​Новейшие правила футбола

27.07.2016, 18:11

Четвертая замена, отмена «тройного наказания», видеоповторы и пенальти за фолы за пределами поля. «Соккер.ру» помогает шагать в ногу со временем – рассказываем о нововведениях в правила перед ЧМ-2018, которые уже начали тестировать.

Международный совет футбольных ассоциаций или просто IFAB вместе с новым президентов ФИФА Джанни Инфантино решил сдвинуть с мертвой точки нововведения в правила футбола, о которых давно просили болельщики, игроки и тренеры. Всего оговорили девяносто три основных и два смежных изменения, большинство из которых методические и относятся к рекомендациям для арбитров.

Но есть и любопытные для фанатов, порой даже революционные решения, причем на Евро-2016 не успели все проверить в деле. Поэтому с осени и до ЧМ-2018, на котором Инфантино хотел бы увидеть судейство по новым стандартам, собираются усиленно тестировать принятые и одобренные официально изменения. Выбираем и разбираем самые важные и интересные новинки.

Повторы спорных моментов

Было: арбитры ошибались, пропускали голы – хрестоматийным стал случай со знаменитым ударом Лэмпарда по воротам Нойера в ЮАР. Не могли разобраться в сложных моментах, назначали дикие пенальти. Было предложено использовать видео для определения гола (за неимением системы «Соколиный глаз»), применения удалений, пенальти и определения истинного нарушителя в сутолоке или драке.

Станет: свершилось – на прошлой неделе впервые провели тестовое включение видео-ассистента главного арбитра на футбольном матче в Нью-Джерси в США. С нового года в Голландии (там повторы тестировали в закрытом режиме), Германии, Бразилии и еще трех лигах подобные эксперименты продолжат. Предварительные оценки – повторы помогают, особенно когда их смотрят профессиональные рефери. К слову, представители российских арбитров успели заявить, что не готовы принять участие, хотя финансово переоборудование для всей высшей лиги обойдется примерно в годовую зарплату среднего игрока сборной России.

Новые законы для пенальти

Было: на самом деле вратарям запретили покидать линию ворот при пробитии пенальти почти восемьдесят лет тому назад, но все мы знаем – голкиперы постоянно выскакивают до ударов. Также футболисты делали паузы перед касанием мяча, «укладывая» голкиперов «на замахе» и их не наказывали.

Станет: теперь голкиперам нельзя вылетать из ворот до удара в серии пенальти, иначе будет дана желтая карточка и одиннадцатиметровый перебьют. Пробивающим запретили делать длительные паузы, причем если бьющий нагло нарушит правило, то назначат «от ворот», никакой второй попытки. А если команды подойдут к серии в неравных составах, то надо убрать из числа пенальтистов столько людей, чтобы стало поровну. Теперь не позволят получить преимущество в свежести.  

Удаление до матча и за мат

Было: если футболисты подрались на тренировке или в подтрибунном помещении до игры, то судья не мог на них никак повлиять. Сравнительно недавно разрешили наказывать карточками после финального свистка, а на мат вообще реагировали слабо, как и на вызывающее поведение без драки.

Станет: если футболисты сцепились до матча и они уже в стартовом протоколе – судья может их удалить, а тренеры потеряют одну из своих замен, чтобы выйти на поле в полных составах. Одновременно за случайную отмашку теперь не обязательно удалять, как раньше. Агрессия становится главным критерием, независимо от наличия физического контакта. Налетел на судью с трехэтажным в штрафной площади – идешь отдыхать, не тронув его пальцем, а рефери назначает пенальти за мат.

Выгодный вынос мяча от ворот

Было: футболисты спешили выносить мяч от ворот и порой били по движущемуся мячу, на что закрывали глаза арбитры. Также вратарь мог забить сам себе, если после выноса от ворот мяч каким-то образом попадал в сетку за спиной голкипера. Но не мог быть засчитан мяч, влетевший в чужие ворота после выноса без касания полевых футболистов.  

Станет: забить себе, вынося мяч, теперь невозможно – если такое вдруг случится, то будет назначен угловой. Зато, если в вашей команде голкипер может забить в чужие ворота, вынося мяч от ворот, то такой гол судья обязан засчитать. Или не вратарь – у кого сильный удар, теперь может рискнуть.

Вмешательство посторонних

Было: среди самых курьезных эпизодов найдете немало вмешательств людей за пределами поля в игру – выносили мяч с линии, например. Также иногда попадались на пути круглого в сетку птицы. И раз мяч не пересекал линию, то судья не засчитывал гол. Также не было никаких наказаний, если на поле выскакивали персонал команды или тренеры.

