​Российские тренеры «никакие»?

17.07.2016, 14:13

Беззаботность Слуцкого после провала и выборы нового лидера сборной России подталкивают «Соккер.ру» к дискуссии о российских тренерах. У футболистов нет амбиций, но разве наставники развиваются? Кого не стыдно отдать «Баварии» или «Арсеналу»?

И чемпион туда же…

Слуцкий как человек симпатичен, имел шансы не только в отборе выручить, поэтому сейчас для него же полезно, чтобы не позволили забыться. Ведь, сам не замечая, переходит из категории российских тренеров с шансами вырасти до мировых стандартов в разряд местечковых. Дело не только в тренерских ошибках на Евро – Леонид Викторович их признал, дело не только в неудачах ЦСКА в ЛЧ, а и в легкомысленной реакции на провал. Тренер – профессия о мелочах, и после провалов опытный человек сидит тихо, как Моуриньо, не наступает людям на мозоли. Эпатажный Мостовой в кои веки прав, российские тренеры, если поставить рядом лучших, должны заявить: «Мы никакие». Слуцкий станет никаким безвозвратно, если продолжит искать отговорки.

Патриархи без виз

В России и не было тренера для «Реала» или «Манчестер Юнайтед». В новом веке ни один не впечатлил ведущий европейский клуб. Может, хотя бы Газзаев являлся топовым на пике? Победа в Кубке УЕФА – достижение историческое, но как часто Валерий Георгиевич впечатлял в Лиге чемпионов? У Семина есть удачные европейские годы, у Романцева были, но все ветераны цеха по пиковому уровню не равны легендам из финалов Лиги чемпионов и крупных турниров для сборных. Ни один не перерос свой чемпионат. У Семина и Газзаева в лигах России и Украины были проблемы, о какой «Барселоне» и «Баварии» речь? Причем все они по возрасту могут тренировать прямо сейчас ЦСКА, «Зенит» и «Спартак», но не работают, «спеклись».

У всех одни ошибки

Часто нет полного «джентльменского набора». А там харизма, характер, языки, обучаемость, подход к игрокам, знания психологии. В России роль большинства наставников, независимо от уровня – всезнайки. Их не впечатляет работа Гвардиолы, не считают особенными Симеоне или Конте. Подумаешь, Моуриньо, да он с «Челси» облажался! Российских тренеров часто неинтересно слушать, поскольку люди делают заявления, не вступают в дискуссию, не рассказывают интересное, а «учат жизни». На словах сомнений ноль, все схвачено, подготовились, разобрались, вникли, объяснили игрокам. На деле представить, как Конте или Дешам панически хватаются за голову в стиле Слуцкого, невозможно. То есть бравада на людях, у поля – паника. Психология у всех примерно одинаковая: «Я – король жизни, я – тренер РФПЛ». А дальше-то что?

В России хорошо кормят

Вот она, главная причина – нет повода расти. Для Слуцкого работа с ЦСКА может быть вершиной тренерской карьеры. Для Кононова прыгнуть выше «Краснодара» будет непросто, как и поднять «быков» на уровень чемпионов России. Для Аленичева «Спартак» может стать его сильнейшей командой, как стал для Карпина. Бородюк не мастер взять ответственность на себя, а среди кандидатов в сборную. Черчесов тоже ни разу не был чемпионом России, хотя он – редкое исключение по работе за рубежом, ведь не струсил и поехал в Польшу, где стал чемпионом. Но вернется в Россию, а другие заметные наставники вообще никуда не уедут в итоге, им это не нужно. Зачем рисковать, если в России денег хватает, а требования ниже? Причем никто бы им слова кривого не сказал, если бы в пределах Родины росли, развивали чемпионат, прибавляли сами. Но на деле кто вообще прибавил?

Даже Бердыев не без греха

Всегда выделяем Курбана Бекиевича, поскольку он — грамотный наставник. Но есть неудачи с «Рубином», внутренние скандалы. Есть переход в «Ростов», а не в «Арсенал» или МЮ. Не прошел за последние пять-семь лет победитель «Барселоны» путь из Казани в Манчестер. Бердыев может стать лучшим тренером в России, но даже он – хотя не ноет, не допускает грубых тактических просчетов и выжимает из любого футболиста максимум, не вошел в число самых крутых тренеров мира. Его можно включить  в список самых грамотных, дотошных и фанатично преданных делу, но описанные выше проблемы – незнание языков, отсутствие причины для отъезда в большую лигу в молодом возрасте, тоже сказались на карьере. Не новый Фергюсон, хотя и лучший по итогам прошлого сезона.

 Рецепт получения топ-тренера

Когда молодой наставник выстрелит в еврокубке с российским клубом, подучит иностранный язык, будет каждую свободную минуту стажироваться у великих, а потом по первому зову поедет в приличный клуб – тогда и появится топ-тренер. Причем может быть один такой на ближайшие двадцать лет. Но вряд ли выскочит из ниоткуда. Зато полное отсутствие ставки тренеров на личное развитие объясняет отчасти, почему футболисты себе многое позволяют. Если профессор ленивый и не строг к себе, почему студенты должны относиться к учебе иначе? С кого возьмут пример российские футболисты? Кто подымет их планку профессионализма? Точно не человек, которому не интересен современный футбол. Присмотритесь к тактике, например. Если ни один в России не заиграет в два форварда в новом сезоне, не изменит работу фланговых беков, не попробует прессинговать как Уэльс и Португалия, то будем знать – не следят за тенденциями, отстали от времени.

Нет прогресса – нет любимцев

За исключением Бердыева, народ никого особо и не любит, не выделяет сейчас. И народ прав.  Как может любимцем публики стать чемпион, который жалуется на арбитров? Или наставник, не умеющий двух слов связать в разговоре с Анчелотти? Может, мил народу кандидат в тренеры сборной, которого футболисты посылали в лицо и даже не были наказаны? За то, что иногда российские звезды позволяют себе с тренерами, Симеоне и компания их бы просто избили. Буквально нарушили закон и нанесли телесные повреждения. Когда говорят «распустились», то не забывайте добавить – «распустили». Позволили, допустили. В России толком поставить игрока на место умеют редко. И попросту нет табуна прогрессирующих наставников. Даже пятерки нет. Бердыев держится на уровне, , Рахимов и Черчесов чуть поднялись, но надолго? Отсутствие тренеров, которые растут – еще одна глобальная причина неудач.

Когда не может спасти класс исполнителей, то должен спасать наставник. А он зимой и летом одним цветом. Никого нет для топовой лиги, никто даже не готов уехать. Или не пригласят, или испугается покинуть теплое место. Отсутствие амбиций объединяет футболистов и тренеров. Но потом не стоит удивляться, что первые не уважают вторых, что игрокам плевать на фанатов – а кто их научит поступать иначе? Они не слушают тренеров, а в итоге вместе ищут оправдания, которые и без них все знают. Когда Слуцкий предлагает бить российских арбитров, то должен понимать, что отечественный тренер в мировой иерархии примерно там же, где и арбитр. И если судья в России – человек зависимый, все это понимают, то тренеры свободнее. Но пользоваться возможностями не спешат. Посмотрим, кто прибавит в новом сезоне, но сомневаемся, что откроем тренера для ведущей команды из элитной лиги. Футболистам мешает лимит, оклад и лень. Но что мешает их учителям? Интересно узнать ваше мнение!