Битва эпох. «Реал»-2002 vs «Реал»-2016

20.07.2016, 23:06

Четырнадцать лет назад «Реал» выиграл Лигу чемпионов с Зиданом в составе, а в минувшем сезоне – с Зизу у руля. «Соккер.ру» сравнивает главных творцов двух больших побед по позициям, пытаясь определить – какая команда «Королевского клуба» круче?

Вратари

Икер Касильяс (Испания) – Кейлор Навас (Коста-Рика)

Счет: 3:7

В масштабах истории Касильяс, безусловно, более значимый голкипер, но, оценивая вклад вратарей «Мадрида» в две конкретные победы, выше ставим Наваса. Икер по ходу того розыгрыша Лиги чемпионов делил игровое время с Сесаром Санчесом, который отработал в четвертьфинале и полуфинале против «Баварии» и «Барселоны», а также вышел в основном составе на финал, но уступил место в воротах будущему чемпиону мира и Европы в начале второго тайма из-за травмы. Кейлор провел прекрасный сезон и не подвел в сложном финале с «Атлетико».

Защитники

Мичел Сальгадо (Испания) – Дани Карвахаль (Испания)

Счет: 5:5

Карвахаль по ходу победного розыгрыша делился местом в основе с Данило, но к решающим матчам убедил Зидана в своем превосходстве. Сальгадо тоже получал короткие передышки по ходу турнира стараниями Жереми и Минамбреса, но в целом в дуэли правых защитников напрашивается паритет, а у Дани еще есть время, чтобы вырасти в фигуру, сопоставимую с Мичелом.

Фернандо Йерро (Испания) – Серхио Рамос (Испания)

Счет: 4:6

Два лидера, два капитана. Сложно сравнивать разных игроков и двух выдающихся футболистов, которые по-разному исполняли обязанности вожаков. Победу в ЛЧ-2002 Йерро одержал за год до ухода из «Реала», а Рамос сейчас на пике, плюс, знает толк в важных голах, снова отличился в финале, поэтому в этой мини-дуэли минимальное преимущество отдадим Серхио.

Иван Эльгера (Испания) – Пепе (Португалия)

Счет: 6:4

Два прекрасных центральных защитника, совмещающих в себе профессорскую выучку и животные инстинкты. Эльгера выделился в ходе победоносного шествия к девятому Кубку чемпионов тем, что забил три мяча, зато Пепе уверенно перекрывал пути к воротам «Реала», поэтому сильно не отстает.

Роберто Карлос (Бразилия) – Марсело (Бразилия)

Счет: 7:3

Великолепные бразильские левые латерали – «фишка» мадридского суперклуба двух последних десятилетий. Марсело знает толк в эффектной и эффективной игре, но в данном случае он не соперник Карлосу, который вдохновенно выступил в той Лиге чемпионов, отметившись голом и пятью результативными передачами. В том числе ассистировал Зидану в финале.

Полузащитники

Клод Макелеле (Франция) – Каземиро (Бразилия)

Счет: 7:3

Каземиро помог «Мадриду» в концовке этого сезона, но о нем пока рано говорить в восторженных тонах, как о Макелеле, чей уход из «Реала», как известно, стал отправной точкой к закату «Королевского клуба» в середине нулевых. Зидан прекрасно помнит своего соотечественника и его полезную работу «таскальщика рояля» в середине поля, поэтому Зизу постарался добиться игрового баланса и в собственной команде, оперевшись на крепыша Каземиро.

Луиш Фигу (Португалия) – Тони Кроос (Германия)

Счет: 4:6

Времена, нравы и схемы изменились, поэтому приходится сравнивать таких разных игроков как Фигу и Кроос. Что ж, на мой взгляд, Луиш был прекрасным дополнением к блестящей команде, в то время как Тони выступает в роли одного из конструкторов сегодняшнего «Реала». Грубо говоря, проще представить победы той банды без Фигу, нежели сегодняшнего «Мадрида» — без Крооса.

Зинедин Зидан (Франция) – Лука Модрич (Хорватия)

Счет: 6:4

Модрич в этой системе параллелей нарвался на своего главного тренера, и тут хочешь или не хочешь, а проиграешь. Смягчим поражение Модрича констатацией его исключительной полезности и сугубо положительного влияния на командные действия «Мадрида», но Зидан – футбольный гений, а его потрясающий гол в финале позволил «сливочным» обыграть колючий «Байер».

Сантьяго Солари (Аргентина) – Гарет Бэйл (Уэльс)

Счет: 5:5

Солари – самый незвездный мадридиста в той компании, но кто скажет, что бесполезный? Сантьяго стал вторым бомбардиром вслед за Раулем, начал голевую комбинацию в финале и, на минутку, усадил на лавочку Стива МакМанамана. Бэйл более высококлассный игрок, но в данном случае сравнение не в его пользу. Ни в чью пользу.

Нападающие

Фернандо Морьентес (Испания) – Криштиану Роналду (Португалия)

Счет: 3:7

Великолепный нападающий Морьентес не в силах тягаться с 16 голами Криштиану в победном розыгрыше, в то время как сам забил всего лишь три мяча. У Фернандо было много ярких страничек в карьере, однако Роналду все-таки существо из другой вселенной, доказательством тому служат почти четыре сотни голов за «Реал».

Рауль (Испания) – Карим Бензема (Франция)

Счет: 7:3

Как раньше говорили: Рауль есть Рауль. Чудо-форвард, который запросто мог простоять весь матч, а потом забить победный гол. В финале ему не пришлось долго дожидаться коронного рывка: Гонсалес открыл счет уже на 8-й минуте. Бензема при всей приобретенной со времен знакомства с Анчелотти старательности никогда не станет сопоставимой с Раулем фигурой. Разве может здесь быть иной результат?

Тренеры

Висенте Дель Боске (Испания) – Зинедин Зидан (Франция)

Счет: 6:4

Мы не сравниваем сейчас величину тренерского гения, потому что у Зидана вся карьера в роли наставника впереди, а дон Висенте выиграл все значимые турниры на клубном и международном уровне. Просто Дель Боске создал ту команду, а Зинедин оказался в нужно время в нужном месте. Сработал ловко, но в случае Зизу речь о пойманной за хвост птице удачи, а не о кропотливой многолетней работе, которую ценим выше.

Общий счет:

«Реал»-2002 vs «Реал»-201663:57

С небольшим отрывом побеждает «Реал» образца 2002 года, что, наверное, не должно удивлять, ведь та команда была, как минимум, более зрелой. Впрочем, если Зидан будет гнуть мудрую линию и в течение пары лет вновь приведет «Мадрид» к европейской победе, то показатели условного «Реала»-2018 могут сравняться с оценками «Реала»-2002.

Источник: Soccer.Ru | Автор: | Фото: AS