Кубок кубков и ещё 7 исчезнувших турниров

24.07.2016, 20:40

Виталий Мутко объявил, что Кубок Содружества больше не будет проводиться, так как утратил свою актуальность. «Соккер.ру» соглашается с этим решением и вспоминает другие любопытные международные турниры, которые попали под гильотину.

Кубок Содружества (до 2011 года – Кубок чемпионов Содружества) – 1993-2016 гг.

Турнир, о «смерти» которого сегодня объявил Виталий Мутко, просуществовал 23 года, хотя в последнее время он тяжело болел, а искра жизни в нем поддерживалась искусственно. В 90-е это было действительно интересное состязание: зимой в московских манежах собирались сильнейшие команды с просторов бывшего СССР, а битвы киевского «Динамо» и московского «Спартака» навевали ностальгию. Потом клубы поняли, что поединки на искусственном газоне в январской Москве – не лучший способ готовиться к сезону, стали присылать вторые, а то и третьи составы. В 2012 году формат был перекроен основательно, из названия исчезло слово «чемпионов», соревнование переехало в Санкт-Петербург, а участниками вместо клубов стали молодежные сборные U21, чьи тренеры обкатывали отдаленные резервы. Апогеем Кубка Содружества стал финал 2015 года между сборными ЮАР и Финляндии. Этой зимой прошел еще один розыгрыш, который выиграла сборная России. Команда под руководством Николая Писарева останется в истории последним победителем этого состязания, ликвидация которого не стала шоком.  

Кубок обладателей кубков– 1960-1999 гг.

А вот это действительно великое соревнование, которое на протяжении четырех десятилетий являлось ключевым компонентом европейского клубного календаря. В турнире участвовали победители национальных кубков, а УЕФА позиционировала КОК вторым по значимости в Старом Свете, с 1972 года победители этого турнира встречались с триумфаторами Кубка чемпионов в битве за Суперкубок УЕФА. После учреждения Лиги чемпионов и ее расширения интерес к Кубку кубков стал падать из-за снижения уровня участников, ведь сильнейшие клубы оказывались в ЛЧ, а в 1999 году был проведен последний розыгрыш, победителем которого стал римский «Лацио». «Орлы» рассчитывали оставить трофей у себя на вечное хранение, однако УЕФА передал приз «Барселоне» как наиболее титулованному клубу (4 победы).

Кубок Ярмарок — 1955-1971 гг.

Кубок Ярмарок считается прародителем Кубка УЕФА, переформированного в свою очередь в Лигу Европы, но он не признан официальным турниром под эгидой УЕФА. По изначальному плану в этом турнире принимали участие сборные городов, где регулярно проводились международные ярмарки. Действовал принцип «один город – одна команда», поэтому здесь можно было увидеть сборную Лондона, составленную из представителей восьми клубов, или «Барселону», взявшую на усиление лишь одного игрока из «Эспаньола». В 1971 году в УЕФА решили взять ситуацию в свои руки, так как соревнование вышло за рамки «ярмарочного» турнира. Последним обладателем трофея стал «Лидс», а чаще всего – трижды, выигрывала «Барса». Между ними был проведен суперфинал из одного матча, и каталонцы взяли верх на родном «Камп Ноу» со счетом 2:1, став вечными хранителями Кубка Ярмарок.        

Домашний чемпионат Великобритании –1884–1984 гг.

Старейший международный турнир, растянувшийся на столетие. Сборные Англии, Шотландии, Уэльса и Северной Ирландии из года в год определяли сильнейшую команду Великобритании. Чаще других выигрывали англичане, шотландцы в общем зачете идут вторыми, а Уэльс и Северная Ирландия чаще всего глотали пыль чужих успехов. Об интересе к соревнованию красноречиво говорит следующая цифра: в 1937 году матч между Шотландией и Англией на «Хэмпден Парк» посетили 149547 зрителей. Последняя игра Домашнего чемпионата Великобритании состоялась 24 мая 1984 года, после чего Английская ассоциация футбола объявила, что не может найти для этого соревнования места в календаре. Так почил самый старый и самый долгоиграющий международный турнир.

Кубок Интертото – 1961-2008 гг.

Загадочный, конечно, был турнир, у которого могло быть несколько победителей, получавших путевки в основную сетку Кубка УЕФА. В то же время, любопытный и небесполезный, ведь можно было готовиться к сезону и выступать в Кубке Интертото вместо поиска оппонентов для контрольных встреч. Изначально, в 1961-м году, турнир был основан при спонсорской поддержке букмекерских контор, которым было выгодно, чтобы пауза в летний период была как можно короче, а в 1995 году УЕФА взял инициативу в свои руки и поставил на кон три путевки в Кубок УЕФА. Ну, или, как минимум, можно было приобрести международный опыт. Например, благодаря Кубку Интертото в Ярославль приезжала «Валенсия», а в Ростов-на-Дону – «Ювентус». «Зенит» однажды добрался до финала, где в драматичной борьбе уступил «Сельте» с Карпиным и Мостовым. И все-таки после очередной реформации соревнований под эгидой УЕФА Кубок Интертото приказал долго жить.

 

 

Кубок Митропы – 1927-1992 гг.

Один из первых крупных европейских клубных турниров. Изначально в соревновании принимали участие по два лучших клуба от Венгрии, Австрии, Чехословакии и Югославии. Первым победителем стала пражская «Спарта». Позже добавились команды из Италии, Румынии и Швейцарии. На время Второй мировой войны соревнование было приостановлено, в 50-е годы возобновилось, но утратило свой авторитет, так как появились турниры УЕФА. В 80-е годы Кубок Митропы разыгрывали победители низших лиг, и в 1992-м жизненный цикл этого состязания пришел к закономерному завершению. Последним обладателем Кубка Митропы, к слову, стал югославский (позже — боснийский) клуб «Борац» из городка Баня-Лука.

Межконтинентальный кубок – 1960-2004 гг.

Межконтинентальный кубок разыгрывался между сильнейшими клубами Европы и Южной Америки, победителями Лиги чемпионов (ранее – Кубка чемпионов) и Кубка Либертадорес. До 1980 года финал состоял из двух матчей, что нередко приводило к отказам клубов из-за плотного календаря, потом стали играть одну встречу на нейтральной территории в Японии. Славные получались зарубы, почему-то по восприятию Межконтинентальный кубок казался гораздо круче пришедшего ему на смену Клубного чемпионата мира.

Кубок Первого Канала – 2006-2008 гг.

Как ни крути, а любопытно было посмотреть на сильнейшие российские и украинские команды зимой, тем более играли теперь не в манежах с искусственным покрытием, а в Израиле. В роли организаторов выступили Первый канал и фонд Романа Абрамовича «Национальная академия футбола». «Шахтер», ЦСКА и киевское «Динамо» одержали по победе, а в 2009 году турнир был частично подготовлен, но впоследствии отменен. По аналогичной схеме был сыгран Объединенный турнир в 2013 году, только он проводился в летнее межсезонье и ограничился одним розыгрышем.

Источник: Soccer.Ru | Автор: