Топ-7 атакующих линий РФПЛ

08.08.2016, 17:13

«Соккер.ру» представляет рейтинг атакующих линий ведущих российских клубов, чтобы напомнить им о результативном футболе. У кого атака мощнее, у ЦСКА или «Зенита», у «Спартака» или «Краснодара»? И кто лучший среди всех?

Сегодня закрывают второй тур, в котором традиционные фавориты со скрипом создают моменты. «Зенит», который нанес за девяносто минут один удар в створ ворот «Уфы» и еще раз попал в штангу, натолкнул на размышления об атаках. ЦСКА хотя бы мяч забил, как сказал Еременко, хотя тоже смотрелся не весело и мог набегать на нулевую ничью с «Оренбургом». А «Спартак» не может забить АЕКу, у «Ростова» без Бердыева безголевая мировая в чемпионате. Пора определить, кто же из всех номинально сильнее и должен подтвердить авансы по ходу сезона?

7 место. «Локомотив»

Трудно выбрать между претендентами на седьмое место в нашем рейтинге, поскольку у каждого свои проблемы. У «Терека» сборная форвардов в заявке, но низкая результативность. У тех, кто ниже по статусу – из второй восьмерки, просто нет нападающих нужного уровня, а если есть, то суперстарые. Значит, выбираем атаку «Локомотива» — самую маломощную среди предложенных. Причиной тому Шкулетич, отсутствие усиления, однако ставим на класс Денисова, Самедова, Касаева, Игнатьева, Майкона. И на Миранчука, хотя пусть сначала наиграет на комплименты и задержится в «Локомотиве» надолго. Москвичи могут выпасть из топ-7, но пока в их пользу говорит опыт и умение провести удачную атаку.

Сильнейшие черты: сыгранность и стремление атаковать молниеносно.

Главные слабости: отсутствие усиления, слабый центральный нападающий.  

6 место. «Ростов»

Если Азмун не станет собирать дисквалификации или не окажется форвардом «Спартака» до конца чемпионата, то выбор нового тренера Карпина (или Кучука, Кириченко – не важно) не ограничится Полозом и Бухаровым. При этом каждый из названных нападающих при хорошей поддержке Калачева, Гацкана и Нобоа может создать проблемы многим соперникам. В «Ростове» создали крепкий коллектив, поэтому у них и атакующая фаза игры присутствует. Или присутствовала с Бердыевым? Клуб, конечно же, успешно разваливают – спонсоры публично отказываются помогать, но здесь и сейчас атакующий потенциал ростовчан, которые должны бороться за место в Лиге чемпионов, оцениваем высоко. Умеют атаковать, контратаковать, играть на стандартах.

Сильнейшая черта: понимание персональных задач, которое привил Бердыев – каждый на своем месте.

Главные слабости: ушел идеолог тактики, резерва нет, не появится, да и потери, если не будут платить, не исключены. 

5 место. «Рубин»

С одной стороны, «Рубин» стартовал очень спорно и если в руководстве есть импульсивные люди – могут и смену тренера организовать под шумок. Но понятно, что фанаты казанцев, впечатленные количеством подписаний и помнящие о Портнягине, Девиче, Караденизе и Каннунникове, которые на борту, должны верить в потенциал «Рубина» и его атаки. Собрав вместе Жонатаса, Рочину, Жемалетдинова и Лестьенна, в Казани должны атаковать чаще и успешнее. «Рубин» хочет изменить подход к игре, но для этого надо быть хитрее, а пока Грасия лишь жаловался на соперников с пятью защитниками. Лучше бы заставить приличных игроков работать на сто процентов. Посмотрим на них против «Спартака» — быть может, Бердыев дебютирует этой игрой против «Рубина»?

Сильнейшие черты: возможность менять схемы, подходы, кадры, которая есть только у казанцев и победителя рейтинга.

Главная слабость: отсутствие взаимопонимания, что уже сказывается на старте сезона.

4 место. ЦСКА

Слуцкий, конечно, оригинально работает в этом году, и не только в сборной. Вот чем лучший игрок июля в ФНЛ Панченко, набравший сумасшедшую для себя форму, слабее Ласина Траоре? Его хуже поймут Головин, Еременко, Дзагоев и Тошич? Да и прирожденного центрального форварда для ЦСКА использовать не принципиально – пример Мусы показательный. Но Панченко отдали в аренду московскому «Динамо» вместе с его голами, а армейцы остались со Страндбергом, которого выпустили на поле с «Оренбургом», но два тяжеловеса в атаке ЦСКА забили в сумме ноль мячей. Выручил лишь Еременко. Армейцы играют в атаке строго и душно, а ведь во времена Вагнера, Думбия и Мусы умели порезвиться впереди. Теперь созидательная изобретательная игра – слабое место.

Сильнейшая черта: тонкость паса – у всех плеймейкеров ЦСКА, от Фернандеса и Дзагоева до Еременко и Головина, есть талант отдавать тонкие передачи. 

Главные слабости: медлительность, отсутствие взрывной силы у атакующих игроков; Муса был единственным, кто умел ускоряться на европейском уровне.

3 место. «Спартак»

ЦСКА потерял мастера голов и передач, что занижает их рейтинг, а Муса из «красно-белого» состава — Квинси Промес, должен остаться, раз принято решение уговаривать Бердыева. В любом случае, объективно котируем Промеса выше, чем Тошича по потенциалу, Мельгарехо, Попов и Джано не хуже Ионова и Головина, если молодого полузащитника и дальше отправлять в атаку. А Зе Луиш может быть полезнее, чем Траоре или Страндберг в конечном итоге. Ему бы еще конкурента достойного Но даже из глубины поддержка Ромуло, Фернандо или Глушакова может не уступить, если их правильно подготовить, давлению Еременко, Вернблума и Дзагоева. «Спартак» можно научить атаковать мощно, часто и успешно, если за дело возьмется толковый тренер, а ЦСКА скован отсутствием вариантов и привычками Слуцкого.

Сильнейшая черта: наличие лидера. У ЦСКА и «Зенита» отобрали вожаков в атаке, Промес остался в «Спартаке».

Главная слабость: меткость, ведь создать момент для Зе Луиша и увидеть его гол – разные вещи. Впрочем, порой и Промеса касается та же проказа.

2 место. «Зенит»

Третья команда прошлого сезона, потеряв Халка, одновременно лишилась возможности создавать гору моментов для Дзюбы, которого пока тоже нет из-за травмы. Зато Кержаков и Кокорин – конкуренты Артема, Шатов, Мак, Жулиано, тот же Джорждевич могут сыграть на флангах, то есть проблема не в количестве, а в отсутствии понимания, кто же будет в центре конструкции? Маурисио теоретически может руководить, Витсель – больше забивать. Но Аксель сегодня есть – завтра нет, и пока новая команда Луческу в атаке совсем не напоминает «Шахтер», который буквально сносил таких соперников, как «Уфа», разбирая их на молекулы. Но конкуренция есть и вместе с ней надежда на результативный футбол.

Сильнейшая черта: вариативность, новички ведь не вступили. И Данни заявлен – во втором круге на поле ждут возвращение Мигеля.

Главная слабость: неумение брать инициативу на себя без Данни и Халка, как слепые котята пока. И даже Шатова тренер Луческу ожидаемо ругает.

1 место. «Краснодар»

Смолов не слабее Дзюбы и перспективнее даже, поскольку тоньше играет. Мамаев не хуже Кокорина в чемпионате. С Шатовым мог бы поспорить нашедший универсальность Ари. Хотя там и Жоаозиньо, и Лаборде, и Вандерсон, и Перейра чуть глубже. Посмотрим еще, сможет ли Жулиано и Мак создавать для команды Луческу больше моментов, чем эти ребята для «Краснодара». А ведь есть еще Измайлов – старичок-новичок умный, опытный. В пас лучше «Краснодара» в новом сезоне мало кто сможет сыграть, у Кононова не два состава атаки, а сразу три. Например, если считать тройку «Мамаев – Смолов – Ари» условно основной, то чем хуже трио «Лаборде – Вандерсон – Жоаозиньо»? Быстров, Перейра и Эбуэ тоже могут быть рядом с передней линией при необходимости и составить еще один вариант на всякий пожарный случай. Потенциал атакующей линии «быков» оцениваем выше, чем у всех остальных.

Сильнейшие черты: глубина состава и сыгранность, Смолов, Мамаев и все остальные с закрытыми глазами понимают друг друга.

Главная слабость: пришлось задуматься, прежде чем нашелся показательный минус. Ничего криминального, но «Краснодар» иногда «арсеналит» — попытки завести мяч в ворота время от времени лучше подменять хлесткими дальними ударами и собирать простые, но важные голы.  

В прошлом сезоне «Зенит» забил больше всех и больше «Краснодара», который пришел по этому показателю вторым. Но ушел Халк, отдавший тогда сумасшедшее количество голевых передач, а «быки» все на месте, что делает атаку Кононова потенциально и фактически самой перспективной в лиге. А «Зенит» и ЦСКА, находящиеся у вершины нашего рейтинга, на старте сезона отчаянно ищут новые методы взлома чужих ворот и не находят. Причем если Луческу могут спасти новички и возвращение Дзюбы, то у Слуцкого проблемы – резерв, как всегда, полупустой, ставка на результативность хавбеков. Но временный кризис налицо. Зато от любого из упомянутых клубов можно ждать как провала, так и прорыва – все ищут пути к чужим воротам. А мы ищем ваши возражения. У кого на ваш вкус самая мощная атака в России?