Станет: теперь если Моуриньо заработает удаление – с места на бровке, где он находился, назначат штрафной удар. Если болельщик выскочит на поле и вмешается в голевой момент – будет пенальти. Более того, сейчас нарушения за пределами поля, но между боковыми линиями штрафной, приведут к пенальти. То есть если за воротами началась драка вылетевших за пределы поля игроков – судья назначает одиннадцатиметровый! 

Отмена «тройного наказания»

Было: несколько лет подряд после матчей Лиги чемпионов, назначенных пенальти и параллельных удалений шли жаркие споры, руководители ведущих клубов высказывались против «тройного наказания» — игрока удаляли, одиннадцатиметровый били, футболист потом отсиживал дисквалификацию.

Стало: в ФИФА прислушались, теперь судья удалит человека, заработавшего пенальти, только в случае нанесения травмы сопернику или грубейшего нарушения правил игры. Во всех остальных эпизодах будет лишь «желтая», что логично, ведь пенальти – адекватная санкция за простой фол.

Оказание помощи на поле

Было: решение выводить футболистов, получивших травму, за пределы поля было продиктовано симуляциями повреждений. Однако в результате подсчета оказалось, что настоящие травмы после красных карточек заставляют пострадавшую сторону терять игрока, который должен дежурно пересечь линию поля, а затем войти в игру.

Станет: если футболисту нанесли травму, то оказать помощь могут прямо на поле, никуда не стоит уходить, но с одной оговоркой – если вправду была травма, а судья показал нарушителю карточку.

Отказ от формальностей

Было: старая редакция футбольных правил содержала много двузначных трактовок, о которых месяцами спорили на семинарах сами арбитры. Кроме того, раньше были странные правила – вроде того, что позволять продолжить игру нужно строго двумя руками. Или что можно закрыть глаза, если мешают сопернику ввести мяч из-за боковой линии.

Стало: общая рекомендация для арбитров – упрощать трактовки и быть последовательными. Для начала из официальных правил футбола выбросили 10 000 лишних слов, формулируя понятно и просто. Теперь арбитр может сигнализировать о продолжении игры одной рукой и наказывать штрафным за попытки помешать ввести мяч в игру из аута, например. «Чем проще – тем лучше», — новый девиз тех, кто хочет улучшить футбол.

Новые трактовки по «офсайду»

Было: речь об одном из самых давних правил, которое часто меняли – было разное количество игроков, которые могут находиться между вратарем и атакующим футболистом, совсем недавно придумали «пассивное положение вне игры». Но положение рук игроков учитывали, определяя офсайд, а пробивали штрафной после «вне игры» с места «виртуальной линии».

Станет: теперь даже если вратарь пойдет в атаку и выставит руки вперед, но сыграет не ими, офсайда не будет – учитывают только те части тела, которыми позволено забивать мяч. Также не нужно искать линию офсайда. Где атакующий футболист коснулся мяча – оттуда и пробивать штрафные.

Правило четвертой замены

Было: почти сто лет в футболе никак замен не было, потом позволили убирать с поля травмированных по одному, позже – двоих любых, а двадцать один год тому назад разрешили менять троих. Сейчас рекомендуется делать не больше шести замен в товарищеских матчах, в официальных – три изменения в составе по ходу матча. 

Станет: скоро в футболе будет четыре замены, но для специальных случаев. В Кубке Англии уже внесена тестовая поправка в регламент – в случае овертайма команды смогут заменить дополнительного четвертого футболиста. Удобная вещь для тренеров – джокер может оживить дополнительное время, как вышедший еще по старым правилам Эдер в финале Евро-2016. 

Теперь можете разыграть друзей, которые время от времени смотрят футбол, поспорив с ними о максимальном разрешенном количестве замен в официальной клубной игре. Уверены, что многие скажут о трех заменах и проиграют. Причем изменений именно в стартовом протоколе может быть теоретически даже больше четырех. Если травма на разминке – плюс формальная замена до матча, а потом и в овертайме, то получится пять перестановок.

Пока лишь в Кубке Англии, но понятно, что четвертую замену, как и все  перечисленное, готовят для всех лиг и для овертаймов на ЧМ-2018 в России. Футбол развивается, убирают неоднозначные моменты, активно тестируют повторы. Заметьте, что уже на Евро-2016 не было громких судейских скандалов, как раньше на таких турнирах. Быть может, в России вообще с повторами не будет ни одной грубой ошибки арбитров, влияющей на результат? 

Источник: Soccer.Ru | Автор: | Фото: AS