практически лишен скамейки, что делает его легкой мишенью на дистанции сезона. С нынешним составом «желто-синие» не потянут выступление на два фронта. Руководство рассчитывает получить премиальные от УЕФА за выход в группу, а дальше гори все синим пламенем?
«Рубин»-2009 — «Ростов»-2016: 72:48
Битва эпох показывает, что «Рубин» семилетней давности сильнее нынешнего «Ростова», и ведь из таблицы сравнений был сознательно исключен пункт о главном тренере, так как нет ясного понимания сегодняшней роли Бердыева. Впрочем, крупный счет в пользу того «Рубина» во многом подчеркивает превосходство казанцев в организации, ведь из-за отсутствия внятного резерва дончане потеряли много баллов. Грубо говоря, будь этим летом проведена трансферная кампания, достойная клуба, завоевавшего право выступать в ЛЧ (усиление скамейки и пара человек, способных заиграть в основе), разрыв был бы не таким значительным. «Желто-синие» не только никого не приобрели, но и потеряли ключевого защитника Баштуша. Зато, если с таким количеством проблем «Ростов» сможет пробиться в групповой этап Лиги чемпионов, это будет сродни настоящему подвигу.