Марио Фернандес в сборной России. За и против

13.07.2016, 23:12

Защитник ЦСКА Фернандес сегодня получил российский паспорт, а с лета 2017 года сможет выступать за нашу национальную команду. Раньше на «Соккер.ру» говорили о натурализации в теории, а теперь настало время конкретики, ведь Марио не станет первопроходцем.

За. Уровень футболиста

Вечный футбольный спор кружится вокруг вопроса: сильными футболистами становятся или рождаются? Одно без другого точно невозможно, ведь бойцов и трудяг до мозга костей хватает и в низших дивизионах, но прыгнуть выше определенной планки, определенной генетическим кодом, невозможно. Здесь речь не только о физических данных, недостаточно просто быстро бегать, высоко прыгать, обладать выносливостью и самоотверженностью. Тело как раз можно натренировать, а вот мозг должен быть заточен под футбол, потому что без инстинктивных качеств, обычно «зубрежкой» сложно чего-либо добиться. Определенно, Марио Фернандес – талантливый футболист, который не ленится работать над собой, и не факт, что в ближайшее время на территории нашей необъятной родины появится сопоставимый с ним по классу правый защитник. А если мы говорим о ближайших перспективах – очевидно же, что бразильца «прикармливали», а теперь «подсекли» с прицелом на домашний чемпионат мира, это попросту нереально. На одном Игоре Смольникове далеко не уедешь, тем более, как показало Евро, зенитовец может банально «развалиться» на крупном турнире. 

Против. Восприятие сборной

Наверное, после выступления на чемпионате Европы будет лицемерием говорить о том, что игроки, не рожденные в России и не понимающие тонкостей нашего менталитета, не должны играть за национальную команду по той причине, что для них это очередная халтурка. Наши коренные ребята во Франции в очередной раз доказали, что могут быть более бесполезными, чем варяг-профессионал, который не пустит слезу под гимн, но будет работать на все деньги. Речь о восприятии в массах. Что бы там ни было, а у нас очень выраженные «я» и «моё», поэтому даже на окрепшую сборную России многие потенциальные болельщики наплюют, увидев в ней бразильцев. Особенно это касается людей старой закалки. Представьте, как вы объясните своему дедушке или родителям, которые поддадутся футбольному буму через два года, если они поинтересуются, почему у правого защитника такая любопытная «прибалтийская» фамилия? Впрочем, реакция типа «Тьфу» гарантирована даже многим тем, кто в теме.

За. Опыт других сборных

Но ведь другие так делают! Сборная Испании выиграла Евро-2008 с бразильцем Сенной в составе, позже позвали Диего Косту, у немцев был свой Какау, у итальянцев – Каморанези и Тиаго Мотта, да и других «ориундо» хватало. Да что далеко ходить за примером: в составе свежеиспеченных чемпионов Европы играет бразилец Пепе, а также два уроженца Франции, пусть они и этнические португальцы. Где провести черту? Опыт натурализации есть не только у футбольных сборных других стран, но и у наших национальных команд в разных видах спорта. Джей Ар Холден помогал выигрывать Евробаскет, в мини-футбольной дружине куда ни ткни – варяг, а на Олимпийских играх в Сочи всей страной радовались победам Виктора Ана и Вика Уайлда. Таков современный подход, и он приносит результат. Если сидеть на печи и мыслить замшелыми понятиями – можно навсегда остаться в хвосте прогресса.

Против. Натурализация – зло

Но зачем в таком случае ратуем за детско-юношеские школы, коробки во дворах, популяризацию футбола в стране? Да плюнуть на все это – все равно плодов никаких не приносит, одни Мамаевы с Кокориными растут. Лучше заманивать в наш чемпионат иностранцев, не заигранных за свои страны, обхаживать их всячески, а потом давать гражданство – и в путь. Если задаться целью, то можно добиться успеха на этом совершенно законном поприще. Вот только смысл какой? Чтобы понять суть какого-либо явления, нужно приуменьшить или преувеличить его размах. В данном случае выбираем второй вариант, и получается, что призыв Гильерме и Марио Фернандеса – это первые кирпичики, фундамент цирка с заезжими иллюзионистами, который построен на наши деньги и якобы нам принадлежит. А дальше что? Натурализация – зло, тупик, тем более с чиновников будут строго спрашивать за результаты, а они продолжат брать под козырек и не ограничатся точечным усилением. Посмотрев на такую сборную, потенциальные футболисты махнут рукой и пойдут в так называемый киберспорт. Тем более видом спорта официально признали – красота!

За. На войне все средства хороши

Пусть натурализация зло, но зло неизбежное. Хотите повторения унылых ЧМ-2014 и Евро-2016 в исполнении сборной России – верьте и дальше в «наше всё», а потом хулите их на все лады в любом удобном месте. Уже вошло в привычку ведь. Вы же болеете за разные клубы, в них тоже выступают легионеры, и это не мешает сердцем переживать за «Спартак», «Зенит», ЦСКА или «Ростов». Болеют за имя, а не за игроков. Сборная России – тоже имя, и за нее будут болеть, а если начнет побеждать с Марио Фернандесом в составе, восторгу не будет предела. Все любят красивый футбол, но еще больше болельщик обожает победы, за которые простит все. В том числе бразильских «новых русских». Разве нет?

Против. Атмосфера в команде

А вам не кажется, что российские игроки взбунтуются – громко или тихо, и просто перестанут относиться к сборной серьезно. Кто знает, какая атмосфера была на чемпионате Европы, не исключено, что присутствие Гильерме и появление неизвестно откуда Нойштедтера, сходу попавшего в стартовый состав, заставило многих «закусить». Дальше – больше. Скорее всего, вслух негодовать никто не станет – все-таки это линия не только РФС, но и государства, однако протестовать плохой игрой могут запросто, тем более и в нынешнем составе сборной России хватает игроков, не желающих, чтобы национальная дружина превращалась в клуб. Причины негодования могут быть у всех разными, но факт остается фактом – имеем жирный повод для расслоения команды. Так стоит ли доводить до конца «дело Фернандеса», веря в светлое будущее, или лучше остановиться, пока не поздно